61

Ответ на пост «Собеседование»1

Небольшой перевод/пособие с "новопидорского" для тех, кто не в курсе, что такое софт-скилз:

• знать элементарные основы делового этикета и общения: когда можно, а когда нельзя вставлять в диалог матерные/простоязычные слова (то, о чём скрин в родительском посте)

• грамотно и с достоинством вести деловую переписку, даже если возник конфликт

но не только это, а ещё:

• умение адекватно воспринимать обоснованную критику и не строить из себя обиженку при этом

• индивидуальный подход в управлении, а не: "я здесь начальник и слушайте меня, или пошли все нахуй!"

• умение в случае пиздеца не бегать кругами с криками "мы все умрём!", а предпринимать чёткие действия или указания к действиям для его устранения, неважно при этом кто ты - рядовой специалист, или руководитель

• не злоупотреблять своим служебным положением, в самом широком смысле этого понятия

• уметь рассчитывать своё рабочее время, адекватно оценивать рабочие задачи и не нарушать сроков их исполнения

• не ныть, и не саботировать изменения в работе, спускаемые свыше, подстраиваться под текущие реалии бизнеса (исключение - см. следующий пункт)

• умение отстоять свою точку зрения перед вышестоящим руководством, если видишь, что изменения явно мешают работе твоей, или твоих подчинённых, и точно нанесут вред бизнесу (исключение - см. следующий пункт)

• понимать, что есть некий баланс между молчаливым согласием во всём, и крикливым протестом против любых изменений, и если не будешь его придерживаться, то перестанут придерживаться и тебя

Как ни странно, всё вышеперечисленное - тоже софт-скилз, а не только умение напиздеть на собесе или выебнуться перед начальством, и именно об этом пишут в требованиях к вакансии.

Если кто-то может предложить однозначный русскоязычный аналог "новопидорскому" софт-скилз (исходя из вышеперечисленного) - буду прям благодарен. Только с условием, чтобы без обобщений типа "не мудак на работе" - так я и сам могу.

Всякая херня

288 постов216 подписчиков

Правила сообщества

Да все можно делать.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Это одно из тех слов, которым модно козырнуть и при этом никто нихрена поймет что ты конкретно имеешь ввиду. И у меня стойкое подозрение, что сам говорящий не очень понимает, что конкретно он имеет ввиду.

Вот когда ты человеку говоришь про отсутствие у него "мягких навыков", прямо вот это все сразу подразумевается? Одновременно?

Или может все же надо конкретно говорить, чего человеку не хватает? Коммуникабельности, стрессоустойчивости, управленческих навыков, навыков планирования?

раскрыть ветку (1)
1
Umbrella Corporation

Я, честно говоря, вообще не представляю, как люди на собесе собираются выявлять такие размытые категории, как например стрессоустойчивость. Ладно там проверить продажника: сымитировать для него токсичного клиента, и посмотреть на реакцию не составит труда. А как ты определишь, что инженер, зная что у него при аварии столько-то открытых задвижек, и ему надо их закрыть под угрозой травмирования горячим паром/водой/маслом/ударом тока и т.п., при этом если он их не закроет, то пострадает район/город/вся страна? На собесе такое воспроизвести в принципе невозможно, соответственно и невозможно сделать выводы. Ну и по остальному - то же самое. Я не раз слышал про какие-то скрипты эйчаров по поводу проверки софт-скилз на собесах, но мне всё это кажется каким-то сюрром. Нельзя на полном серьёзе отвергнуть крутого спеца только на основании того, что он при вопросе "продайте мне эту ручку" посмотрел на тебя как на долбоёба. Софт-скилз, по моему скромному мнению, расписываются в резюме на усмотрение автора, а там дальше уже - испытательный срок, и всё что было заявлено будет оценено в комплексе командой и руководством. Пары недель хватит за глаза.

показать ответы
2

Это называется деловые качества.

раскрыть ветку (1)
1
Umbrella Corporation

Вот наверное максимально близкий русскоязычный термин по смыслу из пока что предложенных. Его, правда, в другом контексте обычно употребляют (программисты точно сразу возмутятся - почему это мы должны обладать деловыми качествами? Мы же не из бизнеса!), но из того, что было во всех комментах под постом, это пока что лучшее

2

софт-скилз считается списком позитивных качеств

В этом и проблема термина- он просто глупая декорация на "положительных личностных качествах" для тревожных невротиков, которых триггерит сама идея оценки и самооценки их личностных качеств.

раскрыть ветку (1)
1
Umbrella Corporation

а кого триггерит просто глупая декорация - не тревожные невротики?) По-моему тут половина таких и сидит, под корневым постом)

показать ответы
0
Слово "скитлс" вместо "скилс" я употребил дважды и намеренно. Рад, что вам понравилась моя тупая шутка.
раскрыть ветку (1)
0
Umbrella Corporation

А я рад, что по остальному у вас возражений не нашлось, уже прогресс

Понятно. Вы примерно знаете значение новопидарского софт скитлс, но не знаете значения слова "коммуникабельность". А преодоление пиздеца без оповещения начальства на свой страх и риск - это вообще не скитлс, это долбоебизм
раскрыть ветку (1)
0
Umbrella Corporation

но не знаете значения слова "коммуникабельность

А вы-то сами его знаете? Список в посте читали? Обосновать сможете, что все пункты относятся только к коммуникабельности, и ни к чему другому?

А преодоление пиздеца без оповещения начальства на свой страх и риск

А вы, по ходу, точно не знаете значения слова "стрессоустойчивость", и видимо не сталкивались с людьми, которым не хватает этого качества. Они не только начальство - они всех на уши поставят, при этом у них есть чёткие инструкции что делать в той ситуации, в которой они оказались. Оповещение руководства может быть как в примере выше: "я ничего не понимаю! Что делать? Приезжайте скорее!", так и примерно таким: "ситуация под контролем, действую согласно инструкции по устранению пиздеца, п. такой-то". Чувствуете разницу?

это вообще не скитлс, это долбоебизм

Да, это однозначно не скитлз 🤣

показать ответы

Софт скилз это коммуникабельность или умение разговаривать с людьми ртом, а не жопой.

раскрыть ветку (1)
0
Umbrella Corporation

близко, но не то. В стрессовой ситуации у тебя вообще может не быть собеседников, но умение преодолевать какой-то пиздец, а не звонить начальству со словами "шеф, усё пропало" - это тоже софт-скилз. Или вот ты сидишь в офисе в команде разработчиков/бухгалтеров/на складе с напарником, у тебя нет текущих задач, либо они слишком простые, тебе скучно, и ты ноешь о том, как всё плохо, такую страну просрали и прочее. Вроде ртом говоришь, но лучше бы молчал. Вот умение молчать в данной ситуации - это тоже софт-скилз.

показать ответы
1

Чем вас "личностные качества" не устраивают? Ваш список в целом относится именно к ним, а не к каким-то скиллам-навыкам.

раскрыть ветку (1)
0
Umbrella Corporation

импульсивность, нерешительность, эгоцентризм, пессимизм, перфекционизм и т.д. - это всё тоже личностные качества. Несмотря на то, что в определённых условиях и они могут быть полезны, их условно относят к негативным, тогда как софт-скилз считается списком позитивных качеств. Другими словами, личностные качества - это более широкая категория, чем софт-скилз

показать ответы
12

Только с условием, чтобы без обобщений типа "не мудак на работе" - так я и сам могу.

А как без обобщений перевести термин, который подразумевает хуеву тучу социальных навыков, многие из которых не связаны между собой напрямую?

Сам термин это, как раз, пиздец какое обобщение, лишающее смысла само существование термина.

раскрыть ветку (1)
Umbrella Corporation

Так может не надо тогда его переводить? Об этом и речь

показать ответы
42
ЛисийКисий

В какой момент мы перестали говорить "деловой этикет "?

раскрыть ветку (1)
Umbrella Corporation

деловой этикет не включает в себя, к примеру, тайм-менеджмент. Это более узкое понятие

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы