Ответ на пост «Про медаль»5
У меня тоже есть воспоминание: я училась в классе, где девочки считали престижным учиться на отлично ( для 90х это в диковинку было, наверное). Я тоже тянулась, иногда не хватало одной единственной пятерки, чтобы быть круглой отличницей хотя бы в четверти.
Математика. А потом алгебра. Пятое задание, со звёздочкой, всегда наводило на меня ступор и паралич мозга. Я сама себе ставила заслонку "это слишком сложно для меня".
Очередная контрольная. Я стараюсь, но привычно осознаю что мой предел четыре из пяти.
На следующий день ждём результатов. Учительница - казачка, резкая, острая на язык, предмет преподает, как шашкой рубит. Мы ее уважали и побаивались.
Начинает объявлять результаты со слов: "на этой контрольной у нас единственная пятерка на весь класс!"
Девчонки - признанные лидеры, претендентки на золотые медали - заметно напрягаются, каждая хочет быть той самой, тем более конец четверти, оценка решает.
Преподаватель начинает по списку объявлять результаты, половина пройдена, одна из лидеров уже четверку получила и тут, доходя до моей фамилии, она делает паузу, смотрит на класс и: "Ariadna5 - пять!"
Я вспыхнула внутри и, клянусь, эта суровая казачка в тот момент разделила мою радость. Сколько стараний, сколько поражений - ей было не все равно, она замечала все это, и сейчас тоже радовалась!
Уже много лет прошло, и я до сих пор вспоминаю тот момент победы.
И закончила я в итоге очень технический ВУЗ, где мат. анализ был не самым сложным предметом)