17078

Ответ на пост «Спам на телефон»11

Почему всех, кого раздражают рекламные звонки и смс не жалуются в ФАС? За каждый такой звонок или за каждую смс владелец номера может получить штраф от 100 до 500 тысяч рублей (для юридических лиц).

Если вы не давали согласия на рекламу или в письменной форме отозвали согласие, то:
1. Записываете разговор / делаете скриншот смс
2. Запрашиваете детализацию у оператора вашего, где видно данный звонок/смс
3. Пишете согласие ФАС и его подразделениям на согласие на получение детализаций у оператора вашей связи и сканируете его (я, ФИО, дата рождения, паспорт, прописка даю согласие УФАС России и его подразделениям на получение детализаций соединений и сообщений на/от номер телефона сети оператора Ваш оператор. Дата подпись расшифровка).
4. Идем сюда https://fas.gov.ru/approaches/new заполняем ФИО, почту электронную свою, прикрепляем запись разговора (предварительно в zip архив соберите его, так как mp3 не крепятся) / скриншот смс, детализацию, скан согласия на получение детализаций.
5. В тексте жалобы пишем в свободной форме типа:
*В такое то Дата время* я получил на свой номер телефона *такой-то* *такого то оператора связи" рекламный звонок / смс следующего содержания *расшифровать желательно в текстовом виде в жалобе*. Согласие на рекламу не давал / отозвал согласие тогда-то. Скриншот смс / запись разговора / скриншот отзыва согласия прикрепляю к обращению. Прошу установить нарушителя и привлечь к ответственности за нарушение ФЗ О рекламе.
Потом будет примерно так:

Ответ на пост «Спам на телефон»

Знать кто владелец номера, кто именно спамит и так далее НЕ НУЖНО - это установит ФАС запросом у оператора связи. Если каждый будет жаловаться, за каждое смс или звонок будет штраф, то спам будет уменьшаться закономерно. Просто нужно сделать несколько простых действий. Помогите остановить спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Они 90% не просто так звонят. Т.е. скорее всего где то вы дали согласие на передачу данных 3м лицам.

раскрыть ветку (45)
21
DELETED
Поэтому отказ в письменной форме. Если после этого позвонили, а это в 90 процентов случаев случается, потому как игнорируруют официальные свои почты спамеры - штраф все равно настигнет
раскрыть ветку (36)
27
Уточните пожалуйста момент.
воо беспокоит меня компания Х, я не помню связывался с ней ранее или нет. В таком случае обращение к ней с целью уточнить давал ли я согласие на пд им, так? А уж по отписке смотреть как с ними бороться.
а что делать с теми, кто передает твои пд? Например, я только дома заметил в договоре пункт, что опсосу разрешено мои пд третьим лицам предоставить. Обращение к оператору, чтобы этот пункт запретить или каким образом можно поступить?
раскрыть ветку (14)
15
Пните, если кто-то грамотно ответит)
7

А Вы разве давали согласие на использование Ваших персональных данных тому самому третьему лицу? Мало ли, что Ваши данные им кто-то дал, разрешения нет на использование.

Меня как-то доставал своими звонками некий частный медцентр, в который я никогда не обращалась, всё предлагали меня вылечить и данные мои якобы из открытых источников получили. отправила им на мейл запрет на использование моих персональных данных (первое, которое в сети нашла). Как бабка отшептала. Сейчас опять какая-то контора начала доставать, надо поискать в сети их сайт и кинуть запрет.

6
Вот да. Мне часто звонит робот. На сайте спамером ни контактов, ничего нет. Как мне отозвать согласие?)
раскрыть ветку (5)
4
Автоматизированный дозвон (роботом) запрещен в любом случае, это отдельное основание для штрафа. Тут уже не важно было согласие или не было.
раскрыть ветку (3)
0

А можно ссылку на нормативный документ, где написано о запрещении роботов?

раскрыть ветку (2)
3
Ч. 2 ст. 18 ФЗ "О рекламе" и разъяснения ФАС о её применении тут:
https://fas.gov.ru/documents/686262
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2
DELETED
Просто жалуйтесь сразу в ФАС, если не давали согласие или не помните. Ничего страшного не произойдет, если вдруг согласие найдется, просто не оштрафуют в этот раз.
6
Вот меня тоже волнует этот самый ключевой момент. Как узнать, кому писать и в каком виде отказ?
3
Или пробивонщики. Которые звонят и сбрасывают. Вообще неизвестно кто это
3

Да сейчас где только мы не заполняем согласие на обработку данных и передачу третьим лицам

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Обработка ПД и согласие на рекламу - разные вещи
0
DELETED
Обработка ПД и согласие на рекламу разное. Обработка ПД ведение Роскомнадзора, а реклама ведение ФАС. Абсолютно разные вещи никак не связанные. Если реклама - жалоба в фас. По ПД не подскажу, потому как не представляю себе доказательств того, что ваши данные кто то использует или они были переданы незаконно.
0
И вопрос как обращаться, по тому же телефону?
4
DELETED

Отказ кому? Не знаю как сейчас, но лет 5 назад те же киви и всякие терминалы пополнения телефонов имели подпись к кнопке оплаты типа "подтверждая платеж я согласен с условиями" и ссылка на неебических размеров документ, где среди всего мельком упоминается "передаем данные третьим лицам".

раскрыть ветку (4)

Там было как-то так: снятие данной галочки означает невыражение вашего согласия на неполучение рекламных сообщений

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Какой галочки? "Нажимая 'оплатить' вы соглашаетесь..."

DELETED
Это другое. Обработка ПД и согласие обязательно должны быть в разных отдельных пунктах. Если все в одном, то пожалуйтесь в фас перед тем как принять такое согласие или после принятия сразу же на электронку пишете, что на рекламу согласие отзываете и все.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Воооот, начинают понемногу вылезать детали...

4
А можно поподробнее про отказ? Кому: спамерам или тем, кто передает данные?
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Спамерам на официальную почту их. Если вы их клиент были, то где то должна быть указана в договоре или на официальном сайте.
раскрыть ветку (3)
1

Официальным заказным письмом, так?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Достаточно просто письма на электронку. В законе не указан способ отзыва и подписки на рекламу. Письма вполне хватает. Можно даже устно позвонить, но тогда запись разговора нужно хранить. А если письмо, то оно всегда при вас и скриншот сделать можете.
раскрыть ветку (1)
0
Получается, когда они позвонили, можно сразу устно отказаться от рекламы?
ещё комментарий
0

Пожалуйста, посоветуйте, как поступать в моём случае.

Приведу самый частый пример, по которому я не знаю, на кого жаловаться.

Когда-то были мои данные у тинькоф «банка». Отозвала. Долгое время рекламы не было. Потом периодически стали приходить звонки с рекламой продуктов тинькофа. Пишу на банки.ру - представитель отвечает, что номер, с которого был звонок, банку не принадлежит. То есть звонок с какого-то левого мобильного. Какой-то альтруист неизвестный впаривает мне продукты тинькофа. Ну или не альтруист, а за вознаграждение. Тинькоф якобы ни при чём, номер не их. Мне с рекламой звонят - кто, выходит, неизвестно. Я готова записать, запросить детализацию, написать жалобу, ибо достали. Но если номер не их, кого будут наказывать?

Если тинькофа, то получается, так можно подставить кого угодно. Позвонить с левого номера, прорекламировать какого-нибудь «недруга», чтобы его подставить?

раскрыть ветку (5)
1

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, свой номер и номер с которого звонили коллегам на connect@tinkoff.ru со ссылкой на этот комментарий - попросим коллег провести дополнительную проверку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я писала на банки.ру, и ваши коллеги уже проводили проверку. Соотвественно, эти номера я убирала в чёрный список.

1
DELETED
Тоже самое было. Жалуетесь на номер и наказывают владельца номера. Не важно что рекламируют, владелец отвечает.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED

Партнёры банка звонят, т.е. левые конторы.

0

И еще, как подать отзыв согласия на рекламу? В голову приходит только письмо через почту рф и месяц ожидания

раскрыть ветку (2)
0

Я отправляла по электронной почте. Добавляла фразу о необходимости отозвать мои данные, если эта организация пересдавала их третьим лицам.

0
DELETED
На электронную почту в свободной форме. Главное номер и фио чтобы были.
0

А можно пример текстовки согласия на получение деталки для ФАС

2

Это как в Тинькове в договоре на карту, надо поставить галочку в графе "не хочу подключать моб. банк и платить страховку" , про которую тебе лично ни один менеджер не расскажет, так же и при участиях во всяких акциях, где оставляете свои данные чаще всего не "не давал согласия", а "не сказал, что не надо", что приравнивается каким-то боком к "согласен". У операторов связи ещё такая фишка была. Вам подключена услуга, жмякните "1", чтобы отказаться, высвечивается в пуш уведомлении, а потом пропадает, подписав тебя на платную услуга, типа дав шанс отказаться. Не отказался, значит согласился.

раскрыть ветку (1)
0

А по мне это плюс,а не минус, так как когда-то давно у меня по ученической карте один банк сам поставил эти галочки и посписывал деньги за то, что мне нафиг было не нужно, а после гордо продемонстрировал документъ

2
А когда приходит смс "Шашлык от Ашота". Ему то кто передал номер?
раскрыть ветку (3)
17

В мвидео карту оформлял? Оформлял

23
Шашлык от Ашота это не спам, это руководство к действию, встал и пошел есть шашлыки) у Ашота всегда вкусно)
0

Ему-то.

0

Нет, им похуй на согласие, а точнее на его отсутствие почти всегда.

0

Долго думал, при чем тут фирма 3М...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы