05 Февраля 2023
3

Piano House

Источник - "Завтра я стану архитектором"

Piano House – музыкальный дом, построенный в Китае по студенческому проекту

Этот удивительный дом под названием Piano House построен в Хуайнане (провинция Аньхой, Китай) по проекту студентов архитектурного факультета Хефейского технологического университета (Hefey University of Technology), разработанному совместно с дизайнерами компании Huainan Fangkai Decoration Project Co.

Piano House

Piano House состоит из двух частей, изображающих два инструмента – прозрачная скрипка, опирающаяся на полупрозрачное фортепиано.

Уникальное здание построено для любителей музыки, однако к музыке отношения не имеет. В скрипке расположен эскалатор, а в пианино - выставочный комплекс, в котором вниманию посетителей представлены планы улиц и районов города.

94

Записки диванного генеалога или с чего начать исследование 2

Всем привет!
Я решила не откладывать в долгий ящик и пишу продолжение о том что делать и куда бежать, если вы решили заняться историей семьи.

Начало тут: Записки диванного генеалога или с чего начать исследование

Также скопирую сюда ссылки предыдущего поста чтобы вам туда-сюда не листать:

  1. https://pamyat-naroda.ru/ поисковик по второй мировой

  2. https://gwar.mil.ru/heroes/ поисковик по первой мировой

  3. https://base.memo.ru/ жертвы репрессий

  4. https://obd-memorial.ru/html/ доп. по второй мировой

  5. https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ реестр наследственных дел

  6. https://forum.vgd.ru/ альфа и омега российской генеалогии

  7. http://kubangenealogy.ucoz.ru/ кубанская генеалогия

  8. https://genery.com/ru/ древо жизни

Остановилась я на Реестре наследственных дел. Это полезная штука, если вы не знаете когда умер родственник. Для поиска хватает ФИО или ФИ, если отчество вам не известно. Результат выглядит примерно так:

Не во всех результатах поиска видна нотариальная палата. Тогда нужно провалиться в карточку нотариуса, там указан населённый пункт работы. Ну и не забываем, что далеко не все составляют завещания...

Теперь вкуснятина: форум ВГД. Это невероятный ресурс! Там можно найти всё или найти человека, который скажет вам где искать это всё, если оно в принципе существует. Есть специалисты по одежде, фото, наградам, почерку... Если образно, то вы можете сбросить размытое фото единорога "вид сзади", а вам расскажут где он родился, откуда прискакал и какая на нём сбруя. При этом эти святые люди не шлют неофитов лесом, а в сотый раз объясняют как сделать запрос или что такое ревизские сказки.

Краткая инструкция как не утонуть в море ВГД:

  1. Регистрация конечно же. Указывайте рабочий e-mail, а то висят люди с потенциально нужными мне данными, на форуме не появляются, почта дохлая... Заполняете раздел Фамилии в роду. И фамилии же указывайте в подписи к сообщениям на форуме.

  2. Идёте в раздел Поиск, ищете всех своих, проверяете поисковую выдачу. Если не находите, то в разделе https://forum.vgd.ru/1130/ создаёте тему, инструкция там приложена.

  3. Если вы пробежались по первой части списка ссылок в начале поста, то уже могли найти документы, по мировым войнам. У каждого такого документа есть указание где он хранится. Если хотите узнать больше об историческом/военном пути предка, то идите в ветку форума с федеральными архивами https://forum.vgd.ru/437/ тема по архиву ЦАМО лежит отдельно: https://forum.vgd.ru/188/ потому что по там в основном ведётся поиск ВОВ.

  4. Обязательно идите в ветку населённого пункта персоны поиска, если его нет, то райцентра и т.п. Там часто выкладывают ссылки и базы на местные архивы да и просто много полезной информации. Пробраться туда можно или через поиск по названию населённого пункта или вот вам ссылка на географический раздел https://forum.vgd.ru/388/

  5. По старой русской традиции прочесть мануал после начала работы: https://docs.vgd.ru/

Кубанская генеалогия. Если ваш предок хоть издалека показывал нос на Кубань (Кубанская область) или в районы рядом, то ваш путь лежит в эти базы данных http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23 Ребята на форуме не только тип единорога определят, но и под каким рыцарем он ходил! У каждой базы данных есть свой автор/ответственный. Если вы нашли что-то и хотите уточнить, заказать документ (берут деньги), то пишите на e-mail указанный в шапке базы или ищите нужную ветку форума. Мне было полезно для расширения состава семьи прапрадеда, нашла его двоих братьев, по которым потом нарыла документы в поиске по первой мировой, теперь есть шанс восстановить информацию об их родителях.

Бонус для тех кто всё ещё читает:

Российская империя печатала много справочников - адрес-календарей. Особо мной любим "Вся Россия - Русская адресная и справочная книга фабрик, заводов, торгово-промышленности и администрации". Вот, например, за 1912 год, это 8 издание https://istmat.org/node/47647 Эту вещь нужно читать просто так! Одни объявления чего стоят!А описание губерний, тарифы телеграфа, ярмарки... душа эпохи. Ну и если кто-то из ваших предков имел какой-то бизнес или был госслужащим, то велика вероятность найти информацию в адрес-календарях. Здесь хороший архив: https://istmat.org/statistics Выглядит справочник примерно так:

Из неявного: работают гугл и википедия. Например, я знала, что мой прадед работал в войну на АРЗ и завод эвакуировали. Спасибо, вики, там подробно расписано куда, когда и как. А поиск по одному из сёл показал, что прапрадед родился раньше основания этой станицы, т.е. надо искать откуда понаехали.

Я осознанно даю только максимально информативные общероссийские источники. Потому что так вы быстро найдёте хоть что-то, а если уже затянет водоворот любопытства, то региональные, отраслевые и прочие архивы/справочники тоже приложатся.

Обзор стартовых архивных доков, видимо, дам третьим постом (чувствую себя горе-маркетологом) :)

P.S. спасибо всем оценившим первую часть и подписавшимся! Я не ожидала такого объёмного отклика ))

Показать полностью 2
2

Нужна помощь.самостоятельное изучение английского

Всем привет! Вопрос такой: хотелось бы начать углубляться в изучение английского языка, но работаю и времени поехать на курсы и там по несколько часов ещё заниматься времени не хватает, а  дома по 1,5-2 часа выкраивать вполне могу. Вот хотел спросить кто-то изучал вот так самостоятельно по 1,5-2 часа дома английский? Какими ресурсами пользовались? Как изучали?-а то в интернете всё пёстро и очень не системно, да и вот на слух плохо воспринимаю, а как некоторые с субтитрами смотрят не понимаю, я либо читаю субтитры либо пытаюсь на слух понять что говорят и в итоге на слух воспринять не получается. Подскажите кто изучает самостоятельно английский

Л. Дж. Шэн "Плохой Круз"

"Я бы сказала, что доктор Круз Костелло - мой заклятый враг. Но это потребовало бы признания друг друга, чего мы не делали более десяти лет.
Он золотой ребенок города. Любимый квотербэк, ставший врачом. Я девушка, которая залетела в шестнадцать и теперь работает в закусочной. Он член королевской семьи Фэрхоуп. Я получаю дозу критики из бульварных сплетен. Он обеспечен. Я… ну, не обеспечена.

Когда его брат и моя сестра обручились, родители Круза пригласили обе семьи в предсвадебный круиз. За исключением того, что мы с Крузом застряли на другом корабле. Десять ужасных, невыносимых дней в море с мужчиной, которого я терпеть не могу. Моя вина, конечно. Но когда вливается алкоголь, секреты выплескиваются наружу, и у меня остается один вопрос: могу ли я рискнуть в любви?"

Книга мне понравилась. Чисто для женской аудитории. Интересная романтическая история местами юморная и веселая, местами грустная. Главные герои непростые и интересные личности. Со своими проблемами и комплексами, но было интересно наблюдать за их изменениями в процессе чтения. В целом, книгу прочитала быстро и это хороший показатель. В истории неплохой главный посыл о стереотипах. О том, что не все есть именно тем, чем кажется на первый взгляд.

Личная оценка: 7/10.

История интересная, но почему-то ее сложно найти в хорошем переводе. Многие советуют читать Л. Дж. Шэн в оригинале, поскольку в автора довольно простой слог. К сожалению, у меня не настолько крутой уровень английского.

Показать полностью 3
2

А теперь стих! Стих это глагол!

А теперь стих! Стих это глагол!

Кто же ты тот странник одинокий

В мраке ночи тихий пилигримм

Скрыться я хочу от всяких

кто не очень

За широкими стенами плеч твоих

Чтобы жить, не выживая

каждый

день встречать с тобой

один рассвет

Чтобы мой корабль

давно бумажный

Больше не тонул

В простом ручье

Чтобы смело выходили даже

В океаны

В шторм

На глубину

Чтобы мир мой

стал кому то важным

А не просто

Лишь игрушкой брошенной во тьму

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите