521

Ответ на пост «Повелся»2

В компьютерные игры я пришёл во времена ZX Spectrum, и значок копирайта чаще всего видел примерно в таком контексте:

Ответ на пост «Повелся»

Дальше были и дискеты от друзей, и диски с "Юноны", и передовая технология торрентов -- знакомый многим путь старого пирата. Но с тех пор прошло много лет, в последние годы я стал верным поклонником Steam, и все игры добываю только оттуда. Да, даже чтобы "попробовать" игру, я её покупаю -- благо, в Стиме вернуть игру и получить обратно деньги не сильно сложнее, чем купить её. И одним из аргументов (помимо общепринятого "поддержать авторов") было некое ощущение "владения" игрой.

Да, на этом месте коллеги-пираты ухмыльнутся -- и правильно сделают. Причём умом-то я всегда понимал, что они правы, но буквально на днях мне дали это прочувствовать окончательно, до донышка.

Купил я пару лет назад в Google Play игрушку на телефон, Game Dev Tycoon. Всё было хорошо, но примерно с весны она перестала обновляться (случилось что-то, наверно, ага). Причём без подробностей, просто "не удалось обновить игру". И я в какой-то момент (в помутнении, не иначе) решил её снести и поставить заново. И сообщение закономерно поменялось на "не удалось загрузить игру". Кто бы мог подумать.

Пишу в поддержку гугла. А мне оттуда оператор Алла человеческими буквами пишет:

В рамках наших усилий по обеспечению соблюдения требований Google Play блокирует загрузку платных приложений и обновлений платных приложений в России с 5 мая 2022 года.

Наивный я уточняю: а как мне всё-таки воспользоваться тем, за что я заплатил? И на случай, если у меня ещё остались какие-то сомнения, мне повторяют:

К сожалению, на данный момент Вы не можете использовать приложение, которое было Вами куплено раньше.

Вот вам и владение играми.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Но при этом ты пишешь про "владение" в Стиме. Конечно нет. Владеть можно только автономным оффлайн содержимым.

раскрыть ветку (1)
26

Про ощущение владения. Я ж в посте и описал, что прекрасно понимаю всю призрачность этого владения.

показать ответы
89
Марсианский бригшлюп

Всё, что в Интернете - не твоё. Всё, что на накопителях в компьютере - твоё. Сколько бы купленных игр не висело в списках Стима, Эпиков и прочих.

раскрыть ветку (1)
37

Именно поэтому у меня есть папки Music и Video, а не плейлисты в ВКшечке или подписка на Нетфликс)

показать ответы
5
credo in veritate

С юридической точки зрения нужно читать бумажка владения с которыми Вы соглашались когда покупали и устанавливали игру. Я деталей не помню, но фактически ГуглПлей это только платформа для передачи файлов, вы имеете право на владение копией этих файлов. Т.е. теоретически Вы можете скачать игру откуда угодно и если в бумажках не было указанно про способ получения копии файлов, то соответственно Вы будете законным владельцем игры. Транспорт тут как бы не причем. Ближайший аналог это автобус и чемодан - не каждый владелец автобуса захочет перевозить труп в Вашем чемодане, вопрос о том откуда он узнает что он там есть?! В Вашем случае правильный ход это обратиться к издателю игры и попросить их передать Вам законными путями копию законно приобретенной игры, не факт что такой способ есть, но, помниться кто-то из игроделов напрямую разрешал скачивать игры от пиратов и формализовал их как легально полученные.

раскрыть ветку (1)
7

С юридической-то да, практически любой коммерческий софт в своих лицензионных соглашениях обставляет тебя глухими стенами, как надоедливого гостя в The Sims.

6
можно не надо?

Обратись напрямую к разработчику, напиши, что больше не можешь пользоваться игрой, попроси возврат денег - у него есть такой функционал в консоли. От тебя достаточно почты гугл-аккаунта (с неё лучше и напиши). Это я тебе как андроид-разработчик советую =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Вот я бы скорее игру попросил) Разрабы не виноваты, и мне очень нравятся эти ребята и то, что у них получилось. Это, собственно, единственное, что я вообще купил в плеймаркете.

Ну и тут не в деньгах дело, ни мне, ни им от этих 400 рублей не полегчает. Я больше про ситуацию в целом.

показать ответы
15
DELETED

Но решение есть (да, костыльное, но рабочее), смените платёжный регион, например на Турцию (я так сделал еще в апреле), и всё, да купить без карты с лирами ничего не выйдет, но скачать или обновить купленное - не проблема. Всё работает, никто не банит.

раскрыть ветку (1)
5

Хм, то есть даже без впн, просто смена региона -- помогло?

показать ответы
6

Ммммм...!!

Эти сине-зеленые полоски по краям, черный фон посередине.

Аж олдскулы свело)

раскрыть ветку (1)
7

Ииииииии-пчк.

Иииииииипфрррхтщщшшрррхххпфффччч...

R Tape loading error, 0:1

показать ответы
1
DELETED

Не профиль Гугл, а именно "платежный", нет, не пропадут. Погуглите, на многих профильных сайтах эту тему обсуждали. Всё работает. Только цены в лирах. Собственно, я эти манипуляции проделал, когда обнаружилось, что нигде не хочет обновляться хром. Начал гуглить - нашел решение. За полгода убедился что оно вполне надёжное.

раскрыть ветку (1)
3

Погуглил, пишут как раз, что история транзакций не сохранится:

показать ответы
2
DELETED
Там только один момент, сначала полностью удаляете имеющийся платежный профиль, потом создаёте новый уже турецкий. Да, без ВПН и прочего, всё прекрасно работает на всех устройствах в моем аккаунте
раскрыть ветку (1)
3

Так а вместе с удалённым профилем разве не пропадут все сведения о покупках?

показать ответы
2

А можно купить? Я пытался, России сказали не продают сейчас.

раскрыть ветку (1)
4

Ок, скачиваем гоговский дистрибутив с рутрекера и складируем у себя)

показать ответы
3
можно не надо?

Если они потеряли на русских большой процент дохода, то думаю можно их спросить об альтернативной поставке обновлений, возможно они уже что-то с этим придумали (например как многие стали выкладывать файлы обновлений на своих сайтах, или добавили фичу обновления через скачивание апдейта в самом приложении).

Но и возможно, что для них это пустяк (фирма заграничная и ориентирована в первую очередь на запад), или они поддерживают санкции и тогда облом... я бы тогда запросил возврат.

раскрыть ветку (1)
2

Это два братца, GDT их первая и единственная игра, с тех пор они уже несколько лет делают вторую, но пока конца-края не видно) Думаю, РФ не самый приоритетный для них регион.

показать ответы
Как купить игру в стиме сейчас?
раскрыть ветку (1)
2

Ещё у МТС в приложении где-то можно заслать на стим денежку. Но приходит где-то процентов на 20 меньше.

0
DELETED
Ха... Я сейчас, когда увидел экран с надписью, понял, почему в King`s Bounty такое имя у персонажа.
раскрыть ветку (1)
0

Культовый чел в среде спектрумистов, его имя все игроки знали, мне кажется. Очень много игр с его меткой ходило.

3
грузов кузовика

Вы из Питера!)))

раскрыть ветку (1)
0

Угу. Кроме Юноны, я ещё и на Крупу наведывался, за книжками)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы