Ответ на пост «Родина»5
Таких людей можно назвать только наивными. Они почему-то искренне верят, что после поражения России Запад принесёт настоящую "демократию", "либерализм", инвестиции, проведёт реформы, наведёт порядок и все мы заживём долго и счастливо.
И подобные люди были всегда. В Первую Мировую были те, кто ждал поражения, свержения царя и мира без аннексий и контрибуций. В Гражданскую войну некоторые радостно встречали иностранных интервентов. В Великую Отечественную была целая армия власовцев, а после 1945 года некоторые грустно шептали "пили бы баварское". Сейчас же шепчутся про "нет войне" и "лишь бы не Путин". Такие люди думают, что на Западе спят и видят, как бы устроить условному Ивану из города Тверь райскую жизнь, а не заботятся исключительно о своих геополитических интересах.
И в появлении таких людей виновата прежде всего текущая власть. Чтобы довести человека до мыслей о том, что после военного поражения собственной страны жизнь в ней станет лучше, надо очень постараться. Достаточно посмотреть на коррупцию, нерациональные траты бюджетных денег, блокировки интернета и СМИ, мусор и прочие "радости" жизни в современной России, и станет понятно, что подобные мысли у людей появляются не на пустом месте.
Но реальность такова, что при поражении почти никогда не становится лучше, и почти никогда не станет. Разве что, если Россия превратится в Кампучию времён Пола Пота, когда в отдельно взятой стране таки построили коммунизм. Если сейчас Россия проиграет, нас ждут репарации, демилитаризация, отказ от ядерного оружия, утрата территорий, хаос, в некоторых сценариях даже раздел на множество независимых государств. И я сильно сомневаюсь, что это улучшит мою жизнь.
К текущей Российской власти у меня множество претензий, слова "родина" и "национальная гордость" для меня просто инструменты пропаганды, но я желаю России только победы, потому что несмотря на то, что сейчас плохо, при поражении станет ещё хуже.