167

Ответ на пост «Ответ на пост "Дефицит кадров"»14

Попробую обрисовать как я вижу данную ситуацию про инженеров их квалификация и ценность на рынке труда. Сейчас быть инженером в РФ это себя не уважать, причем по любой дисциплине. Если смотреть что такое хороший инженер - это 11 классов + вуз (5 лет или балавр+магистратура 6 лет), а потом еще 5-10 лет стажа с мелких позиций и рост своей квалификации. И только после такого пути в 30-40 лет мы получает грамотного специалиста, который в соло может решать сложные задачи. При этом количество сил/средств которые были потрачены на все это очень большое.

А теперь рассмотрим его путь если он окончил хороший/сильный вуз, то он выходит с него и получает что на рынке труда он не нужен, его не выхватывают топовые фирмы, за ним не охотятся hr, в вузе не толпятся работодатели. Он выходит и идет искать работу сам. Далее получается устроится на завод/КБ/проектную организацию где казалось бы требуются инженеры, но там уровень зп будет 30к, а если брать мск 40к. У уборщицы будет больше, которая полы в этом же кабинете моет. А далее можно идти по карьерной лестнице и получать свои +10 процентов в год, которые "покрывают" инфляцию. Но через 10 лет скажете вы, что они смогут себе позволить топовую зп и почет и уважение коллег, но как бы не так. Через 10 лет топовый инженер может себе позволить зп среднего менеджера/управленца/джуна, ведь на заводе нет больших зп. Зато есть дикая ответственность и работа в режиме 24/7.

И тут мы приходим к самому интересному, а зачем сильным и умным студентам все это? Зачем тратить всю жизнь на достижения карьеры в той сфере где нет перспектив. Точнее вся перспектива это стать директором завода, но у директора обычно есть свои дети, поэтому шансы крайне малы.

Собственно такими темпами в инженера идут только либо те кто отчаянно желает и любит сферу, либо обычные офисный планктон, который думает день прошел и хорошо. О каком развитии и популяризации инженерных специальностей может идти речь в такой ситуации?

6
Автор поста оценил этот комментарий
Хз о чем. Инженер с опытом получает нормально.
где кроме проституции у молодого специалиста зп больше чем у старого? Так что это как раз нормально.
п.с уборщицы получают меньше нового инженера. А если и получает больше так у неё опыта и стажа больше чем у этого новичка. Хорошая уборщица это тоже редкий и ценный кадр.
раскрыть ветку (1)
4

у молодого специалиста зп больше чем у старого

Зп не должна быть больше. Зп не должна быть на уровне прожиточного минимума. Вот я заканчиваю топовый вуз и я не должен идти работать за еду. Я не должен идти и работать на перспективу того, что через 10 лет я смогу себе позволить получать среднюю зп по региону.

показать ответы
6

И только после такого пути в 30-40 лет мы получает грамотного специалиста, который в соло может решать сложные задачи.

На своем опыте, опыте своих друзей и многочисленных знакомых готов с вами спорить.

После окончания вуза все нашли себе неплохую работу по специальности или без, но нашли.

Сам факт учебы это часть отбора на целеустремленность, усидчивость, интеллект.

А вот тут вы не закончили объяснение. Написали :

И тут мы приходим к самому интересному, а зачем сильным и умным студентам все это? Зачем тратить всю жизнь на достижения карьеры в той сфере где нет перспектив.

И не раскрыли дальше - что же им делать, если становиться инженерами не торт?

В целом пост немного сферичен в вакууме.

раскрыть ветку (1)
3

И не раскрыли дальше - что же им делать, если становиться инженерами не торт?

Очевидно искать перспективные нынче профессии, где ты будешь востребован как специалист и есть возможности роста. Что если двигаться по пути пойду инженером, пойду на завод, буду успешным и богатым, то можно ни к чему не прийти.

Мой пост был больше про то какие перспективы инженерного ремесла и почему все так плохо сейчас в ней. Многие думают, что работа будет у Илона маска в space X и что они будут заниматься чем то интересным, полезным и важным. То в реальности сейчас 95 процентов работы инженером это скорее про преодоление, чем позитив и успех.

Вы не замечаете некоторого противоречия? Сначала говорите что хороший инженер это 5-10 лет стажа. А потом плачетесь что после вуза у инженера зарплата будет 30-40тыс (на что вам уже сказали что это фигня, но примем за правду).

По вашему же определению сразу после вуза он хорошим инженером называться не имеет никакого права, а зачем платить много денег плохому специалисту за сравнительно несложную работу с низким уровнем ответственности (потому что ответственные вещи никто свежему выпускнику не доверит).

А про 10 лет и топового инженера это уже совсем наглое передёргивание. Через десять лет любой обычный инженер (который не идиот не алкоголик и не сидит ровно) получает заметно больше чем манагер или джун при несравнимо лучших условиях. А топовый инженер получает ещё больше.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не замечаете некоторого противоречия?

Я правильно понимаю, что я отучился и должен первые 2-5-10 лет работать за еду инженером?

получает заметно больше чем манагер или джун при несравнимо лучших условиях. А топовый инженер получает ещё больше.

Возьмем любой завод на территории всей нашей страны, спустя 10 лет практической деятельности и развития вы хотите сказать, что инженер будет получать больше чем стронг джун или менеджер среднего звена? Средняя зп стронг джун 1.5к баксов, менеджеров чуть меньше. Зп инженера будет меньше, с куда большей ответственностью. и куда меньшем потенциалом к росту.

А топовый инженер получает ещё больше.

Что вы считаете топовым инженером? Кем нужно стать чтобы выйти на уровень тим лида в айти? Или на уровень с мелкими бизнесменами.

показать ответы

Так то нормальное IT это тоже инженеры. Нормальных нищих инженеров не видел. Если двоешники то само собой будут петь про плохую Россию. На западе в принципе их устроят (при знании языка). Тут ведь какая проблема - нормальный инженер ин. яз разговорный изучать не будет т.к. он не гуманитарий. Зато хреновый инженер по причине гуманитарных знаний легко изучит и свалит. Поэтому часто кажется что инженеры усиленно валят из страны. На самом деле это не совсем истина.

раскрыть ветку (1)
0
Вы совсем не связанные вещи тут связываете. Особенно позабавило то что айти это инженера. Да вообще все профессия инженера что уж там. Интересный факт что инженер может стать айтишников, а вот айтишник вряд ли станет грамотным инженером, ведь там ну слишком много тонкостей про которые ты на стаковерфлоу не прочитаешь и только на своих ошибках годами учится.
где мне как инженеру в стройке поможет английский?
или например инженер на заводе или инженер на атомной станции
показать ответы
1

Откуда вы такие 0налитики беретесь ?

Студент без опыта - 60.

Ведущий инженер - от 100.

Хороший спец в рассчетах на прочность, гидравлику или надежность от 100 до 150.

Но я охуеваю от вчерашних студентов, которые с порога требуют сотку.

раскрыть ветку (1)
0
Правильно, вообще охренели, ничего и себя не представляют и хотят деньги получать. А Яндексе/сбере дураки сидят стажёром по 90к платить (дада там столько платят 3 месяца стажировки). А потом ЗП 300-400 может быть, в 4 раза больше. Дураки совсем не понимают, что можно платить всего 100-150 и так нормально будет.

Вы серьезно думаете что для спеца в расчетах 100-150к это верх мечтаний и вершина карьеры? В мск квадрат стоит 350к за конуру рядом с мкадом
показать ответы
0
Вы же наверное и практику проходили и с коллегами общались , и они сказали , что инженеры не нужны и зарплата потолок, только через 10 лет , что-то получишь? Наличие высшего образования много стоит , если ты конечно не собираешься стать старшим уборщиком.
раскрыть ветку (1)
0
Про высшее образование.

Вот повелся я на тему инженеры это почётно и важно, модно, стильно, молодежно и все такое и взял направление от предприятие на учебу. И знаете как была моя практика на предприятии это бесплатно разбирал архив целый месяц. Тут ещё важное замечание это регионы и там работа была разъездная, где я с очень многими людьми общался. И все мне говорили про то что условия просто невыносимы, сплошное уныние и эффективные менеджеры. Я ни разу не встречал среди работяг кто бы занимался интересным хобби и как то развивался, ибо работа отнимала ну все силы, там приходишь домой после 10+ часов и падаешь без сил.
В такой обстановке я проработал достаточно много времени и знаете интересный факт, там везде требуют высшее образование. Если ты не лопатой махать хочешь, как граждане из республик.
По специальности кроме меня из группы 25 человек пошли 3. В каком месте я допустил ошибку как думаете?
показать ответы
0
Чёт тс напиздел с 3 короба, у нас в глуши мухосранске, инженер на заводе получает 100+к, мастера смен без вышки получают 60+к. Аппаратчики получают 45+к. Где вы за в 30к нашли? В каких нибудь сраных ширпотребских черкизонах?
раскрыть ветку (1)

Мы говорим о специалисте, который приходит работать после университета, чтобы получить опыт.

Где вы за в 30к нашли?

Сколько лет стажа у вашего мастера без вышки? И сколько лет у инженера?

Мы говорим о человеке, которого нужно обучить всему и воспитать из него нового бойца, который дальше сможет сам развиваться и расти вверх.

показать ответы