2439

Ответ на пост «Странные особенности Бразилии»4

Привет, meus queridos! Скинули мне пост про особенности Бразилии, посмеялась, но по-доброму, потому что я была такой же в начале иммиграции, все удивляло, нужно было адаптироваться. Но спустя почти 8 лет в Бразилии для меня это все типичные будни и вещи) Я постараюсь объяснить некоторые пункты, а также накину парочку своих "странностей"

Национальный парк в городе Sinop

Национальный парк в городе Sinop

1) Ни в одной квартире где я был не было электрочайника (c)

В Бразилии есть електрочайники и даже обычные газовые, но они не пользуются популярностью по двум простым причнам:

1) Дороговизна электричества. В Бразилии оно очень дорогое, а мне еще "везет" жить в штате, которой на третьем месте по цене на электричество по Бразилии (0,18 доллара за kWh). Мой средний месячный счет за электричество около 160-190 бразильских реалов (32-39$), но знаю, что есть люди и с 400-500 реалов, там где большие семьи и кондей часто включен. В Бразилии любят пользоваться разной электроникой на кухне, но электрочайник явно в этот список не входит)

2) Чайник просто не нужен :D Да, мне самой в начале было не привычно, но я уже много лет тут пользуюсь обычной кастрюлькой, как и бразильцы. В ней кипятят воду и для кофе или сам кофе (который тут варят через бумажный фильтр чаще всего), яйца отварить и прочее по мелочи. Я именно в ней кипячу воду для чая. Удобно, практично, универсально) Она вот такого типа.

2. В магазинах трудно найти чай

Это да.... Чай в Бразилии - это боль для нас. Он часто дряной, а если находишь хороший, то стоит как крыло самолета. Ну, не популярен он тут и всё. Кофе - это вторая вода для бразильцев. Типичный диалог с бразильцем:
- Кофе будешь?
- Не, спасибо, я больше чай люблю.
- Ой, не представляю как ты его постоянно пьешь, он же горячий!
- О_о А кофе разве нет?
- Ну, кофе ты мало выпиваешь за раз (по бразильским меркам))), а чай обычно кружку целую.

Тут, конечно, я с ним согласна. Я вообще не утонченная англичанка и предпочитаю пить чай в огромной чашке, которая больше напоминат миску) Тут кто к чему привык.
Несмотря на сложные отношения бразильцев с чаем, я нашла магазины даже в своем захалустье с импортным чаем по более менее норм ценам, а из бразильского чая я покупаю обычные травяные (вот они тут неплохие).

Но! За 8 лет я прониклась к erva mate, из которой делают Tereré (холодный чай) и Chimarrão (горячий чай). Он горьковатый, но отлично согревает или охлаждает, в зависимости как приготовить. Терере больше популярен на севере и центре Бразилии (а еще Парагвае), где пожарче, а вот Шимарау на юге, где уже часто холодно (а также Уругвае, Аргентине, Чили). Очень советую вам попробовать и если не понравится, то дать второй шанс! =) Оно может быть непривычным по вкусу из-за своей горькости, но потом "втягиваешься". Пьют через специальную трубочку с фильтром, потому что стакан почти полностью начиняется чаем и потом постепенно доливается вода.

У меня простой наборчик для терере, но очень хочу обзовестись типичным стаканом из рога быка)

У меня простой наборчик для терере, но очень хочу обзовестись типичным стаканом из рога быка)

Перед поездкой в другой город, надо уточнять какое там напряжение в розетках. Например, в Сантосе 220, в Рио 110В, а в Сан-Паулу и 110 и 127 и 220В в зависимости от района.

Да, это правда, в Бразилии разное напряжение в розетках. Я бы могла вам рассказать почему так, но это было бы долго и нудно. Давайте, я просто скажу, что в основном в Бразилии 110В и 220В (110 и 127 входят в одну категорию, считай). На 220 тут расчитаны розетки на электронику, которой нужно много энергии, такие как холодильники, кондиционеры, электрический душ, обогреватели.... Да, если живешь на крайнем юге Бразилии, то обогреватели там тоже нужны, т.к. дома без отопления, а там и снег может пойти. Поэтому, кстати, на юге Бразилии больше разеток на 220, а вот в остальной Бразилии общие розетки на 110-127В. Раньше на сайтах при покупке электроники нужно было выбрать при каком напряжении будет работать ваша кофемашина, например. Но за 8 лет я заметила тенденцию, что сейчас большое количество современных моделей работают по системе Бивольт т.е. без разницы какая у тебя розетка.

А вот что меня реально бесит, так это разные форматы розеток! В Бразилии они много раз менялись напротяжении относительно короткого периода времени, поэтому формат розеток может отличаться в зависимости насколько старая квартира и как хозяева побеспокоились об их обновлении. Может быть и с двумя дырками (простите меня, электрики, я вообще не разбираюсь в этом), и с тремя, или вообще с плоскими, а еще они могут быть разной толщины, а если три дырки, то они могут быть в ряд или на разной высоте! У меня дома куча разных переходников, меня это бесит ппц) И когда ты едешь в отель или другую квартиру, ты можешь не знать, какая тебе там розетка попадется. Поэтому, совет: при поездках по Бразилии берите с собой переходники универсальные, очень поможет.

В Бразилии видела розетки типа B, C, F, J, L и N (другой толщины в отличии от J).

В Бразилии видела розетки типа B, C, F, J, L и N (другой толщины в отличии от J).

Огромные пошлины на импорт

Это огромная печаль. Очень. Базовый налог на покупке ниже 50 долларов - 60% от стоимости товара с доставкой (да, блин, они и доставку включают для подсчета!). Я уж не говорю про обязательный налог в 15 реалов (3 доллара) на почти любые посылки из-за границы. Сейчас еще поменяли систему обложениям, стало еще хуже... Заказывать сейчас что-то из-за границы (тот же Алик или Амазон) из дорогих вещей, а не мелочевки, все больше и больше теряет смысл. А налог на машины в Бразилии вообще один из самых высоких в мире, поэтому тут машины дико дорогие по сравнению с Европой или США. Поэтому я до сих пор без машины ахахах Убер наше все, пользуюсь каждый день. В разы выгоднее для меня пока что, чем иметь машину. Но вот о покупке мото я уже давно задумываюсь... Дешево, быстро, небезоспано, но.. еще раз дешево xD Пока детей нет то можно, а когда родятся, то можно и о машине подумать.

Совет от долгожителя тут: если вам присылают посылку в Бразилию друзья, родственники, то попросите сохранить чеки, пусть отправят их фото, если есть что-то покупное (сладости, чай и прочее). Чтобы доказать хотя бы частично, что посылка не стоит так дорого как местные пограничники любят оценивать. Иначе за посылку с чаем, халвой и печеньками с вас могут попросить 100$ пошлины, потому что нет подтвержденной цены товаров, значит поставим мы цены на обум, сказали пограничники. Поэтому, чтобы избежать вот такого выражения морды/лица как на фото, сохраняйте чеки или готовьтесь на долгую переписку с почтой о том, что связанные носки от бабушки не стоят 100 баксов.

Моя кошка Акира офигивает вместе со мной :D

Моя кошка Акира офигивает вместе со мной :D

На барахолках типа Авито большинство вообще не заинтересовано продать свой товар. Вас могут читать и игнорить, договариваться о встрече и забыивать. Или мое любимое. Чувак дал мне свой Вотсапп, я ему туда пишу и он отвечает «А откуда у тебя мой номер?»
Это частично относится и к предыдущему. Бразильцам нельзя задавать больше одного вопроса в сообщении. Ответ в лучшем случае все равно получите только на один. Это не шутка. В 90% случаях так оно и будет. Например: Привет, Как дела? (Это обязательный вопрос при общении с бразилами). Машину продаешь? Он такой: все хорошо спасибо, а у тебя? И всё.

Я объединила эти два пункта, потому что одно связано с другим.
Честно скажу, мне такая ситуация о нежелании продавать товар кажется вполне международной) Тут чисто человеческий фактор. Я покупала б/у вещи и продавала тоже. Есть люди разные, но ничего особенного. Кстати, про "откуда у тебя мой номер?", каюсь, я сама была такой пару раз ахахах С беготней забываешь, что ты с кем-то там общался в инете, поэтому я тоже пару раз спрашивала: а вы, собственно, кто? Oops, извините, забыла. Образилилась, наверное))

А вот по вопросам: ДА! ДА! ДА! Я кондитер, работаю с клиетами, принимая заказы. Нельзя написать несколько вопросов подряд. В большинстве случаев ответят на один ахахах
Что делаю я?
Задаю вопрос по пунктам. Типа:
Всё, я вас поняла, только уточните два момента:
1) На какую дату вам нужно?
2) Шоколад молочный или горький?

Ну и так далее. Так я повысила конверсию ответов на все мои вопросы в разы ахах
Или, задаете вопросы поочередно. Задали один вопрос - получили ответ. Задаете следующий и так далее. Раньше - бесило ужасно. Сейчас - привыкла и просто форма общения. Ко всему адаптируешься)

Просто расвет из моего окна, 5 утра)

Просто расвет из моего окна, 5 утра)

Накину еще немного "странностей".

1) В Бразилии нормально поздороваться с чужим человеком на улице, в парке, в магазине. Это, конечно, не означает, что тут постоянно здороваются все прохожие, но если вы как-то пересеклись взглядами, сели на одну лавочку или едете в одном лифте, сидите в очереди и много-много разных ситуаций, то вполне нормально поздороваться как и простым кивком головы или улыбнуться, а можно полноценное "bom dia" (доброе утро) сказать. Когда я навещаю свою семью на Родине, то это настолько было для меня естественно, что становилось неловко от взглядов "наших" прохожих) А некоторые наоборот, улыбались, хоть и с удивлением.

В Бразилии очень-очень дружелюбные люди, тебе с ними комфортно, ты никогда не почувствуешь себя чужаком. Только если сам не будешь выставлять напоказ свою "иностранность".

2) В Бразили далеко не везде жарко, как многим может показаться. Здесь есть и минусовая температура, и довольно холодные ветра. Есть штаты, где климат приближен к европейским странам. А в зависимости от времени года, можно поехать в тоже Рио, Сан-Пауло или Куричибу и начать сожалеть о том, что не взял свою теплую куртку и джинсы. А еще вы можете составлять бесконечное количество шуток про то, как бразильцы (и я тоже!) мерзнут при +10, ходят в носках шерстяных и куртках), но это все пока вы не почувствуете, что такое резкая смена климата. Когда у тебя вчера днем было +35С, вечером резко стало уже +20С, а на следующее утро +10. Это очень холодно. Просто из-за резкой разницы, тело просто не успевает привыкнуть. Смейтесь, смейтесь и уже вижу комменты про Сибирь и Норльск какой-нибудь) Пока не проживешь этот опыт - не поймешь.

3) Бразилия это огромная федеративная страна и каждый штат тут - уникальный. Конечно, есть общие характеристики, но еда, диалекты и даже менталитеты разные! И, конечно же, внутри Бразилии много стереотипов и шуток об этом. Поэтому мой опыт или любого другого автора из интернета никогда не берите как эталон для всей Бразилии. Она такая разная! И такая прекрасная. Но я веду тут свой блог (с переменной частотой ахах) уже почти 8 лет и я всегда повторяла и буду повторять: да, эта страна не для всех. Но если постараться убрать из головы стереотипы, то страна откроется по новому. И вы можете полюбить ее также как и я)

У меня в черновиках уже несколько месяцев лежат недоделанные посты про бразильский тиндер и особенности построения отношений тут, а также про ведение бизнеса тут. Но я никак их не закончу. Прастити)))
Для извинения пощу очередную фоточку капибар с парка)

А еще видео мартышки с детенышем на спине из парка, где я ежедневно гуляю. Они были далеко и высоко, поэтому при приближении получилось довольно шакально. Но все равно милота)

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы во сколько переехали в Бразилию и кем работаете?

раскрыть ветку (1)
44

Мне было 20 лет, почти 21, когда переехала. Сейчас мне 28. Работаю кондитером. Есть небольшая своя кондитерская, сейчас начала проводить свои курсы по кондитерке. Также начала работать технологом (составлять меню, обучение персонала и прочее). Короче, в одной сфере все. Единственное, еще подрабатываю переводчиком) Просто обе профессии нравятся. Но кондитерка - основное направление.

2
DELETED
Нет, материал написан слишком хорошо. Пытался, но руки не поднимаются. И ни одной пахабной мысли в голове.
раскрыть ветку (1)
26

Ахахахахах, блин, Вы меня повеселили) И приятно стало.Спасибо! Ловите сердечко тогда)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
61
Прочитал с интересом, спасибо. Но не могу не сделать маленькую ремарку. Люди сплошь и рядом путают пограничников и таможенников, но обычно это происходит наоборот, например "Таможенник проверил паспорт и поставил штамп", а у вас почему-то пограничники осуществляют контроль ввоза товаров. Давайте запомним: пограничники = паспортно-визовый режим, пересечение границы людьми. Таможенники = контроль ввоза/вывоза товаров через границу. Простите за душность.
раскрыть ветку (1)
20

Вы полностью правы, во время написания текста, мне казалось, что я что-то опускаю. Благодарю за ремарку) Все в порядке. Давайте я использую типичную отмазку эммигрантов: я долго живу в другой стране, русский забываю!!!)

показать ответы
97

Занятно, кстати, что никто особо не помнит как в начале 2000х был бум популярности мате в РФ. Все, абсолютно все и их собаки пили мате прям с бомбильи и негодовали, что кружки из тыкв маленькие. Потом как отрезало.

раскрыть ветку (1)
19

Ничего себе! Я не знала о таком) Я начале 2000х я была еще дитем, так что таким не интересовалась. Классно) И да, тут отлично подходит фраза: все новое давно забытое старое, хех)

показать ответы
3

Подружка жены, переехавшая со Средней Азии, пыталась приучить ее спать днем. Как там у вас с сиестой? А у кошки еще котят не было?)

раскрыть ветку (1)
13

Вот прям обязательного дневного сна нет) Типа что бы все останавливалось и все спали. Если работаешь стандартный рабочий день, то перерыв 1 час. Единственное, часто на работах есть вот такие есть стулья, на них вполне легко задремать в этот 1 час перерыва. Я, когда работала как нанятый сотрудник, часто так делала. Смешно всегда было: заходишь в комнату отдыха. Там в ряд стоят эти стулья и все спят. Кто с открытым ртом, кто под ноги еще что-то себе подложит.
Ну, а дома я тоже часто сплю днем, если есть возможность. На выходных это особенно нормально в бразильских семьях) пообедали - можно и поспать.

Кошка кастрирована, так что не) Обычная, уличная же.

15
Как приятно почитать вас снова🤗 только недавно вспоминала о ваших постах про сладости и тут новый пост, классно!
раскрыть ветку (1)
12

Эх, надо бы запилить пост про какие-то простые бразильские вкусняхи, что можно дома приготовить. Но с моей частотой выпуска постов.... Я не хочу загадывать)

показать ответы
10
Как вы там ещё живы? В Бразилии людей просто отстреливают на улицах.
раскрыть ветку (1)
21

Вы поменьше смотрите треш-каналы из телеги и прочего интернета)) Почти 8 лет нормального полета без грабежа и убийств) Фавелы в Рио и Краколандия в СП это не вся Бразилия.

показать ответы
0
Рио одна из самых безопасных столиц штатов, по статистике.
раскрыть ветку (1)
10

Ну, не самая, а по "середине", если говорить по убийствам. А вот по кражам....
Понимаете, нельзя брать просто сухую статистику. Безопасность - очень комплексное понятие. Дело в том, что районы в Рио очень тесно переплетены с фавелами, а туристические места излюбленные места наживаться на грабежах, хотя полиции, конечно, там наставили очень много. Но все равно, чувства безопасности нет. Есть риск перестрелок, кучи разных спецопераций полиции и прочее. Блин, там даже есть приложение, которое помогает отслеживать перестрелки в разных районах! В моем городе такого нет. Я за всю жизнь тут слышала всего пару раз выстрелы и только потому, что меня занесло в очень бедный район 8 лет назад по незнанию. Но да, есть города более опасные чем Рио, например, Сальвадор. Очень красивый город, но гулять можно только в определенных местах и не ночью.
Сами бразильцы не любят Рио.

В моем, например, городе ночью я хожу спокойно куда надо, знаю районы, куда ночью самой лучше не ходить, но они на отшибе. Перестрелок вообще не бывает как в Рио, а ограбление среди белого дня становится новостью в соц.сетях. Вот в чем разница.
Извините, если ответ получился немного спутаный, устала, уже ночь на дворе. Но, надеюсь, смогла донести частично идею.

показать ответы
0

В России АЭС вырабатывают около 19% ээ, гидро тоже 20, основная выработка - ТЭС. Не знаю, какая жара в Бразилии, однажды 10 дней жил в Кемере при т +42, чувствовал себя прекрасно. Была бы моя воля - всё время бы в таком климате жил.

раскрыть ветку (1)
10

Я честно скажу, что или Вы такой человек, которому жара нормально воспринимается, но у меня было в городе было +42С с ощущением как +55С (это не преувеличение, а оф.данные), то это полная жопа, простите. Мне сложно поверить, что кто-то нормально чувстовал при такой температуре. Солнце буквально сжигает. В тот период я загорала в 7 утра в тени (!) (пробежка в парке). Я тоже считала себя человеком, который хорошо воспринимает жару, но в последнее время, особенно последний год - это настолько разгараченный воздух, когда губы трескаются каждый день до крови от сухости, когда реально дышать сложно...
Прошлый год это был ужас-ужасный. Напротяжении 4 месяцев почти ежедневно температура была за 40С и максимум опускалась до 30С даже в ночь! Так что мне сложно представить как Вам было норм. Я не говорю, что Вы врете, если что. Просто я живу здесь постоянно и хочу переехать в южный штат, с более нормальным климатом. Поэтому мне было максимально удивительно читать от вас это)

показать ответы

Чтобы не сгореть на Солнце я начинаю с апреля-мая загорать, и потом всё лето нормально себя чувствую. До сих пор кожа тёмная, хотя последний раз на Солнце был в конце августа. Когда Солнце печёт - прям такой кайф, расслабуха, как в парилке... Балдею от этого. Холод ненавижу :)

40 днём и 30 ночью - это типичная т у нас в Липецкой области летом, правда, дольше месяца не держится.

раскрыть ветку (1)
9

Я тоже в Европе никогда не сгорала, могла хоть в полдень на поле работать (выросла в селе). Просто загорала и все.
В Бразилии я сгорела от 2 часов на солнце с 10 утра до 12 дня. А также один раз сгорела аж до таких ожогов, что у меня все ноги были в пузырях мелких с температурой (с 8 утра до 11 утра каталась на сапах на озере и было еще относительно пасмурно!)
Простите, но мне правда кажется, что вы не понимаете, что солнце в Бразилии другое. И +42 в Турции и +42 тут это правда разные вещи. Турция - это горный и контитентальный климат. Бразилия - тропики и субтропики.

показать ответы
31
Киловатт 18 центов дорого? В Чехии щас 40 центов киловатт стоит. Счета за электричество по 300 евро суки приносят
раскрыть ветку (1)
9

В Европе сейчас отдельная тема про электричество...) Но после наших цен, то да, дорого.

показать ответы
56
DELETED
Прочитал с интересом.
раскрыть ветку (1)
9

Благодарю!

показать ответы
2

Только пару недель назад вас вспоминала и искала ваши посты. По теме одного бразильского фрукта, но когда посмотрела даты, то запереживала как вы там, очень долго не было от вас постов, после определенного кризиса. Сейчас от души отлегло, что вы объявились. Мы в какой-то мере земляки. Я родилась в областном городе, в тех же землях, откуда и вы родом.

Пусть вам во всем повезет, от души!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо огромное, что помните. Может показаться очень банальной фразой, но мне правда это очень приятно! Если что, можете мне писать в телеге, ник такойже как тут.
А по поводу пропажи. То если раньше все было плохо, то сейчас... скажем, счастье любит тишину, хотя может парочкой новостей тут поделюсь)
Ну, и честно скажу, я очень редко захожу на пикабу, порой за месяц, а то и больше могу не заходить. И вот во что тут превратилась лента - мне очень не нравится. Даже не особо хочется постить, когда смотришь на это все.

3

Расскажи что ни будь про бразильскую преступность, в интернете полно всякой жести, хотелось бы приехать как турист, но что-то страшно

раскрыть ветку (1)
4

Честно? Я много раз порывалась писать пост об этом, но всегда меняла идею. Потому что за все эти годы ведения блога, я поняла примерно публику Пикабу. И как бы я тут не распиналась, какбы я не пыталась рассказать о том, что реальная Бразилия и интернет истории это две разные вещи, то мне обязательно накидают ссылки на разные треш-каналы с видео из преступных фавел, а также расскажут как троюродного брата тетушки Гали обокрали прямо из самолета. Я не смогу перееубедить никак и мой пост потонет в толще говна, простите. А писать посты это долго, нескольок часов работы. Я в них частичку себя вкладываю. К критике я готова и привыкла, но под этой темой 100% будет полный ужас.

показать ответы
2

Загадываю, ждём пост через 6 недель и 2 дня))

раскрыть ветку (1)
3

Ахахаха, все может быть) Но да, это почти традиция уже стала)

6
А Вы красивая!)
раскрыть ветку (1)
3

Ой, спасибочки) Очень приятно!

3,5 цента разницы - дорого?

раскрыть ветку (1)
3

Я не знаю цен точных сейчас, но мои родители платят летом в разы меньше чем я. Но в нашем счету за электричество еще берется налог за уличное освещение + еще есть разные категории цен в зависимости от количества потребления. Не помню сейчас точную градацию. А еще влияет сезон засухи или нет. Здесь основное электричество от ГЭС, а реки имеют свойство пересыхать. Поэтому в период засухи могут выставить разные флаги (зеленые, желтые, красные), что влияет на цену финальную.

показать ответы
2
Что такое СП?
раскрыть ветку (1)
5

Сан-Пауло

0

В СП последнее время везде печально, эти зомби почти везде есть

раскрыть ветку (1)
5

Я была в СП, но Liberdade и прочие районы я была лишь проездом и вот там я телефон прятала в лифчик))) Ибо нафиг. Это реально канцентрат маргиналов, фриков и нарков.... А так СП понравился, если быть в правильных районах)))

показать ответы
1

Но проездом мб и норм, посмотреть достопримечательности, а жить там печально. Бесконечные пробки, в метро полно всяких кармаников, ханыг и попрошаек. Ездила туда по работе, и всегда оставались только негативные впечатления)

раскрыть ветку (1)
4

Я Вам вполне верю. Поэтому я СП и не рассматриваю для переезда, хотя по логистике у него много плюсов (почти все полеты из СП, основные магазины разных брендов, куча движухи, концерты и т.д.), но именно из-за того, что Вы написали - я там максимум проездом могу быть. А в Рио я даже ехать туристом не хочу, тут куча мест намного лучше и безопаснее. Тот же Флоринополис (куда я думаю переехать жить).

показать ответы
1

Спасибо большое. Всего Вам хорошего.

раскрыть ветку (1)
2

И Вам!

1

Очень много статей о преступности в Бразилии. Сталкивались ли Вы с этим? А капибары как-то охраняются законом? Их бездомные не забивают на еду?

раскрыть ветку (1)
2

По преступности написала чуток в этом комментарии
#comment_300075083

За 8 лет я ни была ограблена, ни сталкивалась с перестрелками.
Капибары да, защищены законом, потреблять в еду нельзя. Но знаю, что на севере есть незаконные рестораны с мясом капибар. Культурно сложилось, скажем так. Но это больше деликатес там, а не обычное повседневное мясо

показать ответы
0

А меня ещё в посте, который вы комментируете, зацепило, что бразильцы не любят (не хотят) мерить обувь при покупке. Ну типа они не хотят напрягать продавцов. Но потом-то как самому ходить если ботинки жмут или хлябают? Можете как-то прокомментировать?

раскрыть ветку (1)
2

Это не в нем, а в другом посте-ответе, что я прочитала потом уже.
Я не люблю критиковать опыт других, но то, что человек написал об этом - это полный бред. Все они меряют, в больших магазинах вообще коробки сразу стоят с размерами. Т.е. на витрине стоит образец обуви, а под ней стопка коробок этой обуви с разными размерами. Сам берешь и меряешь, очень удобно. Но и в других магазинах спокойно заходят, просят такой-то номер. То, что написано - или какая-то неправильная трактовка человека, или просто попытаться сделать шутку Задорнова в стиле "ну тупыыыыые"

-большинство вообще не заинтересовано продать свой товар

-Бразильцам нельзя задавать больше одного вопроса в сообщении.

По сути этих вопросов, ты даёшь подтверждение, но не отвечаешь почему так. Образилилась.

раскрыть ветку (1)
2

Простите, а как я могу ответить на вопрос, почему кто-то "не хочет" продавать свой товар?) Я написала, что, по моему мнению, такое встречается в любой стране. Моя мама тоже пыталась купить вещи на барахолках и многие через раз отвечали, если вообще отвечали. Это в любой стране есть, не только в Бразилии.

1

Какая температура на улице была во время рассвета?

раскрыть ветку (1)
2

Ох, только потому, что фотография сделана примерно месяц назад, то могу сказать. Около 25С, свежо для моего города. В 7 утра уже около 30, в 10 утра уже 34-35С и выше может быть.

показать ответы
11
Рассвет в окне прекрасен! И вид на город симпатичный)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибочки)

показать ответы
1

А огнестрельное оружие вы носите?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, оно мне не нужно)

1

Привет! Давно тебя не видела, зашла на пикабу и увидела, что ты не так давно (относительно) написала новые посты. Очень рада, что у тебя все наладилось, читаю тебя с бородатых времен)))
Пост про похудение тоже прочитала, мне сейчас как никогда оказался актуален.
Вобщем пиши еще!!!

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Спасибо огромное за добрые слова) Приятно, что так давно читаете.
У меня в черновиках два поста наполовину готовы, но уже несколько месяцев как нет времени их закончить. =(

1
Извините, джабутикаба вкусная?
раскрыть ветку (1)
1

Очень) Сладкая, что-то между виноградом и смородиной

0

Автор, я правильно поняла, что даже если вам к примеру сюрпризом родственники из России отправят посылку, то вам в итоге придется заплатить налог в Бразилии, чтобы получить её?

Не слышала раньше о таком 🤔

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, да. 15 реалов точно оплаьить нужно. А если не оплатил (отмазка "не знал" не катит), то просто вернут посылку

0

Слишком редко пишется «ахаха», недостаточно смешно.

Надо бы раз в 5 чаще, что бы точно смешнее было.

раскрыть ветку (1)
1
Ахахахахахха :)
показать ответы
0
А у нас разве не здороваются например в лифте или возле дверей подъезда? Вроде здороваются, я и сам здороваюсь, хотя людей вижу впервые в жизни.
раскрыть ветку (1)
1

Да, это бывает, конечно. Но в Бразилии я могу поздороваться, если прохожу мимо частного дома, а там во дворе женщина занимается делами или просто сидит, мы поздороваемся. Или если на остановке всего 1-2 человека сидят, тоже могут поздороваться. В парке гуляешь, тоже могут поздороваться, особенно люди по старше. Да просто вот по улице идешь, мимо человек проходит, вы встретились взглядами - поздоровались) И таких ситуаций много-много, я все не перечислю. Я уж не говорю, когда гуляю рано утром, то мне с другой стороны дороги могут крикнуть: доброе утро! Сегодня посвежее, да?
Вот вообще незнакомый человек. Я отвечу: доброе утро! Да, сегодня получше, но скорее всего уже к 10 утра будет снова адок. Куябаааааа (название моего города) она такая.
В ответ: Даааа, наш город такой. Хорошего дня!
- И Вам!

И таких ситуаций много) Мне кажется, что у нас это не принято, вот чтобы настолько.

показать ответы
0
А почему не используете 99 такси, как минимум в Рио было сильно выгоднее , да и машины лучше , плюс не надо отправлять деньги на Uber cash , ну тут я с точки зрения туриста )
раскрыть ветку (1)
1

Я его и использую (99 т.е), оно реально дешевле, а еще водителей там больше, на убере вообще какой-то голяк в последний год, машину не найдешь. Я написала "Убер", просто, чтобы было понятно всем о чем без объяснений)

показать ответы
2
DELETED

Мате, надо отдать должное, в Бразилии тоже фигня — да еще и не в каждом штате. Куда качественнее и лучше выбор в Аргентине.

раскрыть ветку (1)
1

Да? Мне привозили из Аргентины и Парагвая. Мне было все на один вкус) Но тут может как с кофе, шоколадом... Нужно привыкнуть пить/есть продукт хорошего качества, чтобы понять потом насколько раньше херню ты ел) У меня такая профдеформация по шоколаду, а также началось по кофе. Я на 8 год в Бразилии начала пить кофе..) Я долго к этом шла хахах

показать ответы
0

А зима там бывает? Или там сезон дождей просто пару месяцев?

раскрыть ветку (1)
1

Именно в моем штате, только сезон дождей и засухи (во время засухи есть период, когда холодно), считай. Длительность у обоих +- одинаковая, хотя засухи в прошлом году стало больше чуток... Дурацкий циклон El niño или как там его.
А вот на крайнем юге сезоны уже более выражены. И листва опадает, и снег есть. Да, до сих пор не прям ЗИМА с огромными сугрбоами, но минусовая температура присутствует.

показать ответы
0
Я из практичности. Осталась вода. На нее пыль не летит.

Никто не навязывает. Можете свою кружку хоть как ночной горшок использовать. Всем пофиг.
раскрыть ветку (1)
0

Вам похоже не пофиг, пытаетесь мне тут объяснить, что как это глупо) При чем тут чашка и ночной горшок вообще не поняла.
Я кипячу воду под одну чашку. Ничего не остается) Господи, просто поменялась форма кастрюли и вас уже тригер какой-то)

0
У каждого свои тараканы.

для одного может и норм, для семьи с детьми, не накипятишься каждому отдельно.
раскрыть ветку (1)
0

Не тараканы, а надобности. Я сейчас живу одна, мне не надо. Для кофе - кофемашина. Разогреть 300мл воды мне и кастрюльки хватит. Может не будем стараться свои стандарты и нормы примерить на всех?)

показать ответы
0
У нас чайник для воды. +Дольше/условно/ сохраняет тепло.

Не, я понимаю, в тюрьме(наверное) в чайнике варят пельмени, но это от безысходности. А тут(
раскрыть ветку (1)
0

А зачем мне дольше сохранять тепло? Я вскипятила воды на одну чашку чая и все)

показать ответы
0

Не знаю сколько нужно потратить электричества чтобы счёт на 400-500 реалов пришёл. У нас где-то на 100 выходит

раскрыть ветку (1)
0

Вы в каком штате живете? Я знаю, что во Флорипе счет и правда в районе 100.

показать ответы
0
А) понял ) кстати еще в Вашем посте можно отметить совершенно сумасшедшую банковскую систему , был день когда банкоматы Itaú вообще не работали , в том числе и у бразильцев , каждое приложение клянчит , чтобы оплата была через них , когда у тебя лотерея - сработает маленький квадратный терминальчик или нет , ну и классика - постоянно орать crédito )
раскрыть ветку (1)
0

Простите, я правда не знаю о чем вы говорите) Просто у меня счета в других банках, терминалами в последний раз пользовалась несколько лет назад, когда наличку на счет закидывала и только. Я так понимаю, что это какие-то проблемы, с которым Вы столкнулись как турист. Для туристов тут банки вообще не расчитаны, ни счет не откроешь почти, ни временную карточку. А еще знаю, что россиян вообще тут завинтили гайки по картам, все очень сложно. Так что, правда сочувствую. Просто я тут уже давно почти как полноценная бразильянка, только гражданства нет, но это мелочь.
А чего орать кредито?) Вы имете в виду в магазине при оплате? Просто сказать: дебито) ну или кредито. Просто форма оплаты.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги