6179

Ответ на пост «Профессиональное заболевание»

Полностью согласен с автором, что все строители-ремонтники стараются нагреть заказчика любым возможным способом. А я ещё больше скажу, если заказчик строит дом, то аппетиты вырастают, ведь у него денег на целый дом... Но...
Бывают исключения.
За время постройки своего дома у меня работало несколько бригад. Одна возводила фундамент и стены, другая - монтаж кровли, третья установка окон, четвертая отделка фасада. Всё остальное делал сам своими руками.
Первые три бригады были действительно с профессиональным заболеванием "Как бы обмануть, или что бы утащить". А вот те парни, которые фасад делали... В общем про них отдельная история.
Дом у меня с пристроенным гаражом, второй этаж мансарда. Периметр первого этажа (с гаражом) 50 метров, второго 40 метров. Первый этаж - фахтверк, второй сайдинг.
Все вопросы обсудили, примерную стоимость согласовали и началась работа. Парни лет по 25-30 работали вчетвером. Что сразу удивило, так это то, что они НИКОГДА не материались, даже в своей компании. Старший бригады (директор их организации) когда воспитывал коллег, то давил на совесть и никогда не повышал голос. Все спорные ситуации согласовывали со мной. На сколько скрупулёзно они относились к работе меня просто поражало. Но особо запомнился один случай.
За три года, пока не была сделана наружная отделка птицы выклевали утеплитель из под крыши у мауэрлата. И выклевали хорошо. Я попросил парней восстановить это и заранее дал им пару листов утеплителя (с запасом). Хранили они его в багажнике своей машины вместе с инструментом. В тот день когда они зашивали сайдингом это место меня не было дома, а когда я приехал уже было всё скрыто под сайдингом и работников уже не было. Конечно, мне было жаль, что я не смог проконтролировать утепление, но делать нечего. На следующий день с утра парни начали работу с демонтажа сайдинга, установленного накануне. На мой вопрос "Зачем?" они ответили, что вчера в спешке забыли утеплитель положить по моей просьбе. Сняли десять панелей сайдинга на уровне второго этажа, уложили утеплитель и снова установили сайдинг.
Я просто был в шоке, от их честности. Больше чем уверен, что 99 из 100 сказали бы, что всё сделали как надо, а утеплитель просто забрали бы себе или выбросили куда-нибудь.
После таких случаев возвращается вера в людей.