1044

Ответ на пост «Перенервничал»6

С мыслью "На*уя" читала почти всю русскую классику.18-19 веков. Ибо герои - какие-то буржуи благородных кровей, которые находят себе проблемы на ровном месте и пиздострадают от этого на протяжении всей книги.

Все эти "лишние люди". Как-то сейчас никому из них не сочувствую: ни Онегину, ни Обломову, ни Печорину, ни Болконскому с Безуховым и всем прочим... Ля, ребята, у Вас есть статус, деньги, имения. Чё вам спокойно-то не живётся? Зачем пиздостраданиями упиваетесь? Не надо ни ипотеку платить, ни зарплату зарабатывать шоб выжить .. Живи и радуйся, не высасывая проблемы из пальца. Если хочется себя как-то применить, помогай людям, помогай развиваться стране мирным путем...

Никогда не понимала, зачем в школе заставляют читать о таких человеках? У людей совсем другая жизнь сейчас, другие проблемы и задачи. Зачем мне, подростку, в мельчайших подробностях знать о проблемах бесящихся с жиру аристократов? Разве чтобы понимать, что тяжела была жизнь без массовой психотерапии...

Хоть какие-то чувства сожаления и сопричастия вызывали в произведениях крестьяне и бедняки, которых жизнь реально помотала(

P.s. идея поста - приобщать детей к разной литературе, в том числе более современной, более подростковой, документальной и т.д. А у нас в школах почему-то акцент на аристократах, которые паразитировали на труде других людей, отчего и не хочется ни понять их, ни посочувствовать... Чтобы приобщить к чтению, стоит выбирать то, что аудитории по возрасту и может быть интересно) Идеи о том, что читать ваще нах не нужно в посте нет)

Юмор для всех и каждого

73.3K постов57.6K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зато в вашем посте есть идея, что раз у человека есть еда и крыша над головой, то иных проблем у него в принципе быть не может. То есть люди состоят только из желудка. И раз желудок полон, то человек обязан быть счастлив. А всякие эти там ваши чууувства, переживааания, мыыысли - удел исключительно аристократов и дегенератов. Мда)))))

раскрыть ветку (23)

В моем посте идея о том, что современному среднему человеку сложно понимать и сопереживать сверхбогатому рабовладельцу того времени. Это как сопереживать Абрамовичу сейчас, мол сколько богатств потерял из-за санкций, а ещё любовница репутацию подмочила, ай ай ай.

Акакию, у которого есть крыша и еда вроде как, очень даже сопереживается из за его тщетной попытки самореализоваться и подняться чуть выше по социальному статусу.

раскрыть ветку (22)
2
Я надеюсь, вы троллите. Потому что вы вроде вежливо рассуждаете, пишете грамотно, но блин...
По-вашему, если у человека есть деньги, то он недостоин сочувствия. Значит, наиболее достойны сочувствия алкаши, наркоманы, жители теплотрасс, ведь у них денег нет совсем. И плевать, что большая часть из них сами сознательно губят себя, давайте сочувствовать. Если вы хотите экстраполировать тогдашнюю аристократию на нашу современность, то это скорее семья с общей зп тысяч 800 в месяц к которым приходит домработница, они заказывают доставку еды, путешествуют и т. п. Никак не Абрамовичи. И что, они тоже не могут страдать, ведь у них есть деньги на няню?
раскрыть ветку (21)

А чё, современные семьи владеют поместьями и рабами, да? Совсем другое положение у аристократов и современных семей.

Да, не получается сочувствовать тем, кто страдает из за неудавшейся любви, грустных мыслишек и неприкаянности, имя при этом всё.

У Толстого вот Андрей усё понял к концу первого тома, начал о семье заботиться и простым людям помогать благодаря финансам и положению. И стал счастлив. А все прочие эгоисты не вызывают симпатии, да. Да и как могут ее вызывать, если живут исключительно для себя и от скуки страдают

раскрыть ветку (20)
1
Поместье что в вашем понимании? Коттеджи есть, приходящая обслуга есть, в чем отличие? Поместья еще могли и не приносить прибыль, могли быть заложены. В "Тихом Доне" аристократов нет, а тоже страдают от любви и нелюбви. Вы очень буквально мыслите, перечитайте всё - таки классику, это полезно. И почему вы считаете, что должны им сочувствовать??? Кто вам это сказал? Это весь ваш эмоционально- мыслительный диапазон - сочувствие- несочувстиве?
раскрыть ветку (11)

Поместье это дорогой дом и много земли, бесплатные сельскохозяйственные рабы. А ещё возможность не работать, проживать наследство предков и иметь барыши с рабского труда. Это похоже на жизнь обеспеченной семьи, у которой есть коттедж и домработница, да?) У меня была на даче домработница в новом доме, няня была. И чет ваще с семьёй не чувствовали себя аристократами как в книге) Ибо это была просто жизнь чуть лучше, чем у других, ради которой, кстати, надо было много работать, а не просто быть помещиками)

Я ничего не считаю, я как раз вижу истинное лицо таких людей. Но почему-то критика, учебник и ожидания учителей строятся на том, что надо их понимать, сочувствовать, искать корни их поступков.

А Тихий дон это 20 век, а я пишу про 19

раскрыть ветку (10)
2
То есть вы жили получше, чем ипотечники втроем в однушке, имели коттедж и няню. И что, много ипотечников и прочих несчастных вы облагодетельствовали в этот период? Или у вас были свои проблемы и вам было не до окружающих? Так почему не верите, что у аристократов есть право на несчастье? Если вы родились здоровой, то могут ли инвалиды смеяться над вами и обесценивать все ваши проблемы. Как вы можете страдать имея две ноги?
раскрыть ветку (9)

Я жила лишь немного лучше, чем другие. Дом в кредит, кстати. И много работала.

Блин, а золотая молодежь, аристократы и пр. это сверхбогатых люди, которые могут не работать всю жизнь и иметь все, что могут.

И кстати, когда с деньгами было лучше и не надо было полный день работать, я волонтерила да. Сейчас этого меньше в моей жизни. А была б возможность, ушла бы в это совсем.

Дайте мне 50+ млн рублей, чтобы на всю жизнь хватило и я вам гарантирую, что у меня не будет никаких проблем, о которых можно 300 страниц читать. (если не говорить о здоровье, это рил не купишь). Если у меня появятся психологические или экзестенциальные проблемы я пойду к охуенному психотерапевту и их решу, и не буду ныть об этом на 300 страниц. Если я захондрю и заскучаю, я вспомню, что есть те, кому живётся хуже, чем мне, и займусь волонтерством. А если помощь людям перестанет греть мне сердечко, то я найду способ, как сделать себя счастливой: спорт, искусство, путешествия. У меня не будет абсолютно никаких проблем!)

А герой произведенич, который, имея деньги и влияние не понимает, чем и как он может быть полезен этому миру и из-за этого страдает, вызывает недоумение и презрение

И да, когда я общаюсь с тяжёлыми инвалидами, я действительно понимаю, что то из-за чего я страдаю и переживаю, не такое уж страдательное и переживательное в сравнении. (Такая вот у меня психотерапия для бедных)

раскрыть ветку (8)
1
А, понятно, аристократия должна была к психотерапевту ходить. Вы точно читали того же Толстого? Крестьяне очень настороженно относились к благодетелям, они были ретроградами, боялись нового. " Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" - не на пустом месте фраза. Только появление рабочего класса дало возможность перемен в сознании в том числе крестьянства.
Вы до конца додумайте свою мысль: "Такой герой вызывает презрение. Если я буду на его месте, я буду не такой." Бинго, классика заставила вас подумать о том, как стать лучше. Это ли не профит и причина её читать?
раскрыть ветку (7)

Лиза - не крестьянка и не совсем об этом говорила.

Если боялись нового, откуда столько крестьянских восстаний? Да и сам Толстой, и его Андрей Болконский как раз таки доперли до альтруизма и пытались сделать жизнь простых людей лучше. Но у других героев школьной классики 19 века Я чёт такого поведения не заметила. Акцент лишь на самих себе

раскрыть ветку (1)
1
Так это нормально, все мы думаем о себе. Вам 100%нужна книга "Биология добра и зла".
Альтруизм не сделает всех счастливыми.

Если вы внимательно прочитали мой пост, то заметили, что я как раз и пишу, что психотерапия это то, чего не хватало людям того времени и это печально. А то, что альтруизм может сделать счастливым, и стоит быть альтруистом, имея возможность, можно понять, и не читая 5200 страниц

раскрыть ветку (4)
2
Ой, я вам посоветую книгу "Биология добра и зла". Это чтобы вы расстались с иллюзиями по поводу всеобщего счастья от альтруизма. А в целом, вы классику если и читали, то как-то очень поверхностно, всё-то вы делите на черное и белое, никаких полутонов. И вы не ответили, ваши мысли по поводу бездарности героев и противопоставления им себя не есть ли профит от классики? Ведь это она делает вас лучше Онегина. Вы научились на его ошибках в том числе.
раскрыть ветку (3)
1

Офигеть вообще! То есть люди, которым не повезло родиться богатыми, даже сочувствия в любовных неудачах не заслуживают! Классовая ненависть какая-то. Расчеловечивание человеков только за то, что у них нет проблем с ежедневным обедом.

раскрыть ветку (7)

У них нет проблем с ежедневным всем. И да, я больше посочувствую пикабушнику Васе, которому жена изменила, ушла и детей забрала, и ему хз чё делать теперь, чтобы с ними увидеться, жизнь кончена считай. Посочувствую, потому что он такой же, как и я.

Условному Абрамовичу, от которого жена ушла посочувствую гораздо меньше. Т.к. его жизнь на этом кончена не будет, деньги позволят решить все бракоразводные проблемы и пр. И у него много чего в жизни есть, кроме семьи, вон, рыбки всякие, яхты, например. А у Васи бедного это, может, единственная отрада для души была - семья и дети.

раскрыть ветку (6)
1

Ну, в целом понятно. Зависть. Раз не получается самому иметь "рыбки и яхты", то хотя бы расчеловечить того, у кого они есть. Будто наличие яхты автоматически обнуляет мораль, лишает способности любить и вообще всяких переживаний)) Даже звучит смешно.

раскрыть ветку (5)

Учитывая то, что богатство что прежней, что нынешней элиты построено на страданиях простых людей, не очень понимаю, почему стоит относиться к ним человечно. Они, я уверена, к простым людям человечно не относятся, что как раз показано в этих произведениях в большей или меньшей степени. Если человеку ок иметь рабов и ничего в его сердце не ёкает по этому поводу, не достоин он всеобщего сочувствия, кмк

раскрыть ветку (4)
1

В таком случае вы обязаны отказаться от всего, что в интеллектуальной сфере достигнуто этими "бездельниками". Кто _веками_ двигал науку, искусство, торговлю, дипломатию и так далее? Герасимы? Ага, щаз. Суворовы, Ушаковы, Разумовские, Херасковы - сотни их. За редкими исключениями типа Ломоносова и Кулибина. И все их заслуги перед страной смешать с грязью только потому, что у них были "яхты" - ну тупость просто. Мелкая вот эта классовая ненависть, типа подожгу соседу дом, у него же три коровы целых, а у меня ни одной.

раскрыть ветку (3)

Так а где в литературе эти все Суворовы, Ушаковы, Разумовские, Херасковы? Они -то как раз двигали страну вперёд каждый в своей сфере. Но произведения чёт не о них им подобных, а про пиздасирадателей-коптителей неба, которые не хотят что либо сделать для окружающего общества, просто живут, снимая сливки со своего привелегированного положения. И ещё чем-то недовольны.

раскрыть ветку (2)
1

Эти все "Херасковы" книги и писали. "Герасимы", даже не немые, могли перебиваться с бэ на мэ и кукареку. Вон в советские времена (у вас та же риторика) печатали всяких Демьянов Бедных и Михаилов Голодных, и где они теперь? А Херасков Тредиаковский, Пушкин, Жуковский, Лермонтов (все дворяне!) вошли в историю. Но таким, как вы, объяснять бесполезно, ну и я закончу. Для вас, кто богаче вас, априори плохой и во всем виноватый.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы