33

Ответ на пост «Такие дела...»3

Казахи ещё любят рассказать, что у них практически нет цензуры в интернете, но забывая, что перед входом в интернет им «настойчиво предлагают» на любое устройство установить «государственный сертификат безопасности», что открывает возможность читать их любые переписки и смотреть любую активность в интернете . И с каждым годом эта «настойчивость» только усиливается. https://drfl.kz/ru/o-certifikate-bezopasnosti/
https://habr.com/ru/news/531642/
https://tengrinews.kz/internet/sertifikat-bezopasnosti-eto-t...

Но в казахстане мало дебатов по этому поводу, и понятно почему 😁 Легче же смеятся что в «Рашке» ютуб отключили.

UPD: официальные государственные документы:
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016782

к посту есть вопросы: #comment_334175908
(но официально закон о слежке в Казахстане никто не отменял:
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016782 )

2
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, а проверьте товарища на мультиакк, раз уж он так рвется

раскрыть ветку (1)
Во первых – гусь свинье не товарищ, поэтому я полетел, а во вторых:

@moderator, да, проверьте меняна мультиакк. А потом обьявите результаты сюда.
Просто интересно наблюдать за потугами и разочарованиями некоторых 😆
0

Да всем похуй. Ну, видят и что? Что смотреть то им ? Бухую переписку или на кого подрочил?

раскрыть ветку (1)
Вот поэтому обычный обыватель и не возмущается. Или возмушается только под «впечатлением» от активно прыгающих «борцунов».
показать ответы
4

ТС умственноотсталый закон не обязывает его устанавливать

раскрыть ветку (1)
@moderator, прямое оскорбление.
показать ответы
1

Никто ничего установить не предлагает.

А что без сертификата этого нельзя кого надо прочитать?

Любая активность пишется в плоть до телефонных разговоров.

Где-то не так?

раскрыть ветку (1)
Сертификат твою активность в интернете позволяет открывать (кому надо) без спецоборудования. Которое, в отличии от мифов, имеется только в десятках (ну может сотнях) экземпляров в любой, даже богатой стране, и использовать сразу на всех не получится. А вот имея на устройстве сертификат безопасности (американские, например, в любом смартфоне/браузере/ос уже внедрены) то, если упрощенно, то владелец этого сертификата гораздо легче получит доступ к твоей активности.

А по поводу «не предлагает» там уже один из казахов отметился, что всё-же для доступа к каким-то там услугам этот сертификат всё-же требуется. Правда он не догоняет, почему-то, что этот сертификат используется не только (и не столько) для безопасности доступа к этим услугам.

Это как пример. У меня больше информации (которая легко гуглиться), но я пока помолчу, почитаю, поржу над вбросами и потроллю немного. А те, кто хотел, уже давно всё прочитал 😁
показать ответы
1

Добавили UPD

раскрыть ветку (1)
И добавьте ещё одно UPD: что официально закон никто не отменял:
3

Чисто практически ТС не умный человек, не умеющий понимать написанное. Закон не заставляет каждого пользователя устанавливать сертификат, а прописывает порядок его установки.

Комитет национальной безопасности также подтвердил, что установка дело добровольное.

https://ru.sputnik.kz/20201207/sertifikat-bezopasnosti-ustan...

раскрыть ветку (1)
Вброс. В законе чётко написано что это ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ мера. ПРИКАЗ. И он никем не отменен.

показать ответы
2

Вы скинули порядок получения сертификата операторами связи

Глава 2. Порядок выдачи сертификата безопасности

3. Выдача сертификата безопасности производится на основании поданного в органы национальной безопасности (далее – ОНБ) заявления оператора связи на выдачу сертификата безопасности по форме, согласно приложению 1 к Правилам.

4. Выдача сертификата безопасности производится в течение 10 рабочих дней путем записи на электронный носитель информации (исключающий перезапись) оператора связи и подтверждается справкой ОНБ по форме, согласно приложению 2 к Правилам.

5. Электронный носитель информации с записью сертификата безопасности регистрируется в журнале учета выданных и отозванных сертификатов безопасности по форме, согласно приложению 3 к Правилам и ведется ОНБ.

6. Срок действия сертификата безопасности составляет 10 лет с момента его выдачи.

7. Оператор связи за 30 календарных дней до истечения срока, указанного в пункте 6 Правил, обращается в ОНБ для выдачи нового сертификата безопасности.

раскрыть ветку (1)
вот ты вбросер 😁
А дальше то скопировать не позволяет религия? )))))

8. Применение сертификата безопасности осуществляется операторами связи в целях ограничения распространения по сети телекоммуникаций информации, запрещенной вступившим в законную силу решением суда или законами Республики Казахстан.

9. Операторы связи осуществляют пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование с применением сертификата безопасности в соответствии с подпунктом 4) пункта 3-1 статьи 26 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567 "О связи".

10. Операторы связи уведомляют абонентов письменно в произвольной форме, с которыми заключены договоры на оказание услуг связи, об изменении условий предоставления доступа к сервисам или ресурсам.

11. Операторы связи обеспечивают распространение сертификата безопасности среди своих абонентов, с которыми заключены договоры на оказание услуг связи.

ОНБ осуществляют государственный контроль за применением сертификата безопасности операторами связи.
показать ответы
3

С какими "троллями"? Тут единственный источник токсичности - это Вы сами.

раскрыть ветку (1)
Вот и ты туда же 😁

Я создал пост. Привёл пруфы. Железобетонные. Закон. Который никем не отменен.

Но нашлись граждане, которые захотели развлечься/вбросить/показать свой «ум» – мне не важно (всё равно никто из них не привёл и не приведёт никаких серьёзных опровержений против действующего в Казахстане закона, они могут его только его отрицать (специально или по скудоумию тоже не важно) – т.е. по сути просто срут в теме.

А почему и мне не посрать? Вот и сру.
4

А это был не первый этап в этом многоволновом порыве безудержной ярости?

раскрыть ветку (1)
Ну буквы же не могут передать эмоции. Я же не книгу пишу а троллю с троллями.А вот смайлы могут в эмоции. частично. и у меня кроме «ржущих» смайлов других не было.
показать ответы
5

Читаю эту переписку и понимаю, что с деградацией, сударь, Вы все же переборщили. Откуда столько агрессии ко всем подряд? К рядовым пользователям, затем к модерации, потом к админу. Дальше кто? Глава спортлото, Путин и Папа Римский?

раскрыть ветку (1)
очевидно же. Казахи.
показать ответы
0

@moderator Вброс.

Пояснение по поводу сертификата безопасности в 2020 году

https://tengrinews.kz/internet/kak-ustanovit-sertifikat-bezo...

С 6 декабря 2020 года в Нур-Султане проводят учения "Кибербезопасность Нур-Султан-2020". Казахстанцев предупредили о возможных проблемах с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам.

Сертификат безопасности: Что это такое и зачем он спецслужбам

"В период проведения киберучений возможно возникновение различных проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые могут быть устранены путем установки сертификата безопасности.

Для получения детальной информации по его установке необходимо обращаться к операторам связи на их официальные интернет-ресурсы и в службы технической поддержки", - говорится в официальном сообщении министерства. 

Сертификат безопасности устанавливать не обязательно, но желательно – КНБ

Накануне казахстанцев предупредили через SMS-рассылки, что проходят учения "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020". Пользователей просили установить сертификат безопасности

НУР-СУЛТАН, 7 дек — Sputnik. Казахстанцам не обязательно устанавливать отечественный сертификат безопасности. Об этом сообщил заместитель директора департамента информационной безопасности Комитета национальной безопасности Галымбек Татенов.

"Сейчас технические условия для установки сертификата этого не побуждают. Но чтобы исключить проблемы в будущем, когда возникнет какая-либо ситуация, когда технология будет включена, чтобы не возвращаться опять и не устанавливать сертификат, если вы свое устройство не меняете, пусть он стоит. Я вот, например у себя установил и не собираюсь удалять. Он будет стоять", - сказал Татенов.

Установка сертификата безопасности – дело добровольное, уточнил он.

"Мы говорим, что установка сертификата безопасности на свое устройство добровольная. Если вы хотите иметь доступ, чтобы у вас работала точечная блокировка, вам весь ресурс не отключался, чтобы вы ходили только по вашим ссылкам, а не по каким-то противоправным, то сертификат помогает это сделать. Он как раз-таки направлен на то, чтобы более точечно фильтровать контент", - добавил Татенов.

Председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов уточнил, что в целом киберучения продолжаются, однако этап с использованием сертификата безопасности завершен.

раскрыть ветку (1)
Вброс. Закон никто не отменял. А что политики говорят – никого не волнует. Есть оыициальная бумага:
показать ответы
3

Никто не устанавливал этот сертификат, расслабься.

раскрыть ветку (1)
Да я больше троллю, но никто не ведётся почему то.
показать ответы
2

Кажется, ситуация обратная. У каждого пользователя своя история нарушений. Чем чаще деструктивные действия, тем каждое новое нарушение быстрее ведет к последующей блокировке. Вы можете обратиться в поддержку, если у вас есть дополнительные вопросы.

раскрыть ветку (1)
Вот делать то мне нечего, жаловаться на модераторов. Здрасьте.

Я сюда деградировать прихожу.
показать ответы
3

https://profit.kz/news/54551/KNB-mozhno-i-bez-sertifikata/

Комитет национальной безопасности сообщил об успешном завершении тестирования сертификата безопасности. Как отметили в ведомстве, в результате создана система по предотвращению киберугроз в информационном пространстве.

«Национальным координационным центром информационной безопасности только за истекший месяц выявлено более 8 млн фактов вирусной активности и 130 тыс. кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда государственных органов», — говорится в официальном сообщении.

Вместе с тем, были изучены и проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также оказанием влияния на работу сетей операторов связи. Сообщается, что в дальнейшем применение сертификата безопасности осуществляться лишь при возникновении угрозы национальной безопасности, с предварительным уведомлением граждан.

Таким образом, с 7 августа тестирование сертификата прекращается, пользователи могут его удалить с личных устройств.

Фактическую отмену сертификата прокомментировали представители ЦАРКА. По их словам, в результате тестированием новой системы было проведено инспектирование трети всего трафика столицы: «Несколько часов назад нам официально сообщили, что испытания закончены, все поставленные в ходе пилота задачи успешно решены. Те, кто установил национальный сертификат, могут его удалить, так как он больше не понадобится. Необходимость его установки может возникнуть в случаях усиления цифровой границы государства в рамках особого регламента».

раскрыть ветку (1)
@moderator Вброс. После этого «тестировагия» уже и вышел закон, который никто не отменял:

показать ответы
2

В ваших ссылках нет ни одного государственного сайте РК.

Перейдя по первой ссылке, можно прочитать: "Это уже третья попытка внедрить сертификат безопасности в Казахстане." На сегодняшний день этот сертификат так и не внедрили.

раскрыть ветку (1)
5
very nice
На заборе тоже написано. По факту на каком то сайте выложили сертификат и предложили установить. Ну наверное кто то установил. Добровольно.
раскрыть ветку (1)

хуясе «забор» 😁
показать ответы

Я казах и гражданин РК. ТС, Вы херню несёте.

раскрыть ветку (1)
Я «несу» то, что официально написано на государственных сайтах РК. С некоторыми пруфами (в одном из них есть обсуждение пользователей из KZ) А Вы аноним на пикабушкчке, уверяете что этого нет. Конечно же я Вам больше верю 😁
показать ответы
3

У тебя статья: 6 августа 2019 22:24
У ТС: дек. 2020 г (1 и 2 ссылки).

Чисто технически, у ТС более новые данные :)

раскрыть ветку (1)
чисто технически закон никто не отменял. он есть официально: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016782

а чисто практически – автор коммента о «испытаниях» вбросер
показать ответы
1
TH1RT3EN

Я вам назвал, по какой причине вы получили блокировку, а не цитировал нарушения.

раскрыть ветку (1)
@admin, тут модератор выёбывается. Не хочет банить того, кого я хочу.
показать ответы
10

Это просто неправда. Была попытка всех обязать несколько лет назад, но поднялся шум причем даже попало в мировые новости.

раскрыть ветку (1)
И закона такого нет? И это всё не правда 😁 Но ссылок я вам не дам, потому что и так схавают 😁
показать ответы
2
TH1RT3EN

Мы не цитируем нарушения.

Для того чтобы узнать, что было в комментариях, за что вы получили блокировки, обратитесь в поддержку: https://pikabu.ru/go/sup_m

раскрыть ветку (1)
Ты только что прокомментировал моё «нарушение» и теперь говоришь что не комментируете.

@moderator, тут другой модератор нарушает ваши же правила.
показать ответы
3
TH1RT3EN

Вас банили за призыв к насилию, а не за грубости в сторону пользователей.

раскрыть ветку (1)
А можно процитировать мой «призыв к насилию» и так же пояснить предыдущие баны? @moderator
показать ответы
5
very nice
Корежит?
раскрыть ветку (1)
@moderator, провокация
2
TH1RT3EN

Вы можете воспользоваться игнор-листом.

раскрыть ветку (1)
А почему меня банили за меньшее в политических постах и не предлагали никому воспользоваться «игнор-листом» ?
показать ответы
@moderator, провокация ругани. Пользователю прекрасно известно что закон имеет «ПРИКАЗНОЙ» характер и это отражено в самом законе.
раскрыть ветку (1)
да и вообще любой закон – это приказ. не бывает «рекомендательных» законов 😁

Это я что-то сам туплю.

Но это не отменяет того факта, что пользователь, предупреждённый мной об этом, пытается устроить срач в политическом посте.

@moderator
показать ответы
4

Что это Вас так на "хуи" тянет ? К носу все подводите или что Вы еще с ними делаете там :)

раскрыть ветку (1)
что и требовалось доказать.
4
very nice

Ну хз, ютуб кажет без впн.

PS Вот, исправился, но переборщил. Казах со строчной, Казахстан с прописной, страна как никак.

раскрыть ветку (1)
Когда нечего сказать, то надо переводить стрелы на орфографию и лексику. Это база.

p.s. мне похуй как пишется на развлекательном ресурсе:
хуй к носу пОдвёл
или
хуй к носу пАдвёл.
показать ответы
5

Вы привели в пример некого персонажа, о котором я ни слухом, ни, как говориться, духом. Хотя бы написали, кто это :) А то как тут потом еще вбрасывать :)

раскрыть ветку (1)
Давай я погуглю за тебя. Но не бесплатно. Вы, вбросеры, всегда продолжаете диалог, когда вам «хуй к носу» УЖЕ подвели. Но т.к.времени у вас много, то вы и дальше пытаетесь продолжить разговоры на другие темы. По разным причинам.

Всю необходимую информацию я тебе дал. Ищи сам. Или мне заплати, я поищу за тебя. Нахуя мне на тебя время то терять?
показать ответы
5
very nice

Он прям ОФИЦИАЛЬНО просит меня установить некий сертификат? А что, если я не установил?

раскрыть ветку (1)
Тебе ничего не будет, ты не казах или не живёшь в казахстане. А у настоящих казахов ичезнет возможность пользоваться сетью, о чём прямо написано в законе.
показать ответы
1
very nice
Ой вей.
раскрыть ветку (1)
Это сообщение «не соответствует нормам русского языка».
1
very nice
Я тебе по факту, а не по закону.
Но у нас тоже блокируют, ЖЖ вот, порнушка и Царьград заблокированы.
раскрыть ветку (1)
А вас блокировать незачем. Про Вас и так все знают теперь, где Вы ходите и что пишите. И это – ЗАКОН. Можно продолжать смеяться 😁
показать ответы
8

Забавно, живу в Алматы, работаю системным администратором, никогда не видел принуждения для установки какого-либо сертификата при посещении иностранных ресурсов. И не слышал в принципе о том, что кого то обязывали это делать. Уж наверное государственную контору бы принудили к этому не? С 2018 работаю и никогда не ставили ничего подобного.

раскрыть ветку (1)
а я знал что сейчас набегут «казахи» (причём одновременно) и начнут говорить что такого законе как бы нет. Вот этого закона:
показать ответы
6
Комментарий удален. Причина: Размещение бессмысленного контента или флуд
раскрыть ветку (1)
@mode...забыл .. оскорбление при исполнении блять!!??

Покажи не слова политиков а отмену закона. Который обязывает операторов использовать сертификат и распространять его абонентом. Впрочем ро тому же закону нет никакой разницы между оператором и абоентом 😁

Покажи ссылку с отменой этого закона?! Ты пользователей реально дурачкамт считаешь, или у самого не хватает мозгов понять, что пока есть закон – он будет исполняться или не исполнятся, но как только власти захотят, они, по этому закону, тебя вые... слово забыл это..казахское
5
very nice
Странный закон, имеющий рекомендательный характер. Это точно закон?
раскрыть ветку (1)
@moderator, провокация ругани. Пользователю прекрасно известно что закон имеет «ПРИКАЗНОЙ» характер и это отражено в самом законе.
показать ответы
6
very nice

Да что тут сказать. Ты виртуально обиделся на неких казахстанцев, которые смеются над блокировками. Достал баян 5-летней давности, про которые уже все давным-давно забыли. Образно говоря, насрал на пол, и спрашиваешь у окружающих, что они об этом думают.

раскрыть ветку (1)
То, что казахи забыли то, что их реально контролируют ПО ЗАКОНУ уже более 5 лет, не говорит о том что этого нет.

И в заключении (чтобы не тратить больше время на твои вбросы и неестественные для обычного обывателя отрицание очевидных законов Казахстана): Хорошего дня. Тема, которую я поднял, полностью доказана даже не мной а правительством Казахстана ОФИЦИАЛЬНО.

Поэтому любые попытки написать мне, будут восприняты мной как провокация «срача» в политическом посте.

Хорошего дня.
показать ответы
5

Так, граждане казахстанцы, а ну быстро сознались, кто именно из вас смеялся над блокировкой ютюба в ммм (это слово ТС использует) "Рашке" ? Айсултан ты смеялся ? Мансұр ты ?

раскрыть ветку (1)
А ты Машу Кочневу позови, и пусть расскажет за что ей год назад казахи с удовольствием апплодировали 😁

Вброс за вбросом.
показать ответы
3
very nice
Завтра зачитаю. Думаю, всё заплачут.
раскрыть ветку (1)
Стандартные манипуляционные ходы тех, кто занимается вбросами: сказать что такого нет и/или выставить «на смех».

Только это ведь жалко выглядит, когда есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ закон и отзывы настоящих казахов.
показать ответы
4
very nice
Зачитал в маршрутке. Лежали все.
раскрыть ветку (1)
А закон то не зачитал в маршрутке? Особенно приложенные правила и обязанности?
показать ответы
3

Вот тебе статья за декабрь 2020

Накануне казахстанцев предупредили через SMS-рассылки, что проходят учения "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020". Пользователей просили установить сертификат безопасности

НУР-СУЛТАН, 7 дек — Sputnik. Казахстанцам не обязательно устанавливать отечественный сертификат безопасности. Об этом сообщил заместитель директора департамента информационной безопасности Комитета национальной безопасности Галымбек Татенов.

"Сейчас технические условия для установки сертификата этого не побуждают. Но чтобы исключить проблемы в будущем, когда возникнет какая-либо ситуация, когда технология будет включена, чтобы не возвращаться опять и не устанавливать сертификат, если вы свое устройство не меняете, пусть он стоит. Я вот, например у себя установил и не собираюсь удалять. Он будет стоять", - сказал Татенов.

Установка сертификата безопасности – дело добровольное, уточнил он.

"Мы говорим, что установка сертификата безопасности на свое устройство добровольная. Если вы хотите иметь доступ, чтобы у вас работала точечная блокировка, вам весь ресурс не отключался, чтобы вы ходили только по вашим ссылкам, а не по каким-то противоправным, то сертификат помогает это сделать. Он как раз-таки направлен на то, чтобы более точечно фильтровать контент", - добавил Татенов.

Председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов уточнил, что в целом киберучения продолжаются, однако этап с использованием сертификата безопасности завершен.

раскрыть ветку (1)
@moderator, вброс. С какого то непонятного СМИ. Закон у них никто не отменял:

показать ответы
5
very nice
Я прочитал. Я помню, была такая тема. Масштаб не знаю, но лично мне и тем, кого я знаю, ничего подобного не предлагали установить ни под каким соусом.
Блокировка знаковых ресурсов и этот сертификат немного разные вещи. Отчего то мне кажется, то у ростестовских смартфонов нечто подобное зашито изначально.
Ps Не считай за доеб, но название национальностей пишется со строчной буквы.
раскрыть ветку (1)
На официальных и пупулярных ресурсах KZ написано другое.
показать ответы
11
Ну я казах Живу в городе Атырау В душе не ебу кто кого заставлял что то устанавливать куда то . Спроси у своего казаха казахское слово на букву В . Если он ответит то он не казах :)
раскрыть ветку (1)
То, что я утверждал в своём посте я уже доказал. Железными пруфами.И это никак не связано с казахским словом «на букву В». А поэтому оно (общение на эту тему) мне больше нахуй не нужно 😁
5
very nice
Я прочитал. Я помню, была такая тема. Масштаб не знаю, но лично мне и тем, кого я знаю, ничего подобного не предлагали установить ни под каким соусом.
Блокировка знаковых ресурсов и этот сертификат немного разные вещи. Отчего то мне кажется, то у ростестовских смартфонов нечто подобное зашито изначально.
Ps Не считай за доеб, но название национальностей пишется со строчной буквы.
раскрыть ветку (1)
Так же пишется «НА» украине и «Белоруссия». Но многие оскорбляются а мне непринципиально )
показать ответы
5
very nice
А что значит настойчиво? Мне лично вообще ничего не предлагали установить.
А что касается попытки- Ну попытка не пытка.
раскрыть ветку (1)
Лично я не вижу что Вы Казах и в Казахстане находитесь. Но я знаю настоящих Казахов, которые знают что это такое.

Впрочем ведь и Вы не знаете наверняка, правду ли я говорю? Вот и ознакомьтесь со ссылками или погуглите самостоятельно (там аыражают своё мнение и знания действительные жители и IT специалисты по этому вопросу).
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги