135

Ответ на пост «Реальный вариант заблокировать Авито»3

А если серьёзно, то, кажется, нужно поднимать сервер matrix (https://matrix.org/) и строить федерацию локальную.

Ответ на пост «Реальный вариант заблокировать Авито» Блокировка, Роскомнадзор, Мессенджер MAX, Текст, Матрица, Telegram, Мессенджер, WhatsApp, Ответ на пост

Мне уже давно пригляделся этот протокол, потому что он позволяет почти не зависеть от провайдера, и в случае необходимости сменить его. И всегда казалось странным, что мы предпочитаем проприетарную и централизованную технологию открытой и распределённой. Это при том, что один из первых (или первый) месседжер - IRC и он работает по распределённому принципу. А XMPP до сих пор относительно популярен.

Немного про возможности matrix (с сайта, авто-переводом):

- Создание и управление полностью распределенными чат-комнатами без единых точек контроля или отказа.

- Согласованная (eventual consistency типа) криптографически безопасная синхронизация состояния комнат в глобальной открытой сети федеративных серверов и сервисов.

- Отправка и получение расширенных сообщений в комнате с (опционально) сквозным шифрованием

- Расширяемое управление пользователями (приглашение, присоединение, выход, исключение, бан) с помощью системы привилегий пользователей на уровне полномочий.

- Расширяемое управление состоянием комнат (название комнат, псевдонимы, темы, баны)

- Расширяемое управление профилями пользователей (аватары, отображаемые имена и т. д.)

- Управление учетными записями пользователей (регистрация, вход, выход)

- Использование сторонних идентификаторов (3PID), таких как адреса электронной почты, номера телефонов, учетные записи лицо-книги (аналог VK который), для аутентификации, идентификации и поиска пользователей в Matrix.

Есть поддержка клиентов для всех ОС и устройств с VoIP (список клиентов: https://matrix.org/ecosystem/clients/, мне показались неплохими fluffychat и element).

Пока до конца не разобрался, но, точно собираюсь поднять standalone-сервер для родителей и друзей. Если нас будет больше, чем я один, то можем объединится в федерацию (хотя говорят, что тогда ресурсов нужно будет значительно больше, но нужно проверять).

Автор поста оценил этот комментарий

Матрица - редкостный кал.

Вы не думали, что вы решили откушать кал просто "назло Путину"?

раскрыть ветку (1)
2

Какие обоснования и какая альтернатива?

2
Пили что то вроде Ватсапп мы тебе денюжку скинем
раскрыть ветку (1)
2

Так уже всё есть, зачем новые клиент?

Еба ты умный. Через час отдел К будет иметь полный доступ ко всему траффику по линейке.. Да и хуй они на всё ложили..
раскрыть ветку (1)
3

Сквозное шифрование, какой они будут иметь доступ?

показать ответы
1

В связи с блокировкой Mattermost на работе вынуждено переселили на Элемент.

Какое же это вечно неработающее и лагающее говнище. То он микрофон не читает, то камеру, то обновления, после которых он приложение вообще не запускает и приходится его переустанавливать, то еще что-то. В итоге он способен только на обмен сообщениями.
В вебе он может и нормально работать, но приложение там однозначно из говна и палок.

В конечном счете бунтарно созванивались всегда в Гугле, но начались проблемы с блокировкой, причем, начались они только в Москве, а коллеги из дальневосточных регионов никаких проблем с Гуглом почему-то не испытывают до сих пор.

Теперь бунтарно звоним через Я.Телемост.

Так что если выбираете из тех, что матрикс предлагает, советую сразу отбросить вариант с Элементом.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв. Про element я судил только по виду, немного понажимал. По виду понравился

показать ответы
0

хорошо мил человек, ну тогда подскажи где точнее искать инструкцию по поднятию своего сервера. Гугл на этот вопрос выдал массу ссылок и там все однотипно и нифига не понятно, друг у друга списывали походу...

раскрыть ветку (1)
1

Да, там большинство инструкций на rust-сервер (не помню как называется), и действительно все похожи. Я поднимал локально dendrite, там в принципе всё основное на странице github описано (https://github.com/matrix-org/dendrite), но это если есть опыт работы со сборкой руками.

Основная проблема в поднятии сервера для своих - нужно иметь публичный домен с сертификатом. А чтобы сделать публичную регистрацию - google captcha.

Но примерные шаги такие:

1. Создаём домен, выпускаем сертификат (lets encrypt бесплатный)

2. Прописать DNS до сервера.

3. Положить на сервер серт и ключ рядом с dendrite (server.crt и server.key)

4. Настроить dendrite.yaml (если публичная регистрация нужна, то нужно указать ключ до google captcha, как использовать другие каптчи ещё не разобрался, но хочется подключить от яндекса на всяк или вообще свою в духе одноразовый ключей для друзей, например).

5. Запустить сервер

6. В клиенте указать домен и зарегистрироваться (либо на сервере через вспомогательное ПО от dendrite создать пользователя).

Шаги примерные, но может будет полезно.

Не буду обещать, но я постараюсь сделать инструкцию в процессе как сам буду разворачивать dendrite на публичный сервер. Тогда отпишу.

0

ну, допустим, на сайте самой матрикс есть ссылки на сервера, где можно все типо оплатить и автоматом получить доступ и начинается все от 15 баксов в месяц. 1500 руб , сомнительно, я впн оплачиваю 99 руб в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

1. ВПН должен быть у обеих сторон включён для общения через телегу/вотсап

2. Можно пользоваться публичными серверами, то есть тебе необязательно оплачивать, если кто-то другой даст доступ.

3. Судьба ВПН/Прокси под большим вопросом, возможно это скоро будет роскошь для сведущих.

По сути этот пост - попытка просвещения, чтобы нашлись энтузиасты, которые будут содержать собственные сервера для семей/друзей/небольших сообществ, в таком случае общая федерация этих серверов будет увеличивать покрытие.

Для пользователей же, которые не очень разбираются/не хотят платить - нужно обеспечить максимальную простоту для получения доступа, скачал, зарегистрировался, пользуешься.

К сожалению, сервер для себя если я и могу позволить, то уже какое-то публичный - вряд ли. И не только из-за денег, но и из-за того, что для поддержки нужно больше, чем один человек, желательно.

показать ответы
0

А толку? Протокол забанить не проблема. А если он должен где-то работать, то под него просто white-листы по точкам можно сделать

раскрыть ветку (1)
1

Протокол забанить всегда проблема. В данном случае тоже, потому что это самый обычный https. То есть твой клиент делает запросы такие же, как если бы ты посещал сайт, разницы никакой с точки зрения DPI.

показать ответы
0
А как потом с создателем kate mobile не будет? Там типо его сервером злоумышленники пользовались в качестве прокси. Тут по сути также чужой трафик через себя пропускаешь
раскрыть ветку (1)
1

Можно не пропускать. Это скорее похоже на почтовый сервер, ты можешь заводить пользователей сам, можешь открыть регистрацию для всех, можешь изолировать, а можно открыть, чтобы сервера между собой взаимодействовали.

То есть здесь топология "звезда", пользователи сервера шлют сообщения на сервер, сервер пересылает ну другой сервер, а другой сервер отправляет своим пользователям.

Для обеспечения безопасности есть e2e-шифрование.

А про историю kate mobile не знаю, но так-то любой публичный сервер с открытой регистрацией может использоваться в незаконных целях (думаю владельцы любых файловых обменников это подтвердят).

показать ответы
2

Не понял - звонки то есть?

раскрыть ветку (1)
1

Да, но зависит от клиента, по сути (в fluffy и element - есть).

показать ответы
2
Если так - то шанс есть. Но, всë зависит от упорства РКН. Могут начать и SNI собирать и блочить по ним.
Вообще, в целом - блокировка звонков WA и TG - ошибка. Раз аошли такие мысли - сейчас начнëтся зоопарк всяких протоколов, мессенджеров, децентрализации и т.п. Если в текущей ситуации, где было два мессенджера - кое что можно было выудить в правоохранительных фискальных целях, то сейчас будет хаос.
А по протоколу - сигнальный, конечно, сложно будет заблочить. Но вот медиа - это весьма характерный UDP. Его перекрыть гораздо проще. Весь сыр-бор же затевается для аудио и видео звонков
раскрыть ветку (1)
0

Ну по SNI непонятно на каких основаниях. Если протокол подхватят более менее крупные организации, то с чего вдруг к их домену будет доступ заблокирован? Ну и без SNI тоже можно работать.

По поводу блокировки VoIP - ну да, всё именно из-за этого. Но тут как выходит, если они будут блокировать WebRTC, то как будет пресловутый Макс работать или звонки VK?

0

так заблокировано жеж РКНадзором для подключения. с впн все работает без впн- фиг. какой в нем смысл в этом матрикс...

раскрыть ветку (1)
0

Я, кстати, забыл, что домен заблокирован, он у меня в исключениях просто. Ну а так смысл всё равно есть, так как заблокирован только публичный сервер считай, но можно такой же поднять внутри РФ. И мне кажется РКН не так быстро доберётся до блокировки по DPI (да и основания какие непонятно).

показать ответы
1
У xmpp, вроде, были специальные xep для мобильных телефонов, чтобы заряд экономить и т.д. А у matrix есть такое?
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от клиента (с xmpp такая же история в целом). Надо индивидуально по клиентам смотреть, есть маленькие на c++/rust, а есть монстры на electron-подобном интерфейсе. Я пока только тестировал на PC.

7

ты случайно не разрабатывал под matrix api на ios? Я занимаюсь приложением с этим блядским матриксом и нахожусь в глубоком ахере, какое это непонятное нечто без документации.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я обычный юзверь, и разве что смотрю максимум в сторону кастомизации сервера (который Dendrite на Go, но это пока только планы). С клиентской стороной не очень дружу в целом.