688

Ответ на пост «Странный человек»5

Серия Простыми словами

В этой истории я вижу двух странных людей на самом деле. Один посеял рюкзак с крупной суммой на остановке, а потом не особо и спешит его заполучить обратно. Другой трогает оставленный на остановке рюкзак, в котором и взрывчатка может оказаться, и наркотики, и деньги картеля, и сибирская язва, и радиоизотопы не полезные, и деньги старушки, которые она отдала дроперу чтобы он отнёс и положил их на "безопасный" счет.

В этой всей истории есть только одна правильная (на мой взгляд) линия поведения. Хотя, я уверен, что многие и меня за такую гражданскую позицию сочтут странным...

Нужно звонить в 112 и сообщать о странном оставленном кем-то рюкзаке на остановке. Нужно сфотографировать его издали общим планом, и крупным планом. Нужно его не трогать и присмотреть какое-то время, чтоб никто не полез или не присвоил.

Мне опыт показывает, что полиция приходит в нашем районе минут за 30. Может быть где-то не так, и там сложнее.

Однажды я нашел с десяток крупных купюр у бордюра на дороге. Придавил их камушком, чтоб ветер не разнёс, вызвал полицию, стою жду поодаль. Некоторые прохожие просто проходят не обращая внимания, но раза три-четыре пришлось отгонять желающих подобрать, "только посчитать", поднять и поделить. Даже, вроде как, реальный хозяин денег объявился. Говорит выронил из кармана нечаянно с недосыпу. Но уж всё... дождались с ним полицию. Пусть лучше у них потом забирает как-то, чем первый "доброхот" бы поднял и скрылся с ними не весть куда.

Тут тоже следовало заявить о находке в полицию. 300к₽ сумма не маленькая, но потенциально схлопотать за нее срок... оно того не стоит в любом случае. Переменить такая находка жизнь к лучшему не сможет, а вот добавить проблем - это запросто.

Простыми словами

17 постов39 подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество не про политику. Если вы хотите объяснить простыми словами о том. что происходит в мире или в рамках какого-то конфликта, то старайтесь рассказывать так, будто вы инопланетянин и обясняете ребенку инопланетянина.

Нам важна не эмоциональная откраска и субъективное мнение, а то, как что-то устроено, пусть даже в общих чертах и не точно.

Автор поста оценил этот комментарий
Ути бозеськи, полиция у них за 30 минут приезжает )
раскрыть ветку (1)
6

Смотря по какому поводу. Если угроза терракта, то мигом прилетают. Если разборки пидарские, то не спешат.

Да, диспетчер хуями обложил и сказал ещё раз позвоню - пизда мне.
раскрыть ветку (1)
5

Интересно. Там у них записывается всё и такая реакция, мягко говоря, ненормальна. Надо разбираться и писать жалобы

показать ответы
38
Даже фоткать не надо, если оператор 112 не попросит.
Меня вообще пугает, что люди готовы тратить своё время и рисковать собственной жизнью, ради рюкзака на остановке. Позвонил 112 и пошёл дальше. Все. Остальное тебя не касается. У электриков есть хорошая поговорка, "не электрик - не лезь" Тут тоже самое, ну если ты никак не причастен к этой херне, сообщи в нужные органы, следуй их инструкциям, без инициатив, и забудь это по приходу домой. А трогать оставленный рюкзак это вообще маразм.
раскрыть ветку (1)
7

Да тут даже не "ради рюкзака". Это гражданская позиция. Если ты понимаешь что делать и знаешь чем может грозить сложившаяся ситуация, то какой-нибудь школотрон, нашедший такое "счастье" может глупостей наделать. Казалось бы, ну кто мне этот школьник неумный, мол учи своих детей и забей на сотальных. Но нет. Есть возможность, поступи так, как хотел бы, чтобы поступали все вокруг. То есть ответственно.

показать ответы
0

А находку надо сдать ? Потом вернут?

раскрыть ветку (1)
3

Если сдашь, то не думаю что вернут.

показать ответы
1
Чтобы потом человеку вернулись 0 рублей. Ну да ну да
раскрыть ветку (1)
1

Это ещё много...

0
А если не сфотографировать, вызвать 112 и уйти, а рюкзак заберут до приезда,смогут ложный вызов на тебя повесить?
раскрыть ветку (1)
1

Каким образом? А вот если та такой фокус пару раз в неделю проворачиваешь, то почему нет?

0

Я так однажды сделал, во времена ковида. Нашёл в своём подъезде огромную чёрную сумку, на первом этаже, на месте куда иногда ставят коляски/велосипеды. Вызвал милицию и стал ждать, всё время думая, что пока они едут эта сумка рванёт. Рассчитывал как минимум на группу с собакой или в защите. В итоге приехали два полузадроченных ППС-ника в обычной летней форме и без всяких предварительных раздумий и осмотров жадно полезли в эту сумку. А были в ней пачки со спам-объявлениями, которые кто-то должен был видимо ближайшей ночью развесить. Центральный район. Спб.

раскрыть ветку (1)
0

Жадно? Подивились хорошо. Небось расклеили и получили все деньги.

показать ответы
0

Очень интересно, как поняли, что настоящий хозяин купюр ? Он запомнил номера ?

раскрыть ветку (1)
0

Ну он знал сколько их, и... да не понял я, пусть в этом полиция разбирается.

0

Судя по фотке, там масштаб горения поля такой был, что на тебя одного с лопатой огню было вообще пофиг, ты просто физически не успел бы обкопать такой периметр. Ты осторожней в следующий раз, низовой пожар или лесной это смерть, можно в западню попасть и пиздец тебе.

раскрыть ветку (1)
0
я не копал. просто тушил траву ударами лопаты.
потом под конец ещё два студента присоединились какие-то, но большую часть времени они бегали на заправку за лопатой. надо было веток с листьями наломать, было бы проще, но я не догадался и далековато было.
по фотке не понять, но достаточно было сбить пламя, и оно не разгоралось уже в этом месте
1
Ты сравниваешь палец с жопой. Одно дело пройти мимо и просто не трогать чужую оставленную вещь (если все так сделают, владелец просто повторит свой маршрут в обратном порядке, и найдёт её, если она ему нужна),

и совсем другое дело помощь при катастрофах, типа пожара на поле.

Кстати, в случае с тушением пожара на поле ты тоже поступил неумно, ведь если ты не обученный специалист мчс, ты можешь запросто совершить ошибку и на этом же поле и сгореть, или задохнуться. Если хочется проявить участие и гражданскую ответственность - позвони в экстренные службы, ты уже сделаешь больше, чем 99% других людей.
раскрыть ветку (1)
0
дык позвонил само собой. они все тушили здание в которое основной прилёт был, а до поля им пока дела не было. люди пострадали, несколько подъездов двухэтажного дома полыхает... трава - это мелочи.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Один раз шел мимо остановки рядом с храмом, далее дорога идёт немного вниз, типо мини спуск и уходит в право к хлебзаводу. Между храмом и хлебзаводом территория вечного огня со стоянкой и мини-парк с парой лавочек и дорожек.
На спуске возле лесенки волялся мужик, вроде нормальный, может пьяный, может нет. Но внешка норм была. Валялся без движений - я набрал 112... как меня хуесосили, никогда такого от бичей даже не слышал.
Вот так вот я как то раз позвонил в 112...
раскрыть ветку (1)
0

Ну сперва б попинал его, спросил как дела, нормально?
Или кто тебя? диспетчер из 112?

показать ответы
1
Never Outgunned

У меня даже была такая ситуация в детстве, что моя мама выронила брелок, который мы с моей сестрой ей дарили. И я его (даже на тот момент не зная, что она его потеряла) нашёл, подобрал, принёс. Мама рада была. Если бы этот брелок подобрал кто-то другой - то он был бы утерян навсегда. Так что я реально вообще никогда не поднимаю ничего на улице (точно чужого :)). Даже если речь идёт не о деньгах и сумках, а о какой-нибудь безделушке, которая может представлять ценность. Пусть лучше уж будет шанс у хозяина самому найти потерянное.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше была такая штука как бюро находок. Сейчас бы что-то подобное можно было тоже организовать

4
Never Outgunned

Огонь потушить - одно дело (но тут тоже надо разумно действовать), но чужие потерянные вещи подбирать я бы не стал.
Я один раз, кстати, потерял телефон - потом по итогу просто нашел его через сайт, где его локация отображалась. Хорошо, что его никто не стал подбирать - так бы геморроя было больше.

раскрыть ветку (1)
0

Полезно на экране блокировки писать номер запасного телефона для связи. Не всегда телефон переживёт оставление там, где упал. Например один раз дождь начинался, и телефон просто оказался бы в луже.

показать ответы
16
Never Outgunned
Легче хуй забить просто. Я тупо просто прохожу мимо чужих вещей.
раскрыть ветку (1)
0

Ну видишь, ты умнее меня. А я не прохожу когда есть возможность не пройти. Вот прилетело как-то по полю, и трава загорелась. Как-то так вышло, что всем пофигу, а я достал лопату из машины и попёрся лупить огонь, чтоб не сгорело всё поле. Там и заправка с одной стороны, и дубки недавно высаженные вдоль аллей, и лесок... Перепачкался, задолбался, зато потушил.
И мимо телефона не прошел пару раз. Счастливые растеряшки потом нашлись и спасибо сказали. Но больше всего удивляют люди, агрессивно доказывающие, что я в своей гражданской позиции не прав

показать ответы
1

За найденные деньги реально можно получить срок, если птом найдтся их хозяин.

раскрыть ветку (1)
0

В случае если не сообщил в полицию. А если хозяин не найдётся, то закон предусматривает оставить находку себе совершенно легально

показать ответы
0

И даже сама старушка частично

раскрыть ветку (1)

Ну тут чем дальше от питера, тем целее старушка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы