636

Ответ на пост «Соль земли»4

Соль земли русской... да... а я вот сейчас расскажу про "соль земли" украинской.

Мои родственники по маме с Украины, Черкасская область. Дед погиб при форсировании Буга (это уже после войны узнали), два дядьки партизанили в разных отрядах, ещё один, самый старший, ещё до войны лётчиком был, сперва воевал, потом, после ранения, перегонял самолёты на фронт. Командир. Вот про него и речь... почти про него.

В общем, во время оккупации немцы разыскивали родственников командиров, и уничтожали их, это общеизвестная история. Отыгрывались, или "моральное давление" оказывали, неважно, главное, что вызывали в комендатуру семью... и с тех пор эту семью никто не видел.

Вот и моей бабушке как-то вызов пришел, мол, с семьёй явиться. Но к тому времени уже известно было, чем это грозит, и бабушка, посоветовавшись с соседями, подалась в бега, с двумя дочками, 5 лет (мама моя) и 3 лет (сестренка её), а с ними и соседская семья, тоже угроза какая-то была, ну и ушли вместе.

Добрались в соседнее село, там начали обживаться, через некоторое время - вызов в комендатуру. И снова, не стали ждать, той же компанией в бега подались.

На новом месте через какое-то время история повторяется, и снова в путь, тем же составом.

В общем, кочевали они так до освобождения Украины, потом вернулись на прежнее место жительства, восстановили хозяйство (хата целая осталась, она и сейчас стоит).

А после войны сосед, семья которого кочевала вместе с бабушкиной, пришел к ней, и повинился: - Я тогда каждый раз сообщал немцам в комендатуру, что сын твой командир, лётчик.

Вот так...

А бабушка его простила...

9
Автор поста оценил этот комментарий

Этому гаду плюшки какие-то давали за донос что ли?

раскрыть ветку (1)
9

В том-то и дело, что нет, я спрашивал у мамы. Он просто хотел выслужиться.

показать ответы
17

Так там его семья с ними кочевала. Зачем?

раскрыть ветку (1)
6

Так и он с ними кочевал.

Не знаю, или не помню. Я эту историю услышал лет 50 назад.

показать ответы
12

Один раз всё может быть, а тут сосед неоднократно видел и чувствовал эти последствия на своей шкуре и на своей семье.

На новом месте через какое-то время история повторяется, и снова в путь, тем же составом.

В общем, кочевали они так до освобождения Украины

Я тоже в реальности кое с чем сталкивался, но тут моя фантазия пасует. 0.1% оставляю на то, что я там не был, а остальная вероятность приходится на то, что либо ТС, либо его родня в этой истории опустили пару ключевых моментов

раскрыть ветку (1)
4

Тут я оставляю простор вашей фантазии, поскольку никакие дополнительные "ключевые моменты" этой истории мне не известны.

0

Один хохол, просто хохол. Два хохла - партизанский отряд. Три хохла - партизанский отряд и предатель!

раскрыть ветку (1)
0

Ты - четвертый.

Не хохол, нет. Ты четвертый, кто здесь этот баян нарисовал. )))

4

Бойцовский клуб?

Боря-Козёл?

Бобр курва?

раскрыть ветку (1)

Без Комментариев

у соседа может быть сын дивизией командовал и он, покумекав с кумами, решил сдать соседку чтобы отвести от себя подозрения. пришлось бабке простить его ибо война со шпионами продолжалась и после войны. хохлов, кубаноидов и биздесменов вижу наскрозь и на 2 метра под ними. главное не пытаться искать в них что то хорошее как завещал достоевский

раскрыть ветку (1)

Война со шпионами и сейчас продолжается, тебя пока за жопу не взяли, но не переживай, дойдёт и до тебя очередь.

показать ответы
6

Бытовой компьютер?

Букмекерская контора?

Блок коммутации?

раскрыть ветку (1)

Без Комментариев.

0

Расскажи друк, что же тогда давали за сотрудничество с комендатурой? Опираясь на документы?

Расскажи же скорее, как они кочевали по деревням, как же им комендатура письма слала, и что можно было просто не явиться на свою казнь?

Ну и как комендатура письма то слала на новые адреса?

Неумно май асс.

http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/molodogvardeytsi.htm!_print=true.html Известный пример.

раскрыть ветку (1)

(пожал плечами) ты невнимателен.

показать ответы
0

Не хочу расстраивать, но поздняя фантазия чистов воды.

И в том, что якобы признался. Это что же за долбоеб то был. У нас по города проводят публичные казни всякой мрази, потому что в документах написано, что население после того как фашист ушел и подробности радости жизни под фашистом всплыли, либо самосудом начнёт заниматься, либо мы гражданам покажем, что каждую тварь найдём и накажем. Публичные открытые суды, куда люди ломились толпами. Несколько виселец для особенно отличившихся.

Кстати, скорее всего немного лет дали, а в году 53м, если дожил бы, освободился))

И второе, это христианское прощение... с детьми, ага. У крестьянки в деревне. Ага.

Ну и самое главное, я так и не понял, ладно бабы с детьми мотались по родственникам. Хотя, комендатурен, староста, полицаи. Но мужик, который мотается по деревням вместе с семьёй, ни разу не подозрительно. Это вообще всё на хуя? То есть, он мотался вместе со своей семьёй, чтобы избежать печальной участи и каждый раз ходил к полицаю и рассказывал?А полицай вместо того чтобы звание повысить и пайку получить, отправлял письмо в деревню, что мол надо явиться. Ктулху, я даже рассказывая это стал немного тупее.

А блин, комменты почитал, это же типа про тупых хохлов, читатели то умные. В рамках национальной любви и суицида нашего населения.

раскрыть ветку (1)

Ты невнимателен. Поэтому увидел только то, что хотел увидеть.

В этом нет ничего необычного, людям свойственно.

Но вот делать выводы, опираясь на невнимательность, мягко говоря, неумно.

показать ответы
Я кстати играл с гильзами в детстве, в них свистеть прикольно))
раскрыть ветку (1)

Ну, мои гильзы были миллиметров 200 в диаметре. Я их использовал, как табуретки.

показать ответы
8

Я вариант вижу- бежали все таки с какими то ценностями.

Сам сосед их убить не мог, а вот надежда на то, что ценности немцы не заберут- была.

раскрыть ветку (1)

бк

показать ответы
167

Сосед решил тоже бежать, то есть у него были причины не привлекать к себе внимания. Настолько веские причины, что он сдёрнул с места всю семью, наверное с детьми, в тяжёлое время, и начал мотаться по селам, где ты всем чужой и любому мелкому начальнику будет интересно откуда ты взялся и нельзя ли перед немецким начальством выслужиться, сдав пришлого чужака.

И при этом он наводит немцев на свою же группу?! Так и к нему же вопросов будет немало, в первую очередь - а ты почему бежал с ними? Почему бы не жить на своем месте: донёс, выполнил долг перед новым начальством - и живи спокойно. Рядом с родственниками советских командиров находиться опасно, очевидно же. Но нет, он доносил и срывался с места вместе со всеми?!

Ну, что-то бред какой-то, извините.

раскрыть ветку (1)

Это уже детали, к сути истории отношения не имеющие. Я расспрашивал маму, что да как, что-то и сам понимал, так как в детстве каждое лето гостил у бабушки, и моими игрушками были гильзы от немецкой гаубицы, ствол от немецкой винтовки, и наша солдатская шинель.

Никаких противоречий нет, суть истории я передал, а разжевывать ВСЁ - это долго, нудно и не интересно.

А верить, или не верить... дело ваше.

показать ответы
29

Оно, конечно, всякое бывает в жизни. Но то, как ты историю тут описал, звучит как будто её как минимум хорошо подогнали под текущую политповестку. Игры с гильзами правдоподобности не добавляют. Опять же, со всем уважением к истории твоей семьи. То, что твоя бабушка с семьёй прошла через тяжёлые испытания, я не сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)

Как я её помню, так и описал.

А верить ей, или нет... да мне пофую, честно говоря.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы