909

Ответ на пост «Тогда и поучайте»1

А ещё меня бесят мастер-классы от всяких именитых фотографов, которые при этом сдирают немалые деньги

И всё у них так круто получается. И невеста как надо стоит, и жених шикарен, и локации подобраны. Разумеется в таких условиях легко преподавать и чему-то учить - у тебя всё на блюдечке. Там даже незнающий на дешевую фотоаппаратуру снимет хорошо. А вот когда такой вот начинающий, после серии подобных оплаченных курсов попадает в жестокую реальность, вот тут и начинается треш: выкуп около подъезда или частного дома, неубранные квартиры, невеста/жених под центнер, гнилые зубы, кто-то из молодоженов напился (иногда оба), разругались прямо на фотосъёмке, погода, гости тоже иногда дают жару - вот это всё, это лишь капелька того треша, что может произойти на свадебной фотосъёмке. Сам фотографирую свадьбы - знаю о чём говорю. Поэтому с определенных пор перестал относиться к ним серьёзно.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы поставить в позу и поставить свет часть работы фотографа.. :) а то и выбрать локацию. 

раскрыть ветку (1)
17
Безрукий друг

и кнопочку нажать 

Иллюстрация к комментарию

Тебе дали на блюдечке локацию и красивую пару. Хм. А за что тебе тогда в этом случае платить? За то что кнопку нажимал? :)))

раскрыть ветку (1)
17
Безрукий друг

конечно. фотограф только и делает, что жмёт кнопочку) что же нам ещё, фотграфам, делать?) дерём баснословные деньжища и жмём кнопочку ;-)

показать ответы

ну вот как будет топ ценник, так и не будет колхоза, а пока наслаждайтесь

раскрыть ветку (1)
17
Безрукий друг

возможно вы правы. но у нас по факту провинция. если я буду работать за топ ценник - я вообще останусь без работы (пусть и дополнительной, так как есть постоянка)

Вон, давеча звонил один - 500 позиций отснять (предметная фотография). По времени минимум 9 часов работы выходило, насчитал ему по своему прайсу со скидкой 200 000 тенге (400$), на что он охнул и ахнул а на следующий день написал, что нашёл более сговорчивого за 50 000 тенге (~106$). И клиент понимает и осознаёт, что он получит за прайс в пять раз дешевле, но начальство велело найти дешевого. Ну или клиент решил просто зажопить деньги себе)))

тяжело в общем именно в моём городе с ценами, очень тяжело. я понимаю, что то, что я снимаю, должно стоить дороже, но ряд факторов, в том числе и моя инвалидность, говорят иначе)))

показать ответы
104
Все свадебные красивые фотографии - это постановочные фотосессии. Причем тут выкуп и грязные подъезды?
раскрыть ветку (1)
40
Безрукий друг

ну дык материал и обучение в целом подаётся как у вас будут всегда крутые кадры. никто не говорит и подводных камнях, о проблемных клиентах, о психологии работы с клиентами. Плюс на такие обучения нанимают реальных моделей, которые умеют позировать, которые выглядят как  с глянцевых обложек журналов. в реальность твоя пара вряд ли из подобных мест работы)

показать ответы
40
DELETED
Ну обычно свадебная фотосъёмка бывает репортажная (выкуп, ЗАГС, банкет) и постановочная фотосессия в красивых, специально подобранных локациях. Некоторые её даже в другой день проводят.
так что не понимаю претензий, если нужно, то ищите мастер-класс по репортажной съемке
раскрыть ветку (1)
10
Безрукий друг

вот клиенты, которые проводят в другой день - божественны. там реально всё хорошо получается. Тут уже тебе, помимо того, что за работу оплатили, ещё и на блюдечке подали локации, удобное время и красивую пару)

показать ответы
7

Ну и? Задача фотографа найти позу в которой клиент красиво будет выглядеть. Попросить его так встать. Поставить свет. И т.д. это и есть твоя работа как фотографа. Или ты думаешь твоя работа только кнопку нажимать? :))

а если ты свадьбу снимаешь как простую репортажку, т.е. снимаешь что видишь, то какой результат хочешь? :))

раскрыть ветку (1)
3
Безрукий друг

дык я негодую в сторону того, каково новичкам будет после таких курсов. я то прошёл уже все эти этапы и мало мальски разработал свой алгоритм работы на подобных материалах.

я к тому, что вот новичок отходил такие курсы, вкинулся по деньгам в них неслабо так (а стоят некоторые  из них ОЧЕНЬ дорого) и весь такой воодушевленный идёт снимать свадьбу - вот тут-то он и может оказаться в неприятной ситуации, к которой вряд ли готовят такие эксперты.

Новичок то на этих курсах  смотрит и учится, как работать в идеальных условиях (помещение с заранее расставленными предметами и правильно выставленным светом,  с людьми модельной внешности и способностями к фотосъёмке (не закомплексованность, отсутствие боязни камеры и излишнего внимания, умение позировать). Вы думаете, я не был на подобных курсах?))) Благо я был уже будучи закалённым

показать ответы
53

А это Вы пропустили самое главное на мастер классе. Это ценообразование. Вот тогда все клиенты как на подбор, на бентлях и в частных коттеджах, милые и самые добрые люди на свете.

раскрыть ветку (1)
8
Безрукий друг

не факт. у меня ценник по городу не из маленьких (хоть и не заоблачный), тем не менее клиентура разношёрстная очень даже - от реально богатых людей до довольно таки небогатых, которые просто, видимо решают, немалую часть бюджета выделить, чтобы запечатлеть их событие

показать ответы
4
Главное в этом посте фраза: лет 10 назад.
да, именно так. 10 лет назад был этот бум.
А сейчас понятие "фото" и "Видео" обесценилось.
10 лет назад человек с большой чёрной камерой был уважаемой персоной.
А сейчас фото никому, по большому счету, не нужны.
Гости наснимают на телефоны 250 тысяч фото и видео и они будут не хуже, чем на камеру среднего уровня. А может быть и лучше, тк на них зачастую будут более интересные моменты.
Я прошёл путь от чайника до почти профи. Снимал только для себя и друзей, коллег, денег не брал. Снимал свадьбы в том числе. С ассистентом, со вспышками, установленными на штативы в разных углах зала и настроенными на разные каналы. Ассистент (мой сын) бегал со вспышкой на "палке-удлинителе".
Выезжали на закаты и рассветы, ставили мобильный свет.
Нам было это интересно.
А потом телефоны стали снимать хорошо с одной стороны, а людям стало неинтересно работать с фотографом, с другой стороны, интерес пропал.
Сейчас лежит топ тушка, топ вспышки, вспышки простые для стробиуса, студийный свет, хорошие объективы. Продать за бесценок жалко. А за дорого никто не купит. Кому нужна полнокадровая зеркалка из титана с объективом, вес комплекта под 5 кило, если есть БЗК весо в килограмм и такой же матрицей и светосилой объектива?
да и технологии матриц не стоят на месте. Вот и лежит всё.
Если что, зарабатываю другим делом.
раскрыть ветку (1)
2
Безрукий друг
и они будут не хуже, чем на камеру среднего уровня

ох не скажите. это пока дело не коснётся нормального монитора или телевизора. даже в сотовых. во первых рынок профессиональной фототехники никогда не даст смартфонам снимать лучше, да и физически у смартфонов это вряд ли выйдет. в общем это лютое заблуждение, которое аргументировать просто лень (интернет в помощь, уже каждый ленивый успел снять сравнение топового смарта с недорогой зеркалкой/беззеркалкой, где победа была далеко не на стороне смартфона).

показать ответы
0

У нас в городе есть фотограф, который оказывает услуги по консультации - за 2000р в час он готов посидеть с вами где-нибудь в кафе и ответить на ваши вопросы)) а Вы про мастер-класс..

раскрыть ветку (1)
0
Безрукий друг

норм услуга, я считаю

показать ответы
2
Ценник в 2-3 раза поднимаете и эти люди сами собой отсеятся.
раскрыть ветку (1)
0
Безрукий друг

где-то здесь, в комментариях, описал уже эту проблему

1

Всетэти курсы по сути только дают одно: учат понимать для чего настройки на фотоаппарате. :)

Ну и какие то позы со световыми схемами показывают. Иногда довольно примитивные.

раскрыть ветку (1)
0
Безрукий друг

вот вот.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+