11

Ответ на пост «Работа за еду»2

Сам я из Беларуси, но пост зацепил тем, что у нас тут с работой у юристов ситуация аналогичная.

В 90% случаев зарплата на открытой вакансии юриста сравнима с зарплатой по вакансиям рабочих, водителей, а то и ниже.

По специальности я работаю уже 9 лет и в какой-то момент времени пришел к выводу, что в сложившейся ситуации виноваты сами юристы, которые согласны работать за еду.

Почему же так получается, спросите вы?

Где-то в середине-конце нулевых, еще до того как IT стало мейнстримом, у молодежи было очень популярно поступать в ВУЗы на факультеты всяких юристов-экономистов сугубо исходя из желания стать "белым воротничком", то есть сидеть в офисе и делать не пыльную работу.

Это привело к тому, что на курсе из условных 100 человек половина людей вообще не понимали, что они тут делают, еще 30% понимали, что скорее всего не будут работать по специальности, а сидят ради диплома, и лишь небольшая часть действительно хотели работать юристами на фирмах, адвокатами или же где-то в органах.

Не уверен как в топовых московских или питерских ВУЗах или же в аналогичных ВУЗах в Минске, но в обычных региональных университетах в Беларуси качество образования по юридическим специальностям очень низкое.

На кафедрах мало преподавателей со степенями, много молодых преподавателей, которые не имеют практики.

Студентам дают голую теорию и не учат даже базовым вещам, с которыми молодой юрист столкнется в первые дни работы (как составить протокол разногласий, какие особенности составления искового заявления, жалобы на действия какого-либо госоргана и т.п.).

На примере Бреста, это областной центр в Беларуси на 300 тысяч жителей, мы имеем ситуацию, когда каждый год университет выпускал примерно 100 "юристов", которые мало что умели, но им надо было где-то работать.

Естественно в городе с таким количеством жителей попросту нет запроса на такое количество специалистов, поэтому, чтобы хоть как-то где-то закрепиться и набраться опыта выпускники соглашаются на низкую зарплату.

Рынок труда в какой-то степени подчиняется общим законам рынка и если предложение на труд превышает спрос, то соответственно цена труда снижается.

Наниматели-работодатели ведь тоже не дураки и быстро смекнули, что даже на условных 200-300 долларов в месяц все равно будет из кого выбрать.

Главная же проблема, на мой взгляд, в том, что со временем количество не переходит в качество.
В месте, где я работаю, время от времени появляется необходимость найти юриста на какой-то участок и поверьте, что задача эта не из легких.

Даже не весьма высокую по меркам нашего города зарплату, хорошие специалисты не идут и у меня появляется ощущение, что не идут, потому что их просто нет.

А брать человека, который 10 лет работал в каких-то шарашкиных конторах либо в госорганах, не имеет практического опыта хотя бы в 2-3 областях права, не имеет знания иностранных языков и потом год его учить, это большой риск.

Так себе работа

1.8K поста4.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!