5960

Ответ на пост «Просто горит»2

Недавно узнал как устроить небольшой жопный пожар у банка, если его сотрудники звонят не по вашим долгам.

Есть такой закон - ФЗ-230, который регламентирует работу с просроченной задолженностью. Штрафы за несоблюдение раздаёт и ФССП и ЦБ, причём оба регулятора могут оштрафовать не только организацию, но и самого звонившего. Банки боятся этого ФЗ как огня, т.к. регуляторы охотно становятся на сторону заявителя и выписывают штрафы от 50к за каждый факт нарушения.

Что нам нужно:

1. Письменный отказ от взаимодействия.

Идём на сайт Почты России и отправляем заказное письмо на адрес банка.

Текст должен содержать отсылку к п. 7.1 ст 4 ФЗ-230.

Пример текста:

"На мой телефонный номер +7123456789 поступают звонки по поводу задолженности Пупкина П. П. Согласно п. 7.1 ст. 4 ФЗ-230, я отзываю своё согласие на любые способы взаимодействия со мной по вопросу возврата долга Пупкиным П.П.

О рассмотрении моего заявления и принятом решении, прошу уведомить меня письменно в сроки, регламентированные законом.

Адрес для отправки ответа: .....

Дата  Подпись."

В идеале на этом всё заканчивается.

Если же звонки продолжают поступать, то значит наше заявление потеряли или на него забили.

1. Распечатываем наше заявление;

2. Распечатыыае  уведомление о получении адресатом;

3. Заказываем распечатку звонков у оператора.

Дальше идём в ФССП на приём к приставу. Пишем заявление о нарушении ФЗ 230.

Пример текста:

" 22.09.2022 мною в банк "Кучка пидарасов" было направлено заявление об отказе в взаимодействии по возврату просроченной задолженности. Несмотря на это, звонки из банка продолжаются.

Прошу дать правовую оценку действиям сотрудников банка и принять меры по прекрашению нарушения закона.

Приложение:

Копия заявления;

Распечатка звонков;

Уведомление о получении заявления.

Дата  подпись."

Копию можно направить в ЦБ и прокуратуру.

Всё. На этом этапе жопка начинает подгорать у банка. Как минимум на 50к их оштрафуют.

P.s. надеюсь в комментах знающие поправят, можно ли обратиться в ФССП онлайн, в своём случае я записывался на приём к приставу, что не совсем удобно.

38
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы являетесь поручителем по кредиту должника, то указанная ссылка на фз не действует. Если ваши координаты указаны в договоре займа для взаимодействия с кредитором в случае затруднения поиска заемщика, то вролне себе нормальный вариант вы предложили.

раскрыть ветку (1)
23

В моём случае как раз был второй вариант.

0
Им ещё проще слить коллекторам...
раскрыть ветку (1)
8

ФЗ он на то и ФЗ , что его обязаны все соблюдать, в том числе и коллекторы. В моём случае  "Филберт"  через неделю после моего посещения ФССП перестал звонить.

От суда это не спасет. Они просто подадут в суд

раскрыть ветку (1)
11

Если вы действительно являетесь поручителем по долгу то конечно подадут. Если нет, то такая схема позволит избавиться от нежелательных звонков.

21
Воин света

слишком много беготни по времени, как мне кажется. не проще их нахер посылать каждый звонок? дело 3х секунд

раскрыть ветку (1)
13

В моём случае мне спамили на рабочий номер. Сначала было дажк интерксно с ними разговаривать, но однажды надоело.

показать ответы
1
А какой-то материальный профит с этого можно получить? Компенсацию расходов там, или за моральный вред)
раскрыть ветку (1)
4

Нет, только моральное удовлетворение.

Можно клнечно попробовать с иском в сцд выйти, написать трактат страниц на 20 о том как вы морально пострадали, но в 99% случаях откажут. Максимум 1000 рублей моралки присудят.

показать ответы
13
DELETED
А как быть, если звонят не на личный номер, а на домашний? Долбоеб в квартире прописан, набрал долгов и свалил, а истязают звонками родственников, так как они тоже там живут.
раскрыть ветку (1)
4

Можно по этой же схеме попробовать, только дополнительно написать что должник переехал и где он проживает, вам не известно.

Самому к приставам ходить по чужим долгам - плохая идея...

раскрыть ветку (1)
4

Почему?

показать ответы
0

Есть, попозже гляну и напишу

раскрыть ветку (1)
1

Привет!

Была ли возможность посмотреть практику? Банк за нарушение 230го мы штрафанули, решение есть, плюсом они налипли на административку в 100к за непредоставление информации приставу и не оплату в срок. Хотелось бы продолжить и попробовать моралку взыскать.

показать ответы
1

После признания судом вины МФО или банка — можно с иском в суд. Моралку тысяч на 25 легко можно выиграть.

раскрыть ветку (1)
0

А есть примеры практики по таким делам?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги