88

Ответ на пост «Про физру»15

Буквально на днях обсуждали эту тему с женой, где я в очередной раз костерил школьную программу. Аргументы простые - если на уроках математики, физики, и даже географии, учеников проводят от простого к сложному, то что не так с физкультурой? Почему всё содержание уроков упирается в "сдаём нормативы" и "давайте поиграем в мяч"? Вечер флешбеков объявляется открытым.

В первой школе, с первого по четвёртый классы, у нас не было уроков физкультуры вообще. Видимо, сказался общий бардак 90-х, и программу все лепили, как хотели. В семье также физическая культура была так же не в почёте, поэтому активность у меня была нулевая. При этом остальная нагрузка была весьма значительной, и мальчик получился умненький, но с мышцами где-то между киселём и холодцом.

Перейдя в пятом классе в другую школу, на первом же уроке физкультуры я попал на сдачу нормативов, так как учитель хотел посмотреть на новеньких и как старенькие выросли за лето. Это было максимальное унижение, особенно со скакалкой, которую я без шуток держал в руках впервые в жизни. Учитель физкультуры взяла надо мной шефство, но только классу к девятому получилось худо-бедно выйти на минимальные показатели, достаточные для сдачи экзамена. Да, у нас был государственный экзамен по физкультуре, включавший в себя теорию, сдачу нормативов и танцы. Всё в один день и именно в таком порядке - дурно пахнущие кавалеры приглашают потных дам.

Та школа была девятилетней основной, поэтому последние три года я заканчивал в новой гимназии. История повторялась, нормативы росли, я всё так же ненавидел физкультуру, к которой добавилась гимнастика с брусьями и перекладиной. Подтягивания стали не в моде, от нас требовали солнышко на перекладине и выходы силой. Пытаясь выполнить кувырок на брусьях я спикировал головой вниз. Походил по врачам, посимулировал и получил пожизненное освобождение в школе. При этом вне школы пошёл на плавание. Тренер охренел, увидев здорового 15-летнего лба, который плавает чуть лучше утюга, и из-за никакущей гибкости не может свести руки в замок за спиной. Однако, не бросил и начал учить. За полтора года интенсивных тренировок я добрался до третьего юношеского разряда и в голове что-то щёлкнуло. На этот раз щелчок был приятнее, чем во время приснопамятного падения с брусьев - я не безнадёжный тюфяк.

После выпуска из школы и обретения самостоятельности я ударился во все тяжкие - качалка, боевые искусства, историческое фехтование в местной hema, любительский волейбол - я хватался за всё, что было по карману и что казалось интересным. Что-то получалось, что-то не очень, но везде практиковался постепенный переход от простого к сложному. На волейболе развивали прыгучесть, взрывную силу и контроль мяча, на всех боевых дисциплинах учеников дрючили базовыми формами и стойками, прежде чем позволить хоть какой-то спарринг.

Уже ближе к тридцатнику я нашёл "нерелигиозный" вариант кроссфита, где оказалось, что можно научиться нормально подтягиваться в весьма взрослом возрасте, делать довольно сложные элементы со штангой и вообще стать нормально-сильным за те же три групповые тренировки в неделю. Какого чёрта в школах до сих пор дрючат нормативами, и учат чему угодно, но только не постепенному увеличению нагрузки, переходу от простого к сложному и не дают вообще никаких подводящих упражнений. Я в 30+ научился отжиматься на кольцах, потому что нас учили это делать.

Хватит издеваться над детьми! Подобная практика банально травматична! И то, что на детях  заживает всё быстро - не повод рвать связки и требовать показателей без обучения. Процесс, по сути, ничем не отличается от точных и гуманитарных наук - от простого к сложному, постепенно объясняя и обучая. Конечно, я вынес из этого урок, и задолго до кружков-секций сам занимался с мелким, заинтересовывая и обучая. Но надеяться на то, что каждая семья будет делать это самостоятельно, а школе останется только проверять нормативы - глупо. Далеко не все семьи имеют возможность отправлять ребёнка в секции, а кто-то, как у меня, даже не думают, что делают что-то не то.

Юмор для всех и каждого

77.6K постов58.3K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

2
Автор поста оценил этот комментарий

у нас был государственный экзамен по физкультуре, включавший в себя теорию, сдачу нормативов и танцы.

Сударь, вы школу изволили до революции кончать-с?

раскрыть ветку (1)
3

Нет-с, всего лишь в республике, которая в то время только обрела независимость. И дабы доказать, что от нас ничего не зависит, мы танцевали на экзамене по физкультуре самое народное, что смогло найти наше министервство - польку. С каждым па чувствовал, как в меня проникает новое национальное самосознание. Ну и чтоб не было слишком много возмущений, ещё и классический вальс был.

Мне кажется, эта практика была прекращена довольно быстро, и вообще сам экзамен по физкультуре упразднили спустя год или два. По крайней мере в старшей школе про такое уже никто не заикался. Но мне повезло :)

показать ответы
0

Это в Белоруссии?

раскрыть ветку (1)
2

Прибалтика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы