365

Ответ на пост «Скоро разрешат официально!»1

Выражу собственную позицию по существу и субъективно, основываясь на собственном круге общения, на комментариях и внутренних убеждениях.

За последние несколько лет, я как водитель, вижу большой рост количества нарушений на дороге. Эти нарушения чаще всего не приводят в данный момент к ДТП, но энтропия подобных событий значительно растет и в какой-то момент обязательно проявит себя.

Основная причина роста нарушений, на мой взгляд, отсутствие инспектора на дороге. Камеры заменили их, но вместо решения вопроса порядка на дороге - привели к выделению зон порядка и беспорядка. Там где есть камера - большинство будут соблюдать правила (но ввиду смешных штрафов - определенные водители этого не делают), там же где их нет - царит беспредел.

Увеличить штат сотрудников автоинспекции, введение скрытого патрулирования - это все хорошо, и уверен, что в определенный момент будет эффект, но затратно и имеет ряд определенных минусов (которые частично присуще и гражданскому контролю).

Делегирование же части функций на граждан - позволяет формировать это самое гражданское общество, развивать и растить ответственных членов нашего общества. Понятное дело, что будут и провокаторы, и подставщики - но с такими надо будет бороться.

Третий год наше сообщество занимается стукачеством публикацией нарушений ПДД и попыткой привлечения к ответственности нарушителей. За это время по нашим обращениям, публикациям почти 2 сотни водителей были наказаны. Стали ли меньше нарушать? Вряд ли. Для города с миллионом жителей - 2 сотни водителей за два года ни о чем. Но! Когда водитель будет знать, что его могут снимать прямо сейчас - многих останавливает от необдуманных и глупых нарушений.

Подробнее про нас можно почитать здесь Хватит гонять в городе: нулевая терпимость к грубым нарушениям ПДД

Народный инспектор

140 постов663 подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

18
Автор поста оценил этот комментарий

Рублём надо наказывать. По самому большому бить. Я живу в Германии, штрафы тут конские, за последнее 5 лет выросли практически в 2-3 раза.

К примеру недавно привысил в зоне 30 на 9 км штраф 30 евро. В том месяце в зоне 50 проехал 62км штраф 50!!! По мимо стационарных фотоаппаратов часто стоят передвижные фотоаппараты в неприметных VW Caddy. И ноу-хау это прицеп фотоаппарат светло-серого цвета он сливается с дорогой и фасадами домов. Кошмар водителя.

раскрыть ветку (1)
8

Передвижные камеры у нас имеются - на трассе стационарно и в потоке работают.

По поводу увеличения штрафа - это прямо обязательно и желательно привязать к системе какой-то. Я, например, выступаю за систему кратности - 1ое нарушение - коэффициент 1, второе - 2, за 5ое нарушение будет уже х5.

показать ответы
0

Например в правилах нет запрета на установку "горбов" на улицы, по которым ездят автобусы. Да, для экономики страны небольшой процент людей с травмами позвоночников, которые не могут на таких автобусах ездить, (так как два горба - и от боли не помнишь зачем ехал), значения не имеют.

Нет запрета на ограничения скорости 20 на тех же основных улицах.

IMHO минимальная скорость в городе больше 2 км - 50 км/ч должна быть по ПДД. Город больше 5 км - минималка 60.

Нет никаких нормативов на ширину тротуаров в бОльшую сторону. Ну зачем сделали тротуарище шириной 3 м от Фрязино до РТС? Там зимой один пешеход в час, а летом только велосипедисты, так как проезжая узкая и с отбойником, вдоль которого песок, убрать который дорожной машиной мешает тот самый отбойник, и соваться туда на веле опасно. Был бы тротуар 1м, и дополнительная полоса движения для машин.

Или еще пример неподалеку, где тротура сделали для коррупции - то на одной стороне улицы, то на другой пустые двухметровые. Пешеходов там тоже ... не встречал.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно - все для водителей и ничего для пешеходов :)

показать ответы

Чтобы не было летальных исходов, нехрен пешеходам на проезжую часть выходить.

Должно быть адекватное разграничение зон для пешеходов и для транспорта, в идеале чтобы все переходы были подземными или надземными, тогда они практически не будут пересекаться. И ужесточение наказаний за проезд на красный свет (особенно если для пешеходов в это время зеленый горит).

Тротуары должны быть отделены от проезжей части забором или каким-то иным способом, чтобы просто так взять и выйти на дорогу не получалось.

раскрыть ветку (1)
2

В Казани так и начали делать - везде появились заборы :) И теперь когда автомобиль влетает в забор - то всегда есть риск всем забором завалить пешеходов.

показать ответы

Другой вариант борьбы с нарушениями - привести правила к здравому смыслу.

раскрыть ветку (1)
3

Отличное предложение, что в правилах вас смущает?

показать ответы

Нууу...Вот тут хз конечно. Но вообще забор не столько защита пешеходов от машин, сколько защита машин от случайно\специально вылезших на дорогу дебилов.

Кстати это у меня в городе реально работало, когда позакрывали "дырки" через которые лазили пешики, переходя трассу, и сделали нормальные надземные переходы - там как то внезапно совпало что людей сбивать перестали почему то)

раскрыть ветку (1)
1

У нас и на таких участках "сайгаки" находятся.

В Казани чаще строят надземные переходы, а они не очень удобные для пешехода, поэтому находятся те - кто прут напролом через 5-6 полос.

показать ответы
2

У меня эта балалайка тоже висит на лобовом стекле, но она покупалась в первую очередь как видеорегистратор с расширенным функционалом, а не как спасатель от штрафов: последний мой штраф датируется мартом 2013 года, за это время я наездил (грубо) 320-340 тысяч км, носиться куда-то желания уже давно нет, да и машина не соответствующая.

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже был такой, поэтому понимаю.

1
А куда идут денюжки от штрафов с камер? Правильно, частные конторки, а штрафы с 50% скидкой оплачиваются, то в бюджет не поступают копейки-тк почти все отлетает "фирме". И поэтому камеры располагают не на опасных участках, а где баблецо срубить можно.
раскрыть ветку (1)
1
Это вы про те камеры, которые поставлены по программе государственно-частного партнерства? Уже давно такие камеры не ставятся.

Я как минимум два светофора знаю, где камеры окупились бы меньше чем за месяц - за два года обращений - не поставили, потому что аварийность низкая/отсутствует.

Кстати, поделитесь своим постом с расследованием, куда и как уходят деньги, всем будет интересно почитать. Только с хорошей доказательной базой, пожалуйста.
показать ответы
0

Как это помешает людям ездить с перегаром, например?

раскрыть ветку (1)
1
Камеры - не про перегар. Для этого есть рейды.
показать ответы
1
Вот всё с точностью до наоборот. Пока все люди людьми не станут, только камеры и штрафы хоть как-то помогают.
раскрыть ветку (1)
0

Комплексно решать надо проблему. Кого-то разговоры меняют, кому-то пендель нужен и штраф.

0

Смотря как долго хранятся данные. Объемы то представляете? Подождут недельку и потом начнут качать это всё. Не обязательно реально слать в гибдд, просто наштамповать "нарушений". И тупо "на лоха" трясти бабло. Кто то испугается и заплатит.

Кстати еще банальнее - есть и фотошоп например)

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому говорю, вопрос подготовленности, целей и желания, так что действительно возможностей для дестабилизации много.

0

А можно ваще веселее, делаешь имитацию дубликата номера и вешаешь на похожую тачку. Ну типа банальной белой киа рио, солярика и так далее. И "фоткаешь" нарушение. А потом письма счастья владельцу)

раскрыть ветку (1)
0

Только авто то потом отследят, если конечно не озаботятся о максимальной маскировке, когда собственник засветит свое авто в городе и докажет, что это не он. Замучается конечно, но пройдет круги ада.

показать ответы
1

Так её (скорость) и будут соблюдать под камерами. Большинство современных радар-детекторов имеют функцию GPS-меток и радиомодуля, позволяющего узнавать о камерах заранее. А вот от машин скрытого патрулирования, как например достаточно давно она работает в той же РК, не спасет это. Опять возвращаемся к моменту соблюдения под камерами и бесоёбству где их нет.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно я слишком оптимистичен и сужу по себе. Я знаю где находятся камеры на трассе, но я не хочу думать о них, меня раздражает пиликание и информировани о них от всяких устройств, мне гораздо проще соблюдать скорость на всем участке. А может я постарел просто.

показать ответы
30
А теперь давай поднимем статистику.
Первое. Рост числа нарушений ПДД. Пропорционален ли он росту количества автомобилей на дорогах? Пропорционален ли он росту пробега автомобилей?
А как насчёт количества ДТП? Что там насчёт ДТП со смертельным исходом?

Открою секрет. В России, а особенно - в Москве, безопасность дорожного движения растёт ежегодно чуть ли не быстрее всех в мире. Да, нарушений и ДТП становится больше. Но если поделить количество ДТП на количество автомобилей - то год от года значение снижается. А по отношению к общему пробегу - быстро снижается.

Что касается того, что ты замечаешь больше нарушений. Может, ты просто становишься внимательнее и опытнее? Может, ты просто стал чаще смотреть в зеркала, начал притормаживать перед участками ограниченной видимости, перестал отвлекаться на телефон?

Ну и да, я полностью поддерживаю инициативу "стукачества" на дорогах.
раскрыть ветку (1)
0
А как посчитали рост безопасности в Москве? Интересна методика сама. Потому что в моем представлении - стратегия vision zero куда больше принесет безопасности, но ее мало внедряют. И нытья будет от нее много )
показать ответы
1
Опять же, камеры начнут работать только там, где они стоят, т.е. никуда не денутся места где все строго и где все дозволено.
раскрыть ветку (1)
0
На трассе, например, большинство начнут соблюдать скорость, потому что есть не стационарные камеры. А часть спрячут номера. Дальше уже в дело пойдет народный контроль.
показать ответы
0

В Германии есть система «пунктов» аналогия дырок в водительском удостоверение во времена СССР. Можно набрать максимум 8 пунктов- это отдать права придётся. Проезд на красный 1 пункт, создание аварийной ситуации 2 пункта. Авария с потерпевшими 3 или возможным лишением на время от 1 до 12 месяцев

раскрыть ветку (1)
0
Да, балльную систему тоже нужно возвращать. Все это скрестить и вернуть.
показать ответы
2

Почему до 40, почему не до 20?

Где понижать, при каких условиях? Во всем городе? В части города?

Давайте мкад сделаем 40 км\ч и возле каждого знака напишем номер телефона и адрес того, кто это предложил реализовать, то то от потока благодарностей не отмажетесь)))

Чем сейчас система знаков и камер, которые ставятся на опасные участки, не удовлетворяет?

раскрыть ветку (1)

При 40 км/ч - вероятность летального исхода гораздо ниже. Про 20 км/ч - местами тоже надо. Вообще есть критерии, по которым устанавливаются скоростные ограничения в рамках концепция vision zero и меня они устроили бы. Понижать скорость в городах давно пора.

По поводу неудовлетворенности системами знаков и камер - не устраивают штрафы. Они маленькие и не воспринимаются как наказание.

показать ответы
3

А что, у нас скорость в городах не ограничена?

А дебильно спроектированные перекрестки и отсутствие светофоров там, где они нужны, уже куда то исчезли?

Пешеходные переходы в виде "зебры" через 4-6 полос без светофора вместо подземных\надземных переходов тоже испарились?

Может проблема пробок из за "бутылочных горлышек" уже решена? Или решена проблема отсутствия адекватного общественного транспорта, который бы позволял добраться быстрее чем на машине и тем самым мотивировал бы отказаться от поездки в центр именно на тачке?

раскрыть ветку (1)

1. Ограничена 60 км/ч, а надо понижать до 40.

2. ОТ, перекрестки и пешеходные переходы решаются пунктом 1 у @Aristokrat.

Не совсем понятно, почему его предложения вам не по нраву и аппелируете вы к тому, чтобы решать проблему - а не комплексный подход.

показать ответы
0
Не несу, а пишу

В данном случае именно несёшь.

А куда идут денюжки от штрафов с камер?
В-третьих конторки именно частные, на бортах машин сторожей треног есть наклейки с принадлежностью.

Пока не покажешь чек, по которому будет видно, что деньги ушли конторке сторожа треноги это всё пиздёжь.

В-четвёртых мы не в курсе, о содержании договоров

О том и речь. А пока не в курсе — нефиг нести. Впрочем, на госзакупках все договора на обслуживание камер в открытом виде.

Те платит нарушитель в гос. Организацию

Дошло?

раскрыть ветку (1)

Умело :)

0

В Европе и Америке - это в порядке вещей) или мы уже не хотим как в "цивилизованных" странах?)

раскрыть ветку (1)

Мы - хотим порядка, без ориентирования на Запад или Восток.

2
Безопасность можно посчитать, например, через отношение количества ДТП к количеству автомобилей. Или взять ДТП с пострадавшими. Так же можно рассчитывать и для количества нарушений ПДД.
Только не стоит смотреть данные за один год. Надо сразу поднимать стату за несколько лет. Тогда разница будет очень заметна.
раскрыть ветку (1)
Вы как считали, что определи что в Москве самый быстрый рост, по сравнению со всем миром?
показать ответы
3

У нас в стране правят бухгалтера. Камеры ставили не для порядка, а чтоб штрафы собирать. По этой же причине "оптимизировали" инспекторов.

раскрыть ветку (1)

Да, популярное мнение. И местами находит свое подтверждение.

Но стоит увеличить сумму штрафов в 5 раз, убрать скидку в 50% и камеры начнут работать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги