2133

Ответ на пост «Шествие идущих на х... объявляется открытым»103

Серия Записки на салфетках

Слушайте, а вот я волну постов про высокомерных и тупых учителей разбавлю позитивом.

У меня была учительница математики в школе - звали её Татьяна Матвеевна. И, несмотря на свою внешнюю строгость, она всегда могла признать свою ошибку, если что-то было не так.

Хорошо запомнились мне два случая.

Переписывал я какую-то контрольную, ибо пришёл на неё с соплями, соответственно, вообще не соображал и написал фигню какую-то. Решаю последнюю задачу. Бац, синус искомого угла получается 1.05. Но так же не бывает! Ищу ещё. Перепроверяю -- да вот хоть ты тресни, 1.05. Подхожу, начинаем разбирать. Она говорит:

- Ну, сам понимаешь, я больше четвёрки не поставлю, у тебя вот тут синус больше единицы, а такого быть не может.

Я ей:

- А я как раз хотел вам сказать, что у меня тут иначе не получается по теореме синусов.

Она смотрит на это всё где-то минуту и говорит: ладно, иди, подойдешь завтра. Подхожу, она меня поздравляет с пятёркой и говорит, что в условии ошибка была в цифрах, а я всё правильно решил.

Другой случай. Писали мы какую-то контрольную, графики функций, квадраты-корни-модули, чет такое. И у функции, которая была задана уравнением на доске, должна была быть выколотая точка. Но я внимательно посмотрел на уравнение... Спрашиваю громко, при всех:

- А бывают не выколотые точки, а выколотые промежутки?

- Да, бывают, но в контрольной их нет.

А я смотрю: ну ёлки-палки, ну там прям иначе-то никак, реально промежуток выкалывается. Ну, решил, всё нарисовал как есть.

Прихожу на следующий день, математики нет, но мне же интересно, что у меня за контрольную. Подхожу, спрашиваю, она говорит -- тройка! Ну, я свою точку зрения аккуратно донёс, она сказала, что посмотрит.

И действительно, прихожу завтра на математику, и она перед всем классом говорит, мол, ребята, вы все на доске увидели то, что я ХОТЕЛА написать, а Тимофей увидел то, что я реально написала, это более сложный частный случай с выколотым промежутком. Оставила всем их оценки и мне пятёрку поставила с плюсом :)

Вот такая была у нас учительница до 9 класса. Потом, увы, рак. Земля вам пухом, Татьяна Матвеевна! Побольше бы таких учителей, которые могут признать свою ошибку!

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы