57

Ответ на пост «Почему так?»11

А теперь реальная статистика, а не эмоции.

...по делам о преступлениях, связанных с превышением пределов необходимой обороны, реальное лишение свободы назначено только в отношении 12% осужденных, следует из статистических данных Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ [2021 год]...

и еще

... за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 114 УК РФ), по основной квалификации осуждено 412 лиц или (54%), а прекращены судами уголовные дела в отношении 349 лиц (46%) [2020 год]...

Источник: https://rapsinews.ru/judicial_department_news/20220531/30798... (сайт судебной и правовой информации)
И как вам статистика по сравнению с другими статьями? Где здесь "посадки направо и налево без разбора"?

И это, заметьте, по случаям, когда заводилось уголовное дело и оно дошло до суда. А сколько прекращено на этапе следствия? а ситуации когда уголовное дело и не заводилось?

Так что "жуткая ситуация с самообороной в стране" - ничто иное как очередной фейк, раскачиваемый в сети "всепропальщиками" и жителями соседних стран и имеющий мало общего с реальностью.

Оружие и самооборона

1.2K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.

За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

тут на самом деле не все так просто.

Конкретная ситуация, у меня приятель присел :

по судебному заключение 4 жителя республики подрались с двумя коренными, а пятый стоял рядом , когда он полез разнимать как-то умудрился наклониться к лежавшему на земле и отмахивающегося неустановленным острым предметом (да и в вещдоках этот неустановленный предмет есть - мультитул) подсудимым и получить проникающее в область легких (а вот тут ему явно врач нарисовал - там на целых 2 мм преодолена граница междо тяжелыми и легкими).

Короче у меня дохера вопросов к следствию было по итогу. Суд дал минималку, но переквалифицировать дело в самооборону не смогли, так как 5 против 3их (3ий сразу убежал) показаний, что спровоцировали конфликт именно коренные.

Так что это не самооборона по статистике, а по факту... Ну кто-то может верить что вдвоем полезли на пятерых, я - нет.

раскрыть ветку (18)
1

...вдвоем полезли на пятерых, я - нет...

Хотя в начале конфликта было трое на четверых - верно? )) И в такое уже верится...

...там на целых 2 мм преодолена граница междо тяжелыми и легкими...

Вообще какой то бред... что значит "на 2 мм"?

раскрыть ветку (17)

Хотя в начале конфликта было трое на четверых - верно? )) И в такое уже верится...

если нужны подробности:

эти бараны не поделили беседку в парке с местом для шашалыка.

Сначала 5 прогнали 1 (который вещи сторожил) , потом вернулись двое, ходивших за пивом и возобновили дискус. Когда начался махач, один из 3их уже пропал ( я не помню в какой момент именно, но все показания драки касаются двоих)..

Так что изначально было 5 на одного, а потом 5 на 3, потом 5 на двое.

...там на целых 2 мм преодолена граница междо тяжелыми и легкими...

Вообще какой то бред... что значит "на 2 мм"?

Резанная рана . Задето три ребра, на 2 мм зафиксировано проникновение в плевральную ( вот щас точно термин могу и путать) область, это позволяет классифицировать как тяжелые телесные повреждения. (щас по памяти пишу, но тогда по законом и нормам проверял).

раскрыть ветку (16)
2

...задето 3 ребра... проникающее...

Мультитул был у виновника, одним ударом, да? ))

...на 2 мм зафиксировано проникновение в плевральную...

Да хоть на 1. Разделение простое - проникающее или нет, все!

Даже если он в стационар не ложился ни на день и на следующий день на своих ногах бегал - будет зафиксировано тяжкое.

Вот пояснение с сайта судмедэкспертов по таким вопросам : "...Эти повреждения относят к тяжким вне зависимости от их исхода...Если его повреждения относят к опасным для жизни, его последствия уже не может оказать влияния на степень тяжести. Такому повреждению придает статус тяжких телесных повреждений признак опасности для жизни..."

раскрыть ветку (15)

Да одним ударом, что мультитул достал - баран.

А вот было ли реально проникновение - хз, у меня геометрия не сходится совсем. Просто рана одна разрез задевает три ребра, и между двумя проникновение. Притом сразу после сего заключения пострадавший уезжает домой на месяц с хвостиком.

Можем мы предположить что это не спроста, кстати изначально их адвокат сам предлагал договориться и они как я понял о сумме торговались (+ именно сторона пострадавших многократно откладывала суд), а потом внезапно передумал.

Мутная там история.

Я про то что мы имеем тут по сути самооборону, но по документам её нет и в статистике нет.

А мой баран рассчитывал что у него все хорошо... до последнего момента.

раскрыть ветку (14)
2

Подождите...

С ваших же слов пострадавший "полез разнимать" и получил ножом.

Самооборону вы где видите? От кого и какой угрозы?

раскрыть ветку (13)
0

он разнимал только по показаниям одной из сторон, по показаниям другой - нападал. как надо разнимать , чтоб получить в грудь от лежащего на земле ? ;)

раскрыть ветку (12)
1

Ну, знаешь, аналогичные вопросы могут и возникнуть, что это за мультитул что от случайного взмаха такая рана образовалась? )) И, главное, а в какой момент конфликта это колюще-режущее в руках появилось? (и не надо сказок, что он его достал из кармана, разложил, будучи уже избиваемым).

Ну ладно, это все лирика... основное произошло ещё раньше.

Как понимаю, драке предшествовал уже некий конфликт "на словах"? А ничего, что в такой ситуации право на самооборону теряется в принципе?

раскрыть ветку (11)

Как понимаю, драке предшествовал уже некий конфликт "на словах"? А ничего, что в такой ситуации право на самооборону теряется в принципе?

В этом и проблема.

Т.е. подошли быки, наехали, ты им - отвалите. Они начали бить - право на самооборону утеряно, так как ты сначала говорил с ними. Тебе не кажется, что ты чушь несёшь?

(и не надо сказок, что он его достал из кармана, разложил, будучи уже избиваемым)

Я такого и не писал.

раскрыть ветку (10)
0

...Тебе не кажется, что ты чушь несёшь?...

Я не чушь несу, а моменты четко разъясненные в законодательстве.

Если тебя начали бить, напав и решив ограбить - ты самообороняешься.

А если тебя начали бить за то, что ты кого то послал... они, конечно, не правы, но и твои ответные действия самообороной считаться не будут - ты такая же сторона обоюдного конфликта.

раскрыть ветку (9)

ахуеть, скажи мне что ты не юрист такую чушь нести...

просто в твоей логике если грабитель сначала с тобой заговорил - ты не имеешь права на оборону. Т.е.:

- гони деньги.

- нет.

*право на самооборону утеряно*

Эскалация конфликта, если возможно установить виновного, никак не аннулируется фактом разговора.

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы