348

Ответ на пост «Про бабулек»1

С самого детства у меня была мечта - стать учителем. Всегда была хорошей ученицей, сидела за первой партой, отвечала на уроках и учителя меня очень любили. Часто помогала им с организацией уроков, подготовкой, не глобально конечно, по мелочи - унести, принести, подготовить материалы, разложить что-то по столам, приходила раньше урока, в общем была одержима мечтой. С начала 6-7 класса я уже понимала, кем я буду - учитель географии.
И была у нас в школе учительница географии (далее Тамара) - пожилая, достаточно ухоженная и обеспеченная женщина, которая учила еще моих маму и папу (поселок маленький, всего 3 школы). В 11 классе я выбрала в ЕГЭ географию. Тамара помогала мне с подготовкой, сдавала географию я одна во всей школе. А я помогала Тамаре в музее, которым она заведовала, оставалась после уроков, делала макеты, готовила презентации, тащила в этот музей все.
Я очень хорошо сдала ЕГЭ, и поступила в университет на бюджет, на учителя географии. Тамара была рада и обещала мне свое место, после того, как я окончу университет. Конечно, на мне были розовые очки. Тамара уже лет 10 собиралась уходить на пенсию, поэтому я подумала, ну тут уж точно все будет как надо, обещала ведь.
На пед. практику ходила в свою школу. Тамара почему-то дергалась и не сильно хотела мне помогать в практике, то все хорошо, то что-то не так. Постоянно делала замечания, сидела на задней парте на моих уроках, перебивала. Практика мне понравилась, не смотря на всю школьно-бумажную волокиту, дети ко мне очень хорошо относились.
Окончила с красным дипломом. Позвонила Тамаре, та сказала ну молодец. Я поинтересовалась как там с вакансией учителя? На что она ответила, если кратко, что она будет работать и со своего места не уйдет. Может она после практики подумала, что херовый из меня учитель?)
Ну и казалось бы, скажете вы, проблема что ли? Ну обманула бабка, иди работать в другую школу, мало их что ли, че ныть то, раз хотела быть учителем, только эта школа была рядом с домом и я уже все идеализировала.
В тот год я переехала из своего поселка в город, поработала недолго в одной школе, но столкнулась с таким же пожилым коллективом, совсем не прижилась и забила на свою мечту. Полюбила рукоделие, устроилась на работу в магазин с товарами для рукоделия, реализовывала свою старую мечту о преподавании в проведении мастер-классов.
И вот через 2 года мне позвонила Тамара. Она серьезно заболела, ложилась на операцию и сказала, чтобы я приходила на её место в школу. Описывала мне все прелести преподавания, хорошую з/п. Я сказала, извините, но у меня есть хорошая работа. "Ой, и че ты там, за прилавком стоишь что ли, много получаешь?". Помню как меня обидела эта фраза. Сказала, что получаю достаточно, и что когда мне нужна была работа - она меня опрокинула. Уже не помню, что она ответила, дело было года 4 назад, но разговор закончился быстро.
Конечно, у меня осталась обида за свою мечту, но я рада, что я не стала учителем. Нужно иметь стальной внутренний стержень, чтобы ужиться в таком женском коллективе и отстаивать свои права, что я бы не осилила.
Все было к лучшему, чередой случайных событий я пришла к тому, кем сейчас являюсь и очень рада. 
На моей работе никак не связанной с преподаванием в одном коллективе, помимо других сотрудников, одно время уживались 4 неудавшихся учителя - русского и литературы, информатики, труда и географии. Менеджер в шутку называла нас "ё*аный пед.совет".

23
Автор поста оценил этот комментарий

Я окончила школу в 2006 году, моей учительнице было тогда 60 с чем-то. Она мне говорила, мол, поступай в пед, придёшь к нам работать, я как раз на пенсию уйду. Я действительно поступила, но осознала, что это не моё, и в итоге педагогом не стала. И вот на дворе 2020-й, а моя учительница с клюкой ковыляет в школу, потому что... Неужели потому, что я не выучилась и не пришла ей на смену?))) А может, всё же потому, что она не хочет жить на одну пенсию?

И вот знаете, двоякое у меня к этой ситуации отношение. С одной стороны, пофиг: хочет работать - вперёд! А с другой... Она и 14 лет назад была не ахти какая учительница, опаздывала, говорила на посторонние темы. Практиковала подсаживание к отличникам "нужных" троечников, исправляла оценки за мзду. Вместо неё мог бы уже работать другой учитель, уж точно не хуже.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги