167

Ответ на пост «Ответ на пост "Дефицит кадров"»14

Попробую обрисовать как я вижу данную ситуацию про инженеров их квалификация и ценность на рынке труда. Сейчас быть инженером в РФ это себя не уважать, причем по любой дисциплине. Если смотреть что такое хороший инженер - это 11 классов + вуз (5 лет или балавр+магистратура 6 лет), а потом еще 5-10 лет стажа с мелких позиций и рост своей квалификации. И только после такого пути в 30-40 лет мы получает грамотного специалиста, который в соло может решать сложные задачи. При этом количество сил/средств которые были потрачены на все это очень большое.

А теперь рассмотрим его путь если он окончил хороший/сильный вуз, то он выходит с него и получает что на рынке труда он не нужен, его не выхватывают топовые фирмы, за ним не охотятся hr, в вузе не толпятся работодатели. Он выходит и идет искать работу сам. Далее получается устроится на завод/КБ/проектную организацию где казалось бы требуются инженеры, но там уровень зп будет 30к, а если брать мск 40к. У уборщицы будет больше, которая полы в этом же кабинете моет. А далее можно идти по карьерной лестнице и получать свои +10 процентов в год, которые "покрывают" инфляцию. Но через 10 лет скажете вы, что они смогут себе позволить топовую зп и почет и уважение коллег, но как бы не так. Через 10 лет топовый инженер может себе позволить зп среднего менеджера/управленца/джуна, ведь на заводе нет больших зп. Зато есть дикая ответственность и работа в режиме 24/7.

И тут мы приходим к самому интересному, а зачем сильным и умным студентам все это? Зачем тратить всю жизнь на достижения карьеры в той сфере где нет перспектив. Точнее вся перспектива это стать директором завода, но у директора обычно есть свои дети, поэтому шансы крайне малы.

Собственно такими темпами в инженера идут только либо те кто отчаянно желает и любит сферу, либо обычные офисный планктон, который думает день прошел и хорошо. О каком развитии и популяризации инженерных специальностей может идти речь в такой ситуации?