2599

Ответ на пост «Отдых в России»11

Я сейчас может скажу кромольную вещь, но проблема не в сервисе. Поверьте. В ресторанном сервисе, особенно классом выше среднего, у нас один из лучших в мире. Даже в Ростове, который не является очень уж курортным городом множество ресторанов, которые уделывали заведения в том же Тель Авиве, на мой взгляд.

Проблема в ведении бизнеса в целом. Он сверх волатильный в России, цена на условную минералку может меняться каждый месяц, когда в других странах она едва ли меняется раз в год, гнать на простую инфляцию тут смысла не вижу. Включается очень сильно эдакий менталитет голодного времени, нахватать сейчас, а то вдруг потом не будет.

Простой пример с подорожанием продуктов, домов, материалов на фоне краткосрочно взлетевшего доллара вы все видели, а вот откат по ценам единичный или совсем не к тем, что были.

Тут срабатывает конкуренция, очень сильно срабатывает. И не только между условными производителями глазированных сырков, но и крупными магазинами, как те же магниты, пятёрочки и так далее по списку.

Был личный пример, хоть и слегка притянутый за уши, но все же, мы разрабатывали программное обеспечение, конкурентов на момент старта было около трех, и все плюс минус на одном уровне и с одной ценовой категорией. Решением было нагло своровать китайскую модель крупных компаний, мы продавали ПО, через вечную лицензию, а не подписку, дали людям платформы которые удовлетворяли личные потребности, вроде тех же тематических сообществ (мини мессенджер для владельцев программ), смену устройств сделали бесплатной, в то время как остальные драли бедные 300-400₽ за простое действие. Со временем нарастили другие бесплатные сервисы, и люди покупали нас, хотя ценник был условно в 4 раза выше аналогов, но человек получал целый пакет того, что ему надо. Всё менеджеры знали, что сраться с клиентами запрещено под страхом увольнения нахер, никто из руководящего состава не делал мозги, если менеджер решал выделить какие-то бонусы клиенту для положительной оценки после решения спора, никаких эмоций у менеджера быть в моменте не может, он робот. И вот такими темпами, можно выстроить прибыльный и выгодный бизнес, когда тебя будут советовать и чуть ли не на руках носить.

А компании поступают в большинстве своём, как хабалка на рынке, которой две рыбы в день продать и уже счастье.

Пока мы не начнём думать шире о прибыли, не только краткосрочной, мы так и будем в жопе.

Не буду уже растягивать, что я думаю о причинах, если будет интересно отдельным постом распишу, касательно нашей святой веры в сиюминутную прибыль.

Тут должна была быть ссылка на телеграмм канал, где я выражаю свое очень важное мнение, но она нахрен никому не упёрлась)