5873

Ответ на пост «Пельмешки»7

У меня это одна из любимых историй из моего детства.
Я плохо выговариваю букву "Р" из-за короткой уздечки. В детстве это было заметно больше.
И вот - семейный ужин. Кушаем домашние пельмешки. Я свою порцию съел, бабушка конечно же хочет предложить добавку и у нас происходит следующий диалог:
(Б) Ещё хочешь пельменей?
(Я) Да!
(Б) Сколько?
(Я) Т'ги
(Б) Скажешь "тРи", тогда положу
Я понимая что Р я не выговорю, но пельменей очень хочется выбираю идеальный вариант:
(Я) Ну тогда лучше пять

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Стоматолог про уздечку ни о чем не предупреждал?
раскрыть ветку (48)
20
Вот сыну сказали,что надо подрезать, но если мы хотим можем подождать пока не заговорит, в 3,5 начал выговаривать звук р, и теперь вставляет его куда надо и не надо, например у него не пельмени, а пеРмени
раскрыть ветку (34)
22

Когда моим родителям сказали подрезать, они согласились. Начали собирать нужные справки. Но с последней что-то подзатянулось и по итогу я заболел (не помню чем - то ли почки, то ли что то с лёгкими). Мы легли с мамой в больницу. А после у нас был переезд и по итогу все забили. Сейчас я не выговариваю, но собеседники этого не замечают обычно.

раскрыть ветку (31)
19
А мне подрезали)
И я целых 2 недели радовал всех звонкой Рррррр, потому что все упражнения уже отработаны были по миллиону раз.
А потом оно обратно заросло и мне сказали "ну хош ещё раз подрежем, но скорее всего тоже самое будет".
9
Добро пожаловать, я такой же)
раскрыть ветку (2)
70
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

О да, я в интернет иду именно за такими картинками)))

8

мне подрезали. И знаете что? я все равно картавлю. Логопед что-то там изобразил, но когда я устала или задолбалась - зд'аствуйте, сегодня звука нет.

4

Зато французский можно учить, а то я задолбался с их прононсом, нифига не получается(

раскрыть ветку (3)
5
Учил😂😂 в универе)) преподаватель говорила что у меня есть большая фора перед другими в произношении.. Но, блин, все эти связки/лизонги/носовые звуки - это капец как сложно запоминать..
"Comme ils ont beaucoup bu
Ils titubent un petit peu" - "комильзон бокубу илтитубанптипё" - нунахер.гиф
раскрыть ветку (2)
3

А у меня как в голове не складываются буквы со звуками, так ничего и не запоминается( все что можно и нельзя проглотили и слили в одно несливаемое. Например, жена учила в школе, в институте, на курсах... а во Франции долго не могла понять, что значит "шпа" - оказалось это je ne sais pas

раскрыть ветку (1)
5
"Je ne mange pas six jours" ©К. Воробьянинов
4
Ну не знаю, читаю ваш текст, везде "р" нормально присутствует...)))
раскрыть ветку (1)
7
Так у меня речевая картавость, а не ручная
5
У меня племяшка не выговаривала букву Р (как и ее отец в детстве), но, видимо, не так язык ставили, тк поработав с логопедом, проблема ушла

А вообще, тащусь от картавых) Есть несколько картавых знакомых и у всех приятные голоса и картавость 😂
Только сейчас поняла, что два хороших друга и оба картавые…
раскрыть ветку (13)
22
Я хорошо отношусь к картавящим людям, но почему-то раздражает, когда они работают дикторами на тв или радио, как-то не сочетается у меня в голове эти два момента, вроде как плохая дикция = профнепригодность для этих профессий
раскрыть ветку (4)
12
Кстати да, в реальной жизни вообще никаких проблем, а от дикторов сразу ухо режет и ничего не могу с этим поделать
6

Сейчас нет на радио и тв дикторских отделов. Вы правы, ведущие передач должны показывать эталонную речь как при СССР. Сейчас же никто дикторов не готовит. Это печально. Мне тоже режет слух )

1
Ну вроде как сейчас на это не акцентируют внимание.
Я не встречала ведущих таких, либо внимание не обращаю на них. Хотя есть картавые даберы, которые нравятся в озвучке)
раскрыть ветку (1)
6

Не акцентируют потому что нет эталонов и стандартов. Дикторский отдел на ЦТ упразднили после перестройки. И поэтому у нас лет 35 уже чего только не услышишь на радио / тв : шепелявость, картавость, косноязычие и отсутствие элемент знаний грамматики

4

Ох уж эти деепричастные обороты, с которыми сами  носители русского языка часто не справляются. «Поработав с логопедом, работа ушла»))) проблема работала с логопедом?

3

У меня коллега была картавая. Так я нашла замечать, что перенимаю её манеру речи)) Это было забавно первое время, потом пришлось взять себя в руки и контролировать свою речь))

раскрыть ветку (1)
2
Это заразно)))) Я не выговаривала Р до 15 лет (в детстве занятия с логопедом не помогли), и моя младшая сестра глядя  на на меня тоже.  после 9 класса летом на отдыхе в деревне я взяла себя в руки и сама научилась говорить норм Р,  и сестра моя тоже , глядя на на меня) сейчас по нам не скажешь, что мы Р не выговаривали. И правильное произношение все таки очень нужно в жизни для уверенности в себе : я учитель, сестра - нач отдела на атомной станции. У нас с ней большая аудитория, перед кем надо выступать, делать презентации и тд
3
У меня муж картавый)
Обычное дело услышать от него "ненавижу кахгтавых"
раскрыть ветку (3)
5
Уу, завидую 😂

Парень у меня не картавый)
Но был один картавый знакомый, который узнал, что мне очень нравятся картавые, начал всегда говорить максимальное количество слов с буквой «р» при мне))
раскрыть ветку (1)
2
Ох уж эти ка'гтавые ловеласы😂😂

Цитируя нетленный анектод: А мог бы и бритвочкой полоснуть...
0

Так прям и представил себе Володю Ульянова с этой фразой))

2
У меня несколько знакомых есть с картавостью. Конечно, к этому привыкаешь и уже не акцентируешь внимание.
Но, блин, мне не нравятся дефекты речи! Любые. И детей я прям таскала к логопеду, пока буква Р не встала правильно, т.к. в их именах и отчестве есть Р. Чтобы они могли представляться, не задумываясь, что их как-то не так поймут. И чтобы работать могли в публичных профессиях без обсуждений за спиной их речи.
2
Вроде нормально выговариваете, я не замечаю
раскрыть ветку (2)
7
Я ж и говорю - обычно не замечают.
А еесли так - т'гакто'ь
раскрыть ветку (1)
1
Оооо. Вот теперь заметно))
1
Какие документы? Мы прям из кабинета педиатра пришли в кабинет стоматолога хирурга, он подрезал нашему грудничку и все
0
У вас просто тактичное окружение)
раскрыть ветку (1)
1
Просто для информации - есть разные варианты невыговаривания "р". Кто-то как Ленин, кто-то как, простигосподи, Гуф, у кого-то менее заметно
5
2

Я делала такую операцию, когда ребёнку был один месяц. Сказали, что чем раньше, тем лучше. Резали наживую без наркоза, потому что, если правильно помню, в младшем возрасте в ней нет кровоснабжения. Заросло быстро, картавости почти нет, есть французская Р.

2

Стоматолог сначала отправляет к логопеду.

раскрыть ветку (8)
3

Дию сейчас год, явные признаки короткой уздечки, логопеды сказали, сначала к ортодонту

раскрыть ветку (7)
0
Как вы в один год это определяете? Какие предпосылки?
раскрыть ветку (6)
1

У нашей, когда кричала, кончик языка имел форму сердечка, так что подрезали в 3 мес. После этого стала активно его изо рта высовывать))

1

Да, дите начал язык высовывать, а он толстенькой и как ниточкой перетянуть.

1
Первый осмотр стоматолога сильно раньше одного года
раскрыть ветку (3)
1

Все верно, в месяц

0

В месяц он не дал особо в рот залезть, плакать тоже отказался, как она не старалась😀 а в год теперь на мед осмотре стоматолога нету в списке.

раскрыть ветку (1)
0
Как то это проблема родителей. Мне то без разницы
2
Стаматолог не предупреждал, но куни не очень удобно делать - уздечка о нижние зубы быстро натирается и болит... Ну и язык далеко не достается
0

Как вы странно предложение построили )

0
Мне стоматолог наживую без предупреждения пытался ее отхуярить какими-то кусачками.
0

Кажется нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы