133

Ответ на пост «Реальный вариант заблокировать Авито»3

А если серьёзно, то, кажется, нужно поднимать сервер matrix (https://matrix.org/) и строить федерацию локальную.

Ответ на пост «Реальный вариант заблокировать Авито» Блокировка, Роскомнадзор, Мессенджер MAX, Текст, Матрица, Telegram, Мессенджер, WhatsApp, Ответ на пост

Мне уже давно пригляделся этот протокол, потому что он позволяет почти не зависеть от провайдера, и в случае необходимости сменить его. И всегда казалось странным, что мы предпочитаем проприетарную и централизованную технологию открытой и распределённой. Это при том, что один из первых (или первый) месседжер - IRC и он работает по распределённому принципу. А XMPP до сих пор относительно популярен.

Немного про возможности matrix (с сайта, авто-переводом):

- Создание и управление полностью распределенными чат-комнатами без единых точек контроля или отказа.

- Согласованная (eventual consistency типа) криптографически безопасная синхронизация состояния комнат в глобальной открытой сети федеративных серверов и сервисов.

- Отправка и получение расширенных сообщений в комнате с (опционально) сквозным шифрованием

- Расширяемое управление пользователями (приглашение, присоединение, выход, исключение, бан) с помощью системы привилегий пользователей на уровне полномочий.

- Расширяемое управление состоянием комнат (название комнат, псевдонимы, темы, баны)

- Расширяемое управление профилями пользователей (аватары, отображаемые имена и т. д.)

- Управление учетными записями пользователей (регистрация, вход, выход)

- Использование сторонних идентификаторов (3PID), таких как адреса электронной почты, номера телефонов, учетные записи лицо-книги (аналог VK который), для аутентификации, идентификации и поиска пользователей в Matrix.

Есть поддержка клиентов для всех ОС и устройств с VoIP (список клиентов: https://matrix.org/ecosystem/clients/, мне показались неплохими fluffychat и element).

Пока до конца не разобрался, но, точно собираюсь поднять standalone-сервер для родителей и друзей. Если нас будет больше, чем я один, то можем объединится в федерацию (хотя говорят, что тогда ресурсов нужно будет значительно больше, но нужно проверять).