1044

Ответ на пост «Перенервничал»6

С мыслью "На*уя" читала почти всю русскую классику.18-19 веков. Ибо герои - какие-то буржуи благородных кровей, которые находят себе проблемы на ровном месте и пиздострадают от этого на протяжении всей книги.

Все эти "лишние люди". Как-то сейчас никому из них не сочувствую: ни Онегину, ни Обломову, ни Печорину, ни Болконскому с Безуховым и всем прочим... Ля, ребята, у Вас есть статус, деньги, имения. Чё вам спокойно-то не живётся? Зачем пиздостраданиями упиваетесь? Не надо ни ипотеку платить, ни зарплату зарабатывать шоб выжить .. Живи и радуйся, не высасывая проблемы из пальца. Если хочется себя как-то применить, помогай людям, помогай развиваться стране мирным путем...

Никогда не понимала, зачем в школе заставляют читать о таких человеках? У людей совсем другая жизнь сейчас, другие проблемы и задачи. Зачем мне, подростку, в мельчайших подробностях знать о проблемах бесящихся с жиру аристократов? Разве чтобы понимать, что тяжела была жизнь без массовой психотерапии...

Хоть какие-то чувства сожаления и сопричастия вызывали в произведениях крестьяне и бедняки, которых жизнь реально помотала(

P.s. идея поста - приобщать детей к разной литературе, в том числе более современной, более подростковой, документальной и т.д. А у нас в школах почему-то акцент на аристократах, которые паразитировали на труде других людей, отчего и не хочется ни понять их, ни посочувствовать... Чтобы приобщить к чтению, стоит выбирать то, что аудитории по возрасту и может быть интересно) Идеи о том, что читать ваще нах не нужно в посте нет)

Юмор для всех и каждого

73.3K постов57.6K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Пролетарский гнев ТС доставляет. Как же, Онегин посмел страдать. При этом, тс почему-то считает, что Онегина надо жалеть. То есть права на самостоятельное мнение себе не оставляет. Это выбор школьника- написать сочинение по Онегину так, как хочет учитель или разнести этого придурка в своей писанине. Никто ж не запрещает. Только с аргументами, а не вот это вот " он был богатенький и не имел права страдать". Пост выглядел бы норм от человека 15 лет.
А вообще, твиттерские либералы давно доказали, что достаточно читать только Гарри Поттера. Не, ну а чо, там же всё есть.
раскрыть ветку (14)
2
Автора не поддерживаю, но и вы не правы. Я в школе всё время бодалась с училкой литературы, потому что имела своё мнение. Самый эпичный эпизод был когда мы писали сочинение по Олесе Куприна. Я подросток и высказала свое мнение, что ГГ козел и поступил как свинья (написала я это не так, но смысл такой). Училка сказала, что я исказила всю красоту творчества Куприна. Я упертая. Я эту тетрадь сохранила. Так вот, я до сих пор так считаю.
раскрыть ветку (6)
2

Воот) Я до сих пор так считаю. И не только об Иване, но и многих других "героях" русской классики. Да и вообще, если посмотреть на русскую литературу через призму отношения к женщине, начинаешь испытывать отвращение. А в то же время надо (с точки зрения школьных уроков, ЕГЭ и проч.) стараться понять и простить этих героев, подумать о мотивах их поступков, в некоторых случаях посочувствовать даже. А в глубине души думаешь: какие же они все пидорасины, я и слышать -то о них не хочу. В итоге пишешь сочинение, как надо. Система учить лицемерить, от того и возмущение

раскрыть ветку (3)
0
А вас не пугает, что ваше мнение с подросткового возраста не менялось? Я каждый раз когда перечитываю, меняю немного отношение к персонажу, потому что получила новый жизненный опыт. Сейчас я ближе всего к позиции "Не суди, да не судим будешь". И еще к : «Кто в молодости не был революционером, тот лишён сердца, кто в зрелости не стал консерватором, тот лишён ума».
Но, вообще, уже понятно, что мы с вами никогда не сойдемся во мнении. 😄Спасибо вам за корректность, и ваше, и моё мнение имеет право на существование🤝
раскрыть ветку (1)
1

Мнения имеют право на существование, безусловно. Вопрос же не в этом в посте, а в том, почему такая программа, почему так построена..

Моё мнение как раз-таки пару лет назад сформировалось окончательно. В подростковом возрасте мне в какой-то степени были даже немного симпатичны все эти роковые мущщины с интересными мыслями. Да, мне не было понятно, почему их жизнь такая пустая, несмотря на наличие возможностей. Но я стремилась понять, посопериживать, хоть и через силу. Но где-то в глубине души был червячок, который шептал: что-то тут фундаментально не так ..

А потом, прожив жизнь, познакомившись с большим количеством другой, разнообразной классической и неклассической литературы, осознав, откуда корни современного шовинизма и мизогинии и обдумав на волне блм нашу российскую историю, я поняла, насколько мне несимпатичны некоторые произведения и герои великой и обязательной к прочтению классики. И что я не удивлена, что современные дети ее почти не читают. Что-то надо менять. А пост, действительно, выплескивающий эмоции и инфантильный немного

0
Прямо да! Как яжмать осуждаю, как читала, - понимаю.
0
И в чём я не права? Я не считаю, что классику можно только любить, или как тс считает, только жалеть гг. Я как раз и говорю, думайте о классике как хотите, но если она вам не нравится, то это не значит, что ее можно не читать. Классика на то и классика чтобы вызывать дтскуссию, вызывать эмоциональный отклик. И это не всегда положительный отклик. А учителя литературы не все идеальны, чаще наоборот, так что ничего удивительного, что вас обидели.
раскрыть ветку (1)
0
3

Попробуйте экзамены сдать, написав мнение, отличное от общепринятого. Знатно охуеете)

раскрыть ветку (6)
2
Так я в школе уже всё узнала, когда сочинения писала. И вам и говорю, что это сознательный выбор: писать как надо или как хочешь. А вы почему-то считаете, что кто-то запрещает своё мнение отстаивать. Да, поставят 2. Но вопрос опять же к вам, что важнее оценочки или личное мнение. К экзаменам в институте обычно есть опыт и как надо, и как думаешь, выбираешь сообразно личным ценностям. И да, если ты думаешь не как все, это абсолютно не значит, что ты думаешь правильно.
раскрыть ветку (5)
3

Сейчас от экзаменов жизнь зависит. Представьте, вы ребенок, пишете на ЕГЭ чё думаете, а не что нужно по критике и по учебнику. Получаете низкий балл, не поступаете туда, куда хотели, либо идете на платку, тратите лям+ за 5 лет. Кому это надо,...

раскрыть ветку (4)
5
Да, вам точно больше 15? Я именно об этом пишу. Пик протеста приходится на 14-15 лет, вот в 9, 10 классах и пробуют дети писать то, что хотят. И к 11 у них есть выбор, повторять этот опыт или нет. Обычно дети идут на компромисс и пишут как надо, но думать и анализировать русскую классику им никто не запрещает. Любую книгу читаешь каждый раз как в первый и подростки, в силу отсутствия жизненного опыта считывают только самый поверхностный слой.. И вы делаете то же самое, ой, богатые не должны страдать, все проблеиы решаются деньгами. Если это так просто идите и работайте больше, а не на пикабу сидите и все ваши проблемы решатся с повышением зп до желаемого уровня. Ну или как Родя, пришейте старушку. Это все решит же и никаких страданий.
раскрыть ветку (3)
2

А почему должно быть так много произведений, которые не близки современному школьнику, которые вынуждают его лицемерить в текстах сочинений? Не лучше бы это поменять на произведения, которые будут ближе сердцу и духу? О которых школьник сможет писать искренне, не боясь, что его мнение было каким-то неправильным

раскрыть ветку (2)
5
Потому что это история развития литературы. Вам классика была не блищка, но почему вы думаете, что она не близка всем. Школьников никто не вынуждает лицемерить, это сознательный выбор школьника. Критерии оценок ведь известны. Невозможно оценить прорыв Пушкина без изучения того, что было до него. Я любила классику в школе, Толстого, Достоевского. Пушкина считала раздутой поп-звезлой и писала об этом сочинения, получала свой трояк и считала себя бунтарем против системы. Вы, видимо, всегда писали как надо, а теперь вдруг чувство протеста отыгрываете. Это странно во взрослом возрасте.
раскрыть ветку (1)
1

Если школьнику, чтобы получить право на дальнейшее образование приходится выдавать за свое мнение то, что он таковым не считает, то это лицемерие, двоемыслие, которого хочется избежать в жизни. А система вынуждает именно так и делать, к сожалению.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы