Ответ на пост «Почему так?»
Чаевые — это не чтобы чаю попить, а «на чаяние» (ожидание, надежда).
Профессия врача в целом имеет слишком высокий порог входа, чтобы врачам было к лмцу ожидать или надеяться на оплату. Как правило, стоимость приема и стоимость отдельных процедур определена прайсом заранее, врач их выполняет и получает оплату за применение своих знаний, навыков и степень ответственности.
Профессия официанта в целом имеет низкий порог вхождения, а уровень ответственности перед гостем ограничивается тем, чтобы не облить гостя супом (и не плюнуть в тарелку, о чем не догадываются быдланы, считающие профессию официанта чем-то зашкварным).
Созданное официантом хорошее настроение во время приема пищи заслуживает определенного поощрения (элементарно, тарелку с супом можно так поставить, что аппетит будет подпорчен). Официант проявляет инициативу и надеется на встречное расположение гостя.
Как-то так это все устроено.