1615

Ответ на пост «Про кладбище»14

Около 23 лет назад умер мой любимый дед. Мне тогда было примерно 14 лет. Помню, что школу еще не закончил. Родители были вечно в работе, так что воспитывался я по большей части дедом. Он и в шахматы научил и чертежное дело и судоходство посвятил, в историю, в марки(почтовые, уточню на всякий). Интересный человек был. Но вот помер. Это был мой первый опыт смерти близкого. Рак кишечника. Даже лечиться не стал. Сказал время, дак время. И спокойно за 3 месяца ушел. От религии был далек. Как и вся семья по отцу. Но по матери был вой за традиции. Вот тогда меня и перемкнуло. У меня есть память о нем. О том, что он для меня сделал. Есть его вещи. Часы, награда горнодобытчика, модель парусника под стеклом, мемуары, коллекция марок с историей о каждой в огромной куче альбомов. Еще тогда, в свои 14, я решил, что это и есть настоящая память. После похорон я ни разу не был на его могиле, я даже не помню кладбища, на котором он похоронен. Но память о нем до сих пор со мной. И истории о нем я рассказываю до сих пор, как тем, кто его знал, так и тем, кто появился в моей жизни сильно позже его смерти. И я надеюсь, что мне удастся прожить свою жизнь так, что бы мой сын и надеюсь, внуки вспоминали меня без всяких могил и родительских дней с обязаловкой трипа на унылое кладбище. А мое бренное я завещал сжечь, аки ведьму, а прах утилизировать по своему усмотрению.

41
Автор поста оценил этот комментарий

Это индивидуально. Лично я люблю кладбища еще с детства - у нас около школы было старое кладбище, на котором чуть не век уже не хоронили никого, и где можно было в тишине замечательно посидеть с сигареткой после уроков. На кладбище в хорошую погоду вообще замечательно сидится, особенно если в кармане фляжка с алкоголем грамм на сто-двести, мысли всё неспешные, приятно грустные, философские...

раскрыть ветку (1)
17

Да, я тоже тусил с готами во времена юности. И бухал на кладбищах. Странный опыт, но пусть будет. Да и в целом ухоженные кладбища имеют свою эстетику и шарм. Особенно старые, на которых ужа давно никого не хоронят. Но это, по сути, то же самое, как и старая архитектура, готические замки, греческие развалины и пр. когда ты оказываешься в подобных местах без туристов, там везде веет духом покоя и вечности. Можно спокойно сидеть на едине со своими мыслями и пропитываться чем угодно, от тленности бытия, до ощущения неумолимости времени, в котором ты лишь миг, но и окружающее тебя величие, так же неизбежно падет прахом.

Я в принципе всегда любил лазить по заброшкам. Особенно в исторической части города. Потом довелось покататься по миру и там полазить по заброшкам и древностям. Есть в этом что-то. Найти тупо дыру в земле, где 2000 лет назад условный Дэмис солил рыбу. Дэмиса нет, рыбы нет, а дыра есть. И Дэмис не думал, что Миша ее найдет. А еще через пару тысяч лет ни дыры, ни Дэмиса ни Миши. Тлюхааааааа

показать ответы
36

Пусть кремирование, но место на кладбище, это место силы, традиция, приехал, убрался, присел, поговорил с предками, обнялся с живыми и вперед дальше.

раскрыть ветку (1)
20

Не вижу ничего плохого в таком варианте психологической перезагрузки. Если для кого-то это работает, то велком. Если это дает силы двигаться дальше, это же хорошо.

10
Моя дочь деда обожала. Ей было очень плохо, когда он умер, хотя большая уже была, 16 лет. На похороны я её не пустила, побоялась, что с ней случится что-нибуть, на неё и так было страшно смотреть. И она ни разу (а ей уже 35) не была на его могиле. Хотя - если вдруг захочет, свозим, конечно. Деда она помнит, именно так, как Вы описываете. Я часто задумывалась, правильно ли я поступила, именно я приняла это решение, оградить её от похорон и посещений кладбища. Так вот - правильно. Деда она не забывает, но боли при воспоминаниях меньше.
раскрыть ветку (1)
9

Тут у меня нет ответа. Я знаю родителей, которые ограждали, но там детям было по 3-4 года. Знаю тех, кто возил на похороны. Я сам был на всех. И бабушек и дедушек, и знакомых и близких друзей и подруг. Сказать "Пока" в ритуальном зале, это да, мне было нужно. Некая точка в материальном мире. Удостовериться что ли. Но это мне. Лично для меня, не закрытый гештальт мучительнее, чем принятие факта воочую.

Вообще, если совсем уйти далеко от темы, то есть одна хорошая мудрость, научил меня ей отец. "Никогда не решай за людей". Мне сильно в жизни помогла. Он никогда не старался меня оградить. Он давал реальность и возможность с ней разобраться. И помощь, если не тащу. Но никогда не изолировал от нее. Не знаю, правильно ли это, но хорошего вышло больше чем плохого.

4
Печально и странно, часто так бывает, сами своих детей на родителей спихивали, а своим детям с внуками помочь не горят желанием. Меня и мужа всё детство в деревню отправляли, но мы своих детей к бабушкам/дедушкам максимум на 1-2 дня можем пристроить
раскрыть ветку (1)
4

У меня сыну 6 лет. 3 бабушки(так вышло) и 2 деда. Сына забрали более чем на 3 часа - ноль раз)

показать ответы
19

Блин, вы меня задели, по хорошему задели. У меня не было ни деда такого, ни бабушки.

Один ушёл из семьи, когда моей маме было 15 лет, ушёл и вычеркнуть всех своих четверых детей, моя мать старшая была.

И не было у него никогда желания увидеть своих внуков.

Второй дед женился через год после смерти своей первой жены и его сын (мой отец) стал никому не нужен, и рос как трава во дворе.

там потом ещё 7 детей появилось, не до него было.

Всегда завидовала тем, у кого была бабуля или вот такой дед. Далеко немногим так везёт.

раскрыть ветку (1)
4

С другой стороны у меня есть родители, которым я не шибко нужен до сих пор))) Как, собственно и их внук... Они его любят, но главное его не оставлять с ними больше чем на пару часов.

показать ответы
12
Пиздец. Вот просто пиздец в вашей и подобной головах. Человек полжизни хранит память о деде, передает её через рассказы, гордится его делами, воспитывает сына на его примере. Нет, курятник квохчет - могила заросла позор позор.
раскрыть ветку (1)
5

Ну у них свои ритуальные ценности. Мож могильный камень без травы вокруг ценнее, чем память в сердце. А может уход за камнем способ компенсировать факт того, что ничего более ценного сделать не вышло в жизни. Сын вот давиче проявил интерес к шахматам. Теперь учу его комбинациям, которым меня дед и научил. За одно и его вспомнил. А тут и пост в тему попался. Вспомнил более ярко. Хорошо же? Хорошо. Думаю его мемуары еще в печатном виде издать. Чисто для фамильной ценности. Или больше для себя может... Он их почти 10 лет писал. 21 том рукописей. Столько исторически интересных вещей. Но кому-то важнее газон на могиле... бывает

показать ответы
0

Примерно так, хотя готы это просто одна из многих субкультур, обычные юношеские метания на фоне полового созревания...

раскрыть ветку (1)
1

Я дружил со всеми))) Я просто любопытный по жизни)

0
Это правда, меньше. Сужу по себе. Друг разбился на машине. Давно, лет 25 назад. На похороны не пошла, сказала, что я лучше так Сашку запомню, каким он был. И впечатление потом такое, что просто человек уехал. Совсем уехал, так бывает. В общем, не хожу на похороны больше...
раскрыть ветку (1)
0

У меня подруга беременная разбилась. Причем за несколько лет до этого за ней ухаживало два моих товарища. И она ко мне обратилась, мол че делать то, оба норм. Я ее толкнул к выбору. В итоге этот выбор и был за рулем машины... можно сказать на дистации я и свел ее с человеком, который ее погубил. И я осознанно пошел на похороны, что бы это не осталось гештальтом в моей голове. Что бы я видел, что это финал. Человек тоже оказался говном на поверку... но это уже другая история.

2
А это корни, предки ваши. Язычники, сдается мне, не были столь не правы, коль "дедов" знали до 7-го колена, и чтили их. Знали родословную и кто чем из предков отличился. Сейчас большинство даже имени прадедедов-прабабок не знает. Плохо это...
раскрыть ветку (1)
0

Я, к слову, с большим удовольствием бы заглянул в свое прошлое до 7го колена, да и дальше. Но вот беда в том, что даже мои деды не помнили о своих прадедах. Самая давняя летопись, о которой мне ведали мои деды, это мой прадед. И то это было пара писем с фронта. На этом прошлое обрывается. Отец как-то делал запрос то ли в ФСБ, то ли еще куда, ему там какое-то ветхое древо по фамилии выдали. Фамилия редкая, так что может и правда, а может и наебали. Но каких-то дальних родственников на 10м колене нашли по миру. Но потерянной информации даже на такой короткой дистанции тьма. Оно может и не плохо, если предкам было без разницы, но мне вот любопытно, а узнать уже негде.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы