456

Ответ на пост «Потеряшка»14

Дело было в марте 2005, числа 15-16 – точно уже не помню.

Пошли мы с моим другом Яшей на ВДНХ (на тот момент ВВЦ) погулять и попить пива (фу, в марте, на скамейке из горла – жуть). Дотопали до фонтана "Дружба Народов" и уселись на лавочку. На соседней, прямо под елкой увидели девушку. Сидела она одна с очень грустным видом. Подошли, спрашиваем, типа, че случилось и, можем ли мы чем-нибудь помочь. Она сказала, естественно, что все в порядке и продолжила сидеть. Мы пожали плечами – мож, типа, с парнем поссорилась или что-то такое и отвалили. Сделали почетный круг вокруг неработающего фонтана, допили пиво и, когда уже собирались уходить, всё же, решили для верности спросить ещё раз.

Получилось. Девушка рассказала, что менты в метро решили проверить документы и, так как у неё не было паспорта, отобрали последние сто рублей (где-то плачет современный нелегал). Лепетала ещё что-то про справочное бюро, но мы отмахнулись: типа, какое ещё справочное бюро, на дворе 2005, а не 1970.

Девушке было 19 лет, звали её Наташей, а приехала она в Москву из поселка под Чебоксарами. Закончился учебный год в ПТУ (или техникуме – хз), Наташа душевно отметила это важнейшее событие с друзьями, но, вернувшись домой, поссорилась с матерью и послала её нахуй. Та, в свою очередь, выгнала Наташу на мороз, кинув за дверь куртку и ботинки.

"В любой непонятной ситуации нужно ехать в Москву" – подумала Наташа. Какие-то друзья, ничтоже сумняшеся, довезли её на машине до Орехово-Зуево (город в МО), потом она села на электричку, где благополучно уснула и все документы и целых 540 рублей денег у неё, естественно, украли (телефоны тогда были далеко не у всех, тем более, в регионах).

Как ни странно, но логика в поездке в Москву всё же, была: где-то в Люберцах (город чуть за МКАДом) у Наташи, вроде как, жила тётка. Ни адреса, ни телефона которой, впрочем, она не знала. Из всех данных было только имя с очень редкой фамилией Васильева и примерный год рождения – то ли 1964, то ли 1965.

Мы прифигели от сеттинга и стали думать, как тупышке помочь. Попытались через Яшин модный смартфон найти тетю в какой-нибудь телефонной базе (интернет тогда был, мягко говоря, очень далек от того, что есть сейчас). Естественно, без толку.

На ночь ее согласился приютить один Яшин друг – Макс, обитавший неподалеку от ВДНХ. Мы покормили нашу потеряшку в кафе у метро (кажется в том, где лежал мел судьбы в Дневном дозоре) и разошлись. Я отправился домой, а Яша повел Наташу к Максиму.

Был там забавный момент: Наташа собралась в душ, но, поняв, что дверь в ванную не закрывается, наотрез отказалась туда идти. Тут уже Яша вышел из себя и популярно объяснил, что если бы с ней хотели что-то сделать, то уже давно бы всё сделали и она бы спокойно плавала в Неве Москве-реке в разных пакетах. Как ни странно, но такая версия её успокоила.

Яша уехал домой, а я позвонил Максиму, чтобы узнать как дела и, попутно пообщался с Наташей. Попытался уговорить её вернуться в Чебоксары, но она была непоколебима: нужно найти тётю.

Я обзвонил всех знакомых люберов люберецких друзей и перерыл интернет в поисках телефонной базы города Люберцы. Снова тщетно.

Проснувшись утром, я увидел две смски: одна от друга из Люберец, где он сообщал, что справочное бюро, действительно существует и находится рядом с платформой Люберцы-1 около магазина "Кристалл" (я, почему-то, подумал про магазин водки, но оказалось, что там торговали унитазами). А вот второе СМС было от Макса. Там говорилось, что Наташа меня ждет на ВВЦ у павиольона №19 (где это блин вообще?!). СМС пришло 40 минут назад. Я вскочил как ошпаренный (хотя обычно просыпаюсь очень тяжело и раньше, чем через час из дома выйти не в состоянии), быстро оделся, сказал маме, почему-то в 10 утра торчавшей дома, что у меня лаба и, спустя полчаса уже лазил по сугробам на ВДНХ в поисках Натальи. Нашёл ее довольную, в темных очках, о чём-то весело болтающей с местным охранником в лучах мартовского солнца.

Мы двинулись в сторону замкадья. Во избежание встреч с милицией (документов-то нет), я решил использовать наземный транспорт: доехали на троллейбусе до Электрозаводской и там, изрядно замёзрнув, сели на элку.

Это был мой первый визит в Люберцы и, даже для 2005 года, контраст хоть и ближайшего, но, всё же, подмосковья и Москвы был налицо. Особенно запомнились двухметровые сосульки, свисающие с крыш.

Как ни странно, но около магазина "Кристалл", как будто невидимая для всех, стояла будочка с вывеской "справка". Которая, правда, была закрыта на обед. Поморозив жеппы еще полчаса, мы, без особой надежды, сообщили бабушке внутри все известные нам данные, заплатили 100 рублей и отправились в Ростик'с (хорошо бы его вернули вместо КФС) ждать результатов. Позвонил Яше, рассказал о том, как продвигаются дела – он пообещал приехать.

Вернувшись к будке через час, к моему полному удивлению, мы получили бумажку с заветным адресом. Увы, понять, где этот адрес находится, и как туда попасть, оказалось нетривиальной задачей (да-да, когда-то ни яндекс.карт, ну google.maps не существовало). Никто из местных даже не знал, что существует такая улица. Тут на помощь снова пришёл мой люберецкий друг, у кого-то узнавший номер нужной маршрутки.

Дождались Яшу и сели на маршрутку, которая увезла нас в полнейшие ебеня: унылые пятиэтажки, узкая двухполосная дорога и густой лес напротив – вид такой, как будто это не 5км от МКАД, а все 500.

Зашли в подъезд (домофона не было), позвонили в дверь. Нам открыла дама чуть за сорок с немым вопросом в глазах. Состоялся примерно такой диалог:
– А вы кто?
– Я Наташа!
– Какая еще Наташа?..
– Дочка тёти Ëбы, вашей сестры!
– ?.. А!.. Наташа!..

(обнимаются)

Передали Наташу тёте, обменялись с последней телефонами и уехали домой. Честно говоря, было немного обидно, что нас даже не позвали на чай – мороз был градусов 10, замёрзли мы знатно.

Через пару месяцев Наташа написала Яше и позвала погулять (про меня благополучно забыла), но на этом всё и закончилось. Как сложилась её дальнейшая судьба – я не знаю, но надеюсь, что всё было хорошо и ошибка выжившего не помешала ей понять, что идея ехать из села в Москву без мозгов денег и хоть сколько-нибудь вменяемых контактов была откровенно паршивой.

Зачем я всем этим занимался – до сих пор не совсем понимаю. Тогда у меня была девушка, мне пришлось ей соврать, что я в универе (хотя потом, конечно, я всё рассказал) – такие тусовки выглядели откровенно сомнительно, к тому же, ничего, кроме отмороженного пердака, прогулянных занятий и серьезных на тот момент для меня расходов околонулевого студенческого бюджета, я не получил. Хотя, на самом деле, сейчас я бы поступил так же.

З.Ы. Очень жаль, что в телефоне камеры у меня не было и никаких фотосвидельств описанных событий, соответственно, не существует.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.