1400

Ответ на пост «Свадебное»3

800 человек на свадьбе это очень редко. Я живу в Казахстане. Был больше чем на 10 свадьбах, на 2-ух свадьбах был дружкой. Максимум - 250 человек, хотя это тоже много. В среднем свадьбы 150-250 человек. На юге Казахстана 300-500 человек. В основном это списки людей, которые составляют родители - в него входят абсолютно все родственники, коллеги с работы родителей жениха; друзья отца и мамы жениха; друзья жениха; одногруппники жениха, иногда одногруппники родителей жениха; соседи родителей; на гостей со стороны невесты выделяется обычно 12-24 мест (1-2 стола). Иногда больше. И это только свадьба. Ещё есть УЗАТУ.

УЗАТУ это то же самое, что свадьба, но только организаторы - родители невесты. Там уже родственники, одноклассники и т.д. со стороны родителей невесты. Проводят до свадьбы - это проводы невесты.

Плюс к вышенаписанному, проводят КУДАЛЫК - это когда собираются до свадьбы и узату родители жениха и невесты, а также их самые близкие родственники (примерно 30-40 человек). Со стороны жениха дарят подарки. Подарки - это своего рода демонстрация статуса. Поэтому подарки дорогие - золотые и серебряные кольца, шубы, ковры, машины, путевки, куртки, часы и т.п. Подарки абсолютно всем присутствующим со стороны невесты. Там же дают и калым. Сумма калыма может быть абсолютно космической. Был на свадьбе, где калым давали в сто тысяч долларов.

ВСТРЕЧА РОДИТЕЛЕЙ. Обычно, это 4-8 человек в ресторане. Сюда ещё могут пригласить родственников с хорошими навыками дипломатии, т.к. на встрече обговариваются все остальные мероприятия. Жених и невеста могут не присутствовать.

КРУГЛЫЙ СТОЛ (20-30 человек) - собираются близкие родственники невесты, чтобы раздать подарки, полученные со стороны жениха.

КЕЛИН ШАЙ - когда зовут гостей после свадьбы (может быть больше 20 человек). Своего рода крещение невесты. Она наливает чай гостям, сидит за столом среди родственников жениха. С ней общаются уже как со своим близким родственником, дочкой, сестрой. Дают деньги и подарки. Создают максимально дружелюбную обстановку, чтобы невесте было комфортно в новой семье.

Есть ещё куча других посиделок, название которых я не знаю. Например, когда собираются только женщины со стороны невесты, чтобы приготовить приданое. Бывает проводят отдельное мероприятие для молодых гостей.

В последние два года был резкий тренд на снижение количества гостей и объединение мероприятий. Ковид сыграл основную роль. Но, как только сняли ограничения, все рестораны были забронированы на год вперёд.

В целом, чтобы провести свадьбу в ресторане, нужно бронировать его за пол года. Дело все ещё очень популярное. Те же рестораны (тойхана) строятся в среднем на 300 человек и одними из первых в новых районах, т.к. спрос огромный.

Наверное, второй по популярности способ вложения денег - это постройка тойханы. Первый, естественно, это покупка недвижимости и сдача в аренду.

А да, и по деньгам. Это же самый интересный вопрос. На 2020-2021 год стоимость средней свадьбы обходилась в районе 5-10 млн тенге ($12 000-$25 000). В эту сумму входят аренда ресторана, продукты, тамада, видео оператор и подарки.

122
Автор поста оценил этот комментарий
Можете прояснить один момент.
Вот едут-идут к вам 800 человек, половина из других городов, где они все размещаются до самого торжества?
За чей счёт их размешение и проживание?
Насчитала 5 мероприятий, если жених и невеста из разных городов, как это происходит?
Все участники туда-сюда катаются 5 раз?
Они не работают что-ли?
И откуда люди берут столько денег и зачем им это все?
Я сама живу в Казахстане, мой друг казах женился, было всего 80 человек.
Невеста из Шымкента, он из Капчагая.
Просто невестина родня приехала в Капчик и все.
Про такие свадьбы, как вы описали, я только на пикабу и читаю.
раскрыть ветку (1)
43

Размещение гостей перед свадьбой и узату - ответственность стороны жениха. Жених должен снять отель или квартиры на одну ночь примерно на 20 человек перед узату. Это не такая большая сумма.

На свадьбе аналогично - гости размещаются у родственников или друзей жениха. Или сторона жениха снимает квартиры/отели на ночь.

Свадьба на 800 человек редкость, как я и написал в посте. Сам я таких не видел никогда. Один раз присутствовал на свадьбе, где было 500 человек. Был со стороны жениха. Меня и других друзей расселили у нашего общего друга в большом доме.

Все туда сюда не катаются. Как я написал в посте основная масса гостей со стороны жениха приезжает на свадьбу один раз. Основная масса гостей со стороны невесты приезжает на узату один раз. На остальные мероприятия туда сюда катаются 20-30 человек самых близких родственников. Но могут договориться, чтобы несколько мероприятий провели в один день, зависит от навыка дипломатии).

Честно говоря, меня сильно удивляет, что живая в Казахстане, вы не были на свадьбе >100 человек)

показать ответы
13
Сколько?)
раскрыть ветку (1)
31

Примерно, как половина хорошей свадьбы)

показать ответы
110

А вот это всё проводят, для того "чтоб было как у всех, а то мало ли что люди подумают..."

раскрыть ветку (1)
24

В точку

показать ответы
16
Калым платил?)
раскрыть ветку (1)
20

Да

показать ответы
45

судя по сумме калыма в казахстане выгодно рожать девочек в качестве инвестиции

раскрыть ветку (1)
19

На юге ещё и торгуются, при встрече родственников, какой размер калыма должен выплатить жених за невесту. Вот здесь, как раз таки, дипломатические навыки и нужны))

На севере и центральных регионах чаще всего калым не дают. Оставляют на усмотрение стороны жениха.

показать ответы
23

А что люди-то могут подумать?) что они могут сказать?

Или реально чморить будут если вдруг свадьба была не как принято?)

раскрыть ветку (1)
17

Чморить не будут, но могут обидеться. А это уже выливается в одно из самых плохих вещей среди родственников - сплетни

показать ответы
33

А если жених с невестой подойдут к родителям и такие: А мы уже расписались на той неделе. Что будет? Апокалипсис?)

раскрыть ветку (1)
16

Будет той) автерпати

29
Не знаю-как в Казахстане, но в бОльшей части республики СКФО весь калым уходит на приданное невесты-она должна приехать в дом к мужу с мебелью, бытовой техникой и другими вещами, которые облегчат быт новой семьи. Ещё жених через корешей передаёт украшения-кольца, сережки, браслет. Подхожу к сути-в соответствии с нормами ислама калым-это демонстрация серьёзных намерений и весь до рубля принадлежит невесте (жене). На практике утром после первой брачной ночи новоявленный муж забирает всё бабло и привет
раскрыть ветку (1)
12

За весь Казахстан отвечать не могу, но в моем видении и понимании это деньги родителей невесты. А они уже сами потом решают, что с ними делать.

показать ответы
13
Традиция больших, сложных и дорогих свадебных мероприятий - часть родового строя. Как думаете, сейчас эти вложения окупаются, я имею в виду безусловную поддержку друг друга внутри этого массива родственников и авторитет старших? Или родовой строй ушел, а традиция осталась?
раскрыть ветку (1)
11

Во всех семьях по разному. Думаю есть костяк родственников, которые друг другу помогают. Но они и обижаться на будут в случае чего. Все поймут.

На самом деле, сложный вопрос. Я ответить не смогу)

0

Вопрос же не вам.

раскрыть ветку (1)
6

Точно. В профиле комментарий без привязки отображался. Теперь удалить не могу.

0

Зато южанки это более стабильная "инвестиция")). На юге разводятся намного реже, там это не принято. Родня жены ее заклюёт потом.
раскрыть ветку (1)
11

По вашей логике инициаторами разводов чаще являются жены. Я такой статистики, увы, не встречал.

показать ответы
4
То есть ваши родители работают всю жизнь, чтобы сыграть детям свадьбу?!
раскрыть ветку (1)
3

На свою свадьбу, на калым и на большую часть подарков я накопил сам. Без кредитов.

30

Ебать, а вы когда работаете то вообще?

раскрыть ветку (1)
8

Ну так если сам человек хороший и жена тоже, то свадьба один раз в жизни. Займет в общей сложности 4-5 дней. Я и моя жена на работе брали отпуск на неделю.

показать ответы
1
Повеселиться мы любим, а не бухать.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати да. Мода на спиртное в Казахстане проходит. Сейчас все чаще барные стойки на свадьбах делают в отдельном зале либо на цокольном этаже. И ещё стали чаще делать свадьбы вообще без алкоголя.

показать ответы
3

нет, в Казахстане также весь калым уходит на приданное - одежда, посуда, бытовая техника. на Юге дают калым в среднем от 500 тыс. до миллиона тенге, и этих денег даже не хватает купить то, что запросила сторона мужа. а они запрашивают... ну типа у них старая стиралка, нет микроволновки или нужен новый холодильник. такие дела

раскрыть ветку (1)
1

Какое-то неадекватное соотношение. Обычно, стороны приходят к согласию заранее - столько-то калым, такое то приданое. И это все сопоставимо. Там ещё подарки могут быть на несколько миллионов, тогда размер приданого тоже увеличивается. Но это все южанские движения.

На севере и в центральном Казахстане на счёт калыма и приданого, в основном, не парятся. Сколько могут столько и дадут. Никто условия не ставит.

показать ответы
5
ваш оппонент не про это.
Скорее про то что традиционное воспитание больше ориентировано на семью, где жена играет важнейшую роль. Всеж таки, хранительницей очага женщину не просто так называют.
В то время как современные веяния больше ориентируют женщин и мужчин на независимость и обеспечение личного комфорта.
И здесь не имеет значение кто именно является инициатором развода. В браке всегда двое и вина за разрыв отношений всегда делится между супругами. Процентовка в разных случаях, понятное дело, разная, но тем не менее.
раскрыть ветку (1)
1

Вот так напишешь комментарий и сразу в оппоненты записывают)

показать ответы
9

это понятно, но если там всех знакомых стягивают на эти мероприятия, получается и ты в качестве такого гостя будешь постоянно с одной свадьбы на другую

раскрыть ветку (1)
0

Это да, надо ездить на узату, потом на свадьбу. Кстати, дружки жениха и невесты тоже туда сюда ездят. Но я знаю случаи, когда на узату была одна дружка, а на свадьбе другая.

Когда сам дружкой был - ездил из Алматы в Актау на узату, потом в Астану на свадьбу. Во второй раз на узату ездил в Кокшетау.

так вы согласны с предыдущим оратором?)
раскрыть ветку (1)

Скажем так - я не против того, что он написал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы