133

Ответ на пост «Поколение»20

Серия О развитии и воспитании детей

У меня есть такая вот глава в моей книге про воспитание детей (часть выложена на пикабу). Она немного не дописана и ещё требуется редактура, но хорошо под тему поста попадает.

О снежинках.

Меня, честно говоря, всегда радует когда в Сети новое поколение называют снежинками, противопоставляя им советских “железных людей” ходивших в школу в -60 без шапки, у которых никогда не было депрессий и которые не ходили к психотерапевтам и “как-то жили”. На что непременно хочется сказать, что когда-то “как-то жили” без мыла, антибиотиков и электричества. Жили правда недолго, в тяжёлом труде и не очень счастливо. 

Сама мысль про новое, изнеженное благами цивилизации поколение поверхностная и противопоставление старым поколениям не выдерживает критики, но вот само появление этой мысли даёт некоторую надежду что некоторые вещи всё же меняются в лучшую сторону.

Что мне никогда не понять так это то, зачем такой же тяжелой судьбы желать детям. Как по мне, так это же просто замечательно, если новое поколение действительно “снежинки”. Потому что снежинки красивые, хрупкие. Уникальные. Это хорошо, если они более чувствительные и я не понимаю, почему это подаётся в негативном ключе. Противоположность чувствительности называется черствость и это слово как-то не очень вяжется с люди будущего. И это ведь здорово, если новое поколение следит за своим здоровьем, в том числе за ментальным и отстаивает свои границы.

На мой взгляд каждое следующее должно жить в более безопасном мире, с большими возможностями.И в котором люди будут испытывать меньше бытовых сложностей. Где они будут жить дольше и где каждое новое поколение будет становится лучше, чем мы. Добрее, гуманнее, умнее и самостоятельнее.

И долг каждого родителя сделать так, чтобы именно на нём остановилась передача части травм следующему поколению. А дети должны принять эту эстафету и сделать всё возможное от них. Работы всего на десятки следующих поколений, пока не получится Квисатц Хадерах.

О словах.

Ввод новых слов и определений навроде “харассмент”, “личные границы”, “токсичность” это тоже очень позитивный признак. Потому что явление промаркировано, имеет негативную коннотацию и соответственно, можно определить когда эти явления происходят и попытаться их искоренить. Но нельзя избавиться от того, чему пока не дали названия!

И вот, хочется задать вопрос людям, которые противопоставляют себя “снежинкам”. В ваше время железных людей не было депрессий? Или просто не было слова для этого?

Я думаю, что слова были, но не были не подходящими. Твой дядя Вася повесился в сарае в 45 лет, а сосед Петрович спился и умер от цирроза. Мать глотала корвалол горстями и смотрела в стену пустыми глазами. Но это же не депрессия! Это "жизнь заела", или "характер такiй". Или "с войны вернулся не тот". У вас не было подходящего слова для того, что происходило, как не было и права пожаловаться.

Люди спивались, вешались, умирали в 40-50 лет, а это называлось “жизнь”. Ну а дети точно были крепче? Или у них просто не было возможности пожаловаться в комментах?

Я не понимаю,  вот честно не понимаю, зачем выпячивать и дико гордиться вот этой советской приспособляемостью, стойкостью ко всему, к тому как вы приспосабливались к окружающей среде, вместо того, чтобы её менять. Я 1981 года рождения и мы делили сникерс на 4 части и жареная курица была только по праздникам.

Но.. зачем? Зачем петь гимн выживанию и преодолению, и гордится тем что жил впроголодь? Это ведь абсурдно, гордится и упиваться своими страданиям. Условия жизни надо менять и человек должен преобразовывать окружающую среду, а не только приспосабливаться с ней. Человечество придумало как развести огонь, как снять с животного шкуру и продубить её, а не терпеть холод и превозносить это терпение.

И когда отец бьёт сына ремнём, потому что его самого били это не традиция. Это трусость и неспособность остановить цикл насилия. Когда мать стыдит дочь за слёзы, потому что её саму учили "не распускаться" то это не воспитание, а передача травмы.

Вы говорите: “Нас закалили трудности”. А я думаю, что они вас сломали, но вы научились притворяться целыми. Вы не герои, а продукт системы которая решила что люди это расходный материал.

Вместо того, чтобы злится на создателей такой системы вы гордитесь тем, что выжили. Вместо того, чтобы восстать против того, кто создаёт такую систему уже для твоих детей - вы молчите или даже хуже того, поддерживаете. Ну и заодно стыдите зумеров, которые решили пожить как люди.

Вы думаете, что это геройство - жить впроголодь, бить детей, спиваться к сорока и называть это "нормальной жизнью". И теперь вы смотрите на детей, которые идут к психологу, и думаете: "Слабаки", вместо радости за них.

С другой стороны я, конечно, понимаю что если признать страдания напрасными, то вроде бы как ты и жил напрасно и впустую. Что проще сказать: “Я страдал, и мои дети должны страдать”. Вместо: "Я страдал зря. И не хочу, чтобы дети это повторили”. Поэтому, пожалуйста, оставьте этот “героизм” для себя и не передавайте его детям.

Авторские истории

42.7K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы