54

Ответ на пост «Про рак... яичка»1

Расскажу свою историю на тему. Давно собирался.

Рака яичка не было (надеюсь и нет), но прямой фактор риска имеется. У меня правосторонний паховый крипторхизм, одно яичко "не долезло" до пункта назначения. Левое на месте. История долгая, тянется через всю жизнь (уже перевалил за 35). В детстве оперировали правостороннюю паховую грыжу. Мать рассказывала, когда вырос, что хирург в ходе операции провёл осмотр неопустившегося яйца и сказал, что тут ничего не сделать (не опустить в мошонку). Уж ХЗ, правда ли так, или копаться не захотел со мной по какой-то причине. Так оно там и стоит, в положении лёжа его край прощупывается под кожей, если слегка надавить, проваливается внутрь. Потом обратно возвращается. :)

Что хуже всего, из-за этой патологии половое созревание самостоятельно у меня не наступало. Было и половое влечение (к девушкам:), и член стоял. И стоит. Нет, ни сию минуту. :)

А вот рост костно-мышечной системы, гортани (изменение голоса) и волос не наступал. "Наступил" только в 20-летнем возрасте. Когда мать, вероятно по наущению знакомой и её дочери-врача (спасибо им огромное) наконец пришла со мной к эндокринологу. Эндокринолог после первичного осмотра попросила меня выйти из кабинета, и провела разговор с матерью. Мать потом не рассказывала мне, что было, но, надеюсь, высказала ей доктор всё и даже больше. Матери всей этой ситуации не прощу. Потому что жить с последствиями мне всю жисть. Спросите, почему сам тянул до 20 лет? Не тянул. В 18 лет был осмотр в военкомате у хирурга. Хирург пригласил на повторный осмотр с матерью и спросил её, когда она собирается принимать меры? Не помню, что она ответила. Зато припоминаю обрывки разговоров с ней ещё детского участкового терапевта в поликлинике на тему моего состояния. Когда понял, что реально делать она ничего не собирается, пошёл пробиваться сам, уже через взрослую поликлинику. Оттуда направили к эндокринологу в головное мед учреждение региона (благо, оно в том же городе). А вот там опять не повезло. Докторица, даром, что с опытом в пару десятков лет, что со мной делать, похоже не знала совсем. Отправила раз на общий анализ крови с биохимией, отправила два - на тоже самое. Даже медсестра в кабинете забора крови удивилась, зачем, два дня назад сдавал же? Отправила даже зачем-то на анализ крови с сахарной нагрузкой. Когда выписала ТРЕТЬЕ направление на то же самое, не выдержал и спросил, может гормоны сдать, если я с этой проблемой пришёл? "Мне виднее..." Видимо за 20+ лет привыкла только к бабкам и дедам с сахарным диабетом, с которыми я по 1-2 часа в очереди к ней просиживал. И больше не помнила ничего. К ней я больше не пошёл. Куда самому обратиться в 19 лет не знал. Потом и 20-летие наступило. Да, все эти годы учился в ВУЗе. На многочисленные приёмы к врачу отпрашивался с занятий. Помню, как на первом курсе, кто-то из студентов искренне удивлялся, что у меня не ломался голос, кто-то, что мне бриться не надо. На незлобливое удивление отшучивался. Сам тогда ещё не полностью понимал, что к чему. Не понимал, почему другие однокурсники посмеиваются надо мной. С началом терапии тестостероном (сустанон, далее небидо), наконец изменился голос, стал умеренно лохматым. На лице правда, растёт плохо и не густо. А вот кости вширь уже почти не раздались. Да и грудина немного заметно углублена. Ладно хоть рост, стандартные 170 с копейками.

С матерью несколько раз пытался завести разговор на эту тему, и почему не сделала всё раньше (начинать надо в 13-14 лет, край в 17). Отнекивается, "не хотела навредить". Не верю. Скорее тут сыграла её "патологическая заботливость" одновременно с негативным отношением к отцу, чтобы "я не стал таким как он". Недоотцу и правда дела до меня никогда не было. Думаю, с её стороны это была такая месть ему. Отношения с родителями (и между ними) потянут на несколько постов, пока нет...

А возвращаясь к основной проблеме, несколько лет назад начал сдавать ежегодно кровь на АФП, ХГЧ и тестостерон. Первые два - маркёры на рак яичка, тестостерон при раке тоже должен быть повышен, правда только если опухоль гормон-продуцирующая. Год назад проходил УЗИ мошонки. Пока с этим всё норм. Хотя в начале этого года были непродолжительные тянущие боли. Но связываю это с паховой грыжей (развилась слева) и отсутствием секса. Живу-то один.

Получилась, как всегда простыня. :)

ПыСы. Проблема крипторхизма и отсутствия полового созревания не такая редкая, по-моему. Специально современную статистику не искал. Если вдруг этот пост попадётся на глаза родителям или родителю ребёнка с такой бедой. Хочу сказать - не тяните. Не ломайте своему чаду жизнь. Спасибо он вам за это не скажет.

История болезни

6.1K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы