Ебать в тебе юрист умирает...
1) Дача взятки -- ну почти прав. Там два состава -- 290 и 291 УК, 290 инспектору, 291 -- кандидату в водители.
2) С хуев? Документ абсолютно оригинальный. 327 УК РФ применима, если ты нашел бланк где-то и сам туда свою фотку и данные внес.
3) С хуев? Водительское удостоверение получено с соблюдением законной процедуры, выдано соответствующим органом.
Так что из всего того, что ты написал, бредом НЕ является только первый пункт, и то он с неточностями.
С тех самых, как взятка заплачена не за выдачу В/У, а за правильную оценку на экзамене. Так что В/У выдается законно на основании оценки "сдано". А вот оценка уже получена незаконно.
Вот на таких принципах и строится коррупция. Вся цепочка нелегальна после "сдачи" экзамена.
Вот купите вы квартиру с кривыми документами. А потом появится настоящий владелец и заявит права. И все (может) пойти не так, как вы планировали. Так и тут.
Во-первых, это законодательство.
А во-вторых, пример с квартирой тут вообще ни к месту -- в этой ситуации приобретение тобой права собственности ведет к прекращению права собственности другого человека, в отличие от получения В/У. И заодно погугли про такое понятие, как "добросовестный приобретатель": есть шансы, что квартира останется у тебя, за исключением разве что случаев, когда настоящий ее хозяин докажет, что однозначно и явно не знал о продаже жилья.
А коррупция строится на "таких принципах", а на нас с вами -- конфетки врачу обязательно, дать гайцу пятихатку, чтобы время на протокол не тратить, подмазать заведующего детским садом, чтобы место нашли для ребенка и т.д. Взяток нет там, где их не дают, но всем жалко своего времени, чтобы разобраться в своих правах и пободаться с бюрократией, проще ж заплатить, да? Пойми, если ты взял с работы молоток, если наемный директор за счет фирмы купил машину и использует ее в личных целях без согласования этого факта, если чиновник берет откат за приемку заведомо невыполненных работ -- это все воровство, и не может быть никакого "это другое". Ибо у кого-то хватает мозгов и связей только молотки воровать, а у кого-то -- миллиарды.
Проблема с тем, что если вы "добросовестный приобретатель" - то вам не шьют дело по участии в афере. А вот предмет спора вполне может по суду уйти его настоящему владельцу. И то, что вас надули и теперь вы без хаты - это вопрос между вами и продавцом, а не изначальным (настоящем владельцем, право собственности которого не может быть прекращено, например, потому что он несовершеннолетний). Это по имуществу.
По поводу остального, что вы пишете насчет коррупции - тут без вопросов, согласен.
Я ж написал -- необходимый критерий, чтобы тебя признали добросовестным -- чтобы "жертва" знала или могла догадываться о продаже. То есть если ты оформляешь доверку на другого человека, и твою хату продали, то тот, кто ее купил -- добросовестный. А если у тебя документы спиздили, ты это обнаружил, написал заяву и получил талон КУСП до даты продажи жилья -- тогда уже да
С тех пор что у всех все схвачено. Непосредственно "чумоданищще" денег никто инспектору в автомобиле не пихает под резинку трусофф. "Друг другу брехал через свата..." банально школе заносят денежку за доп часы обучения а потом инспектор благосклонно смотрит на процесс сдачи "города" может даже без натяжек. Ну просто выпадет абитуриенту участок лороги с с светофором и правым поворотом и разворотом в тупике.
"лично или через посредника" -- так что похуй. Но если докажут массовость таких взяток или (еще хуже) их вымогательство, то там образуется состав по 210 УК РФ. 163 УК РФ там не подтянуть, такое деяние нельзя квалифицировать как вымогательство, просто добавится ч.5 ст. 290 УК РФ
это называется как преступление в составе преступной группы или по предварительному сговору, что является отягчающими обстоятельствами.
Иногда полезно перечитывать написанное. Есть шанс самому убедиться, что это невозможно читать и уж тем более понимать
2) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/eb1160e...
Ага, по вашей логике если я купил документ об образовании, при этом он был выпущен и внесен во все базы, то как бы и состава преступления нет. Ага. Скажу банальное - пусть ваших родственников лечат врачи с купленными дипломами.
3) Если человек купил права, не сдав при этом необходимый минимум (даже если может с легкостью его сдать), и права в этом смысле являются фиктивными, то по факту человек ездит без прав.
Ты путаешь справедливость и законы. Это вещи вообще никак не связанные. От того что я отожму у кого то деньги, они фальшивыми не станут.
Это не логика, а законодательство.
По ссылке на ст. 327 УК РФ -- чисто в теории можно, конечно, подтянуть ч.3, но это для любителей "дублей" -- то есть в водилке реальные данные, но твоя фотка. И вот если тебя с ними примут, тогда тебе 327 ч.3, а тому, кто их тебе изготовил и продал -- 327 ч.2.
Касательно примера с документом об образовании -- да, состава по 327 не будет, если ты реально числился и сессии тебе неглядя закрывали. Фактически сейчас все обучение на платной основе так работает -- тянут за яйца до последнего.
Еще раз -- подделка документа -- это изготовление копии на коленке. А покупка В/У или диплома по твоей схеме -- неправомерное получение документа, ищи ст.324 УК РФ.
Человек ездит без прав, когда суд постановил лишить или приостановить действие В/У по медицинским показаниям, например.
Так что твое обостренное чувство справедливости мало общего имеет с реальным положением дел.
Можешь почитать еще историю с мотосолидарностью и зимней мотоплощадкой в СПб. Вкратце -- ребята доказали, что экзаменационные упражнения на ней не соответствовали ГОСТу, и практическую часть экзамена на ней принимать нельзя. Думаешь, лишил прав около 3000 человек, которые там сдавали экзамен на категорию? Ествественно, нет. Хотя по твоей логике их всех посадить надо было)
Так в случае с правами это как если бы я ни разу не посетил вуз, зато с деканом обменялся корзинкой с колбасками, получил диплом, и после пошел лечить людей.
Причем мы ведь оба понимаем что правонарушение тут есть, вопрос куда и как его классифицировать и какая ответственность предусмотрена.
Если следовать кстати вашей логике, то в случае если, например, мамбек равшану права сделал бесплатно, то и за взятку привлечь не получится, верно?
Если следовать кстати вашей логике, то в случае если, например, мамбек равшану права сделал бесплатно, то и за взятку привлечь не получится, верно?
Сорян что влезаю в вашу интеллектуальную беседу, но прекратите повторять "вашей логике". Это логика законодательства.
Если ты бабло украл - тебя не притянут за пользование фальшивыми деньгами. Типа раз ты не заработал, то и деньги не настоящие.
В данном случае бабло ты не украл, а купил за 25к у Равшана фальшивые 100к и побежал их тратить. И в этом случае тебя вполне можно привлечь за фальшивые бабки.
Логика законодательства это конечно хорошо, но будете ли вы так любезны рассмотреть этот кейс с точки зрения законодательства - мамбек пришел к Равшану, дал ему 25к, папку с доками и получил на следующий день права, после чего через год устроил смертельное ДТП.
В данном случае бабло ты не украл, а купил за 25к у Равшана фальшивые 100к и побежал их тратить.
Нет же. Я купил у Равшана за 25К в лучшем случае ворованные 100к. Выпущенные банком России и все такое. Деньги - настоящие.
Логика законодательства это конечно хорошо, но будете ли вы так любезны рассмотреть этот кейс с точки зрения законодательства - мамбек пришел к Равшану, дал ему 25к, папку с доками и получил на следующий день права, после чего через год устроил смертельное ДТП.Вы опять начинаете какую-то эмоциональную пургу нести.
Весь пост пурга для плюсиков, тема заебла тут уже, лучше бы он анекдоты выложил. Чего вы ждёте от "умника"?))
Опель омега ещё..
В том и дело что документ под названием водительское удостоверение показывает что человек прошел подготовку, владеет ПДД на уровне сдачи водительских экзаменов - теория, площадка и город, прошел медицинское освидетельствование, психиатрическую экспертизу, годен по состоянию здоровья и т.д.
Если всего этого _по факту_ не было, то этот документ является сфабрикованным и, думается мне, любой судья его признает недействительным. А значит отсюда - и 324 статья, плюс езда без действительного владения тем материалом который является обязательным для получения прав, то есть фактически, логически, и математически - без прав.
Вы кстати кейс со смертельным ДТП почему то решили проигнорировать. Повторить вопрос? Кто понесет ответственность в таком случае?
Учитывая _насколько_ распространенная практика с покупкой прав в РФ мне кажется очень странным что за неё до сих пор не взялись.
А вы упертый молодой человек, как я погляжу. Вам уже полную панамку напихали и разъяснили, кто и за что будет отвечать, вы все равно усердствуете.
Мне напихали "de jure"
Я же говорю про "de factum"
Купил права не сдав экзамены? Значит документ не действителен и должно быть преследование. И не надо оттопырив мизинчик долго рассуждать о статьях и законах. Пока это так - никакие законы никто уважать не будет.
Знаете что будет в США за подобное? Ебалом в капот, наручники, сутки в камере и суд на следующий день. А потом пройдутся по всем ответственным и напихают полную жопу хуёв.
И везде в цивилизованном мире так. А у нас как в Африке или Индии - по знакомству, под столом конвертик с деньгами и привет дорога.
Почти уверен что если бы была статистика всех смертельных ПДД, то где то 70-80% были бы люди купившие права.
Езду по купленным правам признать равной управлению ТС в состоянии алкогольного опьянения. Обнулить все права и дать два года на пересдачу по новому стандарту. Для всех бесплатно (государственная дотация автошколам). Попытки купить права любыми способами в обход экзаменов - полный запрет на вождение в течении 5 лет и условный срок на 3 года для покупателя и лишение работы + штраф до миллиона рублей для продавца.. Этого будет достаточно что бы решить проблему раз и навсегда.
Бля, чел. Реально. Пойди лучше родным помоги чем нибудь. Работой займись. Я уже твою позицию и аргументацию понял, ничего нового ты не говоришь. Эмоции. демагогия, какая-то выдуманная статистика, и классическое "везде в цивилизованном мире".
фактически, логически, и математически
Вот только юридически - с правами, ведь они получены в ГИБДД и являются вполне себе подлинными, выданными, по бумагам, по всем правилам после окончания обучения и обязательной сдачи экзамена и доказать обратное крайне сложно, сейчас вообще всё под видеозапись делается.
Ты смешной до безобразия прямо, впрочем уже с первого коммента было понятно, что с юридической точки зрения ты плаваешь... Если "бесплатно", то действительно не получится, ибо взятки не было. Взятка -- априори небесплатно: "взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу)".
Так что да, за взятку привлечь действительно не получится. Получится за злоупотребление полномочиями, ст. 285. Опционально 285.3, если база ГИБДД относится к государственным реестрам.
Быть смешным нормально) Ты со своей убийственной серьезностью тоже смешной :D Особенно когда подтверждаешь только что мной озвученный тезис)
Ладно, давай последнюю попытку. Что есть коррупционное преступление?)
В чем не вижу ничего плохого, поскольку генерится обсуждение с толковыми людьми, а тот факт что я в этом обсуждении выступаю дурачком которого ставят на место является всего лишь байтом.
Как там, хочешь получить правильный ответ в интернете - зайди на форум и напиши полностью неправильный тезис, и тебе снисходительно обо всем расскажут местные гуру)
а с чего бы мне вообще разбираться в этом? Я что где то писал что я дипломированный юрист или оказываю какие то юридические услуги? Бог с тобой, друг) Юрист для меня просто человек-функция, ты ему платишь, он решает твои дела, вот и все.
Я разве спорил? Я накидываю на вентилятор и генерю обсуждение, а ты душнила с слишком серьезным лицом.
Процесс получения прав за деньги полностью законный. Ты сдаешь теорию, площадку и практику, если где то завалился, тебе просто ставят зачет.
Вы ошибаетесь. Не знаю, как в Москве, а в провинции вождение легко покупается. Стоит это 10-15 к. В этом году один знакомый покупал экзамен после первой неудачной попытки сдачи. По слухам, сейчас у нас покупается примерно половина экзаменов по вождению, т.к. гаишники специально валят на всякой херне.
Автошкола - бабло + ГИБДД - бабло = права ориг, тут даже спорить бессмысленно. Да процедура нарушена, но только в части самостоятельного прохождения испытаний средствами дачи взятки, но это не делает документ фальшивым.
по первому пункту - это не взятка! это максимум "благодарность", минимум "оплата ускоренного получения документа" - ну есть же обычный государственный сбор, а есть за ускорение процесса. ))
с Вашим мнением по второму пункту - абсолютно согласен!
а вот по третьему пункту, там у ТС было именно "Вождение без прав" - во-первых не без прав, а без "удостоверения водителя" (или как оно там называется"), во-вторых "права" на дорогое имеют все участники дорожного движения, во-третьих - вождение без "прав" всегда наказывается, даже если "права" настоящие - забыл "права" дома, получи штраф. )))
Ты пиздишь. Если права куплены, то это подделка, даже если они реальны. Также как дипломы, улостоверения и т.д.
Это влажные мечты или есть какая-то норма?
Год назад ВС РФ разъяснил, что есть поддельный документ:
Подделкой официального документа и подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в ч. 1 и ч. 2 ст. 327 УК РФ соответственно признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа.
Так что все-таки влажные мечты и пиздишь по итогу ты. Можешь попробовать доебаться до последнего абзаца, но документ изготавливаешь не ты и не инспектор, которые заведомо знают, что ты не сдавал экзамены, а сотрудник, который этого не знает.
так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения
Читай свой текст внимательно. Ты не правильно трактуешь его.
Если выдали водительское удостоверение человеку не имеющему соответствующую квалификацию, то этот документ содержит заведомо ложные сведения. А кто его выдал это не важно.
Повторюсь, также как дипломы (когда не учился), улостоверения и т.д.
Если ты купил его в переходе -- да, это 327 статья. Если тебе диплом выдали в вузе, просто ты не ходил и не сдавал -- это подлинный документ, полученный неправомерно -- ст. 324 УК РФ.
А какие это права даёт диплом? Думается, тут и 324 не натянуть. Разве что из медвуза. Такое в практике встречалось?
Те же права, что и любой другой диплом, до тех пор пока не будет доказано его незаконное приобретение.
Право на трудоустройство в место, где требуется диплом. Как пример - скандал с краснодарской судьёй без диплома. Приобретение - значит несоблюдение процесса обучения на коррупционной основе.
Я его как раз правильно трактую -- ч.1 и ч.2 к "покупателю" отношения не имеют, покупка подделки -- ч.3 ст. 327 УК РФ. Так что если тебе сделают водилку с чужими ФИО, чтобы она по базе билась -- это подделка. А если полностью с твоими данными -- никаких ложных сведений тут нет.
Кстати, за последний год дохера практики за покупку ковидных сертификатов -- идут по 324 статье как раз
Водительские удостоверения выдаются после прохождения обучения в специализированных учебных заведениях (автошколах) и сдачи экзаменов в подразделениях ГИБДД МВД России.
Если этого всего не было, то никакой законной процедуры тоже не было.
Обучение пройдено, свидетельство получено. Экзамен сдан, оценка в карточке водителя "Сдал". Все законно? Да.
Так а если не пройдено, так а если не было психиатрического и нарко освидетельствования, не было медкомиссии, не было езды по городу с инструктором, не было экзамена который проверяет базовые понятия ПДД?
Документ есть, а того, за что этот документ выдается - нет?
Это примерно из той же оперы - по накладной есть 10 ящиков, по факту - 3. Вопрос где оставшиеся 7?
А ничего что покупка водительских прав это сразу несколько преступлений?Светит наказание только за первый пункт.
- Дача взятки
- Подделка документов
- Вождение без прав
Купленные права, если они есть в базе, являются подлинными. Если права есть, то это не вождение без прав.
Правосудие не равно справедливости, не надо искать в законах справедливость.
Если тебе воткнули ногу в ногу, ты вынул нож и воткнул нападающему в сердце, то он преступник-хулиган, потерпевший от твоей ответной агрессии, а ты убийца. Это законы
В этом случае нужны даже не столько законы, сколько их жесткое и неотвратимое применение. Вообще существует ли в целом правоприменительная практика в отношении купленных прав? Суды там, сроки какие то, штрафы?
Первым делом необходимо наладить процедуру получения ВУ -- год назад сдавал на кат. А, экзаменационные упражнения никакой практической пользы не несут. Скоростное маневрирование -- вообще кладезь завалов.
Вторым -- грамотное и правильное обучение. Например, в моей мотошколе до внутренних экзаменов не допускали без прохождения обучения оказанию первой помощи. В большинстве других -- "вот мот, вот площадка, не пизданись".
Третьим -- воспитание людей как ответственных и законопослушных. В Беларуси смогли, там взяток не берут на мелких уровнях.
Ну то есть нужна реформа, а с рефромами у нас туго - любые попытки хоть как то изменить организацию тех или иных процессов в госурадстве мгновенно связывают с "скрепами" и "раскачиванием лодки".
Самое смешное, что в общем то какого-то злого умысла там наверное и нет, просто люди совершенно не хотят работать и выполнять свои обязанности. Я тут пару раз приводил врачей в пример, потому что от них тоже зависят жизни.
Я бы возложил частичную ответственность за крупные ДТП на автошколы которые выпускают таких долбоебов, а может и на отдельных людей принимающих там конечные решения. Может быть тогда и они бы трижды думали кого, как и чему они обучают.
Чувак. Бороться с мельницами смысла нет. Это коррупция, она везде. Какое неотвратимое наказание, если взятки берут менты, следователи, прокуратора и судьи, и даже офицеры отделов по борьбе с коррупцией
Так а ты докажи, что этого всего не было, для начала. Справки-то все есть, по базам все бьется.
Я тебе по секрету скажу -- никто не будет, даже если придет команда "фас" на конкретную структуру, которая на этом зарабатывает. Ибо задача их закрыть, а на покупателей всем похуй. Максимум если кто-то ну уж очень резонансно влетит с купленными правами, но такого пока не было. Бил, Ивлеева -- из последних инфоповодов, и никто даже не пытался проверить, куплены у них права или нет