Ответ на пост «Про секретность»3
У моего хорошего знакомого дед во времена союза работал водителем в фирме "Интурист" в одной из среднеазиатских республик СССР. История произошла в начале 80-х годов. Где конкретно это происходило локально, писать не буду по многим причинам, на суть истории не влияет тем более. Деда знакомого знал очень хорошо, уважаемый человек был и отличный водитель. История из его уст, как говорится... от первого лица.
Очередная группа шумных японцев - но двое из них постоянно с картой возятся. Едем по горному ущелью. Эти двое через гида-переводчика просят остановить автобус на каком-то там километре: хотят развалины древней крепости посмотреть. Я смеюсь, что нет здесь никаких развалин. Они утверждают обратное. Я опять: сколько лет здесь работаю, нет здесь развалин и на картах нечего не обозначено. Они в ответ: на нашей карте есть! Стало любопытно, что за карта у иностранцев, что на ней есть то, что нет на родных советских...
Ну график поездки позволял сделать остановку и другие не были против. Выходим и следуем за владельцами карты - они, долго ли коротко, петляя по заросшим горным тропинкам, выходят на холмик, покрытый травой и разросшейся алычи.
Я испытал удивление и немного стыд - там действительно была разрушенная кладка из глиняных кирпичей. Крепость не крепость, но размерчик небольшой башенки хорошо просматривался. Вся группа довольных японцев шумела и фотографировалась, но что за карта такая, что даже старая стена на ней отмечена была, так и не объяснили.
Дед жил и работал в этой области всю свою жизнь, но никогда и ни от кого об этой стене до этого никогда не слышал... Вот вам и технологии и секретность и японская скрупулёзность

Скриншоты комментов
65.9K пост41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.