19

Ответ на пост «Твои деньги - мои деньги»5

Я как-то случайно сначала набрела на мысль, что с деньгами лучше учиться обращаться с детства, когда старшему было года полтора.

И я стала выделять ему условные 15-20 рублей при каждом походе в магазин. В эквиваленте покупок. Вот смотри. Ты можешь купить сырок, или бананы, или вот это печенье, или вот этот сок. Но если у тебя в ручонке уже сок, а ты тянешся ещё к банану, то мы сначала пойдем в другую часть магазина и выложим твой сок, а потом вернёмся к бананам. Походы по магазинам стали длинными и интересными, но к 3 годам у нас не было истерик о покупках игрушек, и к младшим классам уже сформировался устойчивый навык копить на то, что реально хочется.
С тех пор у ребенка маленькая, очень маленькая сумма карманных, но в день, выдаётся раз в неделю при условии финансового отчёта о предыдущих. И он богаче меня) может себе позволить такие траты, которые я не могу. Одалживаюсь иногда у старшего сына

Где-то в процессе родился второй и я радостно пошла повторять ту же схему, но она не сработала. И он даже к 12 годам не научился копить, не плакать о нехватке, распределять разумно деньги. Где-то ближе к концу началки стала ясна причина. У младшего СДВ 🤷‍♀️

Мысли в дУше

1.7K пост2K подписчиков

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем выражается?

раскрыть ветку (1)
2
Эмм. Очень подробно не хочется об этом.
Но в целом начинаешь чувствовать себя своим же злейшим врагом. Потому что дела не делаются, независимо от того, как это нужно, насколько хочется результат, или насколько страшны последствия. А мозг лчень даже на месте и отличчно понимаешь, сколько всего в жизни продолбала из-за этого. Узнать о диагнозе было дичайшим облегчением. Ну хоть не на все 100% самадуравиновата, есть хоть какой-то смягчающий свою вину фактор.

А узнала я только ближе к 35, когда СДВ поставили сыну
показать ответы
0

Спасибо. Буду благодарна.

раскрыть ветку (1)
0
@justcoaching
0

Поняла вас. У меня есть взрослая знакомая с этим диагнозом, она мне очень помогает в общении и понимании моего ребенка.

раскрыть ветку (1)
0
Если хотите, дам мой телеграмм, чтобы можно было советоваться в конкретных ситуациях. Я очень больно хлебнула сама и буду рада помочь любому ребёнку этого избежать.
показать ответы
0

Поняла вас. У меня есть взрослая знакомая с этим диагнозом, она мне очень помогает в общении и понимании моего ребенка.

раскрыть ветку (1)
0
Крепитесь. Я повторюсь конечно, ноу моего среднего сына тяжелейший вариант сдв. У меня средней тяжести. Я в предыдущем о себе писала.

А если с позиции мамы, то Если слишком хорошо оберегать ребёнка от последствий неделания, то он так и не понимет что это, и заботу других принимает как должное, а то и с претензией.

А если совсем не оберегать, то мое предыдущее сообщение. Убитая самооценка.

Самое сложное, это балансировать на грани между убитой самооценкой или убитой эмпатией и смочь показать ребёнку его особенности, чтобы подарить желание это поменять, но при этом не убить самооценку, чтобы самой не чувствовать потом вину перед его будущими женой/мужем и детьми перед своим ребёнком абьюзером.

Я не смогла найти этот баланс и удерживать его должное время, чтобы закрепился. Поэтому мы эмигрировали в страну, где риталин разрешён, и сейчас к 13 лет сына, надеюсь пройдём процедуру определения этого сложного диагноза и получим лекарство.

Сложно понимать, что навестить бабушек сможем только ненадолго, до исчерпания лекарств. Но в целом оно того стоит, потому что мысль о том, что он в жизни от этого хлебнёт раза в 3-4 сильнее чем я отрезвляет просто моментально и убийственно.
показать ответы
0
Сочувствую ((
раскрыть ветку (1)
0
Мне вообще по жизни повезло 🤣🤣 двое старших с таким набором синдромов, притом именно ментальной сферы, что я под это дело получила два последних образования. Психологию и психосоматику. И кучу дополнительных к ним уже.

Было б с ними полегче, до сих пор бы была на первой специальности, а в 17 лет далеко не каждый выбирает именно то образование, которое будет радовать всю жизнь.

Так что грех жаловаться, живём и радуемся.
0

может витамина "Р" не хватает ?

=)

раскрыть ветку (1)
0
Первые сто раз эта мысль приходила в голову и даже витамин использовали. Хуже стало.
0

Жму вам руку, у моего младшего та же беда. Говорят, годам к 25 становится легче. Подождем  Главное, чтобы чувствовали, что мы на их стороне.

раскрыть ветку (1)
0
Не становится. Иногда и хуже делается. У меня самой та же штука, в более лёгкой форме, чем у сына. И в шкоде-то я была отличница и умница, к старшим классам началось, а жесть пошла после рождения детей ближе к 30
показать ответы

СДВ - это "пуп земли" ?

раскрыть ветку (1)
0
Ну типа того, со стороны очень похоже. Но в том случае, когда уже бы даже креветка надрессировалась, и не раз, а у маленького человека прогресса нет, нужна психодиагностика. И хорошая.
показать ответы
4

Не понимаю это СДВ. Чьего внимания ему не хватает? Когда слышу СДВ, представляю ребенка, на которого не обращают внимания. Но это же не так. Ему своего собственного внимания не хватает. Так, может, назвать это как-то понятнее? Недостаток сосредоточенности? Малоусидчивость? Тупо - невнимательность?

раскрыть ветку (1)
0
Да, все так. СДВ это собственной способности к концентрации внимания дефицит.

И это конечно повод для шуток и стеба, особенно если синдром не сильный и последствий не много. А вот если выраженный то это ни разу не смешно. По жизни ощущение у окружающих что он над ними издевается, а также ленивец, вредина и эгоист.

Но над собой он "издевается" не меньше, чем над всеми остальными. Вряд ли такой человечек счастлив тем, что его все постоянно ругают. Ни в быту, ни в учебе, ни с друзьями он один сам не может доделывать никакие дела, кроме развлечений.

Все, где требуется хоть минимальное усилие воли будет провалено. Независимо от того, как сильно ему это надо, какая награда будет за это дело, или какие негативные последствия будут потом.

И да, в нашей стране СДВ особо не лечат. СДВГ пытаются, но по моему они только убирают Г-гиперактивность, и остаётся та же картинка как у моего сына, полегче только. Он у меня всё-таки редкость.
показать ответы
1
Что-то не очень вериться на счёт 1,5 года. Сейчас доче столько же, развитие нормальное, без задержек, до осознания обмена денег на вещи/продукты по моему ещё не скоро.
раскрыть ветку (1)
Ну, замените в моем посте мысленно 1,5 на 2,5, я же не виновата что мой понимал именно в 1,5, хотя частично виновата конечно. Я жуткая зануда и готова была по пять раз ходить по магазину туда обратно, пока он выберет наконец что-то одно.

А старший у нас, как потом выяснилось, ещё и Аспергер в дополнение ко всем остальным особенностям. Они в раннем возрасте юные гении просто. Проблемы с ними попозже.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги