Ответ на пост «Соль земли»4
Соль земли русской... да... а я вот сейчас расскажу про "соль земли" украинской.
Мои родственники по маме с Украины, Черкасская область. Дед погиб при форсировании Буга (это уже после войны узнали), два дядьки партизанили в разных отрядах, ещё один, самый старший, ещё до войны лётчиком был, сперва воевал, потом, после ранения, перегонял самолёты на фронт. Командир. Вот про него и речь... почти про него.
В общем, во время оккупации немцы разыскивали родственников командиров, и уничтожали их, это общеизвестная история. Отыгрывались, или "моральное давление" оказывали, неважно, главное, что вызывали в комендатуру семью... и с тех пор эту семью никто не видел.
Вот и моей бабушке как-то вызов пришел, мол, с семьёй явиться. Но к тому времени уже известно было, чем это грозит, и бабушка, посоветовавшись с соседями, подалась в бега, с двумя дочками, 5 лет (мама моя) и 3 лет (сестренка её), а с ними и соседская семья, тоже угроза какая-то была, ну и ушли вместе.
Добрались в соседнее село, там начали обживаться, через некоторое время - вызов в комендатуру. И снова, не стали ждать, той же компанией в бега подались.
На новом месте через какое-то время история повторяется, и снова в путь, тем же составом.
В общем, кочевали они так до освобождения Украины, потом вернулись на прежнее место жительства, восстановили хозяйство (хата целая осталась, она и сейчас стоит).
А после войны сосед, семья которого кочевала вместе с бабушкиной, пришел к ней, и повинился: - Я тогда каждый раз сообщал немцам в комендатуру, что сын твой командир, лётчик.
Вот так...
А бабушка его простила...