642

Ответ на пост «Про поворотники»17

Есть в этом деле один важный момент, который некоторые не понимает. Но для начала базовые факты.

1. Водитель обязан их включать по ПДД.

2. Это безопасность всех участников дорожного движения, пешеходов и самого водителя.

3. Включение поворотников выгодно, даже если у вас ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, шлем, большой член и стальные яйца.

Включать поворотники всегда проще, чем включать не всегда.

Если никогда не делать исключений, то движение становится полностью автоматическим, не требует внимания и экономит мыслительный ресурс. Любое повторяющееся действие в одинаковых ситуациях, результат которого нас удовлетворяет, становится привычкой. В таком случае человеку становится его проще делать, чем не делать.

И наоборот, если включать поворотник не всегда, то это так и останется осознанным решением. Всё время мозг будет оценивать необходимость делать это исходя из кучи параметров текущей обстановки. Мозг не умеет создавать привычку, когда нет чёткой простой связи триггера и рутины. Подробнее про это я писал в инструкции по созданию новой привычки.

Вспомни свои первые шаги в вождении. Приходится думать над каждым действием, вспоминать, что делать и всё даётся непросто. На механике по началу сложно даже трогаться с места. Любое обучение проходит через четыре этапа.

1. Неосознанное некомпетентность. Ты не умеешь этого делать и даже не пробовал.

2. Осознанная некомпетентность. Ты попробовал и у тебя не получилось. Теперь ты чётко понимаешь, что пока что не умеешь этого.

3. Осознанная компетентность. После обучения ты умеешь, но приходится сосредотачиваться на своих действиях, чтобы получилось хорошо.

4. Неосознанная компетентность. Ты довёл дело до автоматизма, и оно легко получается само. Ты даже можешь думать о чём-то другом в этот момент.

Про разницу между третьим и четвёртым этапом есть анекдот.

Папа и сын едут на машине, сын за рулем.
- Папа, ну как, я уже умею водить?
- Сынок, а ты видел красивую девушку в мини-юбке на тротуаре?
- Не-а, не видел.
- Значит, ещё не умеешь, сынок, не умеешь....

То есть третий этап можно назвать умением или знанием, а четвёртый это привычка, навык или мастерство. Последнее возможно только в том случае, если ты включаешь поворотник всегда. Ведь только так может выработаться полный автоматизм, который создаёт определённую структуру в части мозга, которая называется базальные ганглии, а ещё точнее в полосатом теле стриатуме. Не суть как называется, главное, что срабатывает без задействования префронтальной коры головного мозга, которая работает медленнее и нужна для решения более сложных задач.

Короче, тот кто не всегда включает поворотник, либо ещё не дошёл до последней стадии умения водить, либо просто недостаточно развит.

Если ты всё ещё не всегда включаешь поворотник, то сделай себе хорошо -- научись это делать автоматически. Перестань каждый раз думать о том, нужно ли его включать именно сейчас. И не обманывай себя, что ты не думаешь об этом.

Включить поворотник, когда не него некому смотреть совсем не страшно, страшно не включить тогда, когда ты не видишь того, кому он нужен. И научитесь делать это заранее, в том числе подъезжая к красному сигналу светофора.

Полезные привычки

17 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

50
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.
Поворотники включать всегда важно, полезно и обязан по ПДД. А ещё это легче, чем включать не всегда. Только постоянство создаёт привычку, которая работает автоматически бессознательно и освобождает сознательную часть мозга. Включать всегда незадумываясь -- это высшая степень мастерства вождения. Те кто этого не делает либо недоучки, либо вредители.

показать ответы

Даже читать не стал... Лучше пост про то , что пешик должен убедиться в безопасности нерегулируемого пешеходного перехода

раскрыть ветку (1)
6

Ну и зря. Сразу видно, что вам это очень нужно.
В соблюдении ПДД нет ничего лучше или хуже, их нужно соблюдать всем и целиком.

Конечно, пешеходы должны делать, но вы на них то не пеняйте. Ваше дело снизить скорость и внимательно смотреть. Каждый за себя должен отвечать, а не перекладывать ответственность.

показать ответы
18

Ещё некоторым неплохо бы научиться вовремя выключать поворотники. Водителей автобусов особенно касается, вот почему-то именно они чаще всего продолжают моргать левым, хотя давно от остановки отъехали, а мне думай, забыл он или перестроиться хочет... А он, блдь, большой и страшный, перестроится в меня - так даже ещё заметит не сразу )

раскрыть ветку (1)
6

О! Я сегодня видел моргающего правым поворотником.
Ещё плохо, когда они обманывают, включая левый поворотник не перед тем, как поехать, а сразу как подъехал к остановке.

показать ответы

рулю по мск как ток права получил. тут очень часто не используют указатели поворота. Когда их включаешь то тот кто сзади залип резко ускоряется и мешает перестроиться. Много горячих наездников которые включают их вместе с перестроением и резким ускорением, это уже называется "по-московски". Складывается ситуация что часто включить указатель значит встать в неудобную позицию на дороге, а внаглую втиснуться значит получить преимущество. Просто вот так теперь.

раскрыть ветку (1)
5

Очень жаль, что мой пост не пошёл вам на пользу. Но ваши возражения я принял. Может быть напишу по ним пост ответ.

7

И отдельный котёл для тех, кто припарковался (по правилам, вдоль тротуара, в ряду машин), оставил аварийку и ушёл. А ты такой едешь, видишь - чувак с поворотником. Начинаешь его выпускать - чтобы место занять, ну или так, по доброте душевной, не важно. Стоишь-стоишь как дебил, а там оказывается и нет никого в машине...

раскрыть ветку (1)
5

Ага. Ещё и колёса оставил вывернутые на выезд, а из-за других автомобилей видно только левый поворотник. Вот и кажется, что он собрался выезжать.

7

Тоже всегда без исключения включаю поворотники, а насчет пустой улицы - сейчас она пустая, а через секунду может лететь тело на самокате, машина без фар, из-за угла пешеход быстрым шагом. Зачем потом стоять разбираться, если можно сразу все сделать по красоте?

раскрыть ветку (1)
4

Согласен, а ещё слепая зона зеркал, избирательность внимания и другие факторы.

По тексту стаж вождения либо 0, либо 3 месяца.

раскрыть ветку (1)
4

Исходя из каких соображений появились такие предположения?

1

Примерно в тот момент, когда ты, казалось бы, доводишь вождение до автоматизма, ты знатно так разъёбываешься обычно)))

раскрыть ветку (1)
2

Ключевое слово "казалось". Тебе показалось, что ты уже на четвёртом уровне, но на самом деле на третьем, так же как и сын из анекдота.

6

Тут недавно был пост, про то, чтобы включать поворотники при выезде со двора. Так фишка в том, что даже не думаешь же, просто рука сама включает, и пофиг, что никого нет. Наоборот, много сил отнимет задуматься о том, чтобы поворотник не включать 🤷

раскрыть ветку (1)
2

Совершенно согласен. Вообще не важно, выезд, поворот, маневрирование, парковка... просто всегда включать проще, если дошёл до этого уровня просветления.

показать ответы
3

Я блин на веле всегда руками повороты показываю, а некоторым рычажок нажать за труд :)

раскрыть ветку (1)
2

Я езжу на всех транспортах. Там везде разная система, но я справляюсь. Самое сложное после мотоцикла на велосипеде первые моменты пытаешься нашарить рукой рычажок, а на самом деле нужно рукой махать.

Да ну нахуй. Я поворотник всегда включаю, когда ХОТЯ БЫ ОДИН человек/водитель это видит и ему это поможет. Если мой сигнал никому погоды не сделает, я его не включу. Ну, могу и автоматом включить(ночью в гараже), но не могу автоматом НЕ включить, если ситуация требует. Слежу за обстановкой чаще, чем в ПДД рекомендуют. Я "псих", глазки бегают нон-стоп. Например - не хочу тратить время на всякие ДТП или предъявы ебанутых. (*вангую минусы, от истинных адептов ПДД)

раскрыть ветку (1)
1

Лучше просто всегда без "хотя бы один человек это видит". Собственно об этом весь пост.

0

Ну или не включай поворотник и смотри на этого красивого юношу с радужным флагом.

раскрыть ветку (1)
1

В зеркале?

2

Видимо, тут должно быть разное название пунктов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Исправил.

14

Я пилот бэ-эм-вэ. Что за дичь в посте?

раскрыть ветку (1)
1

Это реальный каминг-аут или шутка?

48

Всегда автоматом включаю, даже когда с парковочного места выезжаю. Просто не понимаю, почему другие не могут так же.....

раскрыть ветку (1)
1

Могут, но им что-то мешает. Может быть какие-то убеждения или того хуже...

2
У тебя названия п.2 и п.3 одинаковые!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за подсказку. Исправил.

0

Вот читаю пикабу много много лет. Все же умные-адекватные люди, все всё понимают! )

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот не все. Я это написал именно для этих остальных, кто видимо клоунами подписывается под постом. =)