Ответ на пост «Почему столько антицерковных постов?»4

Почитал комментарии к посту. Краткое содержание: "Нет никакой волны, @xorro, не выдумывай, а лучше посмотри, как (далее следует критика Церкви, христианства, оскорбления автора)".

Так что волна вполне себе ощущается. При том, что сводить весь негатив на Церковь к усилиям вражеской пропаганды, полагаю, является удобным упрощением. Согласен, иногда возникает ощущение, что по данной теме работают профессиональные тролли, плюсуют боты, а алгоритмы продвижения постов заточены на антицерковный уклон. Тем не менее, считаю, что значительный вклад в волну наездов на христианство вносят люди, искренне верящие в то, что пишут. С такими людьми возможен диалог, обмен мнениями, поиск точек соприкосновения.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
То есть церковь мне поможет в трудную минуту бесплатно? Ну там накормит, даст ночлег, лекарства. Ну прям как в книжке написано то есть? Ну да, конечно. Основные претензии то не к самой религии как таковой (хотя тоже есть вопросы), а к церкви. Церковь разная, в нашем случае рпц
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, говоря, поможет, накормит и даст лекарства. Почитайте про благотворительную работу Церкви.

0

Я стараюсь, для себя, разделять три сущности/понятия/определения, если хотите:

Есть вера - вера штука сугубо личная. Надежды на высшее существо, молитвы и вот это всё, в целом - безвредно, если происходит односторонне. (Иначе это уже не вера а шиза). Хоть я иногда и позволяю себе подтрунивать над верующими людьми - в целом, пока мне её агрессивно навязывать не пытаются, отношусь нормально. Ну легче тебе от того что ты веришь - ну и замечательно, и слава богу. Помогает жить эту жизнь, не окунаясь в безумие, придаёт смысл - вообще отлично. Ничего не имею против.

Есть религия - это уже надстройка поверх веры и верующих, в виде каких-либо обрядов, устойчивых традиций, праздников, каких-то публичных проявлений (Пасха, всяческие рамаданы и вот это вот всё). В целом - пока не вредит общественному порядку и не мешает передвигаться по городу (привет крёстным ходам и публичным молитвам) - тоже терпимо.

И есть церковь. Мечети, синагоги и прочие "учреждения". С иерархией служителей, со сбором денег с верующих, с втиранием нужной позиции, с "толкованиями", и, самое главное, с попытками влезть в светскую жизнь (с намёками на обладание неким "моральным авторитетом" и "моральным компасом"). Вот этих - не перевариваю вообще. Сосут бюджет, выбивают привилегии и, в целом, гнилые людишки. И да, каждый выделенный на церковь рубль мог бы пойти на спасение чьей-то жизни. Каждый квадратный метр "храма" мог бы быть квадратным метром школы или больницы.

Как-то так.

Вам тоже добра и удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Вера, религия и церковь - согласен с вами относительно определения этих понятий. Полностью разделяю ваш подход к вере. Отличие моё лишь в отношении ко второму и третьему пунктам. Я, скорее, вижу положительные аспекты религии и церковной организации для общества и человека, хотя и признаю наличие недостатков и в первой и во второй.

Спасибо за интересный диалог.

2

Довольно старый парадокс.

Если пропустить глубочайшую нуднейшую теологическую философию, то получится забавный результат: то, что принято считать богом в авраамических религиях или любой форме монотеизма, ещё не познано. И неизвестно, "изобретёт ли человек бога" и если изобретёт - каков он будет. Из чего атеисты делают вывод об отсутствии бога, а верующие - о его наличии. 🤔

Но я, пожалуй, не готов к теологическим диспутам. Последний раз они были у меня поболее двадцати лет назад

раскрыть ветку (1)
0

Ладно. В голову пришло пока читал вашу дискуссию с @DizzyPobeda. Если что надумаете - пишите, обсудим.

2

Я в Мьянме отметиться не успел, сужу по нашим буддистам.

раскрыть ветку (1)
0

Короче, местные буддисты неслабо так гнобят остальных. Это я к тому, что любую, даже самую благую идею можно повернуть так, что мало не покажется.

А наши буддисты тоже разные бывают. Калмыки - весьма воинственный народ.

показать ответы
5

Проблема в назойливом вмешательстве верующих в жизнь других. Не будет вмешательства - не будет негатива. Буддисты, вон, живут в своём мире, никого не трогают. Буддисты хорошие. Будьте как буддисты.

раскрыть ветку (1)
0

Христиане и мусульмане Мьянмы смотрят на вас с недоверием.

показать ответы
2

Тем не менее, считаю, что значительный вклад в волну наездов на христианство вносят люди, искренне верящие в то, что пишут.

Вы абсолютно правы. И эти люди - верующие.

раскрыть ветку (1)

В том числе. Зачастую верующим, как и любым другим, не хватает аргументации для обоснования своей точки зрения. Бывает, доходит и до оскорблений оппонентов. Что поделать, все мы - люди.

показать ответы
1

Культовые сооружения любого типа массово строятся только в случае сознательного "опускания" проживающих в данной стране народов. В противном случае там строятся детские сады, поликлиники, школы и парки отдыха.

Человеку разумному не столь уж принципиально в сложившейся ситуации, сразу вкрячат по соседству мечеть, или переделают церковь чуть погодя.

раскрыть ветку (1)

У людей есть потребности, в том числе духовные. Кому-то достаточно любоваться закатами и камнями в балтийском прибое, кому-то хочется, посещать музеи, кому-то культовые сооружения. Люди разные.

показать ответы

Я так не думаю, что Бог изобретение человека. Скорее человек пользуется, верой, извращает её, чтобы управлять. Как те, что переврали Коран.

В Евангелиях больше рассказывалось про царствие небесное и с чем его можно сравнить. И Иисуса казнили именно потому, что его учение наоборот мешает управлению людьми.

Вот как раньше было, согрешил? -или принеси Голуба, агнца и т.п.

А что Иисус сказал? Ты вначале иди с братом помирись, а уж потом неси подношение церковнику.

Тут церковники и всполошились, как это мимо кассы? Вот и убили его за это, что деньги зарабатывать мешал.

А уж если смерти нет, то человека и напугать уже нечем. Какой уж тут контроль? А ведь это главное с чем пришёл Иисус. На своём примере доказал, что её нет.

раскрыть ветку (1)

Аминь.

2

Бог сам изобретение человека.

Если присмотреться повнимательнее - все авраамические религии заточены на максимально жёсткое и наименее трудозатратное управление разновидностью приматов. Наименее трудозатратное для управляющих, естественно.

p.s. Убеждать вас смысла не имеет. Каждый имеет глаза и уши.

Интересны бывают порой отмазки, но оригинальных, наверное, у клерикалов почти не осталось. Вроде вашей попытки разделить заповеди и мораль. Попы, наоборот, довольно часто настаивают на отсутствии морали у тех, кто верующим не является.

раскрыть ветку (1)

А как вам такое суждение:

Бог создал человека, чтобы человек изобрёл Бога?

показать ответы
3

Судя по вашей аргументации, вы интересовались вопросами религии.

Разумеется. Игнорировать огромный культурный вклад религии в цивилизацию было бы непростительной глупостью. Да и в целом, пусть я не отношусь к тем-же библии и корану как к неким "божественным откровениям" - это безусловно мудрые (для своего времени) книги и абсолютно точно (наряду с писаниями святых) памятник эпохи. Глупо было бы отрицать их культурное значение.

Возможно, даже искали что-то, что сможет дать ответы на невысказанные вопросы сердца, унять томление души

Тут мимо, я довольно последовательный материалист.

В какой-то момент вы разочаровались в христианстве и почувствовали обиду.

Ни христианство, ни ислам ни буддизм, меня, в целом, не разочаровывали. По большей части - по той простой причине что никогда не был очарован. На мой взгляд - "дешевый кайф". Неисповедимы пути господни, если что вдруг и всё такое.

Вот что касается институтов, построенных поверх этих религий - там да, разочаровался давно и плотно. Но с какими-то личными надеждами это не связано.

Могу предположить, что даже молились, но посчитали, что Он не слышит. Поверьте, слышит.

И тут мимо. Даже если (внезапно) принять концепцию бога, ну пусть даже христианского, он уже сотворил чудо. Ну там, создал мир и дал свободу воли. Дальше - сами. Даже если слышит - не поможет. Не потому-что злой, а потому-что у меня уже и так есть примерно всё для решения своих проблем. Сила воли и (если в это верить) божественная искра. Привык обходиться первым.

раскрыть ветку (1)

Промахи мои от скудости ума, опять же. Хоть в вашем интересе к религиям (на определённом жизненном этапе) не ошибся и то хорошо. Засим, пожелаю вам спокойной ночи. Успехов.

показать ответы
2

Природные ресурсы на планете Земля ограничены. Государства стремятся удержать свои и получить новые. Это база.

Эта "база" примерно в конце XIX в начале XX века себя исчерпала. И причём тут религия, особенно как "инструмент управления"? Ну да б-г с ней, с религией. На прямой вопрос - не ответили.

Не буду вас утомлять статистикой относительно социальной функции государства (медицина, пенсии, жильё, трудоустройство, обучение). Сами почитайте, если вам действительно хочется разобраться в вопросе.

Это еще к прошлой "базе", или уже про национальное государство? Если к прошлой - то опять-же и еще раз. Государство у нас - светское. К вашей "религии", а тем более - "церкви" отношения не имеет. Ст. 14 Конституции РФ. Идите побираться куда-то еще.

Эффективность инструмента определяется временем его использования и достигнутыми результатами. Но это вам надо в историю углубиться лет на много сотен. Не знаю, будет ли вам интересно.

Мне - не надо. Я не утверждаю что сей инструмент эффективен.

Вопрос про то как там у нас религия национальной идентичности помогает и что церковь для этого делает - ну, мы проигнорируем, да. Вдруг не заметят.

Если вас не затруднит, прокомментируйте и остальное - вместе посмеемся.

Не затруднит.

религия основывается на системе ценностей, разработанной людьми (пророки, апостолы) с учётом национальных и культурных особенностей общества и сложившейся в обществе социальной/экономической/политической ситуации;

Т.е. все разговоры про "божественные откровения" и прочие говорящие кусты, равно как и передачу "трансцендентных знаний" от высших сущностей - это ложь, так получается? (Братие православные - ловите волка в шкуре агнца!!!1) Прямо следует из вашего определения, уже смешно само по себе.

А уж в сочетании с

религия строится на идеальных (не существующих в реальности) представлениях о том, каким должно быть общество и к чему должен стремиться каждый верующий.

"не существующими в реальности представлениями" о том как должно быть - так вообще обхохочешься.

Если же перейти от корявенькой формы в которой вы это всё выразили - к сути, как она была мною понята - то тоже смешно получается.

"Религию придумали некие конкретные люди, исходя из их представлений о прекрасном\правильном на тот момент когда они её придумали". Тут да, спорить сложно. А если добавить "к собственной выгоде" - так и вообще почти невозможно. Что тут смешного, так это то, что именно этому вы и пытаетесь оппонировать.

раскрыть ветку (1)

Форма моего выражения мыслей ограничена скудостью ума, извините. Рад, что вас повеселил и что мы всё-таки нашли точки соприкосновения.

Судя по вашей аргументации, вы интересовались вопросами религии. Возможно, даже искали что-то, что сможет дать ответы на невысказанные вопросы сердца, унять томление души. В какой-то момент вы разочаровались в христианстве и почувствовали обиду. Могу предположить, что даже молились, но посчитали, что Он не слышит. Поверьте, слышит.

показать ответы
0

Отнюдь.

Если это место проживания и жильё уже существует - строительство любых культовых сооружений, особенно меняющих акустическую обстановку и загруженность территории посетителями, должно производиться только при полном согласии всех дееспособных жителей округи.

А по вашей методике и в европах, и у нас сначала навозят исламистов мусульман, затем "удовлетворяют их "духовные потребности" и в каких-нибудь Мытищах глядишь, уже шарится шариатский патруль. Отличная методика зачистки территории от "норотнеторт", у вас прямо-таки готовая методичка выживания и уничтожения разумного местного населения.

раскрыть ветку (1)

Вот вы опять очень острый вопрос задаете, хоть и передергиваете про "мою методику". Даже за чаем не могу отойти от клавиатуры. Где вы, извините, видели полное согласие всех дееспособных жителей хотя бы одного подъезда? Это так, к слову. В идеале все решает большинство.

А как раз в качестве противодействия культурной экспансии строительство храмов очень даже неплохое средство. Если христианский храм станет местом притяжения жителей окружающих домов и налаживания социальных связей - меньше будет перспектив усиления влияния чуждой пока еще большинству населения радикальной культуры.

показать ответы
1

Права одних людей заканчиваются там, где начинаются права других людей.

В пользу верующих провели "положительную дискриминацию" всех остальных. Крепостное право когда возвращать будем?

Если у верующих есть потребности - они их могут удовлетворять в тех местах, где это не вызывает возражений. А то так-то и посреди автострады ревностный верующий может разместиться задом кверху. И алкаши по соседству свои потребности в оре и воплях во время попойки ночью захотят реализовать, должны же быть у них права?

раскрыть ветку (1)

Вот вы острый вопрос задаете. Действительно, если храм строится по прихоти чиновника, без учета мнения жителей, статистики и социологии, то это, конечно, произвол. Но если храм строится в месте, где большинство жителей исповедует Православие, то это обеспечение потребностей населения, и недовольное меньшинство должно признать свое меньшинство (извините за неуклюжий каламбур) и принять реальность как есть.

показать ответы
2

Да-да, вспомним Мальтуза, ведь умный был чувак, да?

Проблема ведь в ограниченности ресурсов, а не в их распределении, да?

Кстати, как ограниченность ресурсов совместить с религиозным запретом на контроль рождаемости?

Если вас не затруднит, ответ на последний вопрос особенно интересен - напишите, вместе посмеемся.

раскрыть ветку (1)

Конечно, с удовольствием. Плодитесь и размножайтесь - занимайте новые земли - получайте больше ресурсов под свой контроль.

показать ответы
5
DELETED
Да не в тезисах то дело, а в современном мире и современном же обществе. Это устарело и уже давно. Более того - половина, как бы не больше, ещё и актуальность утратило
раскрыть ветку (1)

Вынужден с вами не согласиться относительно актуальности религии в общем и христианства в частности, ибо лично наблюдаю увеличение количества молодёжи среди прихожан по сравнению с концом прошлого века.

показать ответы
8

Поддерживать опиум дя народа, даже если он родной, посконный, да ну его нах!

раскрыть ветку (1)

Ладно.

4

На планете несколько тысяч религий. Почему поклонники одной из религий считают, что только их религия правильная, а остальные нет?

раскрыть ветку (1)

Истино верующий считает только свою религию правильной. Так устроено, так написано в священных писаниях. Отличается только отношение приверженцев одной религии к остальным.

3

обществом необходимо управлять, чтобы обеспечить его существование и развитие в условиях жёсткой конкурентной борьбы за ограниченные ресурсы

За какие конкретно ресурсы и как давно вам, лично, приходилось бороться в высококонкурентной среде за последние 5-15 лет?

функция национального государства - обеспечить приемлемое существование общества, то есть большинства его членов;

Ааааа. Церковь у нас с диаспорами борется? Нет? А с средне-азиатской миграцией? Тоже нет? А в каком месте у нас национальное государство, не подскажете?

религия является одним из эффективных инструментов регулирования жизни общества в целом и отдельных его членов в частности;

И каким образом определяется его (инструмента) эффективность? Особенно в лице одних из самых "набожных" членов, ну тех, которые с набитыми куполами.

Остальное даже комментировать смешно. "Основывается" и "строится". Я намеревался пожертвовать два миллиона на детские дома ("основывался" на добре) но, поскольку мне не повезло выиграть в лотерею ("строился") - ограбил 15 старушек. Два миллиона не набрал, а собранные 150К пробухал.

раскрыть ветку (1)

Природные ресурсы на планете Земля ограничены. Государства стремятся удержать свои и получить новые. Это база.

Не буду вас утомлять статистикой относительно социальной функции государства (медицина, пенсии, жильё, трудоустройство, обучение). Сами почитайте, если вам действительно хочется разобраться в вопросе.

Эффективность инструмента определяется временем его использования и достигнутыми результатами. Но это вам надо в историю углубиться лет на много сотен. Не знаю, будет ли вам интересно.

Если вас не затруднит, прокомментируйте и остальное - вместе посмеемся.

показать ответы
4

Так что волна вполне себе ощущается.

Пастырей своих утихомирьте. Один про войны вызванные дрочкой на весь мир вещает, второй, буквально про "война это мир". Еще-б не ощущалась. Естественно, что любой психически нормальный человек выскажется по этому поводу, буде представится случай.

Сидите там, обряды свои проводите, проводите дальше. В светском и публичном пространстве вы не нужны. Кому нужны - тот сам найдёт.

раскрыть ветку (1)

Пастырь, каким бы хорошим оратором и психологом он не был, не может достучаться до каждого и использует те образы и метафоры, которые полагает подходящими для своей паствы и отвечающими сложившейся ситуации. Некоторые перлы и меня удивляют, но, если это работает, то почему нет?

Это, знаете, как с кино. Кто-то с удовольствием посмотрит "Мстителей против чебурашек-ниндзя", а кто-то насладится с невыносимо длинных кадров номинанта Каннского фестиваля. У всех своя аудитория.

показать ответы
4

Ругают церковь и клерикалов вообще те, кому мешают любые капища, насаждаемые квадратно-гнездовым способом в практически всех населённых пунктах, где есть что содрать с паствы.

А дела вообще не будет, видимо, тогда, когда не будет "положительной дискриминации" по образцу "оскорбления чувств верующих". То есть когда клерикалы уймутся. А сие невозможно.

раскрыть ветку (1)

Тут уж хочешь - не хочешь, а "насаждать" надо. Борьба за души и пожертвования (как ни прискорбно, но в нашем материальном мире эти вещи обычно рядышком) идёт всегда и везде. И если не будет маковок с крестами, то будут другие культовые сооружения. Нет, не парки с коворкингами.

показать ответы
14
DELETED

С такими людьми возможен диалог, обмен мнениями, поиск точек соприкосновения.

Ну давай. Хотя бы одно внятное обоснование почему абсолютно любая религия на твой выбор не является пиздежом для управления тупыми массами?

раскрыть ветку (1)

Давайте для начала определимся с терминами. Что по-вашему "пиздёж" и "тупые массы"?

показать ответы
11
DELETED
А давай без попытки манипуляции ибо все ты прекрасно понимаешь. Религия есть обман для управления народонаселением не самого высокого ума. Адекватные причины почему нет?
раскрыть ветку (1)

Тогда примем вариант "пиздеж" - обман, "тупые массы" - большинство членов общества.

Итак, тезисы:

1) обществом необходимо управлять, чтобы обеспечить его существование и развитие в условиях жёсткой конкурентной борьбы за ограниченные ресурсы;

2) функция национального государства - обеспечить приемлемое существование общества, то есть большинства его членов;

3) религия является одним из эффективных инструментов регулирования жизни общества в целом и отдельных его членов в частности;

4) религия основывается на системе ценностей, разработанной людьми (пророки, апостолы) с учётом национальных и культурных особенностей общества и сложившейся в обществе социальной/экономической/политической ситуации;

5) религия строится на идеальных (не существующих в реальности) представлениях о том, каким должно быть общество и к чему должен стремиться каждый верующий.

С каким из тезисов вы не согласны?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры