838

Ответ на пост «Про зарплаты»17

Мой бывший муж, в пылу ссоры, явил миру откровение: оказывается, он убежден, что содержит меня.
Бюджет был общий. То есть он отдавал мне всю свою зарплату, а потом подходил ко мне и просил свои же деньги назад, когда ему было что-то надо. Я, если что, была против такой системы, но он настаивал. В любом случае, благодаря этой системе я точно знала, куда уходят деньги и могу конкретными цифрами разложить, кто же всё-таки меня содержал.

Он тогда зарабатывал 20к. Из них:
на еду,
на его спонтанные хотелки (пиво, игрушки и т.п.),
в общую копилку на текущий ремонт его квартиры,
на машину (на которой ездил в основном он).

Я зарабатывала 25к. Из них:
на еду (при том, что я ела в 2-3 раза меньше его),
на мои спонтанные хотелки (я весьма экономна и сдержанна в своих тратах),
в общую копилку на текущий ремонт ЕГО квартиры,
на коммуналку (целиком оплачивала я, т.к. его денег на это уже не хватало),
на ЕГО подарки МНЕ (цветы, мелкая ювелирка и т.п. Да, он молодец, что дарил подарки, но по факту получается, что это всё я покупала сама себе за свой счёт, а он просто рядом стоял и великодушно разрешал мне это сделать),
на прочие совместные траты (бытовая химия, лекарства, подарки друзьям и родственникам и т.д.),
оставшиеся от моей зп я откладывала в качестве подушки безопасности.

И вот оказалось, что он меня содержал. Потому что отдавал мне свою зарплату и дарил подарки, да.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

1
Автор поста оценил этот комментарий

а ресницы не красите?

раскрыть ветку (1)
15

нет, и так нормальные

Кстати - пишете вы не в прошлом времени - а так всегда говорят когда случилось недавно. И похоже на конфликт двух старших почтальонов почты России. По зарплате).

раскрыть ветку (1)
29

Мой бывший муж
Бюджет был
он отдавал
а потом подходил
и просил
Я, если что, была против
он настаивал
я точно знала

в смысле не в прошлом времени? а вот это тогда что?

показать ответы

Двух? Вроде есть. Конфликт по тексту - был сейчас. А события которые подтверждают позицию мужа - в прошлом по отношению к нему. Все по-русски.

раскрыть ветку (1)
14

без "сейчас". Был. Когда именно - не уточнено.

показать ответы

да это год 2008 наверное. Давно было. И расстались судя по всему быстро, не успев придти к компромиссу.

У меня в то время была похожая ситуация- жена правда раза в 2 меньше зарабатывала, но как то вели общий бюджет. Потом я менял работы, профессии (а она как и вы только скопидомничала:) и лишние траты искала), и теперь мы в разводе, и я могу полностью все затраты семьи покрывать и еще и остается. У меня востребованная работа. А у нее нет. И навыка жить для себя так и не появилось у нее именно поэтому - все кудато копила, даже когда не было нужно. До сих пор смеюсь над ней - девочка Оля которая ест имитацию красной игры, пьет майский чай, и собирает имитацию гардеробной системы.

В общем начало у меня было тоже не впечатляющим и с разными тратами. И правду говоря - зарплату я никому никогда не отдавал.
Так и у него вероятно - он настраивал связи с людьми, вкладывался в увлечения, и имеет высокие шансы все издержки прошлого пережить. А вы с тех пор насколько выросли?

раскрыть ветку (1)
20

он настраивал связи с людьми, вкладывался в увлечения, и имеет высокие шансы все издержки прошлого пережить

не угадали. Он окончательно спился, все вот эти его неадекватные траты на пиво, не соответствующие уровню зп, привели к вот такому финалу. Насколько до меня доходили слухи от общих знакомых, от него ушла следующая жена. Мать его отправляла в клинику лечиться от алкоголизма, но ему не помогло, продолжает бухать.

показать ответы
DELETED

Нет. Я и сам покупал обувь в Зендене. Когда нужно туфли на свадьбу, а я их не ношу в принципе. Зачем тогда брать хорошие, если можно взять дешевые, которые свадьбу, и может ещё несколько мероприятий отходят.
Замена зимней куртки мне требуется не ежегодно, но раз в 3 года довольно стабильно. Тупо рукова трутся, около карманов, где-то зацепился, где-то пошли швы и тд. И вот учитывая осеннюю и зимнюю примерно с одной периодичностью - выходит что раз в 2 года куртка точно покупается.

Может это и не так, но мне кажется есть явная манипуляция. Вы святая, не краситесь, не делаете ногти, брови, ходите в одной куртке 10 лет, ботинки не покупаете, тупо рабочие носите (летняя обувь тоже ведь рабочая?). А он такой сякой, по 9 тысяч в месяц тратит на игры и пиво.

раскрыть ветку (1)
10

ну вот, мы с вами просто по-разному носим одежду. У меня вещи носятся годами, не рвутся.

показать ответы
DELETED

На какую одежду и косметику достаточно 1к в месяц? Даже смешно. 12к за год. Наступает необходимость взять зимнюю куртку и зимнюю обувь, и все. Нет этих 12к при текущих ценах. Вы же не в Зендене обувь по 2к брали, и куртки не в хач магазах за 3к?

раскрыть ветку (1)
10

вы своими словами сейчас хотите унизить всех, кто покупает обувь в этом вашем "Зендене"?
Зимняя обувь у меня с работы охуенная, бесплатная, 3й год ношу и никак не нарадуюсь. Шикарные кожаные ботинки, удобные и теплые. Куртку покупала еще лет 10 назад, даже не вспомню, сколько стоила. Если вам требуется замена зимней куртки ежегодно, то это не значит что у всех так)

показать ответы

Спорим, расчеты не сойдутся?)

раскрыть ветку (1)
33

конечно не сойдутся, потому что он и не думал никогда ничего считать, просто бездумно тратил деньги, как привык) до меня он вел такой же образ жизни, только когда его зп заканчивалась, он шел к своей маме и безвозвратно брал деньги у неё. А потом появилась я и этот груз перекочевал на мою шею)

А вот так - вы пишите про ваш конфликте в настоящем времени потому что конфликт был вот прям сейчас, а потом про то, что делал в его течении муж - потому что он уже завершил это действие по отношению к этому конфликту. Все логично. Слово "содержит" - значит что это прямо сейчас происходит. А все остальное подтверждающие завершенные события

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18

а вы мыслите случайно не на английском языке?) в русском нет такого количества времён)

показать ответы
DELETED

Как нету? А откладывание "подушки"? Которая потом "О, сапожки по акции, надо брать". "О, сертификат в Летуаль подарили на 5 тысяч, мне надо вон те духи за 15"))))

раскрыть ветку (1)
9

странное у вас представление о подушке безопасности

показать ответы

Сколько жили - столько и считала? Ахах:)))

раскрыть ветку (1)
25

странно, что вам смешно. На мой взгляд, умение вести учет финансов - это базовый и необходимый навык для каждого. Да, сколько жили - столько я и вела учет в excel. И до мужа вела, и после него продолжаю вести. Я всегда знаю, на что и в каком количестве у меня уходят деньги

показать ответы
DELETED

Какие процедуры? Ну банальный осмотр стоматолога раз в год- уже бабки. Банальная стрижка - уже бабки. Вы же не под машинку сами себя дома стрижете. И куча других.

раскрыть ветку (1)
7

у меня волосы до пояса, мне не нужно ходить в парикмахерскую, кончики подравнять я и сама могу ножницами.
Про ОМС и бесплатных стоматологов не слышали?

показать ответы

Коммунальные платежи обычно 1/3 или 1/4 от аренды, так что вы все равно были в плюсе, а дедушкина бабушкина значения не имеет.

раскрыть ветку (1)
7

Если уж на то пошло, то хата с убогим бабушкиным ремонтом сдается за куда меньшую цену. А хат с голыми бетонными стенами и таким же полом (а именно такой квартира и была) на рынке аренды и вовсе нет. Да и квартиру, в которую в любой момент может зайти со своим ключом чужой дед, я бы никогда снимать не стала :D

показать ответы
DELETED

Ну просто 1к в месяц на хотелки не может покрыть потребностей в одежде, косметике, может каких-то процедурах.

раскрыть ветку (1)
6

у вас может и не может, у меня всё прекрасно покрывается. Какие процедуры?) Я умылась и уже красивая, нафиг мне не всрались эти процедуры.

показать ответы

И стены голые, и пол бетон, и воды то наверно не было с канализацией, туалет и тот на улице, что ж ты такая принцесса, которая бабушкин ремонт не снимает, там делала то?

раскрыть ветку (1)
6

а что, замуж выходят исключительно из квартирных соображений? Если нет квартиры с готовым ремонтом, то по-вашему и не надо связываться с человеком?
Я считаю иначе, и в отношениях мало внимания уделяю материальной обеспеченности партнера.

показать ответы

А почему нет данных по недавним периодам? Или вы давно в пылу ссоры это обсуждали?

раскрыть ветку (1)
20

каким недавним периодам? муж давным-давно бывший, нет у нас с ним никаких недавних периодов)

показать ответы
3

И нигде нет пункта на одежду, косметику...

Так что сразу можно сказать, что целенаправленно вводят в заблуждение

раскрыть ветку (1)
26

я указала, что тратила 1к ежемесячно на свои хотелки. То было в 2017 году, но мне этой суммы и сейчас достаточно на одежду и косметику. Я не люблю наряжаться и крашусь мало. Раз в год купить тональник и раз в 2 года тени, вот и вся косметика, ~750р в год. Остального на одежду мне хватало тогда.

показать ответы

А жили то в ЕГО квартире?)

раскрыть ветку (1)
10

да, в квартире его дедушки. Считаете, что я помимо оплаты ремонта и коммунальных услуг должна была ещё арендную плату ему платить? :) думаю, той техники и кучи прочих мелких бытовых вещей, которые я принесла с собой в качестве "приданного" и затем после развода оставила ему - более чем достаточно чтобы покрыть любые возможные издержки бедняги.

показать ответы
DELETED

Как-то слишком много "Но" в рассказе. Звучит больше как звездежь.
Не вижу расходов на всякие женские штуки типа ногтей, бровей, ресниц, подкрасок корней и прочего. Может их и не было, но все же.
1к на себя и плюс 3к якобы подарков - вот уже 4к на себя. Просто разбиты так, чтобы было более скромно якобы.
Странно делать акцент, что на ремонт ЕГО квартиры. Вы же живете в ней? Разве нет? По вашему раз она ЕГО, то все должно быть строго на его плечах? Кран сломался, ламинат разбух, выключатель перестал работать, все должен делать только ОН, а вы просто будете жить?
2к на машину записывать только в ЕГО расходы - тоже такое себе. Может ездил в основном и он, но я не поверю, что не было: отвези, привези, забери, съезди, поехали и тд.

раскрыть ветку (1)
5

мне жаль, что ваша жизнь сложилась так, что вы не можете поверить в то, что девушка может не быть помешана на апгрейде своей внешности и на использовании своего партнера в качестве персонального водителя.
Нет, я практически не крашусь, меня устраивает мой природный вид.
Нет, я никогда не просила его куда-то меня отвезти. На работу ездила на корпоративном автобусе, в магазин и к своим родственникам ходила пешком. Город маленький, машина не нужна.
Ремонт - это не кран/выключатель сломался. Это полное возведение квартиры с уровня голых бетонных стен, укладка пола, натягивание потолка и т.д. И да, я лично участвовала в ремонтных работах, своими руками штукатурила стены, клала плитку и клеила обои, а не сидела сложив лапки.
По акцент на то, что квартира ЕГО, я уже писала в комментах, повторюсь: акцент на этом делал он сам.

показать ответы

Раз уж быть мелочным, то до конца. Ничего, что вы жили в ЕГО квартире и не платили за нее (я не про коммуналку). Вы сами подчеркнули эту принадлежность, не я.

раскрыть ветку (1)
8

я подчеркнула эту принадлежность исключительно потому что он регулярно её подчеркивал. У него был какой-то иррациональный страх, что женщина его обманет и заберет квартиру, поэтому он мне регулярно напоминал, что квартира ЕГО и в случае развода я на нее претендовать не смогу, и что по первому его желанию я должна буду освободить жилплощадь. Когда я приняла решение о разводе и сообщила ему об этом, собрать все свои вещи мне пришлось сразу же за 1 час после этого, под его постоянные вопросы "долго тебе ещё?".
Так что не надо мне предъявлять за обозначение принадлежности квартиры)

Никто не спорит,что учёт важен. Знаете,что привело вас к такой ситуации? То,что вы изначально начали делить всё на твоё - моё. Т.е. подсознательно вы вы не были готовы жить вместе достаточно долго. Вы просто этого не понимаете,это у вас глубоко в подсознании. А смешно мне потому,что я представил ваш список лет через 20 совместной жизни:)))

раскрыть ветку (1)
4

с чего вы взяли, что изначально? я начала делить и обращать на это внимание только после того, как он заявил, что содержит меня. Мне это не понравилось, и я быстро по своим записям посмотрела, сколько же его денег уходит на содержание меня, дабы в нашем с ним споре не быть голословной.

показать ответы

а если вот так? про "обеспечивал" речи конечно не идёт, но выходит, что вы просто тратили на его развлечения больше, чем он на ваши.

Он тогда зарабатывал 20к. Из них:
на еду,
на мои спонтанные хотелки (я весьма экономна и сдержанна в своих тратах),

на коммуналку (целиком оплачивала я, т.к. его денег на это уже не хватало),
на ЕГО подарки МНЕ (цветы, мелкая ювелирка и т.п. Да, он молодец, что дарил подарки, но по факту получается, что это всё я покупала сама себе за свой счёт, а он просто рядом стоял и великодушно разрешал мне это сделать),
в общую копилку на текущий ремонт его квартиры,
на машину (на которой ездил в основном он).

Я зарабатывала 25к. Из них:
на еду (при том, что я ела в 2-3 раза меньше его),

в общую копилку на текущий ремонт ЕГО квартиры,

на его спонтанные хотелки (пиво, игрушки и т.п.),
на прочие совместные траты (бытовая химия, лекарства, подарки друзьям и родственникам и т.д.),
оставшиеся от моей зп я откладывала в качестве подушки безопасности.

раскрыть ветку (1)
7

можно и так поделить, разницы никакой нет при общем бюджете. Смысл моего поста исключительно в заблуждении моего бывшего мужа по поводу того, что он меня содержал

показать ответы
7

а ты из какого года пишешь что зарплаты 20-25к? Или это белорусские?

раскрыть ветку (1)
12

это было сто лет назад, так что уровень зп сейчас неактуален

показать ответы
1

А вот без сарказма, как вы это делаете? Записываете каждый день или раз в неделю? Как запоминаете? В какое время дня, простигосподи?😅

Я совершенно безобразно веду себя с деньгами, у вас бы волосы дыбом встали и поседели бы. Понимаю что учет поможет, но не могу его впихнуть в рутину. Звучит тупо, вроде бери и делай как удобно. Но чет нихуя не получается это удобно, я его не ощущаю.

раскрыть ветку (1)
5

записываю каждый день, когда бываю за компьютером. А за компом я очень много времени провожу, и на работе, и дома. Иногда увлекаюсь чем-то другим и забываю, тогда просто поднимаю из банковских приложений все траты за пропущенные дни.
Весь секрет в том, что для меня это не рутина. Для меня это интересно. Я обожаю работать с цифрами, обожаю собирать статистику по совершенно разным сторонам жизни.

показать ответы
DELETED

"Про ОМС и бесплатных стоматологов не слышали?"
Ха, слышал. Спасибо. Больше ни ногой. Благодаря бесплатным стоматологам у меня нет двух восьмерок, и вместо одной шестерки имплант.

раскрыть ветку (1)
2

не повезло. Я с таким не сталкивалась, своими врачами довольна.

показать ответы
0
DELETED
Это в каком году было?
раскрыть ветку (1)
3

где-то 2017. В маленьком провинциальном городе с низкими зарплатами.

показать ответы
DELETED

Есть такое понятие - "совместно нажитое имущество". В браке у вас нет своего, только общее. Если возникают вопросы "твоё - моё", значит проблема не в деньгах, а в отношениях.

раскрыть ветку (1)
2

В браке у вас нет своего, только общее.

разумеется, есть. Скажу очевидную вещь: не всё имущество, которым пользуются супруги, является совместно нажитым. И, внезапно, речь не только о добрачном имуществе. К примеру, вы знали, что подарки не подлежат разделу?

показать ответы
0

Интересно, что половина его расходов пиво и игрушки, значит он больше любил их, а не Вас, расходимся. Хотя, может не пишете, но этими хотелками пользовались и Вы

раскрыть ветку (1)
0

он больше любил их, а не Вас, расходимся

а мы что, собрались здесь, чтобы оценить кто кого/что больше любил? :D вообще не поняла, к чему вы это написали и при чем тут любовь.

этими хотелками пользовались и Вы

откуда такие познания о моем образе жизни? Мы знакомы и вы когда-то жили вместе со мной?)
Если что, наши с бывшим мужем "хотелки" абсолютно никак не пересекались.

0

Это я понимаю, с самими таблицами и подсчетами проблем нет. Тут и нагуглить придумать не трудно, и готовое взять, нагуглить. Проблема с самим заполнением, о котором не говорят. Что, как, куда, когда. Этим опытом обычно не делятся.

раскрыть ветку (1)
0

Столбцы: приход наименование, сумма прихода, расход наименование, сумма расхода, остаток в кошельке (формулами в экселе само считается).
Ниже отдельными строками заполняются денежные итерации: зарплата +100500р, квартплата -10000р, кредит -5000, продажа старого ноута +12000р, мешок корма для кота -9000р... И т.д.
Еду я обычно записываю 1й строкой, "еда" и всё, без разбивки на отдельные печеньки и шоколадки. Просто заранее на еду выделяю определенную сумму в месяц и за её пределы не выхожу.
НО когда только начинала вести учет финансов, я первые пару месяцев записывала буквально каждую покупку, колбаса столько-то, макароны столько... Только благодаря этому я сейчас могу просто планировать всю сумму на месяц, без указания конкретных покупок.

Можно на год вперед расписать все планируемые траты и узнать, какая сумма накопится к началу отпуска) или вычислить, в какой момент можно позволить себе какие-то другие крупные покупки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы