Ответ на пост «Премия»5

Ох, насколько же знакомая история с операцией.

Нас в кафельной комнате с тусклым освещением было очень много, даже стульев не хватило, приносили еще. По разговору врачей я уже догадался, что операция будет под местным обезболиванием, т.е. спать я, наверно (наивный!), не буду. Операция предстояла склеропластика (вставляются пластинки для стабилизации зрения, саморастворяющиеся со временем).

Положили на стол, закапали капли, очень вонючие, у меня тут же забило обе ноздри (ринит, вроде как, плотно сидел на нафтизине тогда). Укол наверно был. Не помню уже, если честно.

На всего такого белого снаружи, да уже и под одеждой, положили белую же ткань на лицо с вырезом только под глаза. Дышать стало совсем никак. Ну и понеслось. Вставляют специальный зажим, он не идет, его прокручивают, а заодно крутится изображение в одном глазу. Заносят скальпель... Не так это противно, на самом деле, но неприятная резь чувствуется. Еще просят "посмотри туда, посмотри сюда", это очень непросто, надо сказать. Но в целом не критично. Ровно до момента, когда перешли ко второму глазу. Собрались врачи, чего-то там долго смотрели, совещались, не особо понятно, интересней было, как плывут лампы освещения над головой, а ты их силой мысли пытаешься замедлить. Посовещавшись, молоденькая медсестра выдает что-то типа этого: "мы нашли следы не растворившегося материала от прошлой склеропластики (которая была под общим наркозом, кстати). Будет больно - кричи". И смеется: "ну не кричи, конечно...". Вот тут было жутко. Сильная достаточно боль вперемешку со страхом пошевелиться... Был один момент, когда стало нестерпимо (уж не знаю, реально больнее или просто психологически сложно стало), я застонал. Хирург подзамедлился, а операция уже была почти завершена. Меня положили в палату рядом с операционной отлеживаться, отходить от обезболивания. Я несколько раз поднимался на кровати, хз зачем, было просто дискомфортно, мне говорили полежать еще немного. Потом вывели к маме (мне было лет 14 тогда), и в тот же день мы уехали домой. Первое время после этих операций больно двигать глазами. Любая попытка рефокусировки, если объект находится хоть чуть в стороне от прямого направления головы, приводила к острой боли. Другими словами, избежать этого с непривычки вообще не реально. Еще хуже дела обстояли на солнечном свете. Впрочем, за пару дней от этого состояния ничего не осталось.

1
Автор поста оценил этот комментарий
К этой теме (окно в аудитории института) тоже есть свое воспоминание 😂 скучная лекция, вечер, все хотят скорее свалить. Препод молодой. И тут в окне (первый этаж) появляется рука с баклахой пива и сушеной рыбой. Как выяснилось, друзья препода ждали его после лекции)))
раскрыть ветку (1)

Но первыми пришли отпросившиеся "в туалет" студенты?))

показать ответы
1
Немного не в тему, но читая этот пост, вспомнила свою неприятную историю, связанную с операцией... Пока в операционной я ожидала анестезиолога (около 30 минут, так получилось), на соседнем "столе" за шторкой оперировали одного парня, а так как это было зимой и ранним утром, за окном было темно, я весь этот процесс видела в отражении в окне...
раскрыть ветку (1)

Вспомнилось, как на первом курсе института на утреннем экзамене по матану препод стоял так, типа в окно глядит. Аудитория еще светлая, все как на ладони в отражении. Я сразу понял, что к чему, а некоторые, кто чуть позже покинули экзамен с неудом, - нет)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги