Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Просьба понять и простить»

Наверняка этот пост даже не в первой сотне на эту тему, уже достаточно много дней прошло и тема начала остывать. Собственно, самое время высказаться, что бы не утонуть в пучине однотипных постов, которые уже просто пролистываются.

Много было сказано, ситуацию рассмотрели множество Пикабушных и не только экспертов. Начиная от призывов чуть ли не к высшей мере наказания, и до "понять и простить". Затрагивалась и религиозная и политическая и психологические составляющие. И вообще это всё происки врагов. Я хочу посмотреть на ситуацию со стороны... Бухгалтерии.

В беспорядках в аэропорту Махачкалы приняли участие порядка 1,2 тыс. человек, сообщили РБК источники в МВД Дагестана.
https://www.rbc.ru/politics/30/10/2023/653f63729a7947bff7a75... Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 82760 Дата регистрации 04.03.2022.

Сумма ущерба аэропорту Махачкалы достигла 285 миллионов рублей https://tvzvezda.ru/news/202310311841-clZMv.html Свидетельство о регистрации СМИ национальная телевизионная компания «Звезда» Эл ФС77-61865 от 18.05.2015.

Методом нехитрых вычислений получаем среднюю сумму ущерба 237 500,00 рублей с носа. Чисто как по мне, будет справедливо, если все участники беспорядков в добровольном порядке возместят нанесенный ущерб. Можно это обыграть с повышающими-понижающими коэффициентами, кто не прошел дальше привокзальной площади вообще ни чего не должен, кто добежал аж до самолёта должен больше других. Вырученные деньги можно как напрямую вернуть в бюджет, так и потратить на осязаемую благотворительность. Что, кстати, возместит и часть репутационного ущерба нанесенного республике. Потом можно разговаривать про "понять и простить", ведь добровольное возмещение ущерба является смягчающим обстоятельством как в суде, так и в "традиционных" разборах полётов. Опять же, существенная сумма которую надо вынуть из семейного бюджета сама по себе наказание. Кстати, известные люди, которые продвигают тему прощения, за счёт своего медийного ресурса вполне могли бы собрать часть этой суммы и облегчить ответственность участников события.

P.S. Честно говоря, мне тоже сумма в 285млн кажется астрономической. Но раз уж эксперты сказали...

P.P.S. Те кто виновен в травмах полицейских, безусловно должны понести наказание, но возмещение ущерба как аэропорту так и за лечение/реабилитацию должно стать смягчающим обстоятельством.