Ответ на пост «Рост компетенций»9
Две истории из Уфимского Нефтяного Института (ныне УГНТУ):
"Теория автоматического управления". Препод Гоерун Качперунович Аязян (язык сломали пока выучили) Строгий, но справедливый. Его предмет вызубрить невозможно. Надо врубиться и понять. Тогда будет проще.
Ни на один экзамен не шел без шпаргалок. (Пока писал - уже учил) Пользовался ими, если было необходимо, виртуозно. Но этот препод меня поймал. Забрал шпору: "Продолжай готовиться".
По итогу, кое как, вытянул 3 балла. Но: "Три балла ты заработал, но мой предмет ты должен знать, как минимум, на четыре. Я ведомости не сдаю. Когда будешь готов - приходи"
Пришлось засесть... и... разобрался. Пришел на пересдачу и заработал свои честные 4 балла.
* * * * * * * *
"Моделирование химико-технологических процессов". Препод Мэлс Газимович Ахмадеев.
Этот предмет ни вызубрить ни понять невозможно. Формулы на 2-3 строки в тетради.
Приходишь на экзамен, свои лекции, справочники, учебники складываешь на отдельно стоящий стол. Во время подготовки можно подойти к столу и посмотреть все что надо.
Отвечаешь на билет, далее дополнительные вопросы. В любой момент можно, опять же, попросить разрешения посмотреть. И именно это - результат экзамена. Препод смотрит, как ты ориентируешься в литературе и в своих лекциях. И от этого зависит твой балл.
* * * * * * * *
И в конце - немного юмора.
Военная кафедра. "Контроль качества ГСМ".
Майор (вероятно уже не меньше полковника на пенсии), если не изменяет память, Рамазанов: "Пробирку наклоняем под 45 градусов Цельсия".
А вот если бы наклонил под 45 градусов Фаренгейта, то сразу бы спалился, кау американский шпион.