4935

Ответ на пост «Счастье»15

Ответ на пост «Счастье»

Приехал как то к претензионному клиенту, в качестве представителя фирмы, реализующей в том числе, сантехнику. Осматриваю смеситель, установлен правильно, нигде не капает, работает исправно.
Клиент, женщина средних лет, маленького роста и с очень тонким, писклявым голосом. Жалуется мне, что как только сантехник установил ей этот смеситель, счёт за холодное водоснабжение увеличился сперва вдвое, а потом вчетверо, а за последний месяц налилось на 5500, в маленькой однушке, при средней норме в 200р. Дважды вызвала слесаря из ТСЖ, тот всё осмотрел, ничего не нашел, посоветовал реже включать телевизор и откланялся.
Я к таким вещам на работе привык, смотрю на неё ласково, документики заполняю, спокойным голосом уточняю моменты (насчёт шапочки из фольги и прочих излучений-рептидоидов). Клиент горячится, волнуется, пищит изо всех сил. Я изо всех сил пытаюсь сдержать смех.
Для очистки совести, опять полез под раковину, потрогал шланги подводки, а они оба холодные, странно.
В итоге выяснилось, что бракованный картридж внутри смесителя смешивал холодную и горячую воду (даже в полностью закрытом, выключенном положении), а поскольку давление холодной воды больше, она уходила в горячий стояк. Получается клиент потихоньку, в течении трёх месяцев остужал общий горячий стояк, своей оплаченной холодной водой, в связи с чем, на счётчике и накрутило такую сумму. Внешне дефект почти никак никак не проявлялся, только при открытии горячей воды, некоторое время сливалась холодная.
PS. Смеситель клиенту заменили и финансовый вопрос урегулировали)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
308
Автор поста оценил этот комментарий

"для очистки совести" - хреновый ты специалист.

Всегда думай о возможной неисправности. Вводы разные? Да. Давление разное? Да. Значит в случае неисправности смесителя будет передав.

раскрыть ветку (44)
145
Вот да. Такие спецы и подбешивают. Первая мысль у них клиент мудак. Не разбираясь даже.
раскрыть ветку (17)
48
Ну во первых да!)
во вторых как клиент я не обязан разбираться абсолютно во всем.
для меня важно что бы за оплаченные мной деньги "это"(товар или услуга) работало исправно.

П.с.
Например я купил новый автомобиль. Я не обязан знать все технические моменты что бы на нем ездить. И если что то выходит из понятия работает нормально, то я иду к дилеру и выставляю притензию... Как они ее будут решать меня не должно волновать! Я заплатил деньги за технически исправный автомобиль и я хочу его получить.
раскрыть ветку (14)
30
А сейчас гуляют мемы по типу "раньше в инструкции к автомобилю было написано как менять свечи, сейчас написано, что нельзя пить тормозную жидкость", да я рот ваших свечей ебал, я хочу сесть за руль и поехать, пусть свечами занимается тот, чья это работа
раскрыть ветку (13)
17
Ну раз на то пошло то раньше все учились в досаафе и там в обязательно порядке шло конструкция и устройство автомобиля.
возможно даже сейчас есть такое.
проблема в том что конструкция автомобиля и его системы сильно усложнились и если ты вообще ничего не понимаешь в его устройстве то лучше не лезь.
раскрыть ветку (6)
4
Так порою чтобы залезть нужен специнструмент или съёмники, которые только в сервисах.
раскрыть ветку (4)
Ну да, но не везде. А вот понимание какой датчик за что отвечает и что куда идёт и как работает по мне куда более важно чем наличие специализированного инструмента
раскрыть ветку (3)
0
Ну не совсем согласна. Ну знаете вы все про датчики, а чтобы поменять его нужен специнструмент. И что? Вы в любом случае поедете в сервис. Скажу так: муж всю жизнь занимался автомобилями, было время, когда ремонтировал за деньги. Сейчас ездит на транспортное. Говорит там, чтобы масло поменять, нужны танцы с бубном. Не говоря уже про замену каких-то датчиков.
раскрыть ветку (2)
1
На транспортере. Автозамена, блин
раскрыть ветку (1)
0
Ну если есть знания то есть смысл купить инструмент. Но если нет знаний смысла от инструмента не будет.
я к тому что если не знаешь не лезь! А если хочешь узнать то узнай а потом лезь под присмотром специалиста. Который не даст ловким и не очень движением все зарукожопить. Например не дай бог не докрутить или перекрутить какой-нибудь болт)
я больше акцентировал внимание на знание!
насчет вашего мужа. Думаю он пришел к выводу что проще и дешевле отдать машину в сервис, чем покупать дорогостоящий узкопрофильный инструмент который по сути нужен 2 раза в год...
0
Сейчас тоже часть лекций посвящено устройству и обслуживанию автомобиля
12

Если в инструкции к автомобилю написано как менять спущенное колесо, это не значит что вы обязаны делать это сами, можете вызывать помощь на дороге, да хоть эвакуатор. Но наличие более углубленным инструкций по обслуживанию авто, я считаю нормой, всё же жидкости, масло, лампочки, свечи это расходники и хорошо бы чтобы имелась инструкция по правильной замене расходников.

раскрыть ветку (5)
8
Так сейчас машины такие, что сам то и не подберешься к расходникам, максимум фильтр воздушный. В фарах - блоки светодиодные, необслуживаемые, подкапотка вся пластиком зашита. Только омывайку подливай, остальное в сервис)
раскрыть ветку (4)
0

Да, чем современнее автомобиль, тем больше спец.инструментов, оборудования и оснастки надо, не говоря уже про знания и опыт. Раньше Жигули практически полностью разбирались имея только набор стандартных рожковых ключей и отвёртки.

Но всё равно остаётся то, что можно сделать и самому, например заменить дворники, но об этом не в каждой инструкции есть информация. Зато инструкции толстые, на 10 языках в одной книге (например, hyndai), лучше бы 10 книг, каждая на своем языке, чтобы 9 можно было сразу выбросить. А в итоге полезной информации там очень мало((.

Я люблю ремонтировать авто, что-то в новых авто сложнее стало, а что-то легче. Например я ставил сигналку с автозапуском, подключил к CAN-шине и все датчики штатные заработали (двери, капот, багажник, ручник, педаль тормоза и пр.) не надо кучу проводов тащить по салону. Или магнитолу для моего авто, подключил в штатный разъем и готово, вот тебе и инфа о машине, климат-контроле по той же CAN, радио со штатной антенной и камерой заднего вида и т.п.

Ну а по ремонту пока ничего сказать не могу, придёт время когда что-то ломаться начнет, тогда и узнаем))

Пластиковая защита снимается, а под ней мотор...

Интересные у вас расходники - блок светодиодный, подкапотка...

Замена воздушного фильтра двигателя - открыл капот, отщёлкнул крышку фильтра, вытащил-вставил, защёлкнул.

Замена масляного фильтра и масла - открутил защиту, открутил фильтр, подождал пока слилось, закрутил новый фильтр, залил масло.

Что там ещё из расходников кроме фильтра салона? У меня просто машина до сих пор ничего больше не просит.

раскрыть ветку (1)
0
У меня машина ничего тоже не просит, ей дилер занимается)
раньше все меняли руками, сейчас даже масло и фильтра никто сам не меняет
Я даже не знаю, где у меня заливная горловина для масла и есть ли вообще щупы коробки и двигателя)
про блок светодиодов я сказал к тому, что теперь есть элементы, которые не обслуживают - лампочку не заменишь, как раньше, если из строя выйдет, меняется сразу блоком
Раньше, лет 10 назад, сам своей машиной занимался, всё менял, когда надо - и масло, и фильтра, и свечи, лампы, разумеется, тоже. Но сейчас так мало кто делает, поэтому нужна ли углубленная инструкция по обслуживанию - вопрос.
5
Сочувствующих на такие должности не берут, только сволочей, иначе компания разорится.
раскрыть ветку (1)
Не, обычный зануда, вроде меня, вполне подходит на эту должность)
Моя задача приехать и решить проблему в зародыше, не дожидаясь пока разъярённый клиент побежит в суд.
85

Специалист и не посмотрел на водомер, что он крутит. Сантехник из ТСЖ тоже не посмотрел конечно, только подумали что баба дура. Счет на 5500 «вам приснилось»

раскрыть ветку (6)
7

Может тихонько крутить.

Помните Афоню:

Струя воды толщиной в спичку в сутки даст утечку 200л воды.

раскрыть ветку (4)
28
200л в сутки это 6 кубометров в месяц. В моем мухосранске это примерно 400 рублей. Но никак не 5500. Так что там не тонкой струйкой бежала вода, а весьма хорошим напором.
раскрыть ветку (3)
13

А разве горячий счётчик не должен был крутить в обратную сторону? А если горячая дороже холодной по идее ещё и дешевле должно получиться. Типа я использовал 5кубов горячей и 5 холодной, а их передавало холодной и я заплатил за 10 холодной

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Современные счётчики не считают в обратную сторону, чтобы нельзя было скрутить воздухом
раскрыть ветку (1)
0

Водосчетчики "VLF-R" которые продаются в Леруа просто с пластиковым обратным клапаном, который вставляется в сам счетчик. О системах, препятствующих сматыванию впервые слышу. Хоть и косвенно знаком с этой темой. "Анимагнитные" стали появляться - это да, новинка, которая правда все равно стопорится неодимовым магнитом.

0

Вообще странно, что при передаче показаний представителей УК не смутило, что передают более 100 кубов. Даже при передаче через личный кабинет у нас появляется красная таблица по типу "Проверьте правильность передаваемых показаний", если вбить показания при которых расход будет большой.

7

это когда долго работаешь на одном месте , в одной сфере так может начаться.

я работаю с войп уже около девяти лет, и заметил , что такая же хуйня начиналась. клиент только чтото сказал, а я уже в голове автоматически - бред, точно у них в сетке проблемы, или провайдкр виноват или еще что. ну и так как ты частенько бываешь действительно прав, то из года в год начинаешь все меньше проверять. потом я пару раз совсем дебилом вышел, теперь всегда проверяю, каким бы бредом не звучали жалобы.

ещё комментарии
2
Что-то сказочно всё это. Если стоят обратные клапана на обеих магистралях, перетока не будет. Если клапанов нет, счётчик горячей воды в обратку почти столько же отсчитал бы, сколько счётчик холодной вперёд. Да и в горячих стояках давление вроде поддерживают выше, чем в холодных.
Но я не сантехник, могу заблуждаться...
раскрыть ветку (14)
6
Заблуждаетесь. У меня была подобная проблема, только обнаружил не по счетам за ХВС, на них фиолетово, а по тому, что из остальных кранов текла холодная вода вместо горячей. Обнаружил по счётчику, при полностью закрытых кранах крутил довольно значительно, при этом горячий счётчик не крутил в обратную сторону, возможно в нем есть мех. блокировка как в старых электросчетчиках, чтоб не сматывали.
раскрыть ветку (2)
0

Я встречал только встраиваемые простеньки обратные клапана, которые вставляются в сам счетчик, пластиковые. Ни разу не слышал о невозможности крутиться в обратную сторону.

0
8

А про счётчик ГВС ничего и не было сказано. Только про ХВС

"счёт за холодное водоснабжение увеличился сперва вдвое, а потом вчетверо, а за последний месяц налилось на 5500"

Горячей в квитке типа меньше. А раз меньше, ну и ладно.

Я ниразу не видел ни в одной квартире обратный клапан.

раскрыть ветку (10)
0
При таком, как написано в посте расходе, на счётчике ГВС показания были бы меньше, чем в предыдущем месяце. Не заметить невозможно.
раскрыть ветку (9)
4

В обратную сторону счетчик накручивает в несколько раз меньше, чем в прямую. При сравнительно низком расходе счетчик горячей воды мог и вовсе не крутиться в обратную сторону.

раскрыть ветку (8)
0

Почему меньше? Там же не коробка передач, как в машине. Есть крыльчатка в теле счетчика, есть - в голове. Между ними передача через магниты. В чем подвох?

раскрыть ветку (4)
0

Условия обтекания крыльчатки отличаются в прямом и обратном направлениях.

раскрыть ветку (3)
0

Точно! В каком соотношении примерно?

раскрыть ветку (2)
0

При переподключении горячей воды в квартире на электрический бойлер, я сначала подключил бойлер, а потом уже перекрыл воду на стояке горячей воды. И перед перекрытием крана я заметил, что, вода бежит от стояка холодной воды в стояк горячей. При этом счетчик холодной воды крутится гораздо резвее счетчика горячей. Субъективно разница была где-то 3-5 раз.

раскрыть ветку (1)
0

Я тут поразмыслил. Лопатки у крыльчатки в корпусе действительно не стоят ровно. Но! Одному витку крыльчатки корпуса соответствует один виток колеса, но уже в "голове", потому что магниты передают друг-другу вращение в соотношении 1:1. Поэтому у ситуации, когда стала крутится в обратную сторону субъективно меньше я вижу одно решение - напор был слабже.

0
Возможно, говорю же, не сантехник я.
раскрыть ветку (2)
3

Я тоже не профессиональный сантехник, но однажды при отключении горячей воды у меня произошел такой эксперимент. Кран открыт как обычно, из него не льется вода, но булькает где-то в глубине крана. Счетчик холодной воды крутится вовсю, а счетчик горячей - еле-еле. Холодная вода вся утекала в трубы горячей воды.

раскрыть ветку (1)
1
Наверное от счётчика зависит. Я однажды при летнем отключении горячей воды забыл перекрыть входной кран ГВС, и холодная вода через бойлер фигачила в пустой "горячий" стояк. Так счетчики крутились одинаково, только холодный в плюс, горячий в минус.
1

Более того, так называемое "передавливание" - очень распространенная проблема. И профессионал (если он без кавычек) обязан о нем знать.

Я не специалист в области сантехники, к этому клиенту приехал по другой причине, но решил не пропускать ее жалобы мимо ушей. Местный специалист же приходил два раза, но ничего не нашел. Я же, потом испытывал даже лёгкое чувство гордости, поскольку удалось помочь решить проблему)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы