235

Ответ на пост «Про секретность»3

У моего хорошего знакомого дед во времена союза работал водителем в фирме "Интурист" в одной из среднеазиатских республик СССР. История произошла в начале 80-х годов. Где конкретно это происходило локально, писать не буду по многим причинам, на суть истории не влияет тем более. Деда знакомого знал очень хорошо, уважаемый человек был и отличный водитель. История из его уст, как говорится... от первого лица.

Ответ на пост «Про секретность»

Очередная группа шумных японцев - но двое из них постоянно с картой возятся. Едем по горному ущелью. Эти двое через гида-переводчика просят остановить автобус на каком-то там километре: хотят развалины древней крепости посмотреть. Я смеюсь, что нет здесь никаких развалин. Они утверждают обратное. Я опять: сколько лет здесь работаю, нет здесь развалин и на картах нечего не обозначено. Они в ответ: на нашей карте есть! Стало любопытно, что за карта у иностранцев, что на ней есть то, что нет на родных советских...

Ну график поездки позволял сделать остановку и другие не были против. Выходим и следуем за владельцами карты - они, долго ли коротко, петляя по заросшим горным тропинкам, выходят на холмик, покрытый травой и разросшейся алычи.

Я испытал удивление и немного стыд - там действительно была разрушенная кладка из глиняных кирпичей. Крепость не крепость, но размерчик небольшой башенки хорошо просматривался. Вся группа довольных японцев шумела и фотографировалась, но что за карта такая, что даже старая стена на ней отмечена была, так и не объяснили.

Дед жил и работал в этой области всю свою жизнь, но никогда и ни от кого об этой стене до этого никогда не слышал... Вот вам и технологии и секретность и японская скрупулёзность

Скриншоты комментов

66K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Есть карты зон культурного наследия. Не дай вам Бог купить там землю под ИЖС.
раскрыть ветку (1)
2

По Смоленском есть парочка курганов древних, диаметром метров 5 и высотой с метр, зато поросших весьма внушительно кустарником. Что там - Бог знает, но зона культурного наследия. Один умник решил расширить дорогу к своему дому и заказал бульдозер. Как соседи не отговаравали - всё об стенку горох: "это фигня, а не культурное наследие". Итог: штраф и позор.

показать ответы
2

У меня отец, будучи аспирантом, работал в группе, готовившей проект подводного газопровода на конкурс. В группе был профессор с высоким уровнем допуска, которому разрешалось работать с секретными картами масштабом 2 км в 1 см. Но работать можно было только в том помещении, где эти карты хранились. Профессор ходил туда, работал с картами, делал какие-то записи, потом по этим записям мой отец и ещё один аспирант делали расчёты для проекта. А победили в этом конкурсе американцы, у которых были карты масштаба в 1 см 100 м.

раскрыть ветку (1)
1

Вот вот вот

52

Да никакой секретности, если бы дед не поленился поискать археологические карты местности, то на них была бы и эта крепость, и ещё много чего другого исторического, что не было отмечено на стандартных туристических картах. Японцы наверняка каким-то образом связаны с археологией, вот у них и карты соответсвующие были.

Для примера - на территории Перми насчитывается около десятка древних городищ - попробуйте найти хоть одно из них на карте.

Учёные ничего не скрывают - просто их не спрашивают)))

раскрыть ветку (1)
1

Дед был проф водилой, хоть и образованым, но водилой. Обученый гид краевед ничего не знал об этом. На археологических картах, которые доступны обычным людям тоже ничего нет. Ведь суть не в секретности, а в том, что то, что можно использовать - просто предали забвению. Как-то так.

показать ответы
4
Советское отвергало мещанское. С точки зрения построения нового человека эта древняя крепость смысла не имела. Простой пример, в деревне где я вырос, столетние рельсы, произведённые на другом континенте, от первой железной дороги столетней давности, пускали на подпорки для столбов, а не в музей, потому а нахер они ещё нужны?
раскрыть ветку (1)
1

Жалко ведь, согласны?

показать ответы
1

Вообще не удивили.

Советские карты славились своим идиотизмом и намеренными искажениями, чтобы враг не догадался. Даже назывались эти поделия "Схема туристская", а не "Карта".

Враги не страдали, у них почему-то с нашими картами всё было прекрасно, а туристы с этими схемами частенько забредали куда-нибудь, куда не следует.

Все более-менее приемлемые карты тут же признавались секретными документами.

Японцы скорее всего где-то раздобыли дореволюционную карту.

раскрыть ветку (1)
1
Японцы скорее всего где-то раздобыли дореволюционную карту.
Я об этом тоже думал. Но скорее всего они не раздобыли старую, а использовали современную карту, с информацией из старой. Я не зря упомянул скрупулёзность японцев.
показать ответы
0
Могу предположить что Сахалин?
раскрыть ветку (1)
0

Почти... Средняя Азия )

показать ответы
0

может Киргизия? я знаю в Баткене есть полуразрушенная крепость от которой остались пара стен и одна полуразрушенная башенка)))

раскрыть ветку (1)
0

Отвееееет неверный!

0

Азербайджан? Таджикистан?

раскрыть ветку (1)
0

Средняя Азия ;-)

показать ответы
4
И да, и нет, кусочек где написано made in u.s.a. 1916, можно в музей, остальное можно под столб=)
раскрыть ветку (1)
0

А я подумал, когда подрос и вспомнил эту историю, ведь если японцы готовы ехать куда-то в Среднюю Азию, что бы по своим картам найти кусок старой стены.... Не мудро ли будет использовать этот интерес в целях туризма? Но нет ведь - как собаки на сене. Ни сами не посмотрим, ни на других не заработаем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы