34

Ответ на пост «Проект»1

Автор хочет получить качественный проект, привлекая к решению одной задачи сразу несколько исполнителей, работающих независимо друг от друга и не контактирующих между собой. Автор получает решения и аргументацию у одного исполнителя и направляет другим на проверку и оценку.

И вроде бы идея неплохая. Исполнители друг у друга будут находить косяки и вычищать их, будут "совместно" находить какие-то оптимальные решения. Но тут есть несколько проблем.

1. Утверждение окончательного решения автор оставляет за собой. Поскольку автор - не специалист, выбор он будет делать по наитию. И не факт, что такой выбор будет адекватным. Правильнее всего было бы нанять отдельного компетентного специалиста на проверку и анализ предлагаемых решений. Хоть ГИПом его назови, хоть ГАПом, хоть стройконтролем - суть от того не меняется. Утверждать решения должен специалист.

2. По каждому вопросу можно найти с десяток альтернативных решений, каждое из которых можно обосновать или последовательно и с аргументами разгромить. Поэтому автор изначально должен определить некоторую общую концепцию и оформить её в виде ТЗ. Исполнитель заинтересован получить от Заказчика внятное ТЗ, однократно по нему отработать, однократно получить замечания, устранить их и сдать готовую работу. А если в ходе работы концепция меняется, уточняется и дополняется - это работа без чёткого ТЗ. Что чревато для исполнителей лишними проблемами, а для заказчика - лишними расходами и затягиванием сроков.

3. Нельзя отменять возможность коллективного заблуждения. Исполнители одного уровня работают по некоторым устоявшимся шаблонам и принимают решения из ограниченного набора наиболее распространённых. Должно быть единое творческое ядро. И хорошо, если это заказчик. Конечно, можно попросить исполнителей предложить какое-то своё решение. Но не факт, что это будет соответствовать потребностям заказчика.

4. Проектировщики любого ранга имеют схожий формат мышления. И, как правило, этот формат мышления не подразумевает глубоких познаний прикладного свойства. Правильнее всего было бы в цепочку утверждения решений включить снабженца (для оптимизации расходов на материалы) и прораба (по прикладным вопросам).

Я имею и собственный опыт. Как-то раз связался с подобным заказчиком. У него не было чёткой концепции. Ну так вот, работу я переделывал раз 16 где-то. И по каждому чиху он бегал советоваться с женой, любовницей, друзьями, соседями, дворником-узбеком, бабкой на остановке, собакой, кошкой... Возможно, и с другими проектировщиками тоже. А потом он меня ещё и кинул. Типа, я не оправдал его ожидания. Так, для масштаба, его дом стоил порядка 15-20млн.руб., а мне он был должен порядка 40тыс.руб.

Кроме того, всю дорогу я указывал заказчику на очевидные ошибки и нарушения норм, но заказчик настоял на своём. А потом позвонил и меня же самого обвинил в допущенных просчётах.

Но, да, желаемый результат заказчик скорее всего получил. Ценою моих нервов.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, пожалуйста, почему лучше брать минимальный набор необходимых узлов?

раскрыть ветку (1)
0

А без узлов вы как стоить будете? По наитию?

показать ответы
0

Хорошо, буду иметь в виду.

Нашёл фирму, где ар+кр - 50 тысяч рублей, расчёт инженерных сетей - 25 тысяч рублей, фирма из Нижнего Новгорода

раскрыть ветку (1)
0

Да вроде нормально

0

У одних развёрнутые чертежи, прорисована отмостка, перекрытие, а у  других - просто план, +планировка, без прорисовки узлов и они утверждают, что это и ар и кр и цена дороже

раскрыть ветку (1)
0

Просто план и планировка - это то, что в районе 50т.р. Лучше берите с минимальным набором необходимых узлов.

показать ответы
0

Согласен, каждый проектировщик запрашивает геологию и топосьемку участка. Получается, видит в 3d всю обстановку на участке

раскрыть ветку (1)
0

Имеется ввиду другое. Проектировщики из регионов обладают более скромными аппетитами. А так-то схема работы одна на всю страну. Регион расположения объекта проектирования мало на что влияет. Нет, влияет, конечно, но не так глобально. Обычно в плане того, что материалы и системы выбирают попроще. Это столицы завалены всяким барахлом на любой вкус, а где чуть подальше, там лучше опираться на то, что продают на местных рынках.

показать ответы
0

Одно и тоже, может на несколько чертежей отличается

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос возник. А само наполнение чертежей вы способны оценить? Просто для меня это... интуитивно что ли. Но так ведь не у всех.

показать ответы
0

Понятно, спасибо Вам, а то я далёк от мира проектирования.

Нескромный вопрос-в данный момент берете в работу заказы по проектированию частного дома? Или у вас уже все расписано время?

раскрыть ветку (1)
0

Буду честен. Это не мой профиль, сейчас больше по школам и больницам. Поищите, найдёте хороших людей, их много

показать ответы
0

Регион - Нижний Новгород.

Желательно прорисовка узлов (армирование, кладочные карты, схемы крыши)

раскрыть ветку (1)
0

Это всё в любом случае не более 80т.р. может стоить.

показать ответы
0

Хотя, я говорю только за себя, за всех не ручаюсь

Вот именно

раскрыть ветку (1)
0

Скажу честно, в моей отрасли есть 2 кластера:

- одни дорожат своей репутацией и готовы буквально вывернуться наизнанку в целях достижения приемлемого для всех результата, даже и вообще никак не зависимо от денег. Они же, как правило, обладают наиболее высокой квалификацией;

- другие просто мимикрируют под рынок, что-то где-то готовое передрали, заказчику это выпукнули - и, типа, плати. Плати сразу и плати за переделки. Мама купила ноутбук - теперь они проехтировщщики, и должны зарабатывать сотни деняк.

Отличительная черта - готовность работать на продуктивный итог при минимальных авансах. У проверенных заказчиков я вообще авансы не прошу. Сделал - получил. Когда пришло, тогда пришло.

Первые не светятся, у них и так работы полно. Зато вторые забивают собой все площадки, так что сторонний заказчик скорее всего попадёт именно к ним. Печально. Хуяльно.

показать ответы
0

Уважаемый автор, подскажи, пожалуйста, сколько стоит проект дома площадью 100 квадратных метров без подвала, без мансарды, один этаж? В проекте ар и кр.

А то я ищу проектировщика - один запрашивает 200 т.р., другой 80 т.р., а третий - 150 т.р.

раскрыть ветку (1)
0

Есть некоторая зависимость от региона, от среды разработки проекта (если что-то, отличное от автокада), от детализации проектных решений (если что-то кроме проекций, узлов и сечений в 2D).

Если просто чтобы построить, т.е. планировки, фасады, узлы в 2D в автокаде без ничего лишнего - это едва ли 50 т.р. может стоить за АР/КР.

показать ответы
0

У меня есть опыт руководящей работы, а вменяемый управленец должен понимать, что специалист лучше разбирается в вопросе, но подпись и ответственность ложится на менеджера.
Да, окончательное решение за мной, так и мне там жить, но надо уметь слушать и слышать.

Слушать надо специалистов, а не кошек, бабок и дворников.

Есть и обратная сторона медали - даже специалист может забить болт и сделать тяп-ляп. В иерархической структуре риск косяков остаётся на вершине иерархии, и риск тем более высок, что для ГИП/ГАПа это всего лишь очередная избушка, но для меня он неприемлем.

Кратность стоимости эскиза ничто по сравнению с косяками вскрытыми в процессе стройки.

Так и историй, когда заказ проекта в бюро приводил к разбитому корыту на пикабе предостаточно. И стоило это куда дороже

раскрыть ветку (1)
0

Слушать надо специалистов, а не кошек, бабок и дворников.

В этом и проблема, что большинство заказчиков готово послушать кого угодно, но не специалиста.

риск тем более высок, что для ГИП/ГАПа это всего лишь очередная избушка

Ну вот не надо. Хотя, я говорю только за себя, за всех не ручаюсь. За все мои под сраку объектов я ни к одному не относился халатно. Заказчик сам выбирает доступное качество работы за посильную ему оплату. Если "шоб було" - ценник один, если "прошу отнестись с пониманием" - ценник совсем другой. Хоть ты тресни, но по цене жигулей ты мерседес не купишь, сколько хвостом ни крути.

Есть и чисто человеческий обман и жажда получить что-то нахаляву со стороны заказчика. Ко мне часто обращались за обработкой заявки, слёзно просили всё разобрать, расписать и дать цену, как за хорошую работу. Я составлял подробное ТЗ, выставлял ценник и сроки в соответствии с характером работы - и всё. Заказчик даже без "спасибо" брал моё ТЗ и шёл искать, где подешевле. Т.е. меня он кидал, потом у кого-то покупал за цену "шоб було", а потом с них же требовал, как за уровень работы "прошу отнестись с пониманием". Не удивлюсь, если тот же заказчик потом писал в этих наших интернетах, какие проектировщики плохие. От скудоумия ли или от наглости, многие заказчики пытаются купить расширенную услугу по цене, которая гораздо ниже рыночной. Нет, так не бывает.

Кратность стоимости эскиза ничто по сравнению с косяками вскрытыми в процессе стройки.

Хорошо, если заказчик это понимает. Но обычно ситуация обратная. Между "сэкономить сейчас 40т.р." или "потерять потом 1млн.р." обычно выбирают первое. Чем меня и удивил ваш подход, что аж пост запилить захотелось.

когда заказ проекта в бюро приводил к разбитому корыту

Ну а дальше чистый жабогадюкинг. Небрежение проектировщика по отношению к новому заказчику - это следствие непомерных требований и кидалова со стороны старого заказчика. И так по кругу. Никого не оправдываю, всё имеет место.

показать ответы
2
Гнать таких заказчиков ссаной тряпкой! Один головоёб уйдет - придет три нормальных и нормально отработаете. А на все доработки- цена х3... Чтобы мозги думали, я лично так работаю, многим заказчикам я не нравлюсь, т.к. не трачу на них весь свой рабочий день и по первому зову не прибегаю. С количества перешёл на качество! Чего и Вам желаю!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Стремлюсь к тому же

1

В строительстве ИЖС очень не хватает обычных консультантов/аудиторов, незаинтересованных в проведении СМР заказчику. И нет нормального института лицензирования и подготовки таких специалистов.

А так вместо 3-х исполнителей лучше взять одного исполнителя на составление ТЗ и консультации и одного на исполнение проекта.

Платить х3 центы никто не будет кончено.

раскрыть ветку (1)
0

Есть институты негосударственной экспертизы и строительного контроля, но это всё для бумажки. А чтобы по факту работали на продуктивный итог - такого нет. Только по знакомству.

Услуга по составлению ТЗ тоже как бы есть, но для ИЖС её заказчики не покупают. Либо сами, либо так же по знакомству.

Как ни парадоксально, но автор поста нашёл выход. С костылями и переплатой, но тем не менее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы