1279

Ответ на пост «Про поворотники»27

Есть в этом деле один важный момент, который некоторые не понимает. Но для начала базовые факты.

1. Водитель обязан их включать по ПДД.

2. Это безопасность всех участников дорожного движения, пешеходов и самого водителя.

3. Включение поворотников выгодно, даже если у вас ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, шлем, большой член и стальные яйца.

Включать поворотники всегда проще, чем включать не всегда.

Если никогда не делать исключений, то движение становится полностью автоматическим, не требует внимания и экономит мыслительный ресурс. Любое повторяющееся действие в одинаковых ситуациях, результат которого нас удовлетворяет, становится привычкой. В таком случае человеку становится его проще делать, чем не делать.

И наоборот, если включать поворотник не всегда, то это так и останется осознанным решением. Всё время мозг будет оценивать необходимость делать это исходя из кучи параметров текущей обстановки. Мозг не умеет создавать привычку, когда нет чёткой простой связи триггера и рутины. Подробнее про это я писал в инструкции по созданию новой привычки.

Вспомни свои первые шаги в вождении. Приходится думать над каждым действием, вспоминать, что делать и всё даётся непросто. На механике по началу сложно даже трогаться с места. Любое обучение проходит через четыре этапа.

1. Неосознанное некомпетентность. Ты не умеешь этого делать и даже не пробовал.

2. Осознанная некомпетентность. Ты попробовал и у тебя не получилось. Теперь ты чётко понимаешь, что пока что не умеешь этого.

3. Осознанная компетентность. После обучения ты умеешь, но приходится сосредотачиваться на своих действиях, чтобы получилось хорошо.

4. Неосознанная компетентность. Ты довёл дело до автоматизма, и оно легко получается само. Ты даже можешь думать о чём-то другом в этот момент.

Про разницу между третьим и четвёртым этапом есть анекдот.

Папа и сын едут на машине, сын за рулем.
- Папа, ну как, я уже умею водить?
- Сынок, а ты видел красивую девушку в мини-юбке на тротуаре?
- Не-а, не видел.
- Значит, ещё не умеешь, сынок, не умеешь....

То есть третий этап можно назвать умением или знанием, а четвёртый это привычка, навык или мастерство. Последнее возможно только в том случае, если ты включаешь поворотник всегда. Ведь только так может выработаться полный автоматизм, который создаёт определённую структуру в части мозга, которая называется базальные ганглии, а ещё точнее в полосатом теле стриатуме. Не суть как называется, главное, что срабатывает без задействования префронтальной коры головного мозга, которая работает медленнее и нужна для решения более сложных задач. Созданная привычка -- это как графический процессор видюхи разгружающий центральный процессор.

Не всегда включает поворотник, либо недоучка, либо недоумок.

Если ты всё ещё выбираешь, когда включаешь поворотник, то сделай себе хорошо -- научись это делать автоматически. Перестань каждый раз думать о том, нужно ли его включать именно сейчас. И не обманывай себя, что ты не думаешь об этом.

Включить поворотник, когда на него некому смотреть совсем не страшно, страшно не включить тогда, когда ты не видишь того, кому он нужен. И научитесь делать это заранее, в том числе подъезжая к красному сигналу светофора.

P.S. Правильное автоматическое поведение может сделать жизнь проще и в других аспектах: здоровье, отношение, финансы и вообще во всём. Об этом я пишу на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК. Благодарю за комментарии и подписку, это делает мой труд более осмысленными и ценным.

Полезные привычки

21 пост2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

136
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.
Поворотники включать всегда важно, полезно и обязан по ПДД. А ещё это легче, чем включать не всегда. Только постоянство создаёт привычку, которая работает автоматически бессознательно и освобождает сознательную часть мозга. Включать всегда незадумываясь -- это высшая степень мастерства вождения. Те кто этого не делает либо недоучки, либо вредители.

показать ответы
54
лис whois

Ещё некоторым неплохо бы научиться вовремя выключать поворотники. Водителей автобусов особенно касается, вот почему-то именно они чаще всего продолжают моргать левым, хотя давно от остановки отъехали, а мне думай, забыл он или перестроиться хочет... А он, блдь, большой и страшный, перестроится в меня - так даже ещё заметит не сразу )

раскрыть ветку (1)
19
Поль за пользу

О! Я сегодня видел моргающего правым поворотником.
Ещё плохо, когда они обманывают, включая левый поворотник не перед тем, как поехать, а сразу как подъехал к остановке.

показать ответы
43

Тут недавно был пост, про то, чтобы включать поворотники при выезде со двора. Так фишка в том, что даже не думаешь же, просто рука сама включает, и пофиг, что никого нет. Наоборот, много сил отнимет задуматься о том, чтобы поворотник не включать 🤷

раскрыть ветку (1)
9
Поль за пользу

Совершенно согласен. Вообще не важно, выезд, поворот, маневрирование, парковка... просто всегда включать проще, если дошёл до этого уровня просветления.

показать ответы
12

Тоже всегда без исключения включаю поворотники, а насчет пустой улицы - сейчас она пустая, а через секунду может лететь тело на самокате, машина без фар, из-за угла пешеход быстрым шагом. Зачем потом стоять разбираться, если можно сразу все сделать по красоте?

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

Согласен, а ещё слепая зона зеркал, избирательность внимания и другие факторы.

рулю по мск как ток права получил. тут очень часто не используют указатели поворота. Когда их включаешь то тот кто сзади залип резко ускоряется и мешает перестроиться. Много горячих наездников которые включают их вместе с перестроением и резким ускорением, это уже называется "по-московски". Складывается ситуация что часто включить указатель значит встать в неудобную позицию на дороге, а внаглую втиснуться значит получить преимущество. Просто вот так теперь.

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

Очень жаль, что мой пост не пошёл вам на пользу. Но ваши возражения я принял. Может быть напишу по ним пост ответ.

13

И отдельный котёл для тех, кто припарковался (по правилам, вдоль тротуара, в ряду машин), оставил аварийку и ушёл. А ты такой едешь, видишь - чувак с поворотником. Начинаешь его выпускать - чтобы место занять, ну или так, по доброте душевной, не важно. Стоишь-стоишь как дебил, а там оказывается и нет никого в машине...

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

Ага. Ещё и колёса оставил вывернутые на выезд, а из-за других автомобилей видно только левый поворотник. Вот и кажется, что он собрался выезжать.

Даже читать не стал... Лучше пост про то , что пешик должен убедиться в безопасности нерегулируемого пешеходного перехода

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

Ну и зря. Сразу видно, что вам это очень нужно.
В соблюдении ПДД нет ничего лучше или хуже, их нужно соблюдать всем и целиком.

Конечно, пешеходы должны делать, но вы на них то не пеняйте. Ваше дело снизить скорость и внимательно смотреть. Каждый за себя должен отвечать, а не перекладывать ответственность.

показать ответы

По тексту стаж вождения либо 0, либо 3 месяца.

раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу

Исходя из каких соображений появились такие предположения?

16

Я блин на веле всегда руками повороты показываю, а некоторым рычажок нажать за труд :)

раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу

Я езжу на всех транспортах. Там везде разная система, но я справляюсь. Самое сложное после мотоцикла на велосипеде первые моменты пытаешься нашарить рукой рычажок, а на самом деле нужно рукой махать.

11
Я каждое утро делаю скрин кофе в кофеварке. Чотко по скрипту. Помыть кофеварку, насыпать кофе, поставить на плиту, достать кружку, покурить, налить в кружку, насыпать сахар, помешать, налить молока.
Но когда кофеварка уже чистая скрипт рушится. И недавно был сбой. На этапе насыпания сахара насыпал кофе в кофе.
раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу
Прикольный пример! Спасибо.
показать ответы
1

Вот читаю пикабу много много лет. Все же умные-адекватные люди, все всё понимают! )

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

Ну вот не все. Я это написал именно для этих остальных, кто видимо клоунами подписывается под постом. =)

0

Можно не тот поворотник включить, у меня часто так было

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Нельзя. Нужно доучиться. ;-)

2
Я такая же хуйня. :(
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Вы не хуйня, а хороший человек. У меня вот даже пометка есть. ;-)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
В университете студент подходит к бородатому профессору и спрашивает:
— Добрый день! Извините, а можно вас спросить?
— Конечно, спрашивайте, молодой человек.
— Скажите, профессор, вот Вы, когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладёте?
Профессор после небольшой паузы отвечает:
— А вот, знаете, молодой человек, ответить я вам не смогу. Как-то не задумывался.
— Ну, извините, пожалуйста.
Через неделю профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
— Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу — и так неудобно, и так неудобно!
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Хороший анекдот. Демонстрация определённых физиологических особенностей человека. Он имеет реальные научные обоснования.

Вот это как раз таки херово что вы включаете их не задумываясь, ибо в ПДД 8.2 есть «сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения». А есть дорожные ситуации когда они как раз таки вводят в заблуждение если не подумать.

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу
В каких конкретно ситуациях поворотник включенный перед поворотом вводит в заблуждение?
0

Примерно в тот момент, когда ты, казалось бы, доводишь вождение до автоматизма, ты знатно так разъёбываешься обычно)))

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Ключевое слово "казалось". Тебе показалось, что ты уже на четвёртом уровне, но на самом деле на третьем, так же как и сын из анекдота.

1

Как можно включить не тот поворотник. 'Рука Лицо'

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Он с другой стороны руля и по вертикальной оси у него обратная функция становится. Поэтому и нужно привязывать движение не к вверх/вниз, а к тому, куда руль нужно крутить для этого поворота.

показать ответы

Да ну нахуй. Я поворотник всегда включаю, когда ХОТЯ БЫ ОДИН человек/водитель это видит и ему это поможет. Если мой сигнал никому погоды не сделает, я его не включу. Ну, могу и автоматом включить(ночью в гараже), но не могу автоматом НЕ включить, если ситуация требует. Слежу за обстановкой чаще, чем в ПДД рекомендуют. Я "псих", глазки бегают нон-стоп. Например - не хочу тратить время на всякие ДТП или предъявы ебанутых. (*вангую минусы, от истинных адептов ПДД)

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Лучше просто всегда без "хотя бы один человек это видит". Собственно об этом весь пост.

показать ответы
2
У тебя названия п.2 и п.3 одинаковые!
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Благодарю за подсказку. Исправил.

0

О-о-о-о-о! Это отдельная тема.

Пару раз меня пытались убить поворачивающие на лево (да и на право тоже). Вместо извинений или хотя бы игнора (что было бы хоть как-то) куча оскорблений и обвинений.

Причем если такие ездюки вскрывают свою некомпетентность только в моменте создания аварийной ситуации , то еще есть категория - учитель "правильных" правил дд. Для примера : ехал на велосипеде по правой части полосы в населённом пункте (самый большой союз снт), рядом начинает ехать Веста и водитель мне начинает кричать , что по правилам я обязан ехать по ВСТРЕЧНОЙ ОБОЧИНЕ.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Да. Я слышал разные альтернативные версии 24 раздела ПДД. Как-нибудь я накажу такого по закону.
показать ответы
1

Особенно весело если ты велосипедист. Аналог русской рулетки - вот он выезжает или припарковался так с аварийкой ? Хуже конечно те кто от бордюра стартует без поворотника.

Пидорасы в квадрате те стоит на аварийке и начинает движение ровно в тот момент когда ты (на велосипеде) начинаешь объезжать его.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Да. Я с такими сталкивался не раз. Но у них вместо извинений, хватает мозгов только на наезды. Банально не могут признать свою неправоту и опасность сложившейся по их вине ситуации.

показать ответы
ты пытаешься переиначивать то что я говорю чтоб убедить себя что выиграл спор. да катайся как хочешь - я от таких как ты уворачиваться умею и вижу ваши слепые маневры еще до того как у вас рефлекс отработал включение поворотника.

у твоих слепых зон и избирательности внимания ноги растут оттуда же. ездите вслепую.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

А мне не надо выигрывать спор. ;-)
Вы видите манёвр ещё до поворотника, который включается перед манёвром? Круто!
Про слепые или мёртвые зоны должны учить в автошколах. Если вам не рассказали, то можете просто загуглить.

нет. психиа так не работает. условный рефлекс очень опасная штука.

освобождает ресурсы - это когда человек научился на рычаг кпп не смотреть когда переключает итд. это не условный рефлекс а мышечная память и типа того. не путай.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

это не условный рефлекс а мышечная память
Ясно, понятно. С вами я не будут спорить на тему того, как работает психика. Думайте и дальше, как хотите. ;-)

я не придумываю. когда человек рассматривает ситацию что его ктото не видит - это тревожный звоночек.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Тревожный звоночек ну и просто наивно -- это думать, что тебя всегда все видят.
Вы не в курсе, что такое слепые зоны и избирательность внимания? Хотите перевешивать всю ответственность на других людей?

показать ответы
4

Вы напрасно пытаетесь что-то объяснить языком здравого смысла людям, которые живут в своей собственной реальности. Мечите бисер перед свиньями, иначе говоря. У меня был один знакомый, купивший себе автомобиль условного немецкого производителя. Он тоже никогда не включал поворотники, не пристëгивался, парковался где хотел и в целом вëл себя на дороге как конченный мудак. Однажды я его спросил - зачем ты так делаешь? Это же опасно. Он ответил: "Потому что это дерзко". Честно, против такого аргумента я не нашëл что возразить.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ну до 100% конечно не донесу, но и полностью бесполезной эту затею не считаю. Из тысяч прочитавших кому-нибудь было полезно.

Не все такие как ваш друг, да и у него есть шанс стать человеком. Я бы нашёлся, что ему ответить. Как минимум я бы спросил, какая ему выгода от этой дерзости. Если грамотно копать, то человек в конечном итоге поймёт, что ему выгоднее не попадать в ДТП, чем просто эфемерные петушиные понты, которые только у него в голове выглядят круто.

Соглашусь с вами, что от поста толку явно меньше, чем от индивидуального разговора.

0
"не видишь того, кому он нужен"

бля пиздец и такие каждый день с десяток пытаются в меня въебаться. просто вслепую хуярят но зато поворотник включили.

пиздец.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Видят вас или нет — это никак не связано с поворотником, но с ним вы хотя бы предупрежденны. 😉
показать ответы
вот будет смешно если первое дтп у тебя будет с идиотом неглядя повернувшим руль и одновременно "на инстинктах" включившим поворотник. расскажешь ему какой он молодец как тс неосознанно компетентный.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
ДТП — это не смешно. По зеркалам тоже нужно смотреть всегда так же на автомате. Поворотник нужно включать не одновременно с поворотом руля, а заранее.
Это не очевидно? Нужно отдельно объяснять?
показать ответы
0

Ну или не включай поворотник и смотри на этого красивого юношу с радужным флагом.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

В зеркале?

4

Видимо, тут должно быть разное название пунктов.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю! Исправил.

25

Я пилот бэ-эм-вэ. Что за дичь в посте?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Это реальный каминг-аут или шутка?

показать ответы
79

Всегда автоматом включаю, даже когда с парковочного места выезжаю. Просто не понимаю, почему другие не могут так же.....

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Могут, но им что-то мешает. Может быть какие-то убеждения или того хуже...

0

Удивительное дело: читаешь Пикабу — все включают поворотники. Выехал на дорогу — только каждый десятый их включает. Отсюда вывод: каждый , кто включает поворотники — пикабушник. А кто не включает — тот пидарас. Так ?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я на подобное уже отвечал. ;-)
Если интересно: #comment_376265768

0

Автоматизм очень опасен. Везде. Именно с использованием его и работают, в частности, мошенники. Нужна привычка, но под постоянным контролем . На дороге любой автоматизм питательная среда для приключений. А вот как ездить много часов на дальняк с непрерывным контролем и без лишней усталости - это отдельная теиа.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ну чем же плохо включать поворотник всегда на автомате?
Или давайте пример другого автоматизма, который опасен.

1

Скажите это водителям Bmw

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Надеюсь сами прочитают. А кто пропустит, тому можно ссылку лично давать. ;-)

1
Спс от члн лл
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

На здоровье.
В следующий раз можете писать просто "Спс от лл" или даже "ЛЛГС". Лига Лени Говорит Спасибо -- это уже стандарт. ;-)

показать ответы
0

Интересно, что почти все в комментариях такие правильные, всегда включают поворотники... Где же тогда все те деграданты, которые ездят по Ростову-на-Дону и в большинстве случаев не включают поворотники даже когда с левого ряда на право поворачивают, не смотря на то, что с правого можно прямо ехать...

Вот прям в этом городе как будто запрет на поворотники... Очень раздражает гадать, куда этот дятел свернёт... Накипело.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ну так комментируют в основном те, кто согласен. Остальные бояться признаваться, кроме самых упоротых. =) Если очень надо, то перепись альтернативно одарённых обычно в конце списка комментариев. В моём посте такой один, а в головном вообще полно. Вот вам скрины сделал, но это даже не все.

Вот так вот вырабатывается привычка, а потом на любом изгибе дороги рука сама тянется. И то ли круто, потому что инстинкт, а то ли нафига...

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я голосую за круто. Хотя вполне можно научиться не включать автоматически на плавных изгибах, а вот на резких... Тут поможет поездить серпантины. Там мозг научится отличать повороты, которые нужно обозначать сигналом от тех, что не нужно.

0
нужно отдельно объяснять что абсолютно похую включил ктото поворотник или нет если он не вписывается подрезая и никому не мешает итд. и так же абсолютно похую на включенный поворотник если долбоеб лезет не уступая.

поворотник - элемент вежливости. а автор говорит о какомто бездумном автоматизме. что легко приводит к тому что формируется условный рефлекс связывающий включение поворотника и вращение руля и вытесняет осознание дорожной обстановки. я это вижу на дорогах каждый день. и долбоебов поворотникодрочеров делающих ровно то же самое что делают пидоры на бэмве без поворотников - не меньше а то и больше.

ну и напоминаю:
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

нужно отдельно объяснять что абсолютно похую включил ктото поворотник или нет если он не вписывается подрезая и никому не мешает итд. и так же абсолютно похую на включенный поворотник если долбоеб лезет не уступая.

Да. Кому-то нужно и такое объяснять. Предлагаете добавить это в пост?

поворотник - элемент вежливости

Может быть, но это в последнюю очередь. В первую очередь это три пункта в начале поста.

и вытесняет осознание дорожной обстановки

Нет. Не вытесняет. Автоматическое поведение как раз освобождает ресурсы мозга.

долбоебов поворотникодрочеров делающих ровно то же самое что делают пидоры на бэмве без поворотников

Бывают и такие. Всё дело в том, что смотреть в зеркала и включать поворотники это разное и друг другу заменой не является, это должно быть вместе.

показать ответы
0
просто научись не лезть туда куда сам не видишь и другие тебя не видят. это стратегия получше чем надеяться на поворотники.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я не сказал, что надо надеяться только на них. Одно другому не мешает, а помогает. Так что не придумывайте что важнее, а делайте всё необходимое. Смотреть и показывать одновременно намного проще на автомате.

показать ответы
0

Для меня сложнее всего было ехать задом, вот тут самое трудное для меня

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

В смысле ехать и включать при этом поворотники?

показать ответы
2
Лучший пост на сегодня! Ещё и оформлен клева!
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Премного благодарен! Приз за самый приятный комментарий.
Может уже пора тебе подписаться на меня, дружище! ;-)

показать ответы
6

Отличная статья, я включаю их не осознанно, иногда хочу отомстить и перестроиться без поворотника, мне чтобы не включить, прям пересилить себя надо. Реально, даже когда по телефону разговариваю, все равно включаю, со сломанной рукой ездил и все равно включал. Те кто не включают дрочат себе и своему парню одновременно, других причин не вижу.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Лучше не хотеть мстить. ;-)

1

Есть нюанс. Да, это работает, но периодически ловлю себя на том, что включаю поворотник в повороте дороги. Т.е. просто поворот дороги, не перекрёсток, ответвлений нет. Шла дорога прямо и резко поворачивает, например, направо. Соотвественно, включается правый поворотник.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ну и не страшно. Иногда даже полезно, если вдруг сзади кто-то в трансе и ему это поможет не поехать прямо, где нет дороги... ;-)

Где здесь про скорость??? Вы вводите пешикова в заблуждение, они думают , что машина может остановиться мгновенно..

Без вольного трактования ПДД его можно посмотреть в консультант плюс, или купить брошюру.

ПДД пункт 4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

А у нас часто бывает , что пешик сломя голову несется вдоль дороги и так же неожиданно начинает переходить.. Женщины зимой наденут трубу на голову и идут не сбавляя шага, смотря только под ноги..

Такие как Вы пишут, что водитель обязан снизить скорость.. Этого нет в ПДД, зато есть, что Пешеход должен Оценить и убедиться в безопасности перехода..

Я не снимаю ответственности с водителя, но вводить в заблуждения пешеходов это толкать их на необдуманные действия.

Водитель самый осторожный пешеход!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

они думают , что машина может остановиться мгновенно..

Неправда. Если даже в вашем окружении есть настолько глупые люди, то по факту таких всё же мало. Но вам во время вождения и на таких полезно рассчитывать. За сбитого на пешеходном человека вы можете получить срок с чрезвычайно большой вероятностью.

показать ответы

14.2 читайте внимательно !!!! ЕСЛИ стоит машина... то я не вижу переход полностью.. снижаю скорость.. а если там нет машин или они едут не снижая скорости, то что??? Писал выше вы Вводите пешиков в заблуждение. Пешик прав но не всегда жив.

4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я вам не говорил, что вы по ПДД обязаны всегда скидывать скорость. Сами "читайте внимательно !!!!" Пункт я привёл в ответ на ваш вопрос.

Где я ввожу пешеходов в заблуждение? Процитируйте мои слова. Я вообще не помню, чтобы хоть что-то в этом посте писал пешеходам. Он для водителей, и с вами я сейчас общаюсь как с водителем.

показать ответы
Тс много на себя взял!
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Любопытно. Что вы имеете в виду?
4

Уже отписался под одним из комментариев, но вынесу наверх.

Очень хорошая тема у ТС - неосознанная компетентность - когда включение поворотников доводится до автоматизма: не обращаем внимание - видит кто-то или не видит: поворачиваем в поле - включаем поворотник, поворачиваем во дворе или парковке - включаем поворотник, требуется манёвр - повертели головой и глазами и убедились в безопасности манёвра (и законности по ПДД) - включаем поворотник. Всё. Альтернатив нет.

Для автоматизма нужно довести и проезд кругового движения, и в принципе знание ПДД - как выше написали: сел в машину и автоматом пристегнулся - чтобы НЕ пристегнуться уже нужно задуматься. И НЕ включить поворотник - тоже нужно задуматься.

П.С.: спасибо за это инструктору - реально давно довёл до автоматизма, как и ручником пользоваться: стоишь на горке ручник чпоньк автоматом, на длинном светофоре с уклоном - чпоньк ручник.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Благодарю. Да. Именно это я и имел в виду.
0

Надо просто инструктору указкой бить руки ученика, чтобы поворотник включал и привычка появится.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Наказания работают плохо. Эффективнее хвалить за каждое правильное исполнение. ;-)
показать ответы

а где в ПДД написано про снизить скорость?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Раз вы жалуетесь на пешеходов на зебре, значит у вас проблемы с реакцией, внимательностью или скоростью. Снижение скорости поможет вам во всех случаях, пользуйтесь на здоровье. Про снижение скорости есть в пункте 14.2.
показать ответы
0
Никакой дичи не увидел...
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Он пошутил так. 😉
3

Табличка «Sarcasm”.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Спасибо. Так понятно. 😊
2

Осталось этот добрый и нужный посыл автора, втемяшить в головы абсолютно всем водителям, водятлам и баранам за баранкой..... И будет на дорогах счастье.... но это не точно

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Да, я именно им писал в первую очередь. Остальные действия тоже должны быть на автомате.
5

Велосипедист, 5 лет катаю 50/50 по проезжей части справа от края и дворами. Во дворе это становится реально проблемой. Автомутанты вымораживают в край. Например разъехаться надо и повернуть. Ситуация простая до безобразия, зажги лампочку, я на своём жоповозе сместился/нажал тормоз/перестроился и т.п. Мне не трудно, велосипед манёвренный. Нет, хасанят. Чуть не сбивают, крутят пальцем у виска. Наверное область мозга ответственную за поворотники разминают.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Понимаю. У меня тоже большой опыт на велосипеде.
0

У нас маленький городок, бмв штук 5-6, население тысяч 70. Бмв редко встречаю, но за то половина остальных водителей не пользуются поворотниками, ездят на красный, обгоняют на пешеходном переходе через встречкуи тд

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Юг?
8

Так специально же делают на противоположной стороне от ручника, неужели трудно запомнить? Это чтобы во время дрифта одной рукой дергаешь ручник, а второй рукой - дворник, показывая, куда ты делаешь занос )))

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу
Я не понял. Так вы дворниками или рукой показываете поворот? 😆
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги