2600

Ответ на пост «Отдых в России»11

Я сейчас может скажу кромольную вещь, но проблема не в сервисе. Поверьте. В ресторанном сервисе, особенно классом выше среднего, у нас один из лучших в мире. Даже в Ростове, который не является очень уж курортным городом множество ресторанов, которые уделывали заведения в том же Тель Авиве, на мой взгляд.

Проблема в ведении бизнеса в целом. Он сверх волатильный в России, цена на условную минералку может меняться каждый месяц, когда в других странах она едва ли меняется раз в год, гнать на простую инфляцию тут смысла не вижу. Включается очень сильно эдакий менталитет голодного времени, нахватать сейчас, а то вдруг потом не будет.

Простой пример с подорожанием продуктов, домов, материалов на фоне краткосрочно взлетевшего доллара вы все видели, а вот откат по ценам единичный или совсем не к тем, что были.

Тут срабатывает конкуренция, очень сильно срабатывает. И не только между условными производителями глазированных сырков, но и крупными магазинами, как те же магниты, пятёрочки и так далее по списку.

Был личный пример, хоть и слегка притянутый за уши, но все же, мы разрабатывали программное обеспечение, конкурентов на момент старта было около трех, и все плюс минус на одном уровне и с одной ценовой категорией. Решением было нагло своровать китайскую модель крупных компаний, мы продавали ПО, через вечную лицензию, а не подписку, дали людям платформы которые удовлетворяли личные потребности, вроде тех же тематических сообществ (мини мессенджер для владельцев программ), смену устройств сделали бесплатной, в то время как остальные драли бедные 300-400₽ за простое действие. Со временем нарастили другие бесплатные сервисы, и люди покупали нас, хотя ценник был условно в 4 раза выше аналогов, но человек получал целый пакет того, что ему надо. Всё менеджеры знали, что сраться с клиентами запрещено под страхом увольнения нахер, никто из руководящего состава не делал мозги, если менеджер решал выделить какие-то бонусы клиенту для положительной оценки после решения спора, никаких эмоций у менеджера быть в моменте не может, он робот. И вот такими темпами, можно выстроить прибыльный и выгодный бизнес, когда тебя будут советовать и чуть ли не на руках носить.

А компании поступают в большинстве своём, как хабалка на рынке, которой две рыбы в день продать и уже счастье.

Пока мы не начнём думать шире о прибыли, не только краткосрочной, мы так и будем в жопе.

Не буду уже растягивать, что я думаю о причинах, если будет интересно отдельным постом распишу, касательно нашей святой веры в сиюминутную прибыль.

Тут должна была быть ссылка на телеграмм канал, где я выражаю свое очень важное мнение, но она нахрен никому не упёрлась)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
408
Carpe diem
Автор поста оценил этот комментарий

"Пока мы не начнём думать шире о прибыли, не только краткосрочной, мы так и будем в жопе."

Для этого нужны некраткосрочные законы, некраткосрочные кредиты, отсутствие произвола чиновников и много чего ещё.

Ты вкладываешь деньги, а завтра у тебя санкции, послезавтра ковид, потом СВО, в промежутках "нерабочие дни", которые ты должен оплатить непонятно из чего, а что в обратную сторону? А нихуя. Как говорит один мой знакомый, с середины 90-х занимающийся бизнесом, - Если слышишь, что государство собирается помогать бизнесу, значит тебя опять поимеют.

раскрыть ветку (43)
42

Ха.
Помню в Амстердаме пошли завтракать в дешёвое кафе, там только яйца. Разные виды приготовления, миллион наполнителей, но только яйца. Ну может ещё кофе, не важно. Название тоже обыгрывает слово Eggs.
Короче. Там меню было выжжено на фанерках. Эти фанерки уже полустёртые, им лет 5, не меньше. И вот мы залипли, когда это поняли. У них не было такой инфляции, как в РФ, им не надо ценники менять так часто, можно меню выжечь на фанерке

раскрыть ветку (6)
18
В Петербурге была забегаловка - Айцо. Даже на Пикабу писали - Как я открывал фаст-фуд на омлетах Там тоже все из яиц было, уже разорилась.
ещё комментарии
8

Очень сложно отличить настоящее развитие по долгосрочному кредиту от тупого распила с имитацией бурной деятельности в течении десяти лет.

69
Абсолютно согласен, но это не значит, что надо ждать маны небесной и вот когда все законы будут збс, тогда и будем делать деньги. Это глупо, одна из особенностей бизнеса это умение адаптироваться
раскрыть ветку (11)
131
Carpe diem
Абсолютно согласен, но это не значит, что надо ждать маны небесной и вот когда все законы будут збс, тогда и будем делать деньги.
Вот люди и делают их сейчас.

Но с учётом имеющихся реалий стараются а) стараются не делать долгосрочных инвестиций и б) максимально быстро отбивать те, что делают. Чтобы в случае чего выйти с наименьшими потерями.

одна из особенностей бизнеса это умение адаптироваться
Ну так он и адаптировался. Выжили модели бизнеса которые не шибко симпатичны, зато жизнеспособны.
раскрыть ветку (10)
3
Я не могу согласиться, что те модели были не жизни способны, просто они требуют больше усилий, а люди не всегда могут заметить эффективность этих усилий, так как они идут фоном.
раскрыть ветку (9)
60
Carpe diem

Больше усилий означает выше риски и необходимость лучшего планирования, подготовки, наличия более сильных естественных конкурентных преимуществ, а значит и процент такого бизнеса в общей массе ниже, а вероятность неудачи выше.

Так что чудес не бывает, можно похвастаться что лично вы ведёте бизнес иначе и несмотря на все преуспевание, но в среднем уровень бизнеса диктует политика и макроэкономика.

37

Долгосрочные схемы - вообще не для нашей страны. Либо попилка под вывеской "нацпроект", где отсутствие результата или поделка из двух материалов вместо оного - норма жизни, либо схватил сколько успел, и в сторону, пока взрослые дяди не заметили. Либо еще - сплав того и этого, принадлежащий талантливому родичу чиновника.

раскрыть ветку (5)
9
Не забывай, что еще могут и отжать) при этом, неважно кто это сделает- высокая шишка или рядовой менеджер. Банально одна большая история, состоящая из кучи мелких- один крупный застройщик наебенил в сладкие 07-09 года парочку огромных ТЦ, тем самым выбив мелкие двухэтажные ТЦ с рынка аренды под продажи чего-нибудь (они потом перепрофилировались под сдачу офисов) все мелкие ИПшники рванули в надежде большего проходняка и больших продаж. Первое время действительно разжировались, а потом в развивающихся соцсетях как под копирку поехало однообразие- арендодатель начал задирать плату, выдавливая с насиженной площади, а потом там сел какой-то человек и скопировал модель бизнеса. Даже мини расследования были- все новые арендаторы через три колена являлись родственниками собственника ТЦ.

Так что у нас развивать даже мелкую самозанятость нет смысла, если в процессе есть кто-то, от кого есть прямая зависимость- выдавит как два пальца обоссать.

Да, бизнес- это когда детище работает и без непосредственного создателя этого бизнеса. Будь то смерть, болезнь, отпуск в месте, где нет связи и прочее подобное. А если бизнес требует непосредственного участия, вмешательства в процессы- это самозанятость.
раскрыть ветку (4)

ну "сесть на том же месте с тем же бизнесом" и "отжать" это совсем разные вещи...

раскрыть ветку (3)
8
Рейдерский захват в лоб и планомерное выдавливание с раскрученной точки. Конечный результат - свои люди на нужном месте без регистрации и смс. Действительно ли это разные вещи? Уже давным давно ушли от криминальной схемы смены собственника и всё делают чисто и с гарантией.
ещё комментарии
12

Те кто пытался играть "в долгую" на нашем рынке разорились. Всё.

Знаю таких лично, кто собирался строить светлое капиталистическое будущее и вложился в долгую. Они больше не предприниматели.

3
DELETED

Цсилия типа борьбы с очередным законом Яровой и очередной СВО, понимаю...

3

А если ты и вытянешь, бизнес отожмут

раскрыть ветку (9)
Carpe diem

На самом деле правильный бизнес "отжать" проблематично. Отжимают тот, что на всякие естественные ресурсы завязан либо на госзаказчика работает.

Хотя "спор хозяйствующих субъектов" возможен в любом случае, но для этого не надо с "друзьями" дел вести.

раскрыть ветку (8)
17

Магнит, вк, тинькоф

Это мы еще не говорим о нечестной конкуренции и использовании административного аппарата для давления, мираторг чумой свиней банкротит местных фермеров, например.

раскрыть ветку (7)
0
Carpe diem

В большинстве случаев заявление об "отжимании" на самом деле несостоятельны.

С тем же Тиньковым у него был очевидный выбор или туда, или сюда. Он выбрал туда. Сидеть на двух стульях зарабатывая деньги в РФ и тратя их в Лондоне ему бы не дали ни тут, ни там.

ещё комментарии
Я не особо помню, чтобы тинькофф отжимали, вроде как он сам продал, ибо хотел закончить с бизнесом по состоянию здоровья. Могу ошибаться.

Но вот кстати, тинькофф, это именно элемент того о чем я говорил в плане напрячься чуть больше, чем остальные и выбраться в топы. Это применимо ко всем нишам.
раскрыть ветку (2)
14

Бывший директор Магнита буквально плачет на видео подписания документов

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, вроде как смотрел директора пятёрочки у Андрея ковалева.
2

Блестяще, присоединяюсь.

ещё комментарии

немного все же помогали - давали деньги на выплату зарплаты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы