1080

Ответ на пост «Полосатые»2

У меня пасека. Рассказываю когда кусаются пчелы.

осы ебобо +1 тут вопросов нет .
Шмели да- бро без повода не тронут. Как и... внимание... барабанная дробь! шершни. Они тоже как правило людей не трогают если нет повода. Как и шмели так и шершни это вредители на пасеке. Так что для меня они так себе друганы. Вынимая шмеля из воды еще откуда, не расслабляйте булки- может цапнуть не смотря на то что вы его спасли.

А теперь про пчел.
Много зависит от породы пчел, а их много .Африканских особо злых у нас нет ... Но у нас есть свои не сильно добрые, это среднерусская пчела. По сравнению с другими она крупнее и злее.
Но и эта пчела просто так тоже не нападает.

Что служит причиной :
№1 длинные волосы, темна одежда. Естественный враг пчел - медведь...
Ты не должен никак его напоминать . Не будь мохнат(волосат) и тёмен. Именно поэтому пасечники как правило в белых или светлых костюмах. Любое тёмное пятно подвергается нападению в первую очередь.
№2. Запах. ЛЮБОЙ СИЛЬНЫЙ запах бесит пчел... Вдруг ты вонючий медведь да ? нака! получай! Чаще всего это парфюм, далее спирт и пот .
№3 несчастный случай. Пчелу мог кто то обидел. Пасечник при работе с ульем мог лапку прищемить, кот лапой дать и тд... Кто то пчелу взбесил... такое бывает .. ту прячься кто куда. Они когда злые особо не разбираются кто виноват.

Не лезь к месту жительства пчел. Они скорее всего не тронут, НО чем больше пчел, тем больше вероятность .

Вопреки многим предрассуткам РОЙ пчел (если его не трогать) безопасен для окружающих.

Не обижайте пчел. Они тоже наши бро(точнее сестры) они делают вкусный и полезный мед, пергу, маточное молочко, воск, прополис. Опыляют наши сады и с/х культуры помогая появляться на нашем столе разнообразной пище.

Если кто из них вас обидел простите их великодушно.

UP . напомнили .
№4 резкие движения рук или трепыхание одежды, волос. Резкость это признак агрессии . Нападут к гадалке на ходи.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Это было 30 лет назад. Мне разве что жало вытащили и всё. Глаз неделю не открывался)
раскрыть ветку (1)
15

Резких движений они тоже не любят... Кстати о вынимании жала, чаще всего мы делаем это неправильно . мы пытаемся схватить его и вынуть . Когда его хватаем давим на сумку с ядом и получаем максимум. Жало нужно не вынимать, а соскребать словно вы чешитесь... то есть в сторону, снять ногтем или другим острым предметом . Соскоблить.
Так яда получите минимум.

5
А как же ТоЧтоЖиветвУлье в деревне дураков? 🤣
раскрыть ветку (1)
7

так точно . это оно .

Иллюстрация к комментарию
17
Обещал лойс - сделал. Немного интересного узнал про пчёл. Ты рассказывай всякое, глядишь и подписки будут. А то или новости обсасывают, или сиськи. А тут - хуяк - пчёлы!
раскрыть ветку (1)
7

Принято .
Всё думаю о них написать, но хочется с фотками .. а это проблема. тк когда начинаешь сними возиться телефон никуда не приладить для съемки. Но я уже работаю над этим. Будет.

показать ответы
3

А вот для садоводов они полезны

раскрыть ветку (1)
6

Да они и так полезны. летают никому не мешают. Прикольные мохнатые глаз радуют.

14

От предыдущих владельцев остались ульи на участке, все никак не доходили руки убрать. Прошлым летом начали косить триммером около одного, задели этот злосчастный улей, так пчелы и обозначили свое присутствие- покусали косца. А косить то надо, ну старались держаться подальше от них, но как только пересекалась невидимая линия, снова начинались нападения. Дали объявление, скорее мольбу, «приедьте, заберите». Оно понятно, что у кого-то с пасеки улетели, но нам-то без разницы. Приехал парень, увез вместе с ульем и еще один пустой забрал. Обещал мед привезти в благодарность, но так и не привез.

раскрыть ветку (1)
5

ооо тример они ваще что то жутка ненавидят ...

показать ответы
14

А почему шмели не бро?

раскрыть ветку (1)
8

Нейросетка верно всё пишет. Основная угроза это воровство из слабых ульев.
В остальном они не являются проблемой . Конкуренцию не создают. Их слишком мало чтобы создать конкуренцию для пчел.
Я лично хорошо к ним отношусь, не обижаю и спасаю по мере возможности из разных емкостей с водой. НО и разводить их на пасеке не стану.

показать ответы
8
Странно, так написано, как будто у них нервная деятельность не хуже среднего млекопитающего. Я как-то думал, что у насекомых её вообще толком нет.
раскрыть ветку (1)
4

Пчелы сложные по поведению насекомые , есть предположение о наличии коллективного разума как и у муравьев. Но это только предположение.

14

От предыдущих владельцев остались ульи на участке, все никак не доходили руки убрать. Прошлым летом начали косить триммером около одного, задели этот злосчастный улей, так пчелы и обозначили свое присутствие- покусали косца. А косить то надо, ну старались держаться подальше от них, но как только пересекалась невидимая линия, снова начинались нападения. Дали объявление, скорее мольбу, «приедьте, заберите». Оно понятно, что у кого-то с пасеки улетели, но нам-то без разницы. Приехал парень, увез вместе с ульем и еще один пустой забрал. Обещал мед привезти в благодарность, но так и не привез.

раскрыть ветку (1)
4

надо было менять сразу на мед )) пасечники охотно забирают и пчел и рои и ульи.

показать ответы
3
А что за средства, может и от комаров поможет, а то у меня после каждого укуса вид как будто меня вскрыть пытались.
раскрыть ветку (1)
4

Вот таким пользуюсь(от укусов пчел). Когда особо в лицо кусают. Снимает отек и болевой эффект. Работает довольно быстро . Мазать надо обильно. Но чем быстрее намажете тем лучше конечно.
Состав хороший.

показать ответы
5
Чел, верю в тебя. Старайся, будто тебе 12-ть и всё сложится. Подписался.
раскрыть ветку (1)
4

Взаимно .

показать ответы
6
Насчёт безопасности роя, не раз видел, как его просто голыми руками берут. Вот весь этот жужжащий копошащийся комок и вообще никакой реакции. Как они это делают
раскрыть ветку (1)
4

Запах. Для пчел это важнейший показатель. Есть такие средства для приманки роя. наверное самое распространенное у нас Апирой. Если им смазать руки вас никто не тяпнет , главное не придавить никого. В принципе если вы смажете руки сиропом то вас тоже никто не тронет... Можно и голыми, но чистыми руками.

Рой это будущая семья которая ищет дом. И чем больше их будет при заселении тем сильнее будет новая семья, потому каждый член роя важен. И без необходимости они тратить эти жизни не будут. Только как защита если им покажется что вы передставляете опасность.

показать ответы
1

Знатоки, подскажите:

1)Что делать если оса залетела в квартиру?
В этом случае на данный момент, я беру зажигалку и дезодорант, и устраиваю ей жарку well done.

2)Что делать если отдыхаешь на природе, ничего сладкого кроме мяса и пива на столе нету, а осы прям летят и летят.
В данном случае я сейчас и не знаю что делать, но мириться не хочется.

раскрыть ветку (1)
3

Ставьте ловушки на ос. Это серьёзно сокращает их численность. на пасеке ставлю каждый год . много ставлю. Заправлять можно пивом квасом или сиропом . НО сладкое обязательно надо залить немного кваса или пива что было брожение. иначе на сладкое наловите пчел.
Если засилье ищите поблизости гнездо . с ним легко справиться обычным дихлофосом.

Ловушка - просто у пластиковой бутылки отрезаете горлышко и опускаете его в в туже бутылку. на дно заливаете приманку. Всё.

показать ответы
56
Имхо что осы, что шершни- оба ебобо.. вторые только пострашнее. Вроде без причины ни те, ни эти не нападут, только причина может быть в том, что ты оказался в поле зрения.
раскрыть ветку (1)
5

У меня шершни на пасеке частые гости. ловлю борюсь.Еще НИ ОДИН, не смотря на мои провокации, не пытался меня тяпнуть.

показать ответы
29
Вот так в моем детстве бабушкина сестра отмахнулась от пчелы, а она меня в глаз ужалила. Ходила я потом красиваяяя
раскрыть ветку (1)
4

Слушайте, сейчас есть в аптеках отличные средства от укусов. Чтоб не ходить с дизайном от пчел ))

показать ответы
2
Спасибо, уже нашёл.
раскрыть ветку (1)
2

во блин на украинском языке фотка попалась в РФ точно такой же

3

Была у деда в деревне пасека. Ульев на 15-20

И вздумалось мне мелкому (лет 8).

Помочь ему когда он ульи обрабатывал.

Он в наморднике и с дымарём.

А я полез туда как был.

Это был неудачный опыт общения с пчёлами.

Есть потом трудно было распухшим губами)))

А за улетевшими роями.

Он всегда меня посылал на велике ибо я был мелкий и быстрый.

А он сзади с мешком)))

раскрыть ветку (1)
2

Жизненный опыт через 3 2 1 ))
Хорошо что не стали бояться пчел после укусов.

показать ответы
4
А еще конкурсы проводят
раскрыть ветку (1)
2

бедные пчелы.. им как будто делать больше нечего ..

2
Ничего такого. Просто они меня не любят. И собаку мою. За ней летят хоть за километр.
раскрыть ветку (1)
2

собака это маленький медведь )

показать ответы
2
О, коллега)) Приветствую!
раскрыть ветку (1)
2

И вам добра )

2
Я шарахался как-то раз пьяный (пиво) среди ульев. Хозяйка пасеки удивлялась, почему меня не кусают.
PS
Мой пример - исключение из правил
раскрыть ветку (1)
2

Запах у всех людей разный. при принятии спиртного он меняется. видимо вас восприняли нормально. Но лучше не рисковать, легко могут цапнуть в район губы или носа.

12
Будучи пиздюком случайно уебал лопатой по улью. Ох и дали мне пизды эти полосатые. 30 лет прошло, а аллергия на них до сих пор.
уукус это 146% больничка и есть все шансы не доехать. Мед в чем-нибудь, например в булке, и через час я напоминаю Винни Пуха.

Резюме: не ругайтесь с пчелами, они сука злые и пиздят толпой. Отморозки полосатые )))
раскрыть ветку (1)
2

нет ...я все понимаю, чел. Ты первый же начал )) Отличная мини история )

показать ответы
2

Есть плотоядные пчёлы, которые строят гнёзда из разложившейся плоти. Водятся, как ни удивительно, в Австралии

раскрыть ветку (1)
2

да видел фото. очень своеобразное зрелище.. и "мёд" который не мед.

3
Я недавно так удивилась, что пчела поняла, что я не пытаюсь ее убить, а наоборот защитить, что до сих пор в шоке)))
В комнату через открытое окно, сначала залетела пчела, а за ней сразу же оса, пытаясь догнать пчелу. Люто охреневая от размеров осы, хватаю мухобойку и пытаюсь стукнуть осу ею. Пчела в этот момент почему то мельтешит на окне под осой и напротив моего пуза. Смотрю на нее и говорю:Быстро шуруй отсюда пока она тебя не схавала!
И бл, она реально сразу же начала лететь к окну и сразу вылетела!
Осу кстати я прибила)
раскрыть ветку (1)
2

вы на одной волне ))

2
У деда пасека была. Я мелкий тогда был, из одежды шорты, иногда футболка. Ну, жалили, конечно, но редко. Среди ульев можно ходить. Спокойно. Если носиться или махать руками, тогда ужалят. Метрах в 10 от ульев можно бесоëбить, пчёлам ты уже пофиг. Но. Были на пасеке 2 тëти, моя бабушка и жена сына Петро, вот их жалили постоянно вообще с ровного места. Самый цимес был в том, что у них аллергия на укусы насекомых, даже от мошки разбарабанивало.
Если в улей колупаться лезешь - белый халат, накомарник и шапка системы пидорка под накомарник. Не скажу, чтоб прям часто жалили, но ты ж их дымом обкуриваешь сначала.
раскрыть ветку (1)
2

Не хотите снова завести пчелков ?

показать ответы
23

Как тут не вспомнить классику?
https://vk.com/video-114187914_456240886

Предпросмотр
VK3:45
раскрыть ветку (1)
3

да уж.. очень странное произведение, НО забавное )

показать ответы
1
Просто я чуть смуглый, а при загаре, так и вовсе цыган цыганом, пчелы агрятся на темное, пока рядом пасека была, без маски не выходил, теперь знаю почему; пчелы не любят черных...
раскрыть ветку (1)
1

ну я тоже смуглый... не прям как бурый медведь конечно но за лето загораю прилично но особо не трогают. А вот в темноте им все равно какого вы цвета.
В темноте они без причины улей не покидают... Так что странно что вам доставалось ночью .

0
DELETED

😂 Прикольно.

Объясните, как знающий, почему меня шершень ебнул в руку ночью, когда я сидела возле костра и не двигалась? У них чё в голове там творится?

раскрыть ветку (1)
1

обратил внимание что иногда ночью шершни прилетают на свет. Они плохо ориентируюся в ночи и просто летят на свет. Ночь для них это ненормальное время . Просто так из гнезда они ночью не вылетают . Следовательно этому была нехорошая причина. Ну а вы оказались не в том месте не в то время.

2
Короче, насчёт роя у меня есть охуительная история. Мне 12 лет, я тусуюсь у бабушки на даче. Для картины: участок длинный и узкий, 12 соток, дом на одном конце, затем сад и другой конец под грядки. Я чет сижу, горох с грядки ем, все хорошо, яркий солнечный день. И слышу какой-то гул, как от бумажки в расчёске. И он потихоньку нарастает. Я в непонятках верчу головой, и вижу летит еманарот, темное гудящее пятно. До участка еще не долетело, но уже вот-вот скоро. Я руки в ноги и бежать, кто ж знал, что отдельные особи уже добрались до участка и видят, как говорит автор, резко движущееся незнамо что. Короче, пока добежала, адреналин туда-сюда, а дома 14 жал достала. Местный пасечник выкуривал пчел за каким-то делом, вроде бы то был медовый спас
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо что только 14 .

показать ответы
3
Сам запах тоже играет роль. Когда идём к своим растираем руки мятой или мелиссой. Запах сильный, но им норм.
Кстати их яд тоже имеет запах, и если тебя даже случайно ужалила пчела, от этого запаха у остальных забрало падает и включается режим камикадзе
раскрыть ветку (1)
1

Так точно .
моюсь дегтярным мылом пред выходом на пасеку этот запах их тоже не напрягает . иногда с полынью.
Жало оставляет метку , большая часть пчел будет пытаться ужалить в ту же зону.

1

То есть эта шерстяная летающая жопа протискивается к пчелам в улей? А пчелы их не жалят?

раскрыть ветку (1)
1

Если вы обращали внимание то наверняка видели что есть и мелкие такие шмелики. В сильную пчелиную семью пролезть у них шансов нет . а вот в слабую, отводки небольшие и тд. шансы есть.

1

ты не пасечник- в описании продуктов чел ты забыл про медовуху

раскрыть ветку (1)
1

пчелы не делают медовуху )) её делают пасечники )) а это уже совсем другая история.

показать ответы
1
DELETED

вот это интересно. Никогда так подробно про них не слышал. Спасибо! Т.е. мужики, которые не прочь поебаться, женщины их кормят, они шляются по другим ульям и принозят ЗППП, их терпят, но к осени выгоняют за аморальное поведение )))))) Матриархат ))))))

раскрыть ветку (1)
1

Так точно. Аа за секс платят жизнь. Осенью выгоняют девственников )

1
Про рой пчел.
Отец держал пчел.
Как то к нему приехали коллеги и мы в лесочке в 50-ти метрах от забора участка неспешно культурно выпивали, на тот момент в каждом уже было по 0,5. И тут метрах в 10 от нас садится очень большой рой ( в итоге получилась полная роевня). Снимать рой мы позвали другого пчеловода Пахомыча из деревни.
Итоговая картина: этот Пахомыч в трико, голый по пояс снимает рой в роевню, и мы, пьяные и осмелевшие стоим в паре метров и смотрим.
Ни одна пчела не укусила.
Почему?
И второй вопрос: когда качаешь мед, пчелы бывают очень добрыми, а бывают очень злыми.
Когда бежишь очень быстроиз бани, где качали мед, в дом, а это метров 50, и все равно несколько пчел пытаются тебя атаковать
Почему?
раскрыть ветку (1)
1

Могу только предполагать.
Повторюсь во время роения(рой) пчелы не очень агрессивны. они не сколннык агрессии в этот момент . если Пахомыч все сделал четко то он быстро собрал большую часть пчел. А вот елси бы он уронил к примеру раёвну ..выб там поплясали... Опять же много зависит от породы пчел.
Даже у разных ульев разный характер. Из личных наблюдений много зависит от состояния особенно сильно влияет активность в клеща варроа(варроатоз) , наличие атаки шершней или ос и множества других нюансов.
Во время сбора меда велика вероятность обидеть пчелу. зажать или ударить при сборе тк вы двигаете рамки и ворошите гнездо тут нет ничего удивительного что есть несколько недовольных вашей работой пчел. Опять же я не был на вашей пасеке не могу говорить о том что у вас как.

показать ответы
1
Про шершней всё так. Одно лето сделали себе гнездо на чердаке бани. Было страшно, очень страшно. По всему участку летали, в дом заглядывали. Только вот никто не был ужален, а ещё в то лето на участке не было комаров, слепней и прочей кровожадной нечисти. Всех пожрали походу.
раскрыть ветку (1)
1

да шершни хищники охотятся на насекомых и уничтожают их в огромных количествах. НО и на пчел тоже охотятся.

0
DELETED

Про трутней расскажи. Пчёлы то более-менее понятны.

раскрыть ветку (1)
1

у трутней НЕТ жала вообще. они безобидные и пахнут хорошо. У них одна функция осеменение матки. После спаривания гибнут. Являются разносчиками болезней тк могут перелетать в другие ульи и пчелы их пускают. Осенью трутней выгоняют из улья и они гибнут. Весной летом выводятся новые. Трутень выводиться из неоплодотворенного яйца. Трутневый расплод может служить для создания "трутневого гематогена". Если максимально кратко то наверное всё.

показать ответы
4

Бурзянская пчела даст сто очков форы среднерусской. Мелкие, но ппц злые.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно . не встречал. А вот среднерусская была ))

Да какой они мед делают? Щас весь мед в магазинах и на рынках поддельный!

раскрыть ветку (1)
1

по исследованиям 75% медя подделка. Какой соберут- такой и делают )) от местности и времени сильно зависит.

показать ответы
1

А вот когда в видосах длинноволосая девушка спокойно берет горстями рой, или даже вытаскивает матку,, это какие-то особо пассивные "добрые" пчелки?

раскрыть ветку (1)
1

кавказская пчела очень мало агрессивны с ней многие работают без маски. Рой вообще не агрессивен сам по себе если соблюдать правила. про распущенные волосы конечно зря пчела может просто запутаться..

1

Не совсем понял, почему если от меня пахнет парфюмом или спиртом, то пчелы могут принять меня за медведя )))

А так пост интересный.

раскрыть ветку (1)
1

тут акцент именно на СИЛЬНЫЙ запах. какой не важно . про "вонючий медведь " это шутка в большей степени. хотя медведи тоже пахнут тк шкура и они не моются,

показать ответы
2

Чем вредят пасеке шмели?

раскрыть ветку (1)
1

могут воровать мёд

показать ответы
4

Может кто доказать что шершни не кусаются сами? Мне домой залетел я блядь дверь нахуй закрыл на кухню. сутки туда не заходил.....Потом с пылесосом зашел, повезло, что эта дура сама улетела...Боюсь шершней до усрачки.. У нас азиатские шершни если что.

раскрыть ветку (1)
1

доказать не может только из личного опыта. От шершней и ос отлично работает обычный дихлофос. шершни падают прямо в полёте.

4

Шмели меня никогда не кусали

раскрыть ветку (1)
1

Проблема ни в этом, а в том что они могут воровать мёд с пасеки

1
Может и так, главное цену озвучь, а я уж подумаю, что-как)
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо давай модосбор подождем этого года. Там и отпишусь чо как. У меня сейчас маленькая пасека. но для нового друга медку найдем )

показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
1

нет такое не слышал )

2
Ну и самое главное - антидот против пчелиного яда - водка. Если вас шлепнуло штук 5-6 , замахните 100гр и норм. Иначе может подняться температура, ломота в теле итд
раскрыть ветку (1)
1

как ни странно - да. водка является антидотом.

2
Аналогичный опыт. Стою посреди поля с картошкой, рядом ни одного цветка, ближайший улей в 500 метрах. Неееет, эти твари спецом летят меня кусать!
раскрыть ветку (1)
1

это очень странно . Запах ? пот алкоголь ?

показать ответы
2

Друг лет в 15 в реанимацию от укуса уехал

раскрыть ветку (1)
1

аллергия ?

показать ответы
1

Кстати, вопрос назрел, а у тебя мёда можно заказать? Ну там поллитра-литр? Во что встанет по денежке? Я б бабушке своей взял, она у меня любит мёд, а нормальный ещё искать надо.

раскрыть ветку (1)
1

да можно в принципе, но сейчас пересылка дороже самого меда встанет.

показать ответы
2

Ещё у пчел есть ,так называемая тропа,по которой они летают собирать нектар,вот на ней находиться тоже не рекомендую,не нравятся им препятствия на пути

раскрыть ветку (1)
1

да есть такое дело, но оно как правило возле пасеки.

1
Так я медведя напоминаю))) а я думала, какого хрена на чёрную форму слетаютс пчелы и бычат
раскрыть ветку (1)
0

Ну что тогда сказать ) будьте бдительны )) Пчелы вас в чем то подозревают )

0

“Они скорее всего не тронут, НО чем больше пчел, тем больше вероятность .“

Вот они стадные какие-то

раскрыть ветку (1)
0

на то они и коллективные насекомые.

1

Первый раз слышу, чтобы шмели шароёбились по ульям. Да и по конкуренции сомнительно - их реально мало да и радиус полёта маловат. Клещ реально и на шмелях есть?

раскрыть ветку (1)
0

Да есть . Уних все пчелиные болезни могут быть .

2
DELETED
Воспоминание разблокировано: когда мне было 14 лет,я относила тёте ведро вишни и на обратной дороге попала в рой пчёл...Причём мне навстречу шёл мужик и ни слова не сказал,чтобы не ходила туда.Гавнюк.
Короче, они путались в моих длинных волосах, а я бежала и дубасила себя пластиковым ведром по голове 😀 Слава Богу,что тогда не было телефонов с видеокамерами, а то была бы звездой)))
раскрыть ветку (1)
0

обошлось без укусов ?

показать ответы
3
А чë тогда соседская не медведь?!
раскрыть ветку (1)
0

про соседей не знаю )

2
Работая с открытым ульем, заметил делаешь все плавно и медленно, пчёлы спокойны, чуть резче шевельнешь рукой, уже бригада идет на вылет в тебя, тут самое время дымком согнать пониже тех , кто только готовится поддержать первую группу, а то бывают, что и не прокусывают костюм, а работать не возможно.
раскрыть ветку (1)
0

ага , как будто космонавт никаких резких движений )

0

Спасибо!
У нас как раз Лиго в понедельник(аналог дня ивана купало), надо испробовать :)
Скажите, а такая лампа которая издает писк привлекающий комаров и свет, а потом бьет током их - вообще может сработать на ос тоже? Просто недавно купил такую, только побольше.

раскрыть ветку (1)
0

на свет да. у меня большая весит в козлятнике на 220 вольт. бьет даже майских жуков. Но осы на неё не летят.

0

А правду пишут, что люпин для пчёл ядовит?

раскрыть ветку (1)
0

Люпин ядовит для домашнего скота. А для пчел он медонос. Хотя они его не шибко любят.