Ответ на пост «Ресторанное»
Во.Вспомнил.Как то одним ветреным днём, решили мы с напарником прогуляться на Неман-2,дабы проверить сети,выставленные на ряпушку.В Карелии разрешено было ставить сеть,по приобретённой лицензии.Год примерно 95.Спустя примерно минут 30,после попытки удаления от берега,смогли выйти из прибойной волны и завести вихрёнок,который 30 лошадиных сил.Изучив основание волы и её верхушку,допрыгали до места.Сняли сеть и пошли обратно.По волне.А надо сказать,что неманка-лодочка не шибко большая.А сеть мокрая.И идти боком к волне совсем не хотела.Пыталась совершить оверкиль.Кавычки лень искать.Пошёл по волне.Наискось к волне,та же беда.Половину пути благополучно прошёл и проходя рядом с проливом,разделяющим некую губу и Пяльмское Онего,со всего маху врезаюсь в основание волны)).Как подводная лодка,прохожу под волной и выныриваю с разбитым ветраком.Напарник сидит с широко открытыми глазами.К чему это описание рыбалки.Дай бог здоровья конструктору лодочного мотора Вихрь-30!Не заглох и допёр наши бренные души до берега.Ты мой кумир!))
Подобная ситуация была у меня на Нижней волге, выше Астрахани километров 250. И лодка та же Неман. Пошли на пляж напротив базы. Позагорали, половили рыпку, полежали на песочке.. Поднялся ветер. Угнало надувной матрац с концами. Там, знаете ли, подушка матраца поднимается ветром, и играя роль паруса убирает матрац в точку за пару минут. (Никогда не оставляйте детей одних плавать на надувном матрасе.) Ветер постоянно крепчал, пока не стал, кхм... совсем свежим. Наша база напротив. Ветер нагонный, т.е против течения. Волга вздыбилась, прет течением вниз, а ветер знай себе шарашит навстречу. Волна такая, что смотреть страшно. Поперек реки - не вариант. Грозит любимым маневром overkill. Завалит на борт, и утопит. Идти под максимально острым углом к волне, а затем под противоположный берег и крадучись вдоль берега вверх по течению - не вариант. Слишком далеко и совсем без гарантии безопасности. Мотор, Нептун 23 без колпака. У меня три пассажира, из них, две бабы. Поковырявшись в 15 метрах от берега, и при попытках ковыряться и залив двигатель (слава богу удалось завести снова) пришло неожиданное решение. Ждешь на малом газу, чтобы не захлёстывало, самую большую волну. Как только нос начинает подниматься на волну, тапку в пол, руль дистанционного управления мотором, резко влево (нам до базы через реку было влево), и тут открывается глазу, извилистый гребень волны. Вот по нему, следуя всем его изгибам на полной дури идешь. Чувствуешь - сваливаешься? Газ до минимума, Руль резко вправо, ловишь на малом газу следующую волну... Так и удалось добраться до противоположного берега. Обосрался я тогда знатно. Но когда понял, что метода работает - успокоился, и все эмоции и внимание переключились на тщательное выполнение "пилотажа" Пассажиры обосрались не меньше меня, но мне было легче, я был занят делом.