1450

Ответ на пост «Рябь»13

Ну насчёт множества реальностей вопрос открытый. По крайней мере для меня.

Пару лет назад жена пошла к подруге. Я после работы должен был за ней заехать. Освободился часам к семи. Подъезжаю. При заезде во двор в какой то момент почувствовал словно сердце пропустило удар и на долю секунды в глазах потемнело. Припарковался у подъезда. Поднимаюсь на четвёртый этаж и упираюсь в стену. В то место где должна по идее быть дверь. Дверь есть. Но сбоку и железная вместо деревянной. Не понял. Спускаюсь вниз и выхожу на улицу. Нет. Подъезд тот, может этажом ошибся. Опять поднимаюсь уже отсчитывая этажи и опять упираюсь в стену. Этаж тот, четвёртый, вон пятый последний. Опять спускаюсь и выхожу на улицу. Может домом ошибся:пятиэтажки однотипные собственно как и дворы. Иду за дом.Там должна быть кафэшка. Кафэшка на месте.Возвращаюсь к подъезду, закуриваю, достаю телефон и набираю жену. Короткий гудок и сброс. Звоню подруге. Тоже самое. Несколько пробных звонков по другим номерам с тем же результатом. Ну может телефон или симка сдохла.

И тут я обращаю внимание что на улице абсолютная тишина. Ни машин, ни людей, ни птиц, даже лёгкого ветерка нет.

Меня аж пот прошиб. Вспоминаю что я почувствовал при въезде во двор. На ватных ногах иду к тому месту. Метра на три дальше. Постоял покурил и направился к подъезду. И в какой то момент опять это почувствовал. И пока шёл словно кто-то плавно прибавлял громкость: машины, птицы, люди, ветерок... Поднимаюсь на четвёртый этаж и вот дверь на месте.

Я хрен его знает что это было. Но страшно было до усрачки. Да и когда вспоминаю мураши толпами бегают

CreepyStory

16.7K пост39.2K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
274
Автор поста оценил этот комментарий

Я замер на площадке, уперевшись ладонью в знакомую, обшарпанную деревянную дверь квартиры подруги. Из-за нее доносился сдержанный женский смех, голос жены, звон посуды. Обычный уютный вечер.

Сердце все еще колотилось где-то в горле, а спина была мокрой от холодного пота. Я глубоко вдохнул, пытаясь выдавить из себя тряску в коленях, и нажал на кнопку звонка. Звук из-за двери мгновенно стих, послышались шаги.

Дверь открыла Света, подруга жены. Увидев меня, она улыбнулась:
— О, а мы уже заждались! Маш, твой молодец приехал!

Я вошел в прихожую. Жена выглянула из кухни, ее улыбка немного померкла.
— Ты какой-то бледный. Все в порядке?

— Да чего-то прихватило немного, на дороге, — отмахнулся я, снимая куртку. Руки слегка дрожали. — Голова кружится. Просто посижу.

Я прошел в гостиную, плюхнулся на диван и закрыл лицо ладонями. Там, за веками, снова встала та самая стена, глухая, бетонная, на четвертом этаже, которого не должно было быть. Та абсолютная, могильная тишина.

«Телефон», — пронеслось в голове. Я лихорадочно достал его. Все номера на месте. Входящих, исходящих вызовов — несколько попыток дозвониться до жены, до Светы. Они были. Значит, не показалось.

— Чай будешь? — предложила Света, заходя с подносом.
— Ага, спасибо, — я взял чашку, стараясь не расплескать. — Кстати, у вас тут… подъезд не меняли ничего? Двери?

Света удивленно подняла брови:
— Двери? Нет, чего-то не слышала. Все как обычно. А что?
— Да так… Показалось.

Я встретился взглядом с женой. Она смотрела на меня с легкой тревогой. Она знала, что мне не «показываются» вещи, от которых холодеет спина и прошибает пот.

Мы ехали домую молча. Я уставился в окно, на мелькающие огни, на людей, на жизнь. Она казалась такой хрупкой сейчас, этой жизни. Как декорация, которую можно случайно порвать.

— Что случилось? — тихо спросила она, уже у нашего дома. — Ты весь вечер сам не свой.
— Позже, — пробормотал я. — Просто… позже.

Ночью я не спал. Ворочался, прислушивался к каждому шороху. К гуду машины за окном, к лаю собаки, к скрипу лифта. К нормальным, живым звукам. Они успокаивали.

Под утро я все же провалился в короткий, тревожный сон. Мне снилась та тишина. И стена. А потом я услышал скрежет. Тихий, металлический, будто где-то очень далеко скрипит неухоженная дверь. Он нарастал, приближался. И сквозь него я начал различать очертания. Длинный серый коридор с бетонными стенами, без окон, уходящий в темноту.

Я проснулся от собственного крика, зажимая уши ладонями. Но скрежет был не снаружи. Он был у меня в голове.

Прошла неделя. Сначала казалось, что все налаживается. Тот случай начал стираться в памяти, как странный сон. Но потом стали появляться… сбои.

Я заходил в магазин, где всегда брал кофе, а там вместо кассирши Марины сидела незнакомая хмурая женщина, и ассортимент был совсем другим. Я списал на смену. Но на следующий день Марина была на месте, и она смотрела на меня как на сумасшедшего, когда я спросил про вчерашнюю сменщицу.

Как-то раз, ведя машину по знакомому маршруту, я на секунду отвлекся на телефон. Поднял глаза — и не узнал улицу. Она была на полосу уже, знаков других не было, а впереди, вместо нового бизнес-центра, стоял старый заброшенный кинотеатр, который снесли два года назад. Я резко затормозил, услышав нетерпеливый гудок сзади. Моргнул — и кинотеатр исчез. На его месте сиял стеклянный фасад.

И всегда, всегда перед этим «сбоем» я на секунду чувствовал тот самый пропущенный удар сердца, и мир на мгновение погружался в тишину.

Скрежет в голове возвращался все чаще. Все отчетливее. И все дольше длились те секунды, когда я видел тот серый коридор. Он стал казаться знакомым.

Я понял, что это не закончилось. Что дверь между мирами, в которую я тогда случайно ткнулся, не закрылась до конца. Она приоткрыта. И что-то по ту сторону… знает обо мне.

Сегодня утром я проснулся и увидел на своей прикроватной тумбочке маленький, остро заточенный кусок бетона. Рядом с ним лежала записка, сложенная из серой, шершавой бумаги, которой не существует в этом мире.

На ней было написало одно слово: «Вернись».

раскрыть ветку (27)
38

Спасибо. Гнетущее. Продолжай

раскрыть ветку (13)
44

Бумага была грубой, словно соткана из цементной пыли и пепла. Буквы выведены не чернилами, а чем-то темным, маслянистым, что проступало сквозь волокна. Запах от нее шел сладковато-гнилостный, от него першило в горле.

«Вернись».

Я отшвырнул записку, как раскаленный уголь. Она упала на ковер, и я замер, ожидая, что она прожжет в нем дыру. Но нет, она просто лежала там, безобидный клочок серости, вопиющий против реальности моей спальни.

А еще лежал тот осколок. Холодный, шершавый, абсолютно реальный. Я поднял его. Он был тяжелее, чем должен был быть. На сломе угадывался след арматуры. Это был кусок той самой стены. Стены с четвертого этажа, которого не было.

Меня затрясло. Это уже не было игрой разума, необъяснимым glitch'ом в матрице. Это было прямое, наглое вторжение. Кто-то или что-то побывало в моей спальне, пока я спал. Оставило послание. Сувенир.

Я схватил телефон, чтобы сфотографировать доказательства, но камера отказывалась фокусироваться на записке. Она выходила размытым серым пятном. Осколок же выглядел на экране как обычный булыжник.

Следующий порыв — позвонить жене. Она ушла на работу раньше меня. Палец уже замер над кнопкой вызова, но я остановился. Что я скажу? «Приезжай домой, тут призраки из параллельной реальности мне записочки подбрасывают»? Она вызовет скорую. Не для меня — для себя, с нервным срывом.

Я собрал «доказательства» в пакет, засунул его на самый низ книжной полки, что стояла в зале. Сделал вид, что ничего не было. Пошел бриться. Рука дрожала, и я порезался. Капля крови упала на раковину. Я смотрел на нее, и вдруг сквозь шум воды из крана к мне прорвался тот самый скрежет. Теперь он звучал громче. И четче. Не просто металлический скрип, а будто массивная, ржавая дверь медленно, с неимоверным усилием открывалась в моей голове.

Я уперся руками в раковину, стараясь не закричать. И в отражении в зеркале, за своей спиной, я на секунду увидел его.

Тот коридор. Серый, безликий, уходящий в абсолютную тьму. Он висел в воздухе позади меня, как проекция. И в его глубине что-то шевельнулось. Что-то большое, медлительное, состоящее из той же бетонной пыли и теней. Оно не имело формы, оно было самой гнетущей, давящей пустотой.

Отражение моргнуло и исчезло. Я обернулся. В спальне было пусто. Только солнечный луч пылился у окна.

Весь день я был сам не свой. Коллеги шутили, что я похож на человека, видевшего привидение. Они и не подозревали, насколько близки к истине.

Дорога домой была испытанием. Каждый раз, когда свет на светофоре задерживался, я боялся, что мир вокруг снова замрет. Я в панике смотрел по сторонам, ища признаки искажения: не меняются ли вывески, не исчезают ли люди.

Дома жена сразу заметила моё состояние.
— С тобой опять что-то не так? Может, к врачу сходить? — в ее голосе была искренняя тревога.
— Не надо к врачу, — резко сказал я. — Просто устал. День был сложный, да и голова очень болит.

Я не мог рискнуть. Не мог допустить, чтобы это коснулось ее.

Ночью я снова проснулся от скрежета. Он был теперь настолько громким, что, казалось, исходит не из головы, а из самой спальни. Я лежал, не двигаясь, вцепившись пальцами в простыню, и смотрел в потолок. И тогда я понял, что тишина за окном снова стала абсолютной. Ни машин, ни ветра, ни гула города.

Я медленно, словно на плахе, повернул голову к окну.

Напротив, в темном стекле, отражалась не наша спальня. Отражался тот самый серый коридор. Он был гораздо ближе. Я мог разглядеть трещины на стенах, потеки какой-то жидкости. И в глубине его, в темноте, горели два бледных, лишенных всякого выражения света. Как потухшие окна в заброшенном доме. Они смотрели на меня.

И я понял. Это не дверь. Это не проход. Это — приглашение. Или требование.

Оно не просто звало меня «вернуться» в тот случайный карман реальности.

Оно медленно, неумолимо само приходило ко мне. И записка, и осколок, и эти видения — это лишь первые, вежливые толчки перед тем, как дверь откроется окончательно. И оно войдет. В мой мир.

Скрежет стих так же внезапно, как и начался. Звуки города вернулись — просигналила машина, залаяла собака. Отражение в окне снова показывало знакомую спальню.

Я встал, не включая свет прошел в соседнюю комнату, к книжной полке и вытащил тот самый пакет. Осколок бетона лежал на ладони, холодный и тяжелый.

Страх никуда не делся. Он был все таким же ледяным и всеобъемлющим. Но к нему добавилось что-то еще. Жгучее, яростное любопытство загнанного в угол зверя.

Они хотят, чтобы я вернулся? Хотят показать мне свой мир?

Что, если я посмотрю первым?

Я подошел к стене в зале, той, что была общей с соседями. Приложил к штукатурке холодный, шершавый осколок. И провел им, с легким нажимом.

И услышал в ответ тихий, но отчетливый скрежещущий звук. Не в ушах. В стене.

На белой поверхности осталась тонкая серая царапина. Она слабо, но будто пульсировала, как живая.

Я понял, что это уже не игра. Это диалог.

И теперь моя очередь отвечать.

раскрыть ветку (9)
49

Я провел осколком по стене еще раз, завороженный этой серой, пульсирующей царапиной. Скрежет в стене стал громче, отзывчивее. Казалось, еще немного — и я прорежу дыру в саму ткань мироздания. Страх сменился странной, почти наркотической эйфорией. Я был на пороге величайшей тайны.

— Алексей? Что ты делаешь?

Я резко обернулся. В дверях гостиной стояла жена. Но не моя. На ней был белый халат, а в руках — планшет. За ее спиной маячили двое санитаров в такой же форме.

— Маш? Что это за… — я не договорил. Взгляд упал на мои руки. В одной я сжимал не осколок бетона, а столовую ложку, изогнутую в немыслимом напряжении. Другой я царапал стену, и из-под моих ногтей сочилась кровь, размазывая по обоям не серую линию, а кроваво-красную паутину.

— Успокойся, Алексей, — ее голос был мягким, профессиональным, но в глазах читалась усталость. — Все хорошо. Ты в безопасности.

Я отшатнулся от стены. Гостиная плыла перед глазами. Серый коридор, скрежет, осколок — все это начало таять, как дым, уступая место другой реальности. Строгой, стерильной, пахнущей антисептиком.

— Нет… Это было реально… Подъезд… Тишина… — я пытался выговорить, но слова путались.

— Это был эпизод, Алексей, — она медленно приблизилась, жестом остановив санитаров. — Очень яркий. Ты снова ушел в себя. Мы тебя нашли у лифта. Ты пытался… «найти правильную дверь».

Она коснулась моего плеча. Ее прикосновение было настоящим, твердым, неоспоримым.

— Но… жена… подруга… — я бормотал, чувствуя, как почва уходит из-под ног.

— Я твой лечащий врач, Мария Сергеевна, — она сказала это тихо, но четко. — Мы не муж и жена. Это была твоя внутренняя проекция. Тебе так безопаснее. Ты в клинике уже три года, Алексей. После аварии.

Она показала на планшет. На экране была моя история болезни. Диагнозы. Сложные термины, описывающие разлом сознания. И фотография — я в больничной палате, с пустым взглядом.

— Авария? — тихо спросил я.

— Ты был за рулем. В тот вечер. Ты заезжал за своей настоящей женой, — голос врача дрогнул. — Вы оба… ты не справился с управлением. Ее не стало. Ты выжил, но твой мозг… он не смог принять эту реальность. Он создал сотни других. Ту, где ты успел вовремя. Ту, где ее не было в машине. И ту, где ты застрял в лифте между этажами реальности.

Вся моя жизнь, весь этот ужас и чудо — всего лишь сложная схема, которую выстроил мой травмированный мозг, чтобы не сойти с ума от горя и вины. Провалы, «сбои в матрице» — это были моменты, когда я ненадолго прорывался к поверхности настоящего мира, но мое сознание тут же переписывало их, превращая в новые кошмары.

Серый коридор. Давящая пустота. Это же метафора. Моя собственная психическая тюрьма.

Я опустился на колени. Не было ни сил, ни воли сопротивляться. Врач — Мария Сергеевна — присела рядом.

— Мы пытаемся тебе помочь, Алексей. Новый протокол. Визуализация и проработка травмы через управляемые галлюцинации. Мы осторожно направляем твое сознание, чтобы ты сам смог дойти до истины и принять ее. Твой «скрежет» — это звук открывания дверей в изолированной палате. «Осколок» — ложка, которую ты сегодня утащил из столовой. «Записка» — листок из твоего же дневника.

Она помогла мне подняться. Санитары стояли на месте, готовые помочь, но без агрессии.

— Пойдем, — мягко сказала она. — Сессия окончена. Ты сделал сегодня большой шаг.

Я позволил себя вести по длинному белому коридору. Настоящему. Без скрежета, без теней. Он был безопасным и скучным.

Проходя мимо двери в ординаторскую, я мельком увидел на столе журнал. Его листала медсестра. На развороте была реклама нового препарата. Большая, яркая фотография… кафешки. Той самой, что должна была быть за домом. Той, что я видел в той «реальности».

И слоган под картинкой: «Вернись к полноценной жизни!»

Я замер. Врач, заметив мою задержку, посмотрела на меня вопросом.

Мозг, переживший травму, может создать сложную, детализированную галлюцинацию. Но может ли он вставить в нее идеально отрисованный, незнакомый ранее рекламный слоган?

Я встретился с Марией Сергеевной взглядом. И в ее усталых, профессионально-сопереживающих глазах я на долю секунды увидел не врача. Увидел режиссера. Постановщика. Охранника в самой совершенной из всех возможных тюрем.

И я понял. Правда была где-то посередине.

Возможно, авария была. Возможно, травма — нет.

Возможно, это и есть клиника. Но лечат здесь не меня.

А я — и есть лекарство.

раскрыть ветку (7)
46

Взгляд Марии Сергеевны был непроницаемым. Та самая доля секунды, когда в нем мелькнуло что-то чужое, истекла. Теперь там снова была лишь профессиональная забота и усталость.

— Что-то не так, Алексей? — ее голос был ровным, калиброванным инструментом.

Я медленно перевел взгляд с рекламной листовки на нее. Мой мозг, измотанный годами борьбы с призраками и реальностью, лихорадочно работал. Детали складывались в новую, ужасающую мозаику.

«Вернись к полноценной жизни».

Слова жены-врача о протоколе, о управляемых галлюцинациях… Они должны были объяснить все. Стать удобной клеткой, куда мое сознание с готовностью бы заперлось, лишь бы не признавать страшной правды. Правды, которую я сам от себя скрывал.

Но эта реклама… Она была ключом. Случайной щелью в постановочной реальности.

Я покачал головой, делая вид, что успокоился.

— Нет… Просто показалось. Пошли.

Я позволил отвести себя в палату. Стерильную, белую, с мягкими стенами. Дверь закрылась с тихим щелчком, а не скрежетом. Я остался один.

И тогда я закрыл глаза и перестал бороться. Перестал пытаться отделить правду от вымысла. Вместо этого я позволил памяти унести себя назад. Не к аварии. Не к жене. Глубже. Туда, куда я не решался возвращаться двадцать лет.

В деревню. К прадеду.

Прадед был молчаливым, суровым стариком с руками, исчерченными глубокими морщинами, как картой неизвестных земель. Он был последним в нашем роду, кто помнил старые обычаи. Кто шептал слова на непонятном языке над колыбелью. Кто мог часами сидеть на завалинке, глядя в лесную чащу, словно видел там то, что недоступно другим.

И я помнил. Помнил, как однажды, мне было лет семь, я заблудился в лесу. Смеркалось. Я кричал, звал, но меня окружала лишь звенящая, безжизненная тишина. Ни птиц, ни ветра, ни шороха листьев. Та самая тишина из подъезда.

И тогда я увидел его. Прадеда. Он стоял между деревьями, недвижимый, как старый дуб. Но он не смотрел на меня. Он смотрел куда-то вглубь, сквозь лес, сквозь мир. И он говорил. Говорил на том самом странном, гортанном языке. Это не была молитва. Это был… разговор. Приказ. Уговор.

И тишина отступила. Послышался лай собак, крики людей, искавших меня. Лес снова стал живым.

Прадед тогда повернулся ко мне. Его глаза, обычно мутные, горели странным внутренним светом.

— Не бойся, Алексей, — сказал он наконец по-русски. — Они всегда рядом. Черти запечные, навьи по лесу ходят. Миры, как луковицы, один в другом. Наш — самый крепкий, самый ядреный. Но дырочки есть. Смотри, не провались. Или не выпусти оттуда.

Мне было семь. Я не понял ничего. Спустя годы я списал это на старческий бред и детские страхи.

Теперь же, в этой белой палате, его слова обрели леденящий душу смысл.

Они не лечили меня от последствий аварии. Они лечили меня от *него*. От дара, проявившегося в стрессе. От способности, которую я унаследовал. Способности чувствовать те самые «дырочки» и непреднамеренно… открывать их.

Мой «психоз» был слишком специфичен. Слишком повторяем. Слишком… материален. Осколок бетона, который нельзя сфотографировать, но можно поцарапать им стену. Записка из несуществующей бумаги.

Это была не галлюцинация.

Это было наследие.

Их «протокол» был не попыткой вернуть меня к реальности. Он был попыткой загнать обратно, запереть, зацементировать тот дар, что проснулся во мне. Они боялись его. Или хотели контролировать.

Я открыл глаза. Я знал, что делать. Мне не нужно было прорываться в их мир. Мне нужно было перестать бояться своего.

Я подошел к стене палаты. Не к двери, за которой были они. К глухой, белой стене. Я положил на нее ладонь. Я не искал больше скрежета. Я искал тишину. Ту самую, из детства. Ту самую, из подъезда.

Я закрыл глаза и представил себе не серый коридор, а лицо прадеда. Его голос. Те странные, гортанные слова, смысла которых я не знал, но звучание которых навсегда врезалось в память.

Я начал их повторять. Шепотом. Сначала неуверенно, потом громче. Это были не слова. Это были звуки природы. Шум ветра, скрип дерева, шепот листьев под ногами. Я вкладывал в них не мольбу, а приказ. Тот же, что когда-то отдавал мой прадед.

Белый свет лампы в палате померк. Краски мира поплыли. Я чувствовал, как стена под моей ладонью перестает быть холодной и гладкой. Она стала шершавой, холодной, влажной.

Я открыл глаза.

Я стоял в том самом сером, бетонном коридоре. Но теперь я не был испуганным наблюдателем. Я был здесь хозяином. Воздух пахнет озоном и пылью. Впереди, в темноте, шевелилось то самое presence, давящее и безразличное.

Но теперь я смотрел на него не со страхом, а с пониманием. Это не монстр. Это — сторож. Хранитель порога. И я только что прошел через его пост, произнеся пароль. Пароль, услышанный в детстве.

Я обернулся. На месте стены висел туманный портал, и сквозь него я видел свою больничную палату. В дверь уже ломились, слышались взволнованные голоса Марии Сергеевны и санитаров.

Я посмотрел на стражa в конце коридора. Оно отступило на шаг, растворяясь в тени, уступая дорогу. Коридор уходил дальше, в неизвестность, к другим «луковичным» слоям реальности.

И я понял последний кусок головоломки. Авария была. Боль была. Но она не сломала меня. Она разбудила во мне то, что дремало годами. И те, кто называл себя врачами, на самом деле были… смотрителями. Надзирателями за теми, кто мог ходить между мирами.

Я сделал шаг вперед, вглубь коридора. Портал в палату behind me начал сужаться.

— Алексей! Стой! — крикнул голос Марии Сергеевны. В нем впервые слышалась не расчетливая забота, а чистый, неподдельный ужас.

Я обернулся в последний раз.

— Передайте моему врачу, — сказал я сквозь закрывающуюся щель, — что ее пациент выписывается.

Щель захлопнулась. Звуки мира, который я знал, исчезли. Меня окружила тишина иного плана. Не мертвая, а полная скрытого смысла, like лес перед грозой.

Я был больше не пациент. Не муж. Не жертва.

Я был наследником. Путником.

И моя дорога только начиналась.

раскрыть ветку (5)
29

Коридор сомкнулся, отрезав от мира, который я знал. Тишина здесь была иной — не мертвой, а звенящей, наполненной низкочастотным гудением, словно где-то работал гигантский трансформатор. Стены из грубого бетона излучали слабый фосфоресцирующий свет.

Я стоял, ожидая паники, ужаса. Но вместо этого чувствовал лишь странное, леденящее спокойствие. Это было мое место. Моё наследие.

Впереди, из тени, медленно выплыло То Самое. Без формы, без черт, просто сгусток давящей пустоты с двумя бледными огнями-окнами. Оно не нападало. Оно ждало.

И я понял. Это был не монстр. Это — проводник. Страж порога.

— Ведут, — прошептал я, и звук моих слов утонул в гуле, как вода в вате.

Сущность развернулась и поплыла вглубь коридора. Я последовал за ней. Мы шли минуту, может, пять. Коридор был бесконечным лабиринтом, но мой проводник безошибочно выбирал путь. Наконец, он остановился перед ничем не примечательным участком стены.

И тогда стена… растворилась.

Я зажмурился от яркого света. Воздух ударил в лицо — пахло кофе, дорогими духами и свежей выпечкой.

Я открыл глаза.

Я стоял в просторной, стильной гостиной. Панорамные окна открывали вид на ночной город. На диване, укутавшись в плед, сидела… Света. Подруга моей жены. Она держала в руках планшет, на экране которого я увидел… изображение своей больничной палаты с нескольких ракурсов.

Она подняла на меня взгляд. В ее глазах не было ни удивления, ни страха. Лишь холодная, расчетливая оценка.

— Наконец-то, Алексей, — сказала она голосом, лишенным привычной легкомысленности. — Мы начали думать, что ты не справишься. Что прадедовы гены окончательно атрофировались.

Я онемел. Из соседней комнаты вышла… Маша. Моя жена. Она была жива. Жива!. Она смотрела на меня с явным выражением вины, облегчения и надежды.

— Леша… прости меня, — тихо сказала она.

— Что… что это? — смог выдавить я. — Где мы?

— Мы там, где и должны быть, — ответила за нее Света, откладывая планшет. — В нейтральной зоне. Буферной реальности. Одной из многих. Твой прадед был не просто деревенским стариком, Алексей. Он был Хранителем. Одним из тех, кто поддерживает баланс между мирами, не дает им схлопнуться или поглотить друг друга. Это… семейная работа.

Она встала и подошла ко мне.

— Ты — последний в роду по мужской линии. Дар просыпается под давлением, в крайнем стрессе. Авария… ее не было. Вернее, была, но инсценирована. Идеально. Нам нужен был катализатор. Нужно было разбудить в тебе способность чувствовать разломы и проходить через них. Твой побег из-под «опеки» наших конкурентов — финальный тест. Они тоже охотятся за такими, как ты. Чтобы контролировать. Мы — чтобы защищать.

Я смотрел то на Свету, то на Машу. Больница, врачи, санитары — все это был сложный, жестокий спектакль, чтобы довести меня до нужной кондиции.

— Почему… почему сразу не объяснить? — спросил я, и в голосе прозвучала обида.

— Не сработало бы, — покачала головой Света. — Мозг рационализирует и отвергает. Нужно было пройти через личный опыт. Через принятие. Ты должен был *увидеть* сам. И поверить в себя, а не в наши слова.

Маша сделала шаг ко мне.

— Я всегда была с тобой, Леша. Я — твой якорь в этом мире. Моя роль — быть твоей связью с нормальной жизнью, которую мы тоже обязаны беречь. А Света… — она кивнула на подругу, — наш Куратор. Опытный Хранитель.

Я молчал, переваривая. Гнев сменялся недоумением, обида — странным, растущим пониманием. Все пазлы складывались. Слишком идеальные «сбои». Слишком вовремя появившаяся Света в нашей жизни...

— И что теперь? — спросил я наконец.

— Теперь — выбор, — сказала Света. — Ты прошел инициацию. Ты можешь вернуться к обычной жизни. Мы сотрем тебе память об этом. Или… — она обвела рукой роскошную гостиную, за окном которой пылал чужой, но реальный город, — ты примешь свое наследие. Будешь учиться. Будешь охранять. Будешь смотреть в лицо настоящим чудесам и настоящим ужасам. И будешь делать это рядом с женой, которая на самом деле никуда не пропадала.

Я посмотрел на Машу. Она смотрела на меня с любовью и страхом — боялась моего отказа.

Я вспомнил прадеда. Его спокойную силу. Его знание. Вспомнил тот абсолютный ужас в подъезде, который сменился теперь вот этим… чувством дома. Принадлежности.

Я не был сумасшедшим. Я был избранным. Меня не ломали — меня готовили.

Я сделал шаг к Маше и взял ее за руку. Ее пальцы сжали мои с облегчением.

— Ладно, — выдохнул я, обращаясь к Свете. — Я в игре. С чего начинаем?

Света улыбнулась — впервые не притворной улыбкой, а холодным оскалом хищницы.

— С чего? С самого начала. Видишь вон то окно в небоскребе напротив? Оно погасло ровно на секунду позже всех остальных. Это не сбой электричества. Это кто-то пытается протиснуться сюда, где его быть не должно. Пора работать, новичок.

И я понял, что моя новая жизнь началась. И она была страшнее и прекраснее любой моей галлюцинации.

раскрыть ветку (1)
5

Начали за здравие, кончили в стакан закончили как подростковый фильм про нетакусика

20

Тот случай, когда нейросетевые рассказы очень приятно и интересно читать

раскрыть ветку (1)
19

ИИ пишет очень шаблонно и часто с ним нужно разговаривать и договариваться, писать сюжет, раскручивать его; бывает даже так, что забываешься и ругаешься на ИИ, или просишь, ну, милый мой, давай вот так и так). Интересная штука, я для себя открыл много новых смыслов и идей. А еще замечать стал, читая "авторские" рассказы, что это в соавторстве с нейросетями написано, очень для меня стало очевидно.

8
Круто! Прочитал взахлёб)
3

Слова восхищения!

1
Просто кто-то не до конца закрыл гермодверь в гигахруще
Давай я
Все ещё пребывая в прострации я резко стянул штаны, сел на унитаз и от души посрал.
С каждым вздохом ощущая всё бо́льшую лёгкость.
Тревога и напряжённость стали отступать...
Становилось легче убеждать себя, что те явления не были реальностью. Это было всего лишь забытьё...
Я встал, натянул штаны и обернулся....
Сзади меня не было никакого унитаза!!!!
Совсем!
А была лишь солидная куча говна. Свежего, ещё парящегося.... На полированном столе, на котором так же стоял и я, с незастёгнутыми штанами.
Стол был длинным.... По обе стороны сидели люди, в классического стиля дорогой одежде.
Стояла гнетущая тишина... И изумлёние..
Много пар глаз не отрывались от меня. В каких-то из них был ужас, в каких-то дикое изумление, неверие ....
Никто не издавал ни звука.
Включая министра обороны, который собственно и возглавлял совещание...
Пришло осознание катастрофы... И невозможности все вернуть назад.
Терять было уже нечего.
И я громко произнес:
ВЫ ОПЯТЬ ВСЁ ПРОСРАЛИ!!!
раскрыть ветку (2)
6
Мдааа.... Лшь бы все на гавно перевернуть.
раскрыть ветку (1)
0
И воровство ещё там. Триллионами
22

Это что и откуда?

раскрыть ветку (11)
130
Ты не узнал продолжение своего рассказа?
Или мы не в той вселенной где ты стал писателем с мировым именем?
раскрыть ветку (1)
1
Ты слишком рано!
29
Соавторство у вас получилось)
15

В одной из вселенных это стало "Черновиком". Ну, знаете, Земляненко, известный фантаст

раскрыть ветку (2)
1

А поточнее, если можно?

раскрыть ветку (1)
9
Лукьяненко, книга "черновик", ёпт
10

Нейросеть походу не уловила смысл рассказа. Понесло в какие-то ужасы

раскрыть ветку (2)
24

Наоборот, автор уловил суть и приумножил крипоту

1
Но не пишет, сучка, что это нейронка.
6

Подпишусь)

1
Это ёбаный ии.
5

Очень круто передали атмосферу. Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы